本文へ

これって、スポーツクラブあるある?

レス69
(トピ主 2
🙂
筋トレしたい
話題
60才女性です。 子育てや介護も一段落し、運動するために昼間スポーツクラブに通うようになりました。会員もスタッフもインストラクターも、圧倒的に女性が多いです。プール、スタジオ、ジム、テニスなど色んなスポーツが楽しめるのですが、いくつか悩みがあります。 箇条書きしました。1.は仕方ないとしても、2.3.4はスポーツクラブあるある、なのでしょうか?色んな人がいるのは仕方ないと思うのですが、段々、通うのが嫌になってきました。ちなみに他のスポーツクラブはどうなのか、参考までにお聞きしたいです。 1.年齢層が高く70-80代が主体。髪の白い男女に囲まれていると、老人ホームにいるようでモチベーションが上がらない。 2.男女関係なく、運動しないでおしゃべりしている人が多い。筋トレしているすぐ横でおしゃべりされると、集中できず迷惑。 3.一部のスタジオでは、女性インストラクターと馴染みの女性達だけの世界ができている。揃いの服を着たり、自分達だけに通じる会話をレッスン中にされる。疎外感を感じる。 4.シャワーやお風呂があるため、化粧室やロッカールームにまで素っ裸で出てくる人がいる。スタッフにクレームをつけたが、改善されない。

ランキング

レス

コロナ前まで

🙂
パルフェ
ジム行ってました 1から4まで全部なしです インストラクターはお兄さんが多くて 女性も若い人ばかり 美男美女でしたし ダンスとか色々クラスあったけどどれも 楽しかったし お喋りしてる人はいたかも知れませんが 大体真面目にトレーニングされてる方ばかりでしたけど んーあるあるではないけど地域差? か、時間が昼間だからかな 私だいたい夜行って、温泉併設だからゆっくりお風呂入って帰る感じでした

社交場

🙂
柊hi-lite
建っている場所によりますが、社交場と化しているところはそんな感じだと思います。 私が通っていた近所のスポーツクラブはコロナ禍にもかかわらず お風呂で盛大におしゃべり大会が繰り広げられていました。 会話禁止の貼り紙の下で。 昼間は働いている人たちは来られませんよね。 夕方から夜にかけてだと若い人も来ると思います。 場所を変えたほうがいいと思いますよ。 ビジネス街など、都会にあるジムだともっとストイックに鍛えている人が多いのでは ないかと思います。 トピ主さんが落ち着いて通えるようなジムは都会にあると思います。 あと、会費が高めのところを選びましょう。

あるあるです

🙂
ハナ
全部ありました。 4については、午前中使用のときはいなかった。 午後使用の時はいたかもしれない。 1は、トピ主自身が年齢を重ねれば解決する問題だと思う。 2と3は、おしゃべりが目的の人もいるのでとがめられない。 どのクラブにいっても一定数いると思った方がよいです。 おしゃべりも頭の運動だと思えばよいのでは。 確かに気が散りますが、グループに入れれば気にならなくなります。 日中利用では続くか続かないか2極に分かれますね。 夕方以降はもくもくと運動するタイプの人が多いような気がします。

あるあるです

🐤
カレーうどん
うちの駅前のスポーツセンターも、1から4まであるあるです。 1に関してはデイタイム会員の時間帯だけかな。 開館から17時ぐらいまでの、いわゆる「平日会員」は月会費が安くて高齢者が申し込みやすい価格。 20時以降や、土日祝日は、若手が多いはずですよ。 スポーツクラブも市が運営しているスポーツセンターも、3は顕著ですね。 スタジオレッスンは、常連以外は入り込めない輪があって、場所も決まってて、いちげんさんが参加していいのか悩みました。 でも、何回も通うとインストラクターさんは覚えてくれて、成長を誉めてくれるし、インストラクターだけが悪ではなくて集団になると生まれる悪い輪と、人気のスタジオでないとインストラクターの存続が危ぶまれるという契約ゆえに特定のファンをむげにできないんだと思ってます。

