本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 玉の輿?に乗った友達にイライラ。そんな自分が嫌になる。

玉の輿?に乗った友達にイライラ。そんな自分が嫌になる。

レス102
(トピ主 2
😣
しーはん
恋愛
仲の良い大学時代の友達がいたのですが、東大出の金融機関勤めと出会い結婚。 それはいいのですが、付き合ったあたりから下に見るような発言が多くなり、 『結婚相手自分より賢い人じゃないと無理』 『地方公務員って年収低いけど頑張ってね〜(彼女の父が地方公務員)(あるいみアドバイス?)』 などなど。。。 私の現・夫、当時の彼は地方公務員で、学歴も私より低いです。そんなこと言われると思ってなくて唖然として、そのままスルーしました。そこから距離を取り、連絡もとらず、会うのもしていません。 ここまではイライラ→距離を取った、だけの話なのですが、、、 同じグループだった別の友達から、その子の話をたまたま聞いてしまったりするとまた苛々。 話の内容は、 自分で稼いだお金は全部好きなように使っている(生活費払っていない) 年1で海外旅行 外食三昧 犬も数匹飼う 家計管理は夫が完璧にしてくれてるから従うだけでいい 夫が株、投資等をやっていて、で 不労所得があり10年後とかは正直2人とも働かなくてもいいかも 聞いてるとイライラしてしまって、そんな自分が小さいなって思って、嫌になり、落ち込みます。 正直羨ましいな、って思ってるんだと思います。私の家庭と比べると余裕があって。 こういった感情は、これから子供、また親の介護とか色々比較しようとしたら出てくるんだと思います。 そういったときに、人は人、うちはうちって思いたいのですが、みなさんはどのように折り合いつけてますか? 支離滅裂な文章ですみません。

ランキング

レス

お行儀の悪い対策

041
R
上を見たらきりがないし、下を見てもきりがありません。 あなたの友人よりも恵まれた環境で生活している人はたくさんいます。 一方、あなたよりも恵まれていない環境で生活している人もたくさんいます。 誰もが他人を羨む可能性を秘めていますし、また誰もが他人から羨まれる可能性を秘めています。 あなたより上の生活レベルの人もいっぱいいますし、下の生活レベルの人もいっぱいいる中で、あなたはなぜか友人に対抗意識を燃やしてしまったということ。まったく意味のないことだと自分で納得するしかありません。 あなたの場合、もしかしたら。 あなたより生活レベルの低い友人を探し、「ああ、この人に比べたら、私はなんて幸せなのかしら」と悦に浸るのが改善策かもしれません。お行儀の悪い対策ではありますが。

素直すぎるトピ主さん

🙂
活力にかえてよ
大丈夫ですか? それほど純粋ならさぞかし生きづらそうですが。 マウント取りたい人は、事実でないことでも無意識で過剰に言い連なるものですよ? トピ主さんは羨ましく思う友人のことをどれだけ知っていますか? スペックの高い男性と結婚するためにどれだけの努力を重ね、多くのライバルを蹴落としてきたか知っていますか? お金を自由に使うと言っていても、その家計を見たわけでもありませんよね?  そんな事実かわからない自慢をまにうけて落ち込んだり妬んだり。じつにつまらないし無駄な時間だと思いますが。 貴女だけの幸せを追い求めることこそ、本当の幸福なのではありませんか?

幸せな人って「幸せアピール」しないかも?

🙂
ひとみ
そのお友達、本当に幸せかなー? 本当に幸せで、心が満ち足りてる人って、 外部にいちいち、幸せアピールしますか? 他人に対して、自分は幸せだと 語る、見て貰う、羨ましがられることで 何らかの心の隙間を埋めてるような気がします・・・ もしかして、聞くよりも幸せではないのかも?? なーんて言いましたが・・・ 私のまわりでも、お医者さんの奥さんとか、 凄い資産家に嫁いだ人がいますが、 まずは、いいおうちの奥さんは、跡継ぎを産まなければ いけなかったり、産んだだけではだめで、医者に なるように育てなければいけなかったりしてます。 あと、毎週末に義両親が訪れ、お夕食会をする、 もちろん奥さんが手作り、そりゃあ、材料費なんかは ざぶざぶ湯水のように使えますが、大変ですよーー。 どこに行くのもベンツやなんかで迎えに来られ、 お買い物も、買ってもらえるけど、自分の好みより スポンサーの意向重視、お芝居やなんか誘われると それなりの知識も求められるし・・・ なんとも、私には無理な、それなりの家庭には それなりの人でないとだめなのねと思う生活・・ まー、気楽が一番と思いませんかーー?

