本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義弟夫婦にばかり援助をする義親にイライラ&妬ましい

義弟夫婦にばかり援助をする義親にイライラ&妬ましい

レス40
(トピ主 0
😝
雷ママ
恋愛
夫の4歳年下の弟夫婦。 義親とは徒歩圏内に暮らしており3人の子供がいます。 私達夫婦はご両親とは飛行機距離ということもあり、年に数回帰省する程度。 距離が近いから可愛がるのも、性格上弟夫婦が可愛いのも分かるのですが。(義弟は典型的な末っ子タイプ) 私達の1年後に結婚した義弟夫婦に、まずマンションを買い与えました。そして数年後には、マンションが手狭になった義弟家族に実家をゆずり、義親夫婦は近くに自分達の家を建てました。半同居のような形です。 子育ても手伝って、幼稚園の送迎は姑がやっているそうです。 マンションや実家の支払い、金銭の譲渡はなかったそうです。 舅も私達に多少後ろめたさがあるのか、言い訳っぽく「弟は、安月給だから援助してやらないと」だそうです。 安月給…地方公務員ですごく安定してます。義弟の妻も実家からしっかり援助してもらってますが。 義弟は実家が近いから帰省の交通費もかからないし、結婚後全く家賃を払うことなく、丸丸貯金していて、いくら安月給でも(と言うか今をときめく公務員、老後は安泰じゃないかと言いたい)、しこたま貯金してるはず。購入した車は外車です。 私達にも子供は2人います。普通のサラリーマンです。生活が苦しくはありませんが家賃は月々10万近く払っていました。 一昨年新居購入のため、500万は援助してもらいました。でもそれ以外はなしです。 夫は、兄弟間でお金の争いはしたくないし、まあいいんじゃないの、と言います。 美しい兄弟愛。 仰るとおりですが。 正直、おもしろくないです。帰省するたびにムカつきます。こちらは毎回子供たちも含め10万近く交通費を払って帰省してるのに。 距離が近い子供&孫が可愛いのは分かりますがイライラします。 どうしたら前向きに考えられるのでしょう…

ランキング

レス

ご主人が

041
S
「いいんじゃない」なのに、なんでそこまで拘るんですか?全くもって?? トピ主さん家族は生活に困ってるわけじゃないんですよね?ごく普通に生活出来て、家も買った、しかも、しっかり援助してもらってるじゃないですか。 正直、どこまで欲張りなんだろうと思います。トピ主さんのその感情、ご主人が知ったらドン引きだと思いますが・・・ トピ主さん世代で、親に仕送りしてる家庭も多いと思います、そうしなくてよくて、何が不満ですか?そんな負の感情に支配されて日々送るなんて、ほんと馬鹿らしいですよ。

交代したいの?

041
同居嫁
もし立場を交代できるのならしますか? 義弟嫁さんももしかすると喜んで交代したいかもしれませんよ。 トピ主さんのようなタイプは交代したらしたで、遠方でお気楽に暮らす義弟嫁をねたむのでしょうね。 ちなみに私は義親と同居長男嫁です。 すでに遺産分割割合は決まっていて、当然私たちの方が割合は多いですが義弟夫婦が文句言ったことはありません。 「交代なんて真っ平」だそうですから。 こういう義弟夫婦だからこそうまく行ってます。

うちもそんな感じ

🐱
似てる
弟ではないですが、夫実家はきょうだいのほうに援助が多大です。やっぱり「あっちはお金ないから」って。 さすがに主さん義実家ほど裕福ではないので家一軒どうぞまではできてないけど、そうとう格差ありますよ。 でも、近くに住んでるし、そんなもんかと私は思っています。 逆に私は実親の近くに住んでるので、私は私で援助受けてますから。 夫の親にいらつくより、自分の親に期待したら?それが無理な場合はそういうもんとあきらめるしかないんじゃないかなぁ。