デイサービスに近い

🙂
あるあるある
デイリハも最近はありますが、一般にデイサービスに近いと思います。 80代はちょっと違うのかも。60~70代ですよ、しかも、70代が最も今は運動しています。  私も(50歳)通うか迷いましたが、1 の60代以上の高齢者が多い と思い、 趣味はせずに仕事をしています。3年ほど前に2回ほど、ビジターで行ったのですが、60代の高齢女性の中にいる高齢男性が私のほうをず~っとみていて、周囲の高齢女性がその視線を私に向けないように壁になり、躍起になっていました。高齢女性でも高齢男性は恋愛対象であることを痛感したものです。 2 運動しないでおしゃべり というのは 1 と合わせると、デイサービスなんですよね。 地域の体育館でいろんなプログラムがあっていいな~と思い(安いし)、夜の7時以降に行っても 高齢者ばかり。夜8時以降はさすがに少ない(プログラムも)。  プログラムで高齢者が少ないのはボクシングでした! 50代以下の若めの人が多かったです。  ご自分がまだ、若い と思っていれば、ボクシングをやってみるのも一つの案ですね。 あ~いう人にはなりたくない というトピさんの気持ちは、実は、自分がその「あ~いう人」と仲良くなれない という嫉妬であり、「あ~いう人」と同じ資質をもっています。  嫌いない人が恋愛対象になっているのはそのためです。  私は趣味は75歳くらいまで無理かな~(医療免許があるので)と思い、60代は仕事ですね。 たとえデイサービスで働いたとしても、医療者として働くのでそこは割り切ります。  スポーツクラブはあるあるです。スタッフに女性が多いのは、男性スタッフは若い女性が集まるフィットネスやパーソナルトレーニングにいる感じです。

何年もジム行ってますが

🐶
岡崎
(1)貴女も60代なんですよね?60代と70〜80代って周りから見たら同じだと思いますが。 まあ、行く時間帯にもよるんじゃないですか? そりゃ平日の日中はご老人が多いでしょう。 若者に囲まれてトレーニングしたいのなら、平日の夜に行くのが良いと思います。仕事終わりの人沢山居ますよ。 (2)これは仕方ないかも。友人同士で来ている人も多いので。私もジムのプールを使用していますが、お喋りしている人達は結構多いです。 あまり大声だと迷惑になるので、そういうときだけジムのスタッフさんに伝えれば宜しいかと。 ただお喋りしているだけなら問題無いと思います。 集中出来ないというのもよくわからない。ジムトレーニングってそこまで集中力必要ですかね? イヤホンで音楽を聴くのはいかがでしょうか。 (3)まあ、古株や常連がスタッフさんと親しくなるのは仕方がないのでは。 お喋りに夢中でレッスンが中断されるとかならともかく、レッスンは問題無く出来ているのなら諦めるしかないかも。 (4)構造がよくわかりませんが、更衣室(ロッカー)ってお風呂前の脱衣所にある場合がほとんどでは? 私が行っているジムはそうです。 だから必然的にロッカーは裸の人だらけなんですが。貴女の行っているところは違うのかな? でもお風呂からあまりにも離れた場所を全裸でウロウロする人が居るとは思えないので、裸で移動して良いエリアなのでは? 駄目なら貼り紙でもされるはずですし。

ジムを変えよう!

🙂
らぐ
1.単純に年齢層の若いジムを選べばよいのでは? 2.3ジムに通う目的は人それぞれ。ストイックに筋トレをする場だけではありません。友人づくり・コミュニケーションの場と活用する人もいます。 4.クレームされたことにびっくり。裸で行き来できるのがロッカールームですよ?身体全体の仕上がりを見るために化粧室やロッカルームの全身鏡を使う人も多いです。銭湯の脱衣所で裸で涼んでいたらクレームされた位の衝撃です。なぜダメなんですか??