そんな話を聞かされたらイライラするのは当たり前

🙂
ヨーコ
そういう馬鹿みたいな自慢話・・・本当にする人いるんですね。 他人だから笑えますが、トピ主さんのようにガチで友人にやられたらイライラすると思います。 自分の幸せに満足している人は、それをわざわざ風潮しないと思うのですが。 世の中には高偏差値の学歴の人も、ガチのお金持ちも、沢山いらっしゃいますよね。 私の身近にもいらっしゃいますが、自慢なんてしませんよ。 ご友人、東大卒の方と結婚したら、同じようなステージの方たちとお付き合いがあると思います。 ご友人は旦那さんのご友人やその奥様たちとどういう会話をなさっているのでしょうね。 ・・・ちょっと想像すると、笑ってしまいます。

その人の話を見ない聞かないようにするかな

🙂
あ。
性格がよく人を見下さない人が玉の輿にのっても、多分イライラしなかったと思う。 高収入の彼や夫ができたから、人やあなたを見下す言動をするようになった人が、裕福で幸せそうだからイライラするんじゃない? 普通ですよ。 できるだけ、その人の話を聞かない、見ないようにするのがいいんじゃないかな。 共通の友人がいて、どうしても耳に入ることもあるだろうけどできるだけ「別のこと」考えて聞かないようにするとか。1対1で話してくる人がいたら、「へーすごいね。でさ…」とさっと別の話題に切替えちゃう。興味ないとか、聞きたくないとか言ってしまうと、人の噂する人は口がかるいから別のところで「しーはんさんがね~」って話題にされたり、本人の耳に入って余計イライラすることになるかもしれないんで。

嫉妬しても

🙂
柊hi-lite
嫉妬しても自分の状況が良くなるわけでもなんでもないのでね。 私の周りにはお金持ちの人が多いですけど いちいち嫉妬していたら身が持ちませんね。 感覚がマヒしてるというか、考えても無駄なので、あまり考えません。 トピ主さんの話をきいて私が羨ましいなと思うのは 犬を数匹飼っているというところでしょうか。 それ以外は別に…。 もし嫉妬でどうしようもなくなったら、 彼女よりずっとずっとお金持ちの人のエピソードを思い浮かべることだと思います。 それに比べると「たいしたことないな」って思えますよ。 お金持ちの人のSNSや動画などを見てみましょう。 「すごーい!」とびっくりするとともに、 彼女のことをたいしてお金持ちでもないなぁ、庶民だなぁと思えると思いますよ。

立って半畳、寝て一畳

🙂
ぎんねこ
どんなにお金を持っていても、使える額って限られてますよ~。日本の家屋の住宅事情を表すことわざですが、立って半畳、寝て一畳と言います。人生そんなに広い家が必要なわけでなく、しょせん生きる範疇もそんなものです。 玉の輿、お子さんがたくさん要るお金持ちのお宅なら、それはあるかもしれないけれど、犬なんか飼っている程度で、なんの繁栄なんでしょうか。十年後二十年後、どうなるかわからないですよ。あなたの方が堅実かもしれませんよ。 金融機関の東大卒なんか、昔の価値観や採用感覚で採用された方かもしれないじゃないですか。体制に向いているから、働いているだけなのでは。もう少し賢い女の人選ぶなら、頭がいいかもしれませんね。 先ず玉の輿なら、お子さんをたくさん産まなければなりませんよ。それも女の人生として大変じゃないでしょうか。 先ず見下す発言があるなら、疎遠になりましょう。友達は、頃合いがいいのが一番。いいとこなければ、人は寄ってきません。

投資できなくない?

