皆様のご意見をお聞かせください。
20代女です。
友達の言動や行動について最近モヤモヤしています。
友達とは月に1回遊ぶ仲で出会って3年目です。
よく色々な場所に出掛けて深い話もする仲です。
友達はSNSが好きで
写真撮ったり、自分(←友人の)の事を撮ってとほぼ会うと毎回お願いしてきます。
それがだんだん面倒くさいなと感じるようになってきました。
また写真撮る時は、こいう感じで撮って~とか、また顔を物で隠す写真を撮ってあげたら、自分の気に入らない写真だったのか、何でちゃんと顔が隠れてないこと言ってくれないの~?!と少し強めの口調で行ってきます。他にも、今度は横で撮って、遠めで撮ってと、、息が詰まりそうです。
私も写真は好きでその友人も私の事を撮ってくれたりしますが、要望は出さないですし、友人関しては回数が多すぎて疲れてしまいました。
そして出かける場所を決める時、友人はアイドルが好きで、そのアイドルの撮影地に行きたいから付き合ってくれるかな?と言われ、そこの撮影地並ぶから早く待ち合わせしたいんだけど、嫌だったら諦めるから言ってね。と言われましたが、行きたい場所が特になかったので付き合ったら2時間くらいそこに居て友人の横にいただけでした。その後何回か付き合わせてごめんね。と謝られましたが、何回か同じような行動があります。可愛いカフェに行きたいと言われた時も、「このケーキ食べれる?」「2個並べたほうが可愛いもんね」と言い頼んで、また写真大会です。早く食べたいのに写真写真ばかり。他にも服装の事に口を出したりしてきます。友人の写真を撮るときに、他の一般人の方が移ったりすると小声で邪魔など。
縁を切ったらいいに越したことはありませんが
・客観視に見た友人の印象
・またこの友人は私をどういう風に思っているのか、
・客観的から見て友人の本性