24時間ジムをオススメします

🙂
ジム歴25年男
1.について。 20代、30代の人からすれば60代はどうだろう?ってのは考えてますか? そもそも時間帯が悪い。 夜は年齢層は一気に低くなる。 夜はトピ主さんは高齢の層ですよ。 2.について。 トピ主さんも5年もすれば知人も出来るはず。 トピ主さんは知人がいたらどうする? 無視します? 私はそういった事も長く続けるコツだと思う。 経験上ストイックな人ほど燃え尽きて消えていく。 そもそもストイックなら外野など関係ない。 3.について。 馴染みと入りたてで人間関係に違いが出るのは当たり前。 疎外感ってトピ主さんはそういうのがトレーニングの邪魔ではなかったのか? それとも羨ましいのか? 4.について。 たまに着替えを忘れる事はある。 そんな時はどうしろと? そもそもロッカールームの時点で脱いで風呂に向かうのだが...。 トピ主さんの感覚では脱ぐ人はロッカールーム裸OKだが他はクレームつける程にNG? それともトピ主さんは風呂やシャワー前で服を脱ぐ? そんな人を私は逆に見たことがない。 男女で違うのかな?

あるある

🙂
cc
私が知っているのは2軒のスポーツクラブですが、どちらもそんな感じでした。 1については、私はもっと年下なので、正直に申し上げると60代も70~80もおんなじです。 2、3については、私は話し掛けられる方でしたので、それはそれでしんどかったです。 運動に励みたいのに話し掛けられるのでそれに時間を費やす事になりがちでした。 それを思うとトピ主さんは、自分さえ集中出来ればいくらでも運動出来るんですから、何が問題なんだろうと思います。 4に至っては何がいけないんでしょうか。異性が素っ裸で出てくるなら困りますけど同性ですよね。 私は恥ずかしいので薄い物を着ますが、裸の人がいても何とも思いません。 私から見ると、全部ご自分でコントロール出来る事です。 それがお嫌ならもっと小さな、もしくはパーソナルジムの様な所へ移れると良いですね。

あるある対処法をお伝えします

😀
フィットネスBBA
大規模な温浴施設込の フィットネスクラブの、平日昼間はご高齢の方の社交場と化してると思います。 暇な老人に憩いと健康習慣を、 それがフィットネスクラブの目指す姿だからです。 1について 60歳なら自分も老人の類ですね 他人の白髪が見苦しいと言うなら 椅子やら壁やら備品やらだとおもって 他人を見て見ないようにすればよろしい。 2について イヤホンか耳栓を使い、話しかけるなオーラを出す 3について 自分は無関係と思えば平気なのでは? 仲間になりたいなら ご自身もそのグループに話しかけて擦り寄ればいい。 4について 他人のすることを止めさせたいとか スタッフに報告さえすれ改善されて当然と思わない。 文句あるなら喧嘩覚悟でその場で本人に言う。 最後に そんなに不快ならやめて 他をあたるのはどうですか? 24時間営業でマシンしかないところや 今はコンビニみたいなサイズの短時間利用目的の店舗も増えてますよ。 探せばいくらでも近隣に見つかるでしょう。 筋トレ頑張ってください。