ちなみに

041
より
同居したいのですか?したくないなら仕方ないですよ。遠いんだし。 厳しいレスがつくことは覚悟したほうがいいと思います。 500万の援助をそれだけって、ありえないですよ。 たとえ弟夫婦に援助が多かったとしてもね。 トピ主レスからは何かしてあげたくなる感じが全くみえませんよ。 義弟の奥さんがどのように感じているかにもよりますが、それなりに苦労もあると思います。 姑は近からず遠からずというのが一番ですし。 金銭面での差はイライラするのもわかります。 でも本来は親の援助なんてないものと考えるのが大人でしょ。 義弟夫婦は自立してない、うちは何かあっても同居や介護はしないと 思っておくのが建設的でしょう。 (でもそうなると今度は、トピ主さん遺産の心配が始まりそうですね。) 気持ちがおさまらないなら、そのまま弟にぶつけたらいいのでは? そっちばっかりおかあさんたちに可愛がられていいな!ぶっちゃけずるい!と。 酒の席で冗談交じりに言うくらいがギリギリセーフ?アウト?だと思います。

不思議ですよね

041
長男嫁
我が家も何故か義弟への援助がすごかったです。 主人は不満なようでしたが 私はどうでも良かったですよ~ 所詮 私のお金でもないし 関係ないですから(笑 だれに援助しようが 義両親の勝手です ただ 財布を握っていた義母が亡くなったとたん 義弟は実家に寄り付かなくなりました。 金の切れ目が縁の切れ目 なんでしょか?淋しい限りです。 そして 残された長男夫婦(私達)には 義父の介護が残されました。 その事については 私も腑に落ちません(義弟に援助しすぎたため、義父への金銭援助を 私達がしなければいけなくなったため) ご主人がおっしゃるように 「兄弟間でお金の争い」は最悪です。 心を貧しくさせます。 「お金」って人をおかしくさせるんだなぁと つくづく感じました。 義弟さんがより援助していもらってる間柄なら 義両親の老後の世話まで責任を持ってもらえばいいと思いますよ。

義妹のお嫁さんは

🐤
ゆう
どう感じてるでしょうか。お世話になってる分、老後のお世話も頼まれてるのでは?

近くに住んでるからでしょうね。

😨
多分ね
失礼ながら、飛行機を利用するような遠距離では、介護等の問題が出た場合頼れないと思われてるんですよ。 夫だっていざ介護の時には、弟に頼ろうと思っているのでは? きっちり平等に援助を受けてたりすると、弟も兄に対して介護も平等に負担して欲しいと言ってくるかもね。

なーんにも権利がない。

041
どえらーえーもん
ということを、まずはよく理解しておくことですよ。 義理のご両親がどういうお金の使い方をしようと、トピ主さんがあれこれ言う権利は無いのですから。 義実家の相続だってそうでしょう?相続権があるのはトピ主さんのご主人であって、夫婦といえどトピ主さんには関係ない話です。 新居購入の際に500万も出して頂けたなんて、とってもありがたいことですよね。 一口に500万って言っても、ローンに換算すると何年分ですか?その分を義両親さんが肩代わりして下さったようなもの・・・。 ご主人が不満を感じていらっしゃらないようですから、ここはひとつトピ主さんも「うちは義弟一家よりも自立している」と胸を張るくらいでどうですか?

介護の心配もない~~~

😑
おとさん
 将来、義親の介護の心配もないし良かったなあ。そう考えるべきです。あなたが近くに住んでいたら、多分弟嫁のようには出来ないと思いますよ。良かったじゃないですか、自分たち家族にはまったく干渉なし、老後の介護なし。これ以上のことはありませんよ。

介護の心配はいりませんね。

041
第三者
トピ主さんの気持ちは痛いほどわかります。 だからといって現状維持しかできませを。 弟夫婦はラッキーですが、面度云々はより恩義のあるあちらがしてくれますよ。

少し似てるかも

🐤
ピンク
家の場合は主人は二男兄と2人兄弟です。 兄は両親と車で15分位の所に住んでいて、家は車で1時間半位の所です。 家の場合、子供はお互い1人ずつですが、兄は転職何回もしてその度、無職の期間を親の援助に頼っています。 もう大分前には店を開店して資金から全部親、何年か後には潰れましたけど 今、家の子はもう大学卒業してますが、兄の所は今年1回生です。県外のためマンション費用、学費その他全部親です。 まあ、家の主人は真面目にずっと同じ会社(大手企業)に勤めてますし、生活には困りませんけど、いつももやもやした気分になります。 でも、もう両親も高齢なのでかこれからの介護の事を考えると兄夫婦にすべて任せます。 主さんも介護を弟さん夫婦に任せれば良いのでは? 介護の事を考えないだけ大分ましになりますよ。 どうですか?

