本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 仕事を辞めて、暫く休息したいと夫に伝えたところ…

仕事を辞めて、暫く休息したいと夫に伝えたところ…

レス153
(トピ主 0
041
ゆゆ
夫婦
体調がとても悪いから、仕事を辞めたい、暫くゆっくり休息したい、 と夫に伝えたら、 「ふざけんな」 「狭いマンションに引っ越すか」 「どうせぐうたらと寝るだけだろ」 「自分のことしか考えてない」 と責められ、怒られました。 家計が苦しくなることをとても強調してきた為、 「どれだけの給与が毎月あって、どれだけの支出があるか、そしてどのくらい苦しいのか明確に教えて欲しい」 と伝えたところ、ブツブツと呟きながら無視されました。 (お財布は結婚当初から別々です。) こういうやり取りを今までも何度も繰り返したが、 何も気持ちや体調や病気を理解してくれず、 私の給与しか望んでいない発言が多く、 かなり辛いです。 私の人生とは、働き続けなければ価値が無いのでしょうか。

ランキング

レス

うーん

🙂
はなこ
>私の給与しか望んでいない発言が多く、 でも、あなたのも旦那さんの給料をあてにした発言ですよね 旦那さんも体調悪ければ仕事辞めて良い? まぁ妻擁護が多いのかな? 多分夫側からの投稿なら擁護はつかんだろうけど

びっくり

🙂
まな
旦那様はトピ主様に愛情はないですね。うちは同棲10年のパートナーで別財布ですが、私が仕事やめた時も何も言いません。また新しく就職した時は、とても喜んでお祝いしてくれます。

辛い

🙂
いちご
早く離れた方がいい!って言いたくなるような旦那様ですね。一度は愛し合って結婚したのでしょうから離婚しろとは言えませんが…私だったら別れたいです。何があるか分からないので暴言の数々は録音しておいて、義両親や両親に愚痴りましょう。あなたが本当に価値がないなら旦那様もあなたと結婚なんてしなかったはず。それに家計もまわっていないはず。 というか、まず旦那の給料が低過ぎるのが悪いのでは?なんかむかつきます!笑 とにかくあなたは一切悪くないと思います。証拠集め頑張りましょ!

なぜ…

🙂
三山
そんな人と結婚されたのですか お付き合いの時点でそのような思いやりの無さは片鱗もありませんでしたか すごくよくこのような男性の配偶者のトピを見かけますが毎回疑問です 私ならこのような発言をすればすぐ離婚ですね 私は国家資格を保持していますし仕事には困りませんが配偶者は私が仕事をしていようがしてなかろうが何も関与してきません 生活費に私の稼ぎは入っていないからです そもそも私が仕事をする事が前提でもないですし 結婚前はどのように話していたのでしょうね

悲劇のヒロインになってる場合ではないのでは?

🙂
コロ助
重要な事が書いてないのですか実際トピ主さんはどうやって衣食住を確保するのですか?やめるなら悲劇のヒロインになってる場合じゃなくてまずはそこを説明しないと駄目じゃないですか。夫だって訳わかりませんよ。 トピ主さんの価値というより生きていけないですよ。

とりあえず病院に行った方が

🙂
なんとかなるさ
ご主人が同じことを訴えてきたら 「身体が大事だよ。辞めていいよ」と 言えるなら。お互い様でいいかと。 それより、病院は土曜にもやってるし、有休があれば、とりあえず病気に行きましょう。 うちは、何度も夫婦で辞めたいね と牽制し合いながらも 何だかんだと勤めています。 まあ、ほんとに具合悪いなら 辞めてもいいかと。 職場に具合悪いとよく休む人がいますが、正直、周囲は迷惑なので。

生活費は出すんですよね?