悩む程の事じゃない

🙂
ワオ
かつて2ヶ所のスポーツクラブに通った事があります。 それぞれのスポーツクラブには独自のカラーがあったので経営方針等により色々あるのだと思います。 1.トピ主さん物凄く失礼です。高齢化社会の中、平日の日中に健康の為に通うなら若い人はほぼ居なくて当然です。若いエキスでも吸い取る為に通っているのでしょうか。トピ主さんだって老人ホームに入居できる年齢ですけどね。 2.これに関しては、私の通った1つ目がお喋りをしに来ている人が多い所でした。2つ目はレッスンの合間などにはお喋りをしている人がいましたが、運動中にそういう人は居ませんでした。前者はお客様は神様系の方針で、後者は良くない事はしっかりと注意する方針の所でした。 3.ダンス系に多い印象です。レッスン自体を参加者全員に対してやってくれているなら一部が衣装を合わせようが気になりません。トピ主さんも馴染みグループに入りたいという事ですか? 4.ロッカールームって着替える場所だと思うのですが裸はいけないのですか? お風呂上りにべちゃべちゃのまま出て来るというならクレーム対象だと思いますが、着替える場所で裸で居るなは要求し過ぎと感じます。

ジムによりけり

🙂
はなお
1について、80代なんてほぼいませんよ。 高齢で幅を利かせてるのは60代です、それに70代が混じってる感じ。 さすがに80代でスポーツクラブに通う人は少ないですよ。 高齢者が多いクラスを取るから高齢者が多い。若い人、例えばヒップホップクラスなんて高齢者は少ない。 つまりはあなたも高齢者なのよ。 2はクラブ側に苦情を入れてください。 うちはお喋り等は注意されます。 3もインストラクターによりけりでは。 疎外感が嫌ならあなたもインストラクターに挨拶から始めてみたら? 4なんとも。気にしない人はしないからなー。 後は高齢者が少ない時間に行くとかもありますよ。

私の場合

041
Uhu
60代男です。40代からジム通いしています。 1. 60歳も70-80代も五十歩百歩。私は他人の髪の色など目に入らない。髪が白くても赤くても気にならない。 2. 私のジムでもおしゃべりしている人はいるが、トレーニングに集中していれば話し声は耳に入らない。 3. インストラクターと他のメンバーがどんな話をしようが、どんな服を着ようが、どうでもいい。レッスンさえちゃんとやってくれればいい。 3. 男子ロッカールームでも素っ裸の人はいるが、風呂やプールがあるのだから、それは許容範囲。 トピ主さんは他人のせいでトレーニングに集中できないと言っているが、私はトピ主さんがトレーニングに集中していないから他人のことが気になるのだと思う。もっと集中力を高めてトレーニングに臨んでください。

あるあるです。

🙂
千駄ヶ谷
都内某スポーツクラブに18年勤務しています。 1.基本的に高齢の方ばかりです。白髪ばかり。 夜になると若い男性も来ます。若い女性は1割ほど。昔はもっと来ていたけれど中年男性が若い女性に話しかけ続けたり、年輩女性からの意地悪で若い女性会員は長続きしません。 2.社交場や交流場となっていて特に女性は運動したいよりも喋りたい、友達を作りたいって人が多いように感じます。もちろん運動の場ですのでトピ主さんのように黙々とトレーニングされる方には迷惑だと思います。 3.一番のあるある。スタジオはこればかりです。インストラクターも人気商売なのでこういうお客様たちをむげにできませんしね。 私の所では、イケメン男性ズンバインストラクターを巡り会員同士で喧嘩、いじめ、派閥争い、ポジション取り争い、トラブルが多発していました。初心者の方々はその騒動にドン引きして一気に辞めていきました。 一部の人たちは「私たちが特別よ!」という特別感がほしくて必死なんです。 4.これは仕方ありません。温泉でもロッカールームや化粧室で裸の人がいる!どうにかしろ!とクレームつけてるんですか? スポーツクラブは小さな村のようなものです。 一部の年配の歴が長い会員が「私がルール」といわんばかりに私物化します。新しく入会した人のことを「新入りさん」と呼びしつこく注意をしたりします。  スタッフに傲慢で強気です。辞めてほしいですが、そういう厄介な人ほど辞めません。 全く気にしない人や、我関せずで黙々とトレーニングする人は続いてますね。

気になります?

