本文へ

哀れな体質

レス11
(トピ主 2
😭
noriko
話題
トピ拝見ありがとうございます。
25歳の社会人4年目OLです。
かなり落ち込んでいるので話を聞いてほしいです。

私は多分天性の貧乏くじ体質です。昔からこのような素質はありました。
ここ最近の中では新卒入社の会社で同期の女の子10人いるなか、私ともう1人だけが本社ではなく、支店配属。本社よりも遠いところで、家からドアtoドア1時間半かかります。しかも会社の中でも有名な先輩の女性付きで、なおかつ1.2を争うほどの忙しい部署。割と話すほうではありますが、職場では一言も話したことがありません。唯一の救いは同期の中で1番優しい男の子が同じ部署に配属されたことです。なんだかんだいいつつ、4年目にはなれました。
先週末大好きな学生時代の友達と旅行に行く予定でしたが、39度の熱でキャンセル。毎週予定が入ってるわけでもなく1番楽しみにしてた行事で高熱を出す。仕事が本当に嫌だけどたまにご褒美があるから毎日頑張れてたのにそんなご褒美まで台無しになる。自分が哀れでなりません。頑張る意味ってないのでしょうか?せっかくの有給休暇も熱で台無しです。しかも去年の10月の有給も熱でつぶれています。
子どもみたいなことを言っているのもわかっています。でも悔しくてなりません。
過酷な状況でも頑張っているのに意味なんてないんでしょうか。
どなたか、エールをいただきたいです。そんなことでへこたれるなと喝でも構いません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

😀
青い鳥
今がつらい時は 運を貯めていると思いましょう。 いい事が続く人も(のちに、)    ↓ 運勢が下がり出すと、運を使い果たしたと表現したりします。 マイナーな出来事もなるべく前向きに考えましょう。 せっかく楽しみにしていた旅行も 39℃の熱で中止になったけど、旅行に もし行ってたら?災難があったかもしれない。それを回避するために熱が出て、助かったかもしれないと。 起きた事を愚痴るよりなるべく、プラスに考える事で、イライラもなくなるかもしれません。 ※悪いことばかり数えないで、楽しかった事を数えましょう。 哀れな体質とか、 貧乏クジ体質とか... 自分に変なあだ名はつけない方がいいのでは?。本当にそうなっちやうよ! 幸運の女神とあだ名を変更してみては? 心の中で毎日、自分を褒めてあげて下さい。自分を好きになる事が大事ですよ。

頑張って

🙂
経験者
私はもうアラフィフですが、孤独に働く女性として共感します。 大昔新卒だったころ、同期20人以上いた女性のなかで現場配属は私一人でした。(他は経理、総務、人事など) おまけに、その現場で女性が外回りするのは私一人でした。同じ部署の女性陣は全員デスクワークで補助的な仕事でした。 辛かったです。孤独でした。誰も同じ境遇の人がいなくて寂しかった。 でも就職氷河期でしたから。やっとの思いで手にした職を手放すもんかと耐え忍びました。 何でもやりました。女性がやる雑用や補助仕事も、男性がやる外回りや力仕事も、業者に頼んでいた作業も。 気が付けば「スーパー担当者」と本社で噂され、私と同じレベルの人材を育成するのだと当時の部長が号令を出していたのを後から聞きました。 人は苦境に立たされた時、辛くて寂しくて視野が狭くなるけど、ものすごく鍛えられます。 その事には辛さが過ぎ去った後に気が付きます。 休みに体調を崩すのは気が緩むからです。 忙しくて気を張り詰めていて、気が付かないうちに体に負荷がかかっています。 それが一気に緩むから疲れがどっと表に出るんです。 25歳。 入社初期は夢中だったでしょう。 少し慣れてきて周囲が見えるようになり、今の自分に疑問を持ったから投稿したんですよね。 それだけ仕事に余裕が出てきたという事です。 今踏ん張ればきっとすごい人材になります。

