本文へ

友人の行動を恥ずかしく感じてしまう

レス13
(トピ主 2
🙂
おみそ
ひと
GW、都会に住む友人に会いに行きました。 基本的に親切で優しく、大好きな友人です。 久し振りに会うからと、観光スポットや美味しいご飯屋さんを調べてくれて感動しましたし、話をするのも楽しく、会えて良かったと思いました。 しかし一つだけ、どうしても気になることがありました。 友人は会わない間にSNSを始めたらしく、とにかくずっと自撮り棒を持って動画や写真を撮っているのです。 お店に入るときは入口で自撮り、ショーケースを無許可で動画撮影、食事前~後までずっと撮影していました。 失礼ですがお互い30過ぎで垢抜けたタイプでもないのに、恥ずかしいと思ってしまいました。 私は田舎住まいなので、都会ではこれが普通なのかもしれない、田舎者の偏見かも、と思ってそのときはスルーしました。 もちろん案内のお礼はしました。 そして先日その友人から連絡があり、今度久し振りに帰省するので地元を案内してほしいと言われました。 リクエストが地元ならではの隠れた名店だとか、写真映えする場所とのことなので、きっとまたSNS用の写真を撮るんだろうなと感じました。本人に確認はしていません。 ここからがご相談です。 いわゆる観光地らしい観光地ならともかく、私の住む田舎の「隠れた名店」などに案内するのであれば、ずっと自撮り棒で撮影していると間違いなく悪目立ちしますし、私にとっては地元なので、都会でされるよりもっと恥ずかしいです。 正直に、「ここでは撮影しないでほしい」と伝えるべきでしょうか。それとも、私が飲み込むべきでしょうか…。 友人には都会を案内してもらったので、今度は私が案内することでお返しをしたいと考えています。 ですので、友人にとっては撮影ができないのであればお返しにならないのではないか心配です。 けれど、ずっと撮影されるのはどうしても恥ずかしいです。 何か良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

気にしない

🙂
匿名希望
そのお友達はユーチューバーかインスタグラマーでしょうか?それなら仕方ないと思いました。彼・彼女らは常にネタを探していて、少しでも面白そうな出来事があったらカメラを回しますから。 お店などに迷惑をかけない限り、ちょっとぐらい地元で目立ってもいいじゃないですか。ユーチューブでピックアップされた事がきっかけで、大繁盛している田舎のお店も多いですよ。なんならトピ主さんも特別ゲスト出演したら面白いと思います。なんでも一度は挑戦、人生が豊かになりますよ!

お店に確認を取る

🙂
ミルクティー
その友人のことが好きでお返しをしたい、かつ、目的は確実に撮影であるという前提で考えてみました。 私なら案内したいと思うお店全部にあらかじめ予約を入れ、そしてSNS用に撮影しても良いか確認を取ります。 お店がOKを出してくれたなら、思う存分撮影してもらい友人に喜んでもらいます。 人目があっても気にしません(「お店の了解済みなんです」と心の中で唱えます)。 お礼だからと割り切って、恥ずかしさは我慢します。 お店がNOであれば、案内しません。候補にも挙げません。 もしも友人が自分で調べてそのお店に行きたがったら、「撮影がNGだから止めておこう」と、さらりと阻止します。 トピ主さんの繊細な感性は理解できますが、今時都会だろうと田舎だろうと他のお客のやっている自撮りなんて誰も気にしないと思います。雰囲気を過剰に壊したり物理的に迷惑をかけない限り。

相手にしない

🙂
隠れ家やとっておきの場所なんか案内しませんよ、そんなモン。 一通り観光客慣れしたようなチェーン店でも連れて行きます。だってあなたもそうされたのでしょう? で、その田舎のチェーンレストランなんかでパシャパシャやられたら、 「ここは田舎だからやめてね。多分、10年は語り継がれる。きっとあなたのことも特定されてそっちでストーキングされでもしたら悪いし」と 脅して置きます。あ、いえ、忠告しておきましょう。

でもさ…

🙂
ハンドル
「観光スポットや美味しいご飯屋さんを調べてくれて感動しました」んですよね、おそらくそれもSNSからの情報だと思いますよ。 お友達と同じ様に出掛けて撮って載せる人がいるわけです。 許可を取ってないと言っても、他の人が撮ってるのをたくさん見てたり、その人をお店の人がフォローしてたりすれば、聞くまでもなくお店側はOKを出してると思います。 今の世の中、SNSから予約するのが当たり前だったり、ハッシュタグ付けて載せてもらいたいお店の方が普通だと思います。(嫌なお店はSNSやってませんし) お友達もその辺のルールは十分わかってるんじゃないでしょうか。 トピ主さんが予めできることは、連れて行く場所のSNSがあるか、活発にお客さんとやり取りしてるか確認するくらいでしょうか、もしSNSがない場所やお店なら、ここはSNSとかに載せてないから撮影してもいいか先に聞いた方がいいよって伝えたらいいと思います。

見なきゃいい

🙂
猫祭
目をそらすなりさりげなく離れて他人のふりをするなり、とにかく見ない。 見えるから恥ずかしいんでしょう。 目に入れないだけでもストレスは軽減されます。 お店側の意向でもない限り「撮影しないで」まで言うのはちょっと余計では。 撮影歓迎の店かもしれないし。