🙂
金融機関30年目
金融機関勤務の人って証券会社に口座持てなくないですか。 持てても、報告義務があるはずだし、売買に制約があって 簡単に利益は上げられないはず 金融機関って淘汰されてるから、いつ合併されるか わからないし、定年まで働くのはかなりリスキー 30年前に住宅ローンを組んだときは いくらでも借りてくださいだったけど 今は、貸してくれても金額の制限がかなり厳しい それだけ、信用度が下がってるってことだと思う その点地方公務員は安定して働けるし そっちの方がかなりいいと思うけど お友達の話はあんまり信用しないで あーー、なんか言ってるなくらいでいた方がいいかも

それはウソですよ

🙂
虚栄心
金融機関に勤めていたら、投資信託はともかく、資産を形成するほどの株式運用は、制限されています。 そもそも、資産家はそんなお金の話をあけすけに話したりなどしません。 彼女は、劣等感でもあるのではないですか。実際、子どもが出来たら彼と同じ東大に入れなきゃ、自分の劣った遺伝子のせいにされますしね。 見栄を張る人本人は、案外困っているものですよ。

若いなー

🙂
Hee
「隣の芝生は青い」です。 羨ましいのは良く分かります。 当たり前です。 どこか別世界のセレブではなくて友達だからこそ、自分との違いが気になるのですよね。 でもね。 マウント体質の人は都合の悪いことは言わないものですよ。 誰でも人知れず悩みはあるものです。 そのお友達は大きく出てしまったから弱みが見せられないで余計に苦しんでいるかもよ。 知らんけど。 さて、トピ主は幸せですか? ご主人とは仲良し? 日々笑って過ごしていますか? 無いものより自分が持っている幸せを数えた方が幸せですよ。 お金持ちより普通の方が気楽だったりするしね。

本当に充実していれば

🙂
ドラマ大好き
自慢しなくてすみますよ。 贅沢出来るけど、コントロールされた家庭の中で、 ストレスがあるんでしょうね。 妬みを持つのは人間的な気持ちですので、 良いんじゃないですか? そこからお金があってズルいって仲間外れにしなければ良いと思います。 妬んじゃうから付き合いたくないって思うのは良いと思うけど、 同じグループで仲間外れにするのはいじめだと思うので、 仮にグループから追い出したいなら、 正直にケンカ別れした方が良いかと思う。 これから先色んな人が居て、恵まれている人はキリがないかと思うので、 頑張ってその位置を手にしたんだなって思えば良いんじゃないですか? 仮に親のレールで最初から恵まれているって思っても そのレールから外れないように頑張って来て今があるんだし。 他人の努力を受け入れるしかないかな…と思います。

トピ主です。

🙂
しーはん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 その彼と付き合ってから年々、『え?』って思うことが多くなったんですよね。 例えばですが、↑の発言も、一緒にテレビを見ていて、ワイドショーでハイスペとは、という話題だったときの発言です。。。わざわざ口にして言わなくていいのに、、みたいな。。 他にも、複数人で旅行行った時に、『彼氏と喧嘩してむかついた』みたいなことを誰かが言い出して、みんな慰めたり、私もこの前喧嘩したよ!みたいに共感したり、という感じでだったんですが、『彼氏と喧嘩なんて全然したことない』って発言してて、わざわざ言わなくていいのに、、と思ったり、と。 私と遊ぶ日だったのに、直前に延期したい、と。理由は彼氏と遊びたいから。その時、東大の彼氏は忙しくて会えてなかったみたいなんですけど、私の方が半年ぶりとかだった汗 昔はこんなことなかったんです。 私の彼氏もそうだよ〜!、とフォローしたり、友達を優先したり。 人って変わるんだなぁって思ってしまいました。そんな彼女にまた苛々。。。でも実際とても優雅で幸せそうだしな、と自分と比べてしまったり。。 ダメですね。 自分は自分の生活を大事にして生きていきたいと思います。

