本文へ

フィットネスの人間関係

レス5
(トピ主 1
😨
タンゴール
話題
運動をしたくてスポーツクラブに入会し、筋トレ以外にもスタジオでのダンスやヨガを楽しんでいます。 段々慣れてきて会員の方に話しかけられることも多くなり、そう言えば入会時のアンケートに友達作りが目的と言う項目があったなと思い出し、当たり障りなく対応しています。 改めて周囲を見るとお揃いのTシャツを着ている人が複数人おり、それはスタジオの講師が個人でしているジムのものでした。 今、会員の方にその講師のジムに行かないかと誘われているのですが、正直、そこまで講師と親しくなる事や、講師のするプログラムを強化したい、上達したいと思っていません。 その誘ってくる方以外の人たちも、なぜかその講師の話ばかりされており、段々お腹がいっぱいになってしまい、その講師のプログラムに行く気がしなくなってます。かと言ってプログラムに不参加すれば、後日、何で休んだの?とチェックが入ります。 皆さんがその講師が好きなのは良いのですが、興味のない私としてはどうでも良くて、しかも、1回でも個人ジムに行けば通う羽目になるし、挙げ句お揃いのTシャツ(涙)。 スポーツクラブに長年通ってる方、こういう事は良くあることですか? 講師も直接雇用以外は契約しているだけなので、営業も兼ねているのかな?と思いました。もちろん、今回の件は会員の方からで講師と直接話すことはないです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

よくある光景

🙂
玲奈
>皆さんがその講師が好きなのは良いのですが、興味のない私としてはどうでも良くて、 この場合、私は“我関せず”でマイペースにやって行きます。 自分が参加したいプログラムに淡々と参加するだけです。 >スポーツクラブに長年通ってる方、こういう事は良くあることですか? ありますね。 そこに通う理由として、“体力作り”だけでなく“友達作り”も目的にしている人達は直ぐに群れ始めるので。 それ自体は何ら悪い事だとは思いません。同じ気持ちの人同士が“皆んなで仲良く一緒にやろうよ!”と楽しむのは自由なので。 ただ、私は体力作りだけを目的として通うタイプなので、そこに仲間入りすることは望みません。 なので興味のないお誘いはお断りしますし、休んだ時に「何で休んだの?」など友達の様に聞いて来られても「ちょっと急用で」とサラリと流すだけにして、必要以上に自分の事(事情や思いや考えなど)を話したりはしません。 群れの中に入りたくないからといって、ツンケンと感じの悪い態度を取る必要も無いので、声を掛けられた時の受け答えは丁寧にしますが、自分にとって不要なお誘いには乗りません。

人が集まれば起こりうる話

🙂
経験者
ジム歴25年、主にスタジオレッスンを趣味にしています。 トピ主さんのエピソードは珍しくありません。 施設運営会社の方針にもよると思いますが、グッズ販売してドレスコードを暗黙に作り一体感を演出する、という事を大っぴらにやるインストラクター&取り巻きは存在します。 ジムに限らず人が集まればそれだけ考え方や価値観が多様になり、似た価値観を持つ者同士が徒党を組み、カリスマ性を持つ人のもとに集結するという流れは起こるでしょう。 施設運営側は会員数アップを、インストラクターは自身の収入を、会員は各々の目的達成を、これらを満たそうとすると摩擦と価値観の違いは当然出てきます。 多くの人間が集まる場所である以上、そこは避けられないと思います。

あるんじゃない?

🙂
はなお
自然発生的に集団はできるものでしょう。 一人で黙々もあり、 みんなで楽しくもあり、 私は両方しつつ楽しくやってますよ。 >かと言ってプログラムに不参加すれば、後日、何で休んだの?とチェックが入ります。 他のプログラムが気になってスケジュール変えてみたとかでいいのでは? >1回でも個人ジムに行けば通う羽目になるし、挙げ句お揃いのTシャツ(涙)。 行かなきゃいいだけです。 そこまで時間の余裕ないし、金銭的に辛いんだよね〜でいいし。 >スポーツクラブに長年通ってる方、こういう事は良くあることですか? ある。 でもヨガスタジオでは一切なかったな。 みんなさっさとやってさっさと帰ってる。 なんでだろ。 金銭的に無理、 このスタジオだけで満足、 時間がない、 とか言い訳はありますよ。 あとはもう「そうですね」でいい。

トピ主です

😨
タンゴール トピ主
トピ主です。 お返事ありがとうございます。 3名の方が良くあることとと割り切ってと仰って下さり、初心者の私は安堵しています。 断ると気まずさが生じるし、かと言って応じるわけにもいかないしと思っていたので、何のために入会したかの軸がブレないよう続けていきたいと思います。誘ってくださった方は親切心からでしょうから、良い人なんだな位の認知でおります。 そういえば、昔、プールで縄張りみたいな事をするトピを読んだことがあり、集団の力が働けば逆らえないのか?と恐ろしかった記憶があり、それがよぎったのかもしれません。 しかし、何事も継続は力なりですね。まだ数ヶ月の私には年単位で更新できるか不安ですが、細く長く続けていきたいと思います。返事をくださった3名の方が楽しんで通ってらっしゃる情景が浮かびましたので、私も頑張りたいと思います。 有難うございました。

ジム運営側に相談

🙂
ゴマちゃん
私もずっとジムに通っています。 あるあるです、そのような話。 私の通っているところもそのような事があったようでしたが、勧誘していた人は辞めさせられました。 個人でヨガをやってる、個人で整体をやってるから…「営業」は禁止のはずですけどね普通は。 私は他人と関わるのが鬱陶しいので、最初から最後までイヤホンを入れて目を合わせないようにしています。 ジムは身体を鍛える所であって、ペラペラお喋りばかりしているおばさま方みると「だからそんな身体してんだよ」と思ってしまいます。 友達作りは勝手にすれば良いけど、下手に親しくすると、トピ主さんのようにつけ込まれます。 笑顔でハッキリとお断りし、ジム側に困っていることを伝えれば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