🙂
ねね
別財布ということは、生活費は出し合っているんですよね? 口は悪いけど、トピ主夫は専業主婦を望んでいないのではありませんか? 仕事を辞めても生活費は変わらず入れること、数ヶ月(数年?)休んだらまた働くことを伝えてみてはいかがですか? >体調がとても悪いから、仕事を辞めたい、暫くゆっくり休息したい、 と夫に伝えたら、 夫が働いているから休めるのではありませんか?夫が同じことを話してもトピ主は受け入れるんですよね? ただ、その場合も何ヶ月(何年)休みたいという目処は話してほしいと思いませんか? 医師の就業制限があれば、理解されやすいと思います。 >家計が苦しくなることをとても強調してきた為、 「どれだけの給与が毎月あって、どれだけの支出があるか、そしてどのくらい苦しいのか明確に教えて欲しい」 と伝えたところ、ブツブツと呟きながら無視されました。 (お財布は結婚当初から別々です。) 別財布だし、知らなくてもいいのではありませんか? トピ主がこれまで通り負担すれば問題ないですよね? 自分の負担分を減らすのですか? トピ主は、夫から、休養したいから来月から生活費を○万円増やしてって明確に言われたら出せますか?  >こういうやり取りを今までも何度も繰り返したが、 何も気持ちや体調や病気を理解してくれず、 私の給与しか望んでいない発言が多く、 かなり辛いです。 これまでも、妻が気持ちや体調や自己申告の病気を理由に専業主婦やパート主婦になって夫に経済的負担を強いるケースが多かったので、男性陣も警戒しているのでしょう。 トピ主が本当に病気で就業制限が出ているなら医師からも説明してもらいましょう。 >私の人生とは、働き続けなければ価値が無いのでしょうか。 本当に病気で働けないのに支えてくれないなら、その夫はそれだけの価値しか感じていないのです。 そんな人とは別れましょう。

財布別なら関係ない

🙂
みさき
お財布別なら関係ないですね。 休職しようと辞めようと払い続ければいいだけですよ。 もし払えないのであれば、貯金後どれだけあって、払い続けられるのか、 どれだけ払えなくなるか説明するのは主さんの方では?? 給与しか望んでないのでなくて、 主さんの無責任では? 私が配偶者でも 生活はあること、 どういう見込みなのか。 自身の貯金を減らしてまで休みたいならどうぞ。ただ、老後どうするの?ってのはある。 休みたいからよろしく、では、 愛があってもさめる。 これだけ困ってるからどうしても助けてほしいと言われたら考える。

逆だと思う

🙂
さまんさ
あなたが「毎月の支出、貯蓄額」などを提示して「私が退職しても大丈夫」なことをまず証明してみては? 別財布だから今の経済状況が分からず夫は今後の生活が不安なんだと思います。 夫が急に「退職する」って言ったら想像が着きますよね? やっぱり財布が一つになるって家族のリスクですから。 まず安心材料を提示してみては?

仮病じゃないのに医師の診断書ももらってこないの?

🙂
教えて?
本当に続けられないほど具合が悪く深刻な場合、医師がそう判断しますし、何より本人が医師の診断を仰ぎますよね? 私ならそうしますよ、思ってるよりずっと深刻で命にかかわるなら怖いもの。 そしてある程度の会社なら療養休暇がとれるでしょう。 なのに全くそんなこともしないなら、表面だけ大変ぶってるだけで、本心は「ううんそこまで酷いわけじゃないよ、ドクターストップ?ないない、ただ働く気しないんだよねー」程度だろうと思われても仕方ないですよね。 仮病とどう区別がつくんですか。

レスします

🙂
本の虫
トピ主さんが仕事を辞めたいと言えるのは、ご主人がずーっと働いてくれることが大前提ですよね。 ご主人が病気になって、辞めたいと言ったら、どうなります? 身体を休めるのはわかりますが、被害者意識があるので、あまり応援する気にはなれません。

逆ならどうなのよ。

🙂
匿名
こういうシチュエーションだと、 そんな夫とは離婚だ 思いやりもない夫だ と夫批判レスが多くつくんですけど、 これが逆だったらどうなのでしょうか? 夫が体調が悪い、仕事を辞めたい。しばらくゆっくりしたい と言ったら わかった。仕事をやめてゆっくりして という女性はどれだけいるのでしょうか?