吠えてる

🐤
凡人
小型犬ほどよく吠えるっていうでしょ。 その彼女は旦那さんをとったら何も残らない人なのでは? 自慢というか、小さい人なんですよ。 私そーいう人がいると思うんです、世界の大富豪は年一の海外旅行なんか自慢しないですよね。 プライベートジェットで自由自在。外出三昧どころか自分の経営するレストラン持ちなどなど。 すごいって憧れるんです。叶うわけもないし別世界過ぎてエンタメな世界で楽しいです。 そんな大富豪の生活とあなたの友人の自慢を比べてみてくださいよ。 まったく興味も嫉妬もわかないですよ。 てか毎回会っても楽しくないでしょ? なんの勉強にもならない。私は凡人なので会ったら勉強になる人といたいのです。振る舞いや会話の仕方、人への気配りが素敵だーと思う人達と。 私の友人にド級の金持ちが何人かいますが、自家用クルーザー、お手伝いさんから運転手などなどスゴすぎて凡人の私は目が回るんですが、自慢なんかしませんね。どんだけ完璧だよと思います。素敵な方々です。 中には自慢する人もいますが、自慢する人に限って中途半端な金持ちな気がします。 疎遠でなくて折り合いを付けたいのなら、比べてみて下さい。友人の話と世界の大富豪を。 あるいは犬を数匹飼うって犬が数匹いたらなんですか? って。  ドバイの金持ちは家で虎とかヒョウ飼ってるよって考えるんですよ。 この世の中比較してたらキリがない、色んな人が居るものです。 比較対象を自分の憧れの金持ちに変えましょう。ぶっ飛び過ぎてて楽しくなりますよ。自分の心が安らぐ人といましょう。

普通に嫌な人です

🙂
なんとかなるさ
友達のダンナ様が地方公務員なのに 「地方公務員、年収低いけど頑張ってねー」ってそんなこと言う人 本当に友達なの? 私の友達には医者や弁護士、商社マンと結婚したり元々裕福な家庭で 目黒に30畳のシャンデリアのある 邸宅に住む人もいますが お金持ちほど お金の話や自慢なんてしないし 相手が嫌な気持ちになる話もしませんね。今、一緒にいる相手が楽しく感じる話題をセレクトしてくれます。 彼女、実は幸せでないのでは? 家でもきちんとすることを 求められているとか。 分かりませんが。 人はそれぞれ好きになる人も 合う人も違うのですから 別にイライラする必要もないし。 人は人です。 私はお金をもらうより 自分の能力を発揮して稼ぐことに 喜びを感じるタイプなので お金をくれても専業主婦になれとか 言われたら嫌ですね。 みんな違ってみんないい です。

羨ましいんだ…

🙂
ぜんにん
不衛生で不健康そうな生活に感じるが… 過去の出来事で変なフィルターかかってるだけでは? 自分で書いた、彼女の生活…ちょっと冷静に読み返してみてほしい。 あと、あなたにしたような発言をするような人物になりたい? 私はこんなの他人様に言ってしまったら恥ずかしいし後悔するなあ… どんなに裕福でも。 こんなのが羨ましいってのもある意味慎ましいかもしれんよ。 あなた、いい人よ。

面白く拝聴しておけば

🙂
専業主婦よ
学歴差ありすぎで、大変なのではないの?子供の出来悪かったら、全部彼女のせいにされますし、妻が賢くないと子供の教育も任せられないと言われるし。 プレッシャーだねー大変だねーと思っていたら、イライラもしないと思いませんか? どんな不労所得かしりませんが、株の運用で食べていくなら今の仕事やめたとしても、毎日部屋に篭りっきりで神経つかって仕事するハメになるし、二人ともやめて不労所得なんて、ウソウソ。 そのうち、いつ辞めるの?ご主人も毎日遊んで暮らしているの?って、聞いてみたらいい。

なんで言い分通りに受け入れる??

🙂
そこらへん
その友達はなんか見栄張ってるだけで、色々と実は苦労あると思うけどなあ。 どうしてトピ主さんタイプは 「相手の良いように相手に沿って高く評価してあげる」のだろうね。 人生はそれぞれプラスもマイナスもあるもんだよ。 パートナーがどんだけ稼いでいても、お財布握られての専業主婦なんて、 仲悪くなったら地獄だよ。 パートナーの言いなりになるしかないじゃない。 それ一つだけでも大丈夫なんだろうかと自分なら思うけど。 トピ主に対してマウント取らなくてはやってられないような心理なのも、 とても心配ね。 何事もなく平和って実は大変な事なんだよ。 トピ主さんはこういう他人の「釣り」に釣られないように、 自分の人生の貴重さを大切に。

もし夫を交換できたら

🙂
電源ON
東大出て結構お金持ってる男が、そんな程度の低い女しか捕まえられないなんて気の毒だなと思いますね。最も大事な投資に失敗しているような。 そんな男と、魔法の力で今の夫と交換ができるとしたら、しますか? 今の夫との生活でお金だけたくさん欲しいということに気づきませんかね。