🙂
リンゴ
30代から通っていましたが、皆さんおっしゃるように、60代も70代も同じですよ。 1〜3 そんなに気になるなら時間帯を変えればほぼクリアー出来そうです。 夜は年配の方も減ります。 仕事帰りに来てダラダラ喋ってばかりの人なんてほぼいません。  4.気になります?初めて見かけた時は驚きましたが、そんな人もいるんだって言う程度にしか思いませんけど。 見せつけてくるなら注意して貰うべきと思いますが。 嫌ならやめて自分に合う所探さべきですね。

最近スポーツジムに入会しました

🐤
風鈴
私は20年前の30代の頃も同じスポーツジムに2年ほど通っていました。 最近再入会して感じたことなのですが、お風呂でおしゃべりをしている人が以前と比べて多いな・・と。 私はジムで友人・知人を作りたいとは思っていないので、自分からは話しかけることはしていません。 秋から春にかけてアレルギー性鼻炎が酷いので、改善すればいいなと思って入会しました。 サウナと水風呂に交互に入ることで自律神経が強くなると聞いたこともあって・・。 平日の昼会員ですが、夕方からの時間帯が都合がいいので、来月から正会員になります。 1カ月ほど過ごしてみて、やはり昼間は60代、70代の方が多いですね。 お風呂でのおしゃべりは、さほど気になりません。 私はプールで泳ぐのとお風呂だけですので、スタジオでのレッスンの様子は分かりませんが、ありうることだと思います。 ロッカールームからお風呂に行く時は、皆さんバスローブのような羽織ものかバスタオルを巻いていらっしゃいます。 今のところ私は今のスポーツジムに満足していますので、できるだけ長く通い続けようと思っています。

あるあるだと思います

041
50歳代前半ですが、30歳代の10年は近場のスポーツクラブに通っていました。 プール会員だったので、2と3は分かりません。 でも、疎外感を持つのは仕方ないと思います。 さほど親しくない人に話しかける人はいませんから。 気にしないようにするしかないと思います。 でも、1.では70、80歳代が主体と仰いますが、その主体の方にあなたが分からない会話をされて疎外感とは変ですね。 モチベーションが上がらない要因の方々に話しかけれてもいいのではないですか? 4.はその通りです。 私が通っていたところはそうでしたよ。 化粧室やロッカールームも素っ裸です。 あなたが通っているスポーツクラブでは化粧室やロッカールームで裸だといけないというルールがあるのですか? かりにそういうルールがあったとしても、スポーツクラブ側としては会員にお願いしかできず強制はできません。 素っ裸がルールなのかルールではないのか分かりませんが、それが嫌なら他のクラブに行きましょう。 私が通っていたスポーツクラブでも、「浴場とロッカールームの間のバスマットがいつも濡れてる!」とクレームを言っていた高齢女性がいたなぁ。 大勢の人が利用するところなんだからバスマットが濡れているのは当たり前。 自宅じゃないんだから。 あなたがスポーツクラブを経営すれば、あなたが望むルールを作れますよ。

トピ主です。

🙂
筋トレしたい トピ主
皆さん、ご回答ありがとうございました。 昼間だからこうなのか、他のスポーツクラブに変えたら状況は変わるのか、知りたくて質問してみました。どこも似たようなものなのですね。特に、スポーツクラブのスタッフの方のお話はとても参考になりました。小さな村、確かにその通りです。ありがとうございました。一度、時間帯を変えたり、都市部のスポーツクラブに変えてみる事を検討します。 あと10年経ったら私も70代、昼間の多数派に仲間入りです。今は60才前後が少ないので、心強くなるでしょう。スポーツクラブを社交場として利用する人、運動に利用する人、色々いらっしゃって結構だと思います。目的はどうあれ、まわりに迷惑をかけないで利用するのが大事だと思います。 一部に、裸で何が悪いというご意見がありました。温泉ならどうなんだと言うご意見もありました。温泉でも、脱衣所を出る時は服を付けていますよね。スポーツクラブでも、脱衣所を出る時は服を付けてほしいだけです。 私の通っているスポーツクラブの更衣室はかなり広くて、全てドアのないオープンな作りになっています。脱衣所もカーテン付きの個室もあります。下着はそこで脱ぎ着したら良いのに、なぜ化粧室やロッカールームで全裸になるんですか?更衣室の入り口にあるロッカールームは、ドアがないので誰でも入って来れます。女性なのに、全裸で歩き回る羞恥心のなさにびっくりです。タオルぐらい付けて欲しいと思います。同性でも見たくないですから。 幸い私は近視なので、これからは更衣室ではメガネを外して、見たくないものはぼんやりさせることにします。