レスします

041
snfkin
誰もが思うことだと思うけど。 居住の支援、半同居、子育ての手伝い、園の送り迎えetc.義弟さんの奥さんは快く受け入れているのでしょうか? 息子を猫かわいがりする義両親に日常的に関られ、奥さんはとっても嬉しい!幸せ!と思っているのでしょうか? 四苦八苦しているのではないでしょうか? うざいうざいうざい!!って毎日思っているのではないでしょうか? 義妹さんは「義姉さんはいいよね。遠くで。義両親の干渉ないし。なんで私ばっかり?」って弟さんに愚痴を言いまくりではないでしょうか? 生活は苦しくないと言いつつ、義実家の援助があればもっと良い暮らしが出来るのに、ってお金の亡者になっていませんか? 義実家がうちに援助してくれたらうちだって外車乗れるのに、家賃の10万負担してくれたらもっと贅沢出来たのに、帰省代の10万出してくれたら外食出来るのに。援助してくれたら服買えるのに。 そんなことばかり考えていませんか? 義妹さんの苦労を聞いてみて下さい。 干渉させず500万出資して貰って、羨ましいって思ってるはずです。 人を妬む。いやしいですよ。

いざという時の面倒は

041
kyojin
義弟夫婦にということでどうでしょう。私も同じ境遇ですがそうするつもりです。逆に何もしてもらってない分、こっちも面倒見る必要ないと思えばむしろ気楽です。いまさら何も望みません。

多分私もイライラすると思う

041
mm
私なら、当然義理のご両親の介護とかは義理の弟さん達一家でするのよね?って当り前の様に言っちゃうかも。 まぁどっちにしろ、飛行機の距離ですとトピ主さんが何か手伝うってのも、無理が出るのでそういう結果になるんでしょうね。

同居してあげたら?

041
金のゴマ
なんかお金の事ばっかりですね。 だったら代わりにトピ主さん家族が、義両親と半同居してあげたらいいのに。 それはそれで、また文句言いそうだな~って思うんですけど。 義弟さんのお嫁さんには、おそらく介護が待ってるでしょう。 普段の生活だって、近くに住んでれば、色々な諍いがありますよ。 どんなにいい姑舅だって、口うるさく言う時もあるだろうし。 だから、代わりに、トピ主さんが姑舅の面倒を見てあげては??? きっと金銭の援助あると思いますよ。

気持ちはわかるけど

041
秋よ来い
私はトピ主さんが、羨ましいです。 500万も援助してもらったなら恩の字ですよ。 私達は、夫が次男ですが義実家からの援助は一切今までに ありません。 家を出たものには、援助しない方針だそうです。 でも義妹には、アレコレ買ってあげてるみたいですよ。 次男の夫、そして嫁の私の2人にだけ本当に何も頂いたことないです。 でも、かえって良かったかな。 義親の介護は、次男夫婦にしてもらえばいいじゃないですか? 離れているなら、トピ主さん夫婦は物理的に無理なんだから。 たぶん義親も近くにいる次男に面倒をかけるので、そっちに先行投資したんじゃない? 夫の親も近くにいる長男、義妹に援助するのはそういう意味かと思うと納得できます。 私はそう思うようにしています。 後のこと考えたら夫婦2人で頑張った方が、ナンとでも言えるじゃない。

じゃ変わってみる?