夫さんのことは書いてありますが…

🙂
かぱ
文脈的に主様とご友人は同じ大学ということでよろしいでしょうか? トピ文・追加レスを読んで感じたことですが、主様とご友人とではかなりの差があるのではないでしょうか? まず外見の差。 これは書いていないのでわかりませんが、どうでしょう? また身なり等で彼氏さんのために努力していましたか? 次に彼氏さんに対する態度。 ご友人は徹底して彼氏さんファーストですよね。 喧嘩しないのは当たり前、予定も彼氏さんの都合に合わせる。 ご友人は彼氏さんと結婚することを目的を定め、どうしたら結婚出来るかという作戦を立て、細々とした戦術にも手を抜かず、最終的に勝利(結婚して望む生活を手に入れた)したのでしょう。 例えば主様がご友人の夫さんとお付き合い出来ていたら、結婚にまで至ったと思いますか? 忙しい彼氏さんに「会えない」「私を優先してくれない」と文句を言わないでいられますか? デートの予定がドタキャンになっても「仕方ない。彼氏さんも残念なんだ」とフォロー出来ますか? 小さな不満を彼氏さんにぶつけたり、喧嘩しないように出来ますか? もし自問して「無理そう」と思うなら、それが答でしょう。

元々そういう素養があった人

🙂
cloud
よく云う「環境が人を造る」ってやつ。素養があっても条件が揃わないとその部分は眠ったまんま。  偶々色んな条件があって彼女の素養の部分が表面化しただけ。と云っても結婚してからの山谷だってお気楽といえないでしょうからね。本人からして「玉の輿」の自覚があったら気苦労は並々ならぬものでは?  数少ない「素」をひけらかせる貴重な存在がトピ主なのかも。見ように拠っては彼女自身キツい人生かも知れないしね。

レスします

🙂
みなみ
何でしょうね? 東大を出て金融機関にお勤めしているご主人が立派な方なのであって、そのお友達自身が立派な方になった訳ではないのに。 トピックと追記レスを読んで 「普通に嫌な人」 という印象を持ちました。 そんな方を友達と呼ぶ価値もらうないと思います。 まあ、子供の友達付き合いと違って 「嫌になったので絶縁します」 と簡単にはいかないでしょう。 しがらみやそれなりの恩もあるでしょうし。 エンタメ聞いてる感覚で聞き流して、適当にふんふん言ってればいいと思いますよ。

どうなんでしょ

🙂
しらす3
お金持ちの家って逆に自由にお金が遣えなかったりしますし(ましてや嫁の立場では)、お付き合いやら振る舞いやら、色々と気苦労も多そうですけどね。 SNSなんかでも満たされてる人は日常の些細な話題でとても楽しそうですが、わざわざ豪華な生活を披露してる人(見せるのが仕事の有名人は除いて)って、何かそうせずにはいられないストレスがあるのかなって思います。人に知らせる必要無いからね。 まあ距離取ったのなら放っとけばいいんじゃないですか? 〇歳ではさらに年収〇〇になるとか言う能天気な人ってたまにいますし、〇年後には遊んで暮らせるかもなんて平気でいう人って、夫婦関係ですらどうなるかわからないのにあまり賢くないですよね。 うちはアラカンの公務員夫婦で人が思うより俸給は高くないし仕事も楽では無いけど、お金どうこうの恥ずかしい自慢とは無縁なのでその点ストレスはありません。 トピ主さんも公務員の妻で良かったんですよ。

本性が出た

🙂
ルー
持ちつけない金を手にした途端、人格変わるなんて よく聞く話です。 友人の場合は、素の本性が出ちゃうんでしょうね・・ 上も下もキリないですから。 この世の中、何があっても不思議じゃないので。 本当に幸せで賢い人は、不必要な幸せアピールしませんよ。