甘え

🙂
生き物の世話係
ご主人が酷い人なら、離婚したらいいでしょ。 そうすると、トピ主はどうやって生きていくつもりでしょうか? ご主人が居るから、扶養されれば大丈夫とたかをくくっているのでしょ。 トピ主は、 >私の人生とは、働き続けなければ価値が無いのでしょうか。 と言っていますが、ご主人はどうなんですか?トピ主が仕事辞めても、働き続けます。 ご主人がトピ主と同じ様に仕事辞めると言っても、同意しますか? トピ主が、甘えているとしか思えません。

いっそのこと

🙂
ゆかたん
二人とも退職。 これでイーブンでしょう。 トピ主だけ退職するのが許される道理はない。

夫の言葉はキツいけど

🙂
かぴ
財布別なら別に相手の給与がいくらでも関係ないのでは? 毎月一定額を出して家計にしているか、お互いがそれぞれの分を出しているのですよね? 家賃/ローンや光熱費は折半? トピ主さんが仕事を辞めても今と同じく別財布や折半を続けるなら家計的には変わらないと思います。仕事を辞めてもきちんと自分の分は自分で賄うのですよね? そこを強調されてはどうでしょうか。 逆に夫が同じように「仕事を辞めたい、暫くゆっくり休息したい」と言って来たらトピ主さんは快く受け入れるのですよね? そうでなければダブスタです。

覚悟があるなら離婚

🙂
cloud
独りで生きる覚悟と話しが通じない他人とのシェアライフ。何方でも貴女が選べるんじゃないですか?

ひどい男ですね。

🙂
頑張って
普通の夫婦の会話なら、「大丈夫か??」ですよね。配偶者の体調が真っ先に心配じゃないでしょうか? 妻でも夫でも、体調が悪ければ休職したり、辞めて休むべきだと思いますけどね。 何かあればフォローする為に、夫婦ペアで2人いるんでしょうから。 それができないなら、夫婦でいる意味ありますかね? その夫なら、たとえ仕事をやめても体調が戻るとは思えない。むしろ体調が悪い元凶は夫じゃないですかね?? 私なら実家に帰る。トピさんは帰れませんか?そのまま離婚で人生やり直す。 今あるお金を持って逃げる。 元気になればまた働けばいい。 休職できる職場なら利用してもいいと思う。 それまで貯金があればなんとかなるし、最悪、行政に相談すれば生活保護もある。のたれ死ぬ事はないです。 病気が治っても、お金しか関心がない人ですよ?心が貧しい人です。 子供がいなくてよかったですよ。

離婚すると仕事は辞められるんですか?

🙂
ブルーカーペット
トピ主さんは、ご主人の収入をあてにして、仕事を辞める話をしてるのでは? お互い様に見えるけど違うんですか? 別居して自分の分だけ稼ぐ生活に変えたらどうでしょう? それで離婚となるなら、お互いに稼ぎだけの関係だね

離婚したら解決するの?

🙂
通りすがり
体調悪いのはお気の毒ですが、世の中体調が良いまま働いている人がどれだけいるのか、とも思います。 独身ならどうしていましたか? ご主人が同じことを言ったらどう返事をしますか?? ここにはどれくらい酷い症状なのか、どのくらい生活に支障が出るのか、今まで改善のために通院等をしてきた結果なのか、家計の状況も負担割合の記載もなく、最後の方は単なる感情論。 これ、愚痴にしかなっていませんよね?? 普段からこれなら、まあ色々伝わっていないでしょうし、ここで皆さんに酷いご主人!と言われたら満足ということなのかな。

貯金から出費

🙂
dddd
すれば引っ越すこともないけど。勿論、ご自分の貯金です。 でもね、何にもしていない人が家にずっといるって嫌じゃない?引き籠りみたいで。で、ご主人あなたがそのまま専業主婦になりそうって不安なんじゃないかな。暫くってどのくらいよ。適当でしょ?計画性が無い人なんて信用できないよ。 でもってご主人の態度もひどいね。子供がいないなら離婚、または別居かな。それとも体調が悪いからご主人に世話して欲しいとか?何か打算がありそう。