あるあるかなー

🙂
みつこ
トピ主さんの気持ち、わからなくはないです。 私が通っている大手スポーツクラブも似たようなものです。 もっとストイックに筋トレできるジムの方がトピ主さんの希望に合うと思いますが、 時間や場所の都合でそこしか無いのならば、他人を変えるのは難しいので そこで自分が楽しむ工夫をする方がいいと思います。 私自身は、体だけではなく、ここはメンタルも鍛える場所なんだ、と気づき 考え方や対応を変えた結果、スルーする技術、寛容力、集中力、 ストレス耐性、だいぶ上がりました。 平日昼間は高齢者が多いですが、年齢問わず素敵な人はいますしね。 ダメなところより、いいところを見つける方が気分もいいです。 見たくない裸体は見ない(笑) せっかく会費を払って行くので、ポジティブ変換ですよ。 あるあるだ、と割り切って色んなスポーツ楽しんで下さいね。

ジムを変えたらどうです?

🙂
すもも
大手総合ジムに長く通っていましたが2がいやで他に移りました。 いわゆるセルフジム。 スタッフは常駐していません。 独り黙々とトレーニングしたいならこのタイプをおすすめします。 客の年齢層はとても若いです。 高齢者は一人もいません。 社交目的のおばさんグループもゼロ。 時間帯によってパーソナルトレーニングのインスタントラクターが数名いるだけ。 とても快適ですよ。

東京23区ですけど

🙂
頭かたい
地元のスポーツジムは圧倒的に高齢者で成り立っています。 60代以降が主流ですね。この層がいなくなったら多分ジムは潰れます。 馴染みのグループができていたり、ボスグループみたいなのが スタジオプログラムの先頭を陣取っているのは昔からですよ。 30、40代の人たちでした。 つるんでる人たちのいいところは、お喋りやつるむのに夢中で周りを 気にしていないところですよね。 トピ主は周囲がとても気になるんですね。 筋トレの横でお喋りされてても別に、自分の世界に入れば私は大して 気にならないけど。 もう少し都心に出るとやはり年齢層は下がります。 それでも60-70代が、50-60代に下がるくらいで、いわゆる若い世代は 少ないです。 高齢者が多くてモチベーションが上がらないというけど、 60代だって一般的には十分高齢ですよ。 更衣室を全裸でうろつくのは年々珍しい光景じゃなくなりつつあります。 海外ではもう大昔からそうなのですが、それが日本にちょっとずつ輸入されて 今、浸透期という感じでしょうか。 いずれにしてもトピ主はさすがに頭が固い。 とっくに淘汰されている昭和の「常識」を引きずっていて 久々に外界に出てみたら、信じていた光景以外のものが目の前に広がっていて 憤慨している感じです。 旅行にでも来たと思って、新しい景色も楽しんでみて。

デイサービスと陰口言われるのもよくあること

😣
コロナ太りハムスター
高齢の方が会員で増えると若い人は辞めちゃいますからね。デイサービスと陰口言われるのもよくあることです。お手洗いも間に合わなくておしっこが床に垂れている事も増えてきますし。 AEDが設置してあるところが安全面で良いですよ。 若くても高齢でも運動中具合悪くなって倒れてそのまま亡くなる方も多いです。 突然の体調不良に気をつけて運動してください。 運動は認知症と寝たきり予防になるのでとても良いことですよ。