頑張りすぎない

🙂
白い花
身も蓋もない言い方ですが頑張れば必ず報われるというものでもないしね。 何に対しても 全力なのが伝わってきますが少し気持ちに余裕を持たせてもいいのでは。 若さゆえもあるでしょうが今は自分を不運に思うことにすら全力かけてないですか? 若い頃の苦労は買ってでもしろと言います。 トラブルに遭い、乗り越える経験は人生を豊かにする糧となり得ます。 ご飯がおいしく食べられるなら問題ない。 ゆっくりお風呂に浸かったり、ヨガや瞑想などで気持ちを落ち着かせたり、気持ちを切り替える癖をつけて、これもいい経験と前向きにとらえて乗り越えてください。

自己管理をしよう

😅
ハテナ
何を言ってるのかさっぱりわかりません。 貧乏くじ体質なんてものはないんです。 本社じゃなくて支店に配属されたには理由があると思います。会社は遊びじゃないんですからくじで配属を決めないからです。何らかの理由があって配属が決められています。どう考えたってそうです。 熱でイベントがキャンセルになるのは主さんの自己管理が甘いから。 この日イベントがあるっていうのは事前にわかっているのだから、その前は睡眠を多くとるとか対策のしようがあると思いませんか? 物事が発生するには理由があります。その理由をちゃんと自覚して対策すればいやなことは減っていきます。

レスありがとうございます

🙂
noriko トピ主
青い鳥さん、経験者さん、白い花さん レスありがとうございます。 読んだ瞬間涙が出ました。 確かに私は何事に対しても手を抜くことが苦手でバカ真面目なタイプです。それが吉となっているかは微妙ですが、、、 そして昔から自分に自信がなくたしかに自分で自分の不幸を仕立て上げていました。 ずっと貧乏くじ体質だと思っていたし、そう決めつけていました。でもそれがむしろこういう結果を招いているのかもしれませんね、、すぐには無理ですが今日から自分は幸福の女神だと切り替えて生きていこうと思います。笑 運を貯めているという言葉もしっくりきました。学生時代はもちろん悩んだこともありますが、毎日毎日が楽しくてこんなに幸せでいいのかと思っていた時期もあります。その分の今なんですかね。だとしたら、またそのような時期が来るのを運を貯めて待つことにします。 素敵なお言葉ありがとうございます。胸に深く刻んでもう少し頑張ろうと思います!

うーん

🙂
なな
4年前の話を最近というのはおかしいし、配属は社内で話し合いの結果、上司に恵まれないのはよくある話(私の上司は社外でも有名人でした)、熱も健康管理が足りてない訳ですし? 私は基本健康体ですが なぜか病気運がなく マイナーな病気によくかかって、死ぬかもしれないから即入院、即手術を何度かしてます。 これからも続くものだと思って 受け入れるしかありません。

レスありがとうございます(2)

🙂
noriko トピ主
ハテナさん、ななさん レスありがとうございます。 確かに健康管理がなってないのはその通りです。これからイベント前は気をつけようと思います。 配属自体仕方がないこともわかっていますが、そこに配属されてしまうのも自分らしいなというかなんというか、、 でも自分だけがつらいわけではないですし、すべてを受け入れるしかないですよね。 ありがとうございます。心に刻んでおきます。