具体的に書いてください

🙂
まりも
こういう相談って、どういう風に具合が悪く、どのくらいの仕事量で、会社の福利厚生(病休が使えるか)など、一切書かないことが多いですよね。 そして、「酷い夫!」との擁護レスが多数なのも、いつもの流れ。 支出などを明確にしないご主人に不満そうですが、無職になりたいトピ主が先に、「失業手当の額、貯蓄額」それらを元にした「○年なら無職でも、生活レベルは落ちない」を示すべきだと思いますけどね。

ご主人の子とは別にして

🙂
ICHICO
>体調がとても悪いから、仕事を辞めたい、暫くゆっくり休息したい 伺いますが、辞めた後はどう生活するおつもりですか? ご主人の反応は言いすぎな部分もあるとは思いますが 第三者目線で見たらさ 「夫が同じことを言ったときに受け入れられるんですか?」と問いたくなるよね。 体調が悪くて休養取りたいなら、私ならまず上司に相談しますけどねぇ。 夫の稼ぎで食わせてもらえればと思いました? まあ、ご主人も自己中な人のようで獅子、この際ですから婚姻関係の維持をするのかどうか検討なさってみるといいんじゃないでしょうか。 >私の人生とは、働き続けなければ価値が無いのでしょうか。 いやいや、辞めた後の生活はどうなさるんですか? まずはそこでしょ

単純に、

🙂
KIKI
専業は許さんって事なのでは? 当然、家計の割合も折半ですよね? それが結婚前の条件だったら尚更です。 でも、ご病気でやむを得ず働く事が困難になった時や妊娠や出産で育休する時は、ご主人も主様を支えてくれるはずです。 どのようなお仕事か不明ですが、その体調不良によって継続が困難なのか、また仕事の内容で体調を崩すのか?それをご主人に説明する必要があるとは思いました。 その上で、これから転職するための期間を設けるとか、その病気を治すために休職したいとかの具体的な提案をしてみて下さい。 不思議なのは、文脈からご主人の収入を把握していない様子が伺えることです。 それでご結婚されたのであれば共働きは一生続けないと逆に不安になりませんか?

彼に思いやりがない

🙂
匿名希望
ルームメイトや同棲ならともかく、彼は夫なのですよね?それならば配偶者が体調不良で働く事が困難な場合は、彼に扶養する義務があると思いました。 パートナーが苦しくて本当のSOSを出している時に寄り添ったり労われない人、文句を言って働き続けることを強要する人とは一緒に暮らせないと思います。 もしお子さんがまだでしたら、別々の人生を歩むことを考えてもいいと思います。

私も似たようなやり取りをしたことがあります

🙂
30代
私も仕事を辞めたいと言った時、似たようなことを夫に言われたことがあります。 まあ夫の立場で考えてみると、このご時世に一馬力になるかもって、不安だし相当なプレッシャーだと思うんですよね。 トピ主さんは一時的に休みたいだけかも知れませんが、実際それがいつまでになるかなんて誰にも分からないわけですし。 結局私は無理がたたって体調を崩し、休職せざるを得ない状況になり「あなたのその働けって話もプレッシャー」と夫に伝えていたら、嘘かもしれませんが「最悪俺一人で頑張るから大丈夫だよ」と言ってくれるようになりました。 言葉だけでも違いますよね。 因みに夫は同世代の平均以上の年収ではあります。 その後私は復職し、現在は時短ですが安定して勤務できています。 うちも財布は別で、生活費は折半です。 休職は1ヶ月程度だったので、夫の負担を増やすようなことはしませんでした。 ご参考までに。 まずは1度、落ち着いて話し合われてみてください。

視野が狭い旦那

🙂
通りすがり
夫婦の片方が体調が悪いと言ってるんだからそこ怒るとこじゃないでしょ どう体調が悪いのか病院行った方がいいとか 辞めないで休職の選択もあるとか しばらく辞めて休んでまた探すとか いろんな!選択肢があると思います 体調悪い妻にふざけんなって普通言います? そっちがふざけんな!ですよ私からしたら 永遠に働かないって言ってるわけじゃないし 結婚する時違いませんでした? 病める時もなんちゃらかんちゃらって 今がその病んでる時でしょ? 少しくらい旦那さんが支えてあげてもいいじゃないですかね! 器のちぃせー男だなー 主様体大事にしてくださいね

お互いさまじゃね?