「ふーん。そうなの。」と答えた後は何も聞かない

🙂
ぺおり
超高学歴のご主人のいる奥さん、全てではないけれどそれとなく自慢してくる方がいますね。 知人のところは、ご主人とお子さんの1人が頭脳明晰らしく「平均偏差値78の2人が…」とか「T大卒の旦那が…」などとそれとなくブログに綴っています。他には子どもが小さいうちから、我が子は超優秀な父親の頭脳に似るものと信じ切っている人。母親似になる可能性も半分あるし、幼少期は確かに早熟で器用だとしても分からないものなのにねと要らぬ心配をしています。ご近所でも、やはりご主人が東大出、お母様やお子さん自身も、低学年の頃からいち早く学校で中学受験の話題を出したりしていたのですが、半端に意識が高かったのか、気付けば公立路線の同級生にも抜かれ多浪中。期待を背負わされ過ぎたのか気の毒に感じます。 私が子持ち世代なので、その話題ばかりで恐縮ですが自慢するお友達に対しては「ふーん。そうなの。」と答えた後は何も聞かないのが1番です。この先も順風満帆かそうでないかは分かりませんが、数年たてば多くは色々と状況が変わってきますし、自慢できる状況でなくなれば提供してくる話題は減ってきます。むきになって言い返さずに聞き流しましょう。

似たもの同士

🙂
sakakitu
イライラといいつつ、嫉妬してしまうトピさん。 それは、自分も玉の輿であった場合に同じことをする可能性があるということでもあるし、 同じ感情が自分のなかにあるから、自分の現実とくらべて嫉妬してしまうのです。  私は大手の役員の知人がいます。年齢も離れていることもありますが、年収は5000万~1億くらい。 謙虚な方で5万円ほどのディナーを一緒にしていても、わたしのことをバカにしたりしません。 あまりにも違いすぎることもあるのですが(年齢も年収も)、比較すること他者評価になると、やっかみが消えません。  そんな友達はやめること、周囲の「友達」と呼べる人は、結婚式の招待客・ギャラリーの1人くらいだった と思うレベルなのでは。私の夫も彼女の夫と同じく東大ですが、普通の生活をしています。 未だに夫だのみの女性がいるのには、驚きです。女性は働かなくていい、勉強しなくていいという考えが助長されている感じですので(男は勉強し、稼げないと結婚できないという現代社会の病巣の観がします)。

下品な友達

🙂
海賊の妻
特に東大と言ったり外食三昧と言う所が下品です。なぜか東大の人は「息子が東大です」とか「父が東大出てますから」と言うのをよく聞きます。聞かれもしない家族の学歴を言うのは何故でしょうか。国際的には東大より優秀な大学はすごく多いですよ。何も知らないのねと思います。 私は人の事なんてどうでもいいと思います。 息子も嫁も地方公務員ですが、一生懸命働いて居ます。今に大木になるよと励ましてくださった方がいます。両方とも公務員と聞いて「羨ましい」と言った方がいたので言わないようにしました。 生活の事、お金の話、海外旅行に行ったとか、外食三昧とか、毎日働いて節約して人に親切にしている人から見たら下品としか言いようがないです。 貴女は悔しがる必要はなく、こういう有害な人とは付き合わなくてもいいと思います。この人は人を下に見て、踏みつけて満足する毒のような女性です。多分言っていることの大半は大げさだったり嘘だと思います。でもそれについても関係ないと思えば、なんとも感じません。むしろ、貴女が自分を卑下したり、比べて惨めに思う事が狙いなのです。こんなことに巻き込まれず、自分の周囲の人を守りましょう。 私は仕事柄沢山の人に会いました。そして感じたことは、砂のような物が広がる中にきらりと光る人たちが沢山いると言う事でした。すごく苦労しただろう手の形、顔のしわ、豪華な服でもなく、しかし心を洗われるような素晴らしい人たちを沢山見ました。長く生きると分かります。自慢をしない。人を思いやる。人を羨まない。内から輝く人は、どんな東大出よりも素晴らしいと思います。そしてそれは清い流れのように子孫が受け継ぎます。

