本文へ

毒親持ちの彼氏と結婚

レス2
(トピ主 0
041
みさき
恋愛
1年間付き合っていた彼と結婚することになりました。具体的な話を進める中で、彼氏が自分の親には会いたくないと言ってきました。私の両親には挨拶をしに来るが、両家の顔合わせなし、私を彼の親に会わせることもなしということです。 前々から彼の両親が毒親であることは聞いていました。部屋に勝手に入って引き出しやゴミ箱の中まで確認する、やりたくもない習い事を複数強制的にさせる、職業は親の指定したもの以外認めない、社会人になってからは帰りが遅いと職場にまで連絡をしてくる、母親は父親に頭が上がらず言いなり、父親は出世が男の全てと思ってるような人、とにかく子どもを思う通りにしたい。彼の姉は幼少期にその状況に耐えられなくなり、祖父母の家に逃げ出したこともあるそうです。姉は結婚して子どもができてからは両親と和解したみたいです。暴力はなし、金銭的にも大学まで出してます。 彼は6年前から一人暮らしで、それ以来実家には一度も帰っていません。実家は同じ県内です。 どこまで彼の意見を尊重してよいのか迷っています。 同じ状況になったことある方、どうしましたか?

ランキング

レス

彼の意見を尊重する

🙂
令和の姑
彼の戸籍や学歴、職場の確認が取れていればそれでよいと思います。 世の中には自分の経歴を偽って結婚しようとする人たちがいるので私がトピ主の親ならそこは確認したいです。 6年も疎遠にしているのは会えば必ず彼もトピ主も傷つけられる、結婚を邪魔されると確信があるのだと思います。 世の中にはいろいろな家庭があります。彼と温かい家庭を作ってくださいね。

逆にラッキー

🙂
いちじく
私も主人も毒親持ちですので入籍の際は2人だけで勝手にしました。両家・事前の挨拶もなし、結婚式も無駄なのでしていません。大人ですので何の問題もありませんが戸籍が変わるので事後報告はしました。 会いたくない程の毒親持ちと結婚すると義両親とのトラブルがなく介護の心配がないと言う最大のメリットがあります。一切疎遠だからです。義両親で検索してみて下さい。トラブルしかありませんよ笑。トピ主さん逆にラッキーです。 結婚二十数年ですが主人は私にとても優しくストレスもトラブルもモメごともなく幸せに暮らしています。 家制度はとっくに廃止されているし家族間が親密になる時代は終わっています。日本の昔ながらの風習に当てはめない方が上手く行きますよ。 結婚生活が幸せであります様に心から願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