ラッキー体質の間違いで、気づいていないだけです

🙂
ひらひらドレス
トピ主さんは貧乏くじ体質ではないと思います。 そこそこ健康で、配属先がとても忙しくてもそこそこ働けている人はそれだけでラッキーなんですよ。 「たまたま」自分だけ恵まれていないことを探してばかりいるから不幸しか起こっていないように錯覚しているだけだと思います。 本当に貧乏くじな人って、採用されたらパワハラとかセクハラな部署に入れられて、被害を受けたら「お前が悪い」と言われて悪者にされて仕事も社会的な信用も失うものです。 そんなこともなく正当性を認められて働き続けていられるだけであなたはミラクルラッキーな人の一人なんです。 先週末の旅行はまた違う日に行けばいいだけです。 せっかくの有給休暇も熱で台無しだそうですが、熱が出たけど有給があってよかったラッキーと考えることですよ。 同期の中で1番優しい男の子が同じ部署に配属されたのは偶然じゃないです。 トピ主さんも気弱で逆らわない女性に見えたから、二人とも会社の中でも有名な先輩のキツイ(?)女性がいる部署に配置されたってだけです。 貧乏くじでもなんでもなく、なるべくしてなっただけです。 ラッキーな人とは、ラッキーなことが特別に何度も起こりまくる人ではなく身近にあるラッキーを目ざとく見つけるのが得意な人です。 トピ主さんは見つけていないだけです。 ラッキーな人は何回もチャレンジしてたら9割は成功することを、たった1回の失敗で嘆くこともしません。 ラッキーを自分でつかみ取る人なら、服装や見た目をお局に嫌われるように仕向け、お局からわざといじめられて証拠を集め、いじめを理由に本社への異動を願いでるぐらいのことはやってのけます。 トピ主さんはただ流されているだけです。 ただ流されているだけなのに決定的に不幸になっていないのはあなたがラッキーだからです。

おぉ、同士よ!

041
人生色々
「貧乏くじ体質」、こんな医学的「体質」が有ったんですね。私もまさしくその体質です。 スーパーのレジに並べば、必ず隣の列が先に進みます。スイカでタッチすると、高い確率で扉が閉まります。車を運転してると、やたら赤信号に捕まります。 極め付きは、慎重に選んだ筈の女房が大外れだった事です(涙)。 其に比べれば、トピ主は 〉唯一の救いは同期の中で1番優しい男の子が同じ部署に 〉配属されたことです って、彼のこと好きなんでしょ?恵まれています。 多分、トピ主に取り付いている「貧乏神」は下っ端で、私に取り付いている貧乏神の方が位が高く強力なんでしょうね。 と、言うことで笑い話にしませんか? あ、個別レスは不要です。悪しからず。

頑張れ!

🙂
匿名希望
自分を憐れんだり、自分だけ何故不幸なんだと思うことは、自分を本当に不幸にしますよ。本当は良い事も同じくらいトピ主さんの身に起こっているのにそれはスルーして、悪い事だけしっかり覚えているのです。 トピ文の後半は発熱など体の話ですが、配属の話は関係ないですよね。しかも4年前の事だし。 4年間も勤め続けられただけで立派です。すでに退職した同期も数人おられるでしょう。コロナ禍の時間も長かったのに、よく頑張りましたね。そこに配属された意味がきっとあったのです。そして挫折せずにそれを立派にやり続けられたのです。これってすごい事ですよ。あなたは貧乏くじ体質ではなく、ラッキー体質です。

死ぬ事以外はかすり傷

🙂
おぐろいばない
まぁ、運が悪いと落ち込みますよね。私も予定を熱でキャンセルしがちなので解ります。 でもね、「貧乏くじ体質」って、思い込みですよ。 みんな、辛いこと悲しいこと沢山あるけど生きています。 まぁ、落ち込んでしまうのは仕方ないので、なるべく前向きに気持ちを切り替えられたら良いですよね。 その練習として、私は今からトピ主にある指摘をします。 それを「指摘されてしまった。自分はダメな奴だ。」と感じるかも知れませんが、切り替えて「指摘されて有難い!同じ間違いをしない様に気を付けよう!」と切り替えられればトピ主は成長できるはずです。 では… 「拝見」という言葉は謙譲語なので、自分の動作の時に使います。相手の動作には使いません。 謙譲語と尊敬語の違いを勉強して下さい。 この指摘、トピ主が前向きに切り替えられますように!新たな一歩になりますように! 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