玉の輿だからこそ、努力する彼女

🙂
匿名希望
長男のお嫁さんが自分のお店を持ちたいと言うので、我が家所有のマンションの一部屋を使わせてあげ、 材料運搬に車がいると言うので、2台あるから、好きに乗っていいよ・・・と夫が言いまして。 さすがに部屋の内装のリフォームは、お嫁さんがローンで少しずつ返してくれてますけど・・ 究極の玉の輿だね、と、お嫁さん、お友達に言われたそうです。 まあ、世間一般にはそうでしょうね。 でも、恵まれた中でのスタートなので、彼女、努力していますよ。 私達の行為を無駄にしないようにと、必死です。 自分のお金なら、失敗しちゃった・・・ですむけれど、舅のお金ですものね。 そりゃあ、必死になるでしょう。 幸い、リピーターも増え、お店は順調です。 このまま、欲を出し過ぎず、でも、多少は冒険もして、どんどん繁盛するといいなと思っています。 玉の輿に甘えず、頑張る人もいますよ・・・というお話でした。 主さんも、人を羨んでばかりいないで、人生、頑張りましょ。 あ・・・ちなみに、長男は普通の会社員です。 世間一般的に言うなら、課長クラスかな。 忙しいお嫁さんを助けて、子どもたちの世話や料理作りを頑張っています。

幸せはいつまでも続かない

🙂
こぶね
どんなことも「この先もずっと」はないのです。 東大出ただけなら、この日本には掃いて捨てるほどいます。 金融機関も銀行はこの先しんどいと思いますよ。これまでのようにはいかないので。 なぜ「うわべ」だけに惑わされるんですか。 >家計管理は夫が完璧にしてくれてるから従うだけでいい これって、つまり犬ですよね。 飼われてるんですよね。夫にね。 全然羨ましくないでしょう。 隣の芝生を見ないでください。 どんな幸せもいつまでもは続かないんです。続ける努力をしなければね。 いろんな人が感じていると思いますが、今、さまざまなところで価値観が大きく変わってきています。 これまで良しとされていたことは疑問をもたれ、完璧だったことは実は穴だらけ。 隠されていたことはどんどん明るみに出ていく。 そういう流動的な世の中で、あなたの夫の職種はむしろ安定しているのではないでしょうか。 そんな風に考えられませんか。 その友達のことをいちいち言ってこられるのが面倒なら、会わなければいいし 会ったときに言われたら「あ、ごめん。その話は興味ない。」と言えばいいのかも。 いい人と思われなくていいじゃないですか。 嫌なことは嫌というし、嫌いな人からは離れればいい。

かわいそうな友人

🙂
はなこ
相手が盛って話す以上に盛り盛りで話をしてみたらどうですか? 海外旅行ってやっぱりファーストクラスなんだよね? 1泊100万のスイートとかが常宿だったりするの? 写真とか見せてー! そのうちプライベートジェットとかで行っちゃう感じ? すごいよね、素敵!うらやましい! 外食ってどういうお店によく行くの? やっぱり紹介制のお店とか一日一組のところとかも行くの? 私は絶対行くことないと思うから詳しく聞かせて! 服とか買うときってやっぱり外商さんが持ってきてくれたのを家で試着? 断るの申し訳なくて「これ、全部いただくわ」みたいに言ったりする? 逆に「気に入らないから全部持って帰って」とか言っちゃったりとか? ドラマとか漫画の世界みたい! 銀行とかも用事があると向こうから来てくれるんでしょ? 病院も待ち時間とかないんだよね、すごいよね! 他には?もっとすごい話聞きた~い! -------------------------------------------------- 多分ね、ご主人の同期の奥様たちの中で下なんですよ、ご友人。 ヘタしたら受け入れてもらえてない。 ご主人の同期が同級生(東大)と結婚してたり 実家資産家のご令嬢と結婚してたら多分「お友だち」になれていないと思います。 だからトピ主さんたちで鬱憤晴らしてるんだと思います。 なので、イラっとくること言われる度に あー、かわいそうに。。。大変なのね。。。と思っておけばいいですよ。

お金以外は羨ましいと思わない

🙂
猫好き
羨ましいですか? 何匹も犬飼って、自分の身の丈に合わない生活をして。 外食三昧も結構ですが、健康にはあまり気を使っていないんだろうし、その友人の性格なら本当に見せびらかしたいならとっくにホームパーティとか開催していると思うよ。 実態は、一体どんな汚い部屋なんだろうかと。 家政婦など日常的に雇えるほど裕福ならともかくね。 一般的な大人としての教養があるとは思えないし、品のない方だなと思います。 それで一緒になって暮らしているご主人も、きっと同じような人なんだろうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