単身赴任時に立ち寄り温泉併設のジムに行ってました

🙂
久我重明
まさに1,2,3あるあるです(笑)。 4は更衣室がそもそもお風呂の脱衣場でしたもんで。 1は学生さんとか若いサラリーマンっぽい方もいるのですが、そういう方々はあまりスタジオとか参加せず、さっさとマシンやって走って帰られるので長居しないし、喋らないし・・・喋っても仲間内でちょこっと会話するくらい。 ジジババはまず声がデカいし集まって延々とくっちゃべってるし、スタジオでは特にインストラクター交えて(イントラは迷惑そうな顔してたりするが)「常連面」するし。 まあしょうがないと思ってます・・・コロナ初期でジムが休みになる前に(1か月くらい閉鎖して再開時かな)「ここに来てズンバやってりゃコロナなんぞ怖くないわい!」ってマスクもせずつば飛ばして大声で騒いでるジジババ見て「スタジオ寄り付かないようにしよう」と心に決めました(笑)。 単身赴任終わってから24時間営業のジムに乗り換えましたが、歳の方もさっさと運動して帰るので静かでいいです。

60歳です。

🙂
まー
私の通うスポーツクラブも若干そんな感じです。 お風呂の湯船におしゃべりなおばさんたちが占領していて入りにくいし、うるさい。 夜はそんなおしゃべりは無いので快適です。 ジムエリアで運動する時はヘッドフォンしてオーディオブックを聴きながら体を動かしているので、おばさんたちが屯っておしゃべりしていても気になりません。 全く、あの人たちなんとかしてほしいですよね。

アルアルです

🙂
青空
私も何でこんな年寄りばっかりいるんだろうって思っていました。 ここは老人ホーム予備所?と60代の方々を見て思っていました。 70代も60代もそう変わらないので同類。 思えば退職して暇なんだから仕方あるまい。 80代は歩くのも遅いので格が上がるかな。 若者同士で仲良くしています。 お喋りは仕方ないです。 年寄りは運動じゃなくて健康目的で来ているから。 本当に運動したかったら時間を変えればいいと思いますよ。 若い人は夜に出没します。 何故なら昼間は働いているから。 スタジオの話、うちのジムかと思いました笑 まあどこでもあるんでしょうね。 慣れるまで仕方ないけど、年寄りが同じ服着てて羨ましいですか? 素っ裸でロッカールームまで来るのは許してあげましょう。 いろいろ巻いたり荷物が多いと転んでけがしてしまうんでしょう。 夜はね、お風呂だけ入りに来る人も多いから銭湯状態です。 パウダールームが混んでうんざりだけど、若い人は頭を巻貝のようにタオルで包んで帰る人がいて、おいおい、その頭で車の運転?と思っていたけどもう慣れました。 そう、慣れが一番。 そのうち裸の老人に紛れちゃって分かりにくくなりますよ。

あなたの個人的な感情でしょう?

041
和歌山城
ロッカールームで全裸になってはいけないというルールがあるスポーツクラブなんですか? もしそうなら、スタッフにその周知をしっかりするように言えばいい。 全裸の人に「ロッカールームでは全裸禁止です」と言えばいい。 でもそういうルールではないのなら、あなたが個人的に見たくないという理由であーだこーだ言うのはお門違いです。 あなたの個人的な感情を他人に押し付けないで下さい。

