本文へ

義理の親族(義理の姉妹・叔母)

レス3
(トピ主 1
🙂
天真爛漫
ひと
今は亡き義理の両親(8年前に両親共他界)と同居嫁(長男嫁50代 共働き)です。敷地内に夫の妹夫婦、近隣に叔母も住んでいます。そして県外に夫の姉がいます。これまでは同居していたので何かあると我が家に集まって済ませていたのですが、いまだに義理の両親の生前同様、義理の姉妹・叔母は我が家に勝手に出入りし台所他を使い放題、盆正月は甥姪(義妹の子供)も来て何もしない上げ膳据え膳お客様扱い、義理の姉に関しては自分の都合優先で我が家に年3~4回、4週間程滞在しています。私は義理の両親が亡くなったらその家は私達家族の所有になり義理の親族は遠慮するものと思ってました。これまで夫には相談してきましたが、何ら変わらず、とうとう私が我慢の限界で、夫に「親族との価値観が違いすぎて、これからは義理の親族と付き合っていけない」と話しました。夫は黙ってましたが・・・。姉兄妹仲は凄く良い方だと思いますが、私の価値観は、お互い自立した家族として「親しき中にも礼儀あり」と「親族は距離をおいて長く付き合う」方が良いと思います。夫婦関係もシラケているこの頃です。この様な親族関係を経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じ経験はないけど

🙂
既婚
義両親と敷地内別居しています。 私は50代で子供は大学生です。 主の場合、義両親が生きていた頃 >何かあると我が家に集まって済ませていた とあるので、それが当たり前になってるんだろうね。 >いまだに義理の両親の生前同様、義理の姉妹・叔母は我が家に勝手に出入りし台所他を使い放題、盆正月は甥姪(義妹の子供)も来て何もしない上げ膳据え膳お客様扱い とか、義両親が生きていても、私ならそこまでもてなさないだろうと思います。 もしくは、集まりの日は自分達は出掛けてしまうかな。 でも私なら義両親に、もう大変だから、そこまで上げ膳据え膳みたいな事は出来ない、とハッキリ言うだろうと思う。 初めの数年はそんな事も言えないかもしれないけど、子供が生まれたり、年数重ねれば、私は言えちゃうかな。 家の場合、舅が私達と隣同士住みたいと熱望したので仕方なく了承してあげた感じで、家は私達の家も母屋も舅が新築で建ててくれたのでローンもないです。 舅はもう亡くなりましたが、姑は80代元気で何でも自分でやります。 子供が小さい時から、子供や私達の祝い事も義両親宅にお呼ばれして、義両親宅でやるのが習慣。 義両親が家に上がる事はない。 用事は、電話か、外の通りすがりベンチにメモを置いておいてくれたりで、顔を合わせる事もほぼなく勝手に家に上がってくる事もない。 子供が小さい時は、子供だけで毎日遊びに行ってましたけどね。 今は子供も大きいし、コロナが始まってからは、顔合わせるのも法事ぐらいかな。 習慣というのは、それが当たり前になるという事なので、今から変えるのは大変だけど、 主の家には、ご主人の兄弟であろうとも、勝手には上がらないでほしい、とまず伝える必要はあると思います。 最初は気まずくても、それが習慣になれば、主宅に勝手に上がらないのは当たり前になると思います。

最後はきちんと言うしかないね

🙂
バルタザール
夫には伝えた。しかし事態が動く気配はない。 もう一度夫と話をし「もう両親も他界したんだから兄弟姉妹・親族が (自分達の実家だと思って)勝手に上がり、泊まったりしないでほしいと(姉妹と叔母に)言う」 と伝えましょう。 前回までは夫に”夫から伝えてほしい”っていう懇願的に言ったわけですよね? それでも改善されないから「今度は私がきっぱり言う」というという宣告をするしかないです。 「はっきり言えないあなた(夫)に代わって私が言う」みたいな姿勢を見せる。 相手に言うにしても喧嘩腰で言う必要はなく「もう義両親も亡くなったから、自分達の実家 という感覚は遠慮してほしい」といったような言い方をするべきでしょうね。 (過去の来たらお客様扱いで上げ善据え膳だったことは(今は)言う必要はないでしょう) 言われた方としては、ムッとするだろうし、相変わらず(自分達の)実家なんだし、、、 みたいなことを主張したり、あるいは怒ったりするかもしれない。 冷静に、淡々と「ご両親(姉妹や叔母にとっての身内として)がいなくなったわけで、 そこはもう遠慮するのが当たり前ですよ」と伝える。 こういうのはご両親と同居して他界して配偶者のきょうだい達がいるっていう人達は、 きょうだい達に常識があれば普通は立ち寄らないもの。訪問するにしても(実家なんだけど) ちゃんとアポ取って訪問するもの。当たり前なんだけどね。 たぶん夫がそういう性格だから夫婦でナメられているんだろうと思います。 一発キッパリ言うだけで解決すると思うけどね。しばらく関係は悪くなると思うけど、 それは仕方ないです。相手がこんなだったら、そうなるしかないですから。 普通は夫は、妻からそういう事言われたら、こっそり「もう頻繁に来ないでほしい。 来る時は前もって連絡してくれ。もう実家じゃないんだし」くらいは言うものです。

義理の親族(義理の姉妹・叔母)

🙂
天真爛漫 トピ主
レスありがとうございます。とても嬉しく感謝しています。これまで何度も義理の親族には伝えているのですが、価値観がズレていて「何が悪いのかわからない」と・・・。義姉には「義姉が帰省する事を私が嫌がっている。義姉が帰省すれば私がここから出ていきます。」と、主人が言えないので私がはっきり伝えたのですが、5月にこれまでより日数的には少ないですが2週間滞在しました。有言実行しマンションを借り家を出ました。(別居中です)子供たちも家庭を持ち幸せに過ごしています。「もう義理の親族とは付き合わない」「義理の親族 義理の姉妹 叔母との関わりを全て絶つ」と、顔も見たくない感情が納まらない自分が居ます。主人に対しても、これまでも伝えたてきた事に分かり合えないなんて寂しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