🐤
ろんこ
しっかり500万の援助もらってるじゃないですか! 義両親なんて遠くて元気であればそれで十分でしょう? いざというときは義弟夫婦が近くにいるんですし、安心じゃないですか。 日常のこまごまとしたことで、本当は義弟嫁さんは苦労していると思いますよ。 目に見えるお金の動きだけで、そんなに妬めるなんて、想像力なさすぎですよ!自分の幸せを見直してください。

おそらく介護は、一切引き受けなくて良い

041
モノはk考えよう
 なんがかんだ言っても、介護は、近くに住む子供が担うことになると思います。ですから、トピ主さんの場合、義両親の介護は、弟夫婦が100パーセント担うことになるかと思います。とっても気楽じゃないですか? それにトピ主さんのお子さんが大きくなてきたら、自然と規制の回数回数も減ると思います。そうしたら交通費もかかりませんよ!  同じ嫁の立場なら、私は、「弟嫁」よりトピ主さんの立場の方が、絶対良いです。

欲張ったらきりがない

041
バジル
500万円をもらっただけでも凄いと思いますよ。 でも弟夫婦のほうがもっともらっている! 子供の世話も弟夫婦はしてもらっている! と声をあげたいなら、あげてはどうでしょうか。 まずは弟夫婦がもらったと思われる金額を要求 子育てを手伝ってもらうことによって得たものを金額にして要求。 そこまではできない? でもあなたが言っていることはこういうことですよね? もっと寄越せ、もっと寄越せと。 全く援助がないなら分かりますが、500万ももらっておいてまだ不満を言いますか。 欲張ったらきりがないですよ。

いいじゃないですか

😢
なな
うちなんて、与えるものは全て義弟夫婦(または他の兄弟)へ、助けてほしい時は私たち夫婦ですよ。 私たちだって裕福な訳じゃないのに、まだ子供がいないのと 夫が一番しっかりしているからという理由で。 ほんとやってられないです。

義弟の妻も実家からしっかり援助してもらってるから

🐤
WOW
 トピ主さんはご実家から援助してもらっていますか?  バランスを考えましょう。

いいじゃないの。

🐤
marin
ウチなんて、一銭も…(もとい、10万貰ったっけ)貰ってないけど、「ラッキー」とさえ思ってる。 後腐れないし、援助受けてない分、言いたい事も言えるし、見ない振りもできる。 「なんも知~~らん」って感じです。 家建てた時の10万だって、すっごい仰々しい感じでくれたのに、義弟の子供たちには倍もする 机を買ってやってて…ビックリするわ。もう、ホンマ「知らん、知らん。勝手にせぇ~~」って感じ。 清々するわ。

私は主さんが 羨ましい&妬ましいです。

041
結婚当初は 貧乏暇なしで お互い必死に勉強して仕事していました。 私は 仕事のストレスの為 子供が出来にくい体になり かれこれ10年は不妊治療しています。 そろそろ一戸建てなりマンションなりを建てたいなと 旦那の両親に相談した所 「自分達で住む物なら 自分達で お金出してすまんとな 一円も出さんからそのつもりでな」 と言われました。私の実家は兄夫婦が住んでおり 子供が3人いて金銭的にもくるしいため 最初から 諦めておりました。 なので 500万でも出して貰えれば すごく羨ましいです。 弟夫婦には老後を見てもらうつもりでしょう きっちり面倒見てあげたから 介護も生活面も よろしくねって感じだと思います。 同居でお金を出してもらった場合は そのリスクが出てくると思います。 いざ 老後を見てほしいと言われ拒否したいと思っても 今までの金銭的にも生活面でも助けてもらっていた 弟夫婦には 外に出るだけの 決心が沸かないと思います。 適度に離れつつ 適度に援助ぐらいで いいのではないでしょうか?