あなたが

🙂
通りすがり
写真を撮ってあげたらいいんじゃないですか? ごめん、田舎で自撮り棒はちょっと目立つから、代わりに私が撮るね と言って撮影してあげて下さい。 恥ずかしいからはダメ。 気分を害します。

都会がみんなそんな訳ない。

🙂
りーず
しないです。sns。 誰かと一緒にいる時 スマホいじる人嫌ですし。 その友人の情報力に乗っかりたいなら我慢するか、飽きるのを待つか。 我慢出来ないなら しばらく会わないですかね。

トピ主が撮ってあげるに一票

🙂
良いアイデア
そうですね。 自撮りはやめてもらって、その代わりにトピ主が撮ってあげたら良いです。 その方が彼女にとっても手間がかからずいいでしょう。 トピ主さんは1日カメラマンになって、地元を案内してあげて。

東京でも見ないわ

🙂
ももぞう
自撮り棒、めっきり見なくなりましたねー。 確かに恥ずかしい。都会でもですよ。 でもねー、許してあげたら?そのぐらいしか趣味が無いんじゃないの? 寧ろトピ主さんの地元の方が珍しくて寛容かもしれませんよ。 その方とずっと友達でいたかったら受け入れる。 受け入れがたかったら注意するのではなくて、訪問をやんわりと断るしかないと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
おみそ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 いただいたお言葉を拝見して、自分がなぜ恥ずかしいと感じたかを改めて考えました。 ・お店に無許可で、ずっと撮影していたこと →お店のSNSがあるのであれば、むしろ撮影歓迎なはず。というご意見にハッとしました。 確かにそうですね。私がどうこう考えることではありませんでした。 事前にお店に撮影可かどうか確認を取るという方法も、思いつきもしなかったのでとても助かります。 ・ごはんを食べるときでも手元にずっと自撮り棒を置いて、隙あらば撮影していることがみっともないと感じたこと →子供の頃、「ながら食べ」はしないように躾けられたので、他人にも勝手にそのルールを当てはめてしまっていたことに気付きました。 ・角度やポーズを変えながら何枚も自撮りをしていること(例えば、食べ物を口に運ぶ姿を何枚も撮るなど) →友人は高校の同級生なのですが、その頃からお互い地味なタイプで、見た目はそんなに変わっていない(大人しそう)のにやっていることがアイドルみたいで恥ずかしい。 という私の偏見が原因だと思うので、私の方が恥ずかしい人間ですね。 以前地元の花畑で、何度も自撮りをしている普通の人が遠目にクスクス笑われているのを見たことが強く印象に残っていて、笑われるようなことをしたくないという気持ちが強かったのですが、そもそも笑う方がおかしいんだな、と考えを改めました。 あと、お店や周囲に明らかに迷惑を掛けていない以上、撮影しないでと言うのは余計というのもハッとしました。 友人にもし伝えるとしたら、「この辺は田舎で、ずっと撮影していると変に目立つから控えてほしい」と言うつもりでしたが、確かに、私個人の価値観で友人の行動まで制限するのはおかしいですね。 都会とか田舎とかで価値観を分けるのもおかしな話でした。 続きます。

トピ主です。続きです。

🙂
おみそ トピ主
続きです。 私としては、友人に案内をしてもらったときは、わざわざ調べてくれたことが嬉しかったので、SNSの活用については全然考えていなかったのですが、SNSで発信した人がいるから案内してもらえた場所がある、という考え方にも目からウロコでした。 それと、「私が撮ろうか?」というのは前回提案したのですが、映える角度や構図があるから自分で撮りたいと断られたので、多分帰省のときもそうだと思います。 でも、合理的なご提案をありがとうございました。 私と同じような感覚をお持ちの方もいて、私だけが変なのかな?という気持ちも和らぎました。ありがとうございました。 例えば「一緒にいるときにずっとスマホをいじっていること」、話はちゃんとできているんだけど寂しいなと感じていたので、友人とゆっくりする時間があるときに、寂しいから今だけスマホのことを忘れて話してみない?と伝えてみようかと思います。 友人はユーチューバーかインスタグラマーか分かりませんが、SNSでフォロワーを増やすと仕事の報酬アップに繋がるから真剣に取り組んでいると言っていました。 私には分からない世界ですが、友人は昔からコツコツ積み重ねることが得意なので、真剣に取り組んでいるとは本当に応援しています。 ですので今回は、 ・行きたいお店のSNSがあるかどうか調べる ・行く予定のお店には事前に連絡をして、撮影可能か確認する ・撮影不可なところは友人に伝えない(友人から提案されたら撮影不可だったと伝える) ・私は余計なことは言わず、撮影を静観する (私自身は写真を撮られるのが苦手なので、記念撮影程度だけ一緒に映ります) という方法を取らせていただこうと思います。 私一人では思いつきもしませんでした。 色々なご意見をありがとうございました。

見たことないよ

🙂
匿名
買い物は新宿に良く行きますが,自撮り棒。見たことないよ.店内でも。 付き合えるなら出かけたらいいと思うけど。

私も嫌

😣
パンナちゃん
私も最近写真を撮るようになりましたが、流石に友人いるし、周りの目もあるので、街中でとるのはちょっと嫌だなー。しかも、30歳って、あまり若くないですよね?普通に、皆さん、観光地でもないのに、バチバチ撮るのでしょうか?逆に田舎モン?嫌なら、もう二度と合わなければ良いのです。どうせ、人の話など聞いてないでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