1が2、3,4の原因

🙂
うーたん
アラフィフの女性です。 平日昼間であればどこも1は必然と思います。 40代後半の私の知り合い女性(専業主婦)も、平日昼間に行けないこともないけどわざと夕方以降や土日の昼間に行くようにしていると言っていました。 そして、ちょっと書きにくいのですが端的に言うと1が2、3,4の原因ともいえます。 仕事や子育てを引退した人たち=職場や子どもの学校関係から卒業した人たちが集まるので、それらに代わる居場所を求めている側面があると思います。全員と申し上げるつもりはないですが。 通う場所や(誰かと約束しなくても)そこへ行けば会えておしゃべりできる仲間がいて安心という感じでしょうか。この傾向が強い人ほど仲良しグループ的なものを作りたがる傾向がある気がします。 さらには、時間的な余裕があるので(いつでも来れる)、来ても別にがむしゃらにトレーニングする必要性もないのかもしれません。 4は若い人はやらないでしょうね。見たことないです。全裸を見かけるのはきまって70代以降の人たちでした。

やっぱり時間帯

🙂
FRAGILE
自分は40代ですが利用時間は夜のため、3~50代位の方が多いと感じます。 たまの日曜日に午前中や昼間の時間帯だと、カルチャーショックを受けます。 おっしゃる通り60代以上のご高齢者が多く、申し訳ないですけど雰囲気が嫌だなと。 トピ主さんも敢えて夜の時間帯に変えると、なにか発見があるかもしれませんね。

もう一度振り返ってみましょう

🙂
アクティブ
1.年齢層が高く70-80代が主体。髪の白い男女に囲まれていると、老人ホームにいるようでモチベーションが上がらない。 トピ主は60代ですよね。50代の人はどう思っているでしょうか・・・? 「年齢層が高く60-80代が主体・・・」と思っているかも。他人のこと言えないですよ。 2.男女関係なく、運動しないでおしゃべりしている人が多い。筋トレしているすぐ横でおしゃべりされると、集中できず迷惑。 迷惑です。って直接言うか、イヤホンをして雑音をカットすればいいと思います。 3.一部のスタジオでは、女性インストラクターと馴染みの女性達だけの世界ができている。揃いの服を着たり、自分達だけに通じる会話をレッスン中にされる。疎外感を感じる。 疎外感?仲間に入りたいということですか?筋トレ中邪魔とか言いつつ、自分も同類じゃないですか。 4.シャワーやお風呂があるため、化粧室やロッカールームにまで素っ裸で出てくる人がいる。スタッフにクレームをつけたが、改善されない。 ロッカーは裸ではダメなところなんですか?プールなどの更衣室を兼ねているなら問題ないのでは? 館内がよくわからないので何とも言えないですね。 結局自分の思い通りにならないから、嫌なんですか? パーソナルジムでも行けばいいと思いますよ。

平日の昼間なら仕方がないかも

🙂
バービー
働く50代主婦です。長く近所のジムに通っていましたが、コロナ禍で退会して、落ち着いてからチケットを買ってたまに行ってます。 が、クラスもメニューも変わってしまったので、以前行っていた所と同じ系列の別のジムに行くようになりました。リノベが済んでいてきれいなのと、スタジオメニューが多く、家から車で30分ほどかかりますが楽しいから。頻度を落とすと、アラが見えにくいですよ。私は今、月に2回ほどジム、週1で個人のトレーナーと運動しています。マスクが要らなくなったら戻ろっかな〜、と思っていましたが、迷い中です。主さんは毎日行きたい人なら、近所のジム一択になってしまいますが、アラが見えて楽しみにくいなら、複数を柔軟に利用する方がいいと思います、通っているジムは夜や週末だけにするとか。ロッカールームで裸の人はたまに見かけますが目をそらす、スタジオレッスンはキツめのものばかりなので高齢者は少なめ(自分もいい年ですけどね)、筋トレのエリアなどではおしゃべりする人はいませんねえ。仲良しがたくさんいるような人は、それだけ長く通ってるんです。主さんもお声がけを待って、仲間に入ったら楽しいかもしれませんよ。私は少なくとも「疎外感」は感じたことないです、周りがぺちゃくちゃ喋ってても。「どーでもいい」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