🙂
かなり
>「狭いマンションに引っ越すか」 これは極めて正しい意見ですよ。一家の収入が半減するのですから家賃も半分相当の家に引越すのは当然では? トピ主さんは夫の収入があるから自分は仕事を辞めても生活できると思って、『暫く休息したい』発言しているのではないですか? それって >私の給与しか望んでいない発言が多く、かなり辛いです。 夫さんにとっては↑この心境になってるのわかりませんか? 悲劇のヒロインはあなただけじゃなくて、夫さんだって悲劇のヒーローじゃん!!

論点をずらしてはダメ

🙂
せんべい
女性の体(心身)は繊細で、生理一つとっても、影響から月の半分は不調が続く人もいます。 婚活している女性が専業主婦を希望すると、高望みだと連呼が始まります。 結婚当初は共働きでも、結婚後に主さんのように、専業主婦(状態)を希望する人もいます。 そして実際、希望した時、主さんのご主人のように「ふざけるな」と責める人より「いいよいいよ。頑張り過ぎたんだよ。休養しよう」と言ってくれる人の方がいいですよね。だから、みんな希望の人を求めて活動をするのです。 >働き続けなければ価値がないのでしょうか これは、夫次第です。主さんのご主人は、妻にそれを求めている。 主さんはそういう価値観の人と結婚をしたのです。 ただ、他の方も言っていますが、ご主人が働いているから、ご主人の存在があるから、主さんは退職して、ゆっくり休息したいと思えるのです。 そこの辺りの感覚が抜けている感じなんですよね。 ご主人が同じように「仕事辞めてしばらく休息したい」と言ったら、主さんは「いいよいいよ」と二つ返事出来ますか? 今後のこととか心配になり「なんでよ」ってなりませんか? 結婚する時に、どういう話しで結婚したかです。状況は変化するので、絶対は無いですが >狭いマンションに引っ越すか ご主人や主さん、どちらか一馬力になったとしてもやっていける想定だったのか?共働き前提だったのか?そういう一つ一つをクリアしていかないと難しいと思います。 >何も気持ちや体調や病気を理解してくれず、私の給与しか望んでいない発言が多く、 かなり辛いです。 この状況で退職したら余計辛くなると思います。 実家に帰れますか?ご主人の元で療養するのではなく、頼れるなら実家に帰った方が回復に繋がると思います。 心身ともに健康優良体しか、受け入れられないご主人なんだと思います。 理解を求めるより、距離を置く方が解決は早いと思います。

どっちもどっち?

😒
かりんちゃんママ
思いやりのない旦那さんだな〜と思いますが、旦那さんの反応も理解できます。 体調が悪いなら休息は必要でしょうが、退職ではなく休職はできないのですか?暫く休息の「暫く」はいつまでを考えていますか?おそらくは、未来永劫になりそう。それが容易に想像できるから、旦那さんもその反応なんじゃないかな。 トピ主の人生は働き続けなければ価値がないのか?という問いですが、答えとしては、当然そんなことはないですよ、となります。 但し、その結婚生活においてはトピ主が働き続けなければ今の生活水準を維持することは出来ない、という現実があります。 体調が悪いのは同情しますが、その現実を無視して自分の都合を相手に押し付けるのは甘えだと思います。旦那さんが共働き前提で結婚したのであれば、話が違う!となるでしょう。 別財布でやっていたのなら稼ぎは各々のものなのに、自分が迷惑をかける立場にもかかわらず、いくら稼いでいるのか教えろとか、ムカつきますね。そんなことを言う前に自分の貯金額を示して、その「暫く」の間は家計に影響はないと主張するくらいのことをやってみせたら?本当に「暫く」のつもりならね。

お財布が別々なら

🙂
とも
退職後のトピ主負担をどうするのか、 という話が必須のはずです。 そもそも家計を把握してないのですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