まぁ、いいじゃないの。

041
強欲女
500万も 貰っておいて まだ足りないの? 義父母の面倒 ぜんぜん見てないのに、まだ お金 欲しいの? 弟夫婦は お古の家を貰い 義父母達が新築なのに 羨ましいの? 貴女達は 新築に住んでるんでしょ? 義父母と年に数回しか 会わなくて良いんでしょ? 将来だって義父母の介護はしなくて良いじゃない「遠いから」って言えば。 だけど 遺産は ちゃんと貰うよね、貴女の事だから。 遺産には遺留分ってのも あるし…。 貴女の方が 断然 良いとこ取りだけど 弟夫婦の何が そんなに妬ましいんですか? 生活に困らない位、旦那さんは稼いでくれてるんでしょ? いいじゃないの。

親の介護はまるなげっ

041
ぼんぼんぼび
介護が来た時に、遠いから無理~~で逃げられる。 義弟嫁が逃げようとしたら、あんなに援助してもらったのに!?と 追い詰められるし、親族にも吹聴できる。 金で買えない良いカードが手に入ったと思いましょう。 500万もらえただけ良いじゃないですか。

金銭面しか良い事ナシ

041
まな
義理親と家が近かったら何かと交流しないといけないし 介護は任されるしで大変だと思いますよ。 もしかしたら将来介護でお世話になるからという意味で 義弟達に金銭援助をしてるのでは? 義理親と遠くに暮らしているなんて楽でラッキーですよ。 お金に不自由してるなら旦那さんに文句言うか自分がもっと稼ぐかすれば良いのでは。 介護や親と頻繁に付き合うより楽だと思います。

後は何がほしいの?

041
ハーブ
>一昨年新居購入のため、500万は援助してもらいました。でもそれ以外はなしです。 それ以外はなって後は何がほしいんですか? ずばり、もっとお金を寄越せということですよね? そこまで不満なら義実家に話してみてはどうですか? >子育ても手伝って、幼稚園の送迎は姑がやっているそうです。 >正直、おもしろくないです。帰省するたびにムカつきます。 >こちらは毎回子供たちも含め10万近く交通費を払って帰省してるのに こちらにもムカつくなら、近くに引っ越してきてはどうですか? サラリーマンなら転職できるでしょう。 近くに住んでいないのに、子育てに協力しないってのはおかしな不満だと思いますよ。 それすらも金銭で補ってほしいとか?

恵まれてますね

041
夫婦水入らず
私と正反対の考えなのでびっくりしました。 義母と半同居なんてしたいですか?自分の大事な子供達の世話を義母にしてもらいたいと思うのですか?まさか同居は置いといて援助だけの話をしているわけではないですよね?(500万も出してもらって、自分達には全然とおっしゃる方だから…) 私が義妹さんの立場なら、援助なんていらないから義母と遠く離れた土地で家族だけで気楽に暮らしたい、年数回の帰省だけならお金などかかってもまだ我慢できるというのが正直な心情でしょうか。

介護免除とか言ってますけど

041
ボーダー
介護から逃げるのは弟夫婦だと思いますけどね(笑) こーゆー人たちって「弟夫婦に介護させるなんてかわいそうだ。トピ主が戻ってきて介護しろ」って言うか 「老後はやっぱりお兄ちゃんじゃないと」って言うか。 そうなると思いますけどね。 今度の帰省のときには「往復の交通費が出せないので帰れません」って言えば? もちろん、トピ主夫にも不満を伝えてからの話ですけど。 帰った時に「毎回お金がかかって大変だわ。いいわねーそちらは外車に乗れて。私たちは貧乏だから無理だわ」って貧乏をアピールする。

ものは考えよう

041
柚子
飛行機で行く距離と言うはあなたは介護要員にならない可能性が高いですね。 義両親さんは将来介護が必要となった時、義弟夫婦をあてにしているのではないでしょうか? 義弟夫婦も近居ではむげには断れませんよね。 多額の援助を貰っているのなら尚更。 私も義両親が義弟夫婦に多額の援助をしていますが、私の兄弟の話しではないので義両親のお金の使い方には興味がありません。 義両親が稼いだお金なのでどう使おうと自由ですから。 お金だけもらって後は放ったらかしで良いのならこちらも楽で良いのですが、お金の使い方に口を挟むとこちらの事にも口出しされます。 それこそ面倒な事になりますよ。 面白くないという気持ちも理解できますが、自分の親や兄弟の間の話しではないのに義両親のお金に執着する方が問題だと思います。 何故義両親と義弟の話しなのにイライラするのかその原因を突き止められると解決法も見えて来るのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