本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんに動画を見せないでと伝えるのはダメでしょうか?

赤ちゃんに動画を見せないでと伝えるのはダメでしょうか?

レス156
(トピ主 2
🤔
しまうま
子供
生後4ヶ月の子供を育てています。 生後100日の記念にと思い、赤ちゃん雑誌によく広告が掲載されている大手出版社運営の子ども向けスタジオに撮影に行きました。 初めての場所、初めての人(撮影スタッフ)に驚いてしまったのか、到着時までごきげんだった子どもはみるみる不安げな顔になり、親が抱っこしていないと泣き出してしまう状態になってしまいました。 私達夫婦が「親が写っても良いので抱っこのまま撮影でお願いします」と伝えたのですが、撮影スタッフの方は「それだと赤ちゃんのソロ写真がなく、バリエーションが無いので…」とのことで、なんとかあやして子ども一人での写真を撮ってくれようとしました。 が、やはり抱っこから下ろされると泣き出してしまう状態だったところ、スタッフの方が手元のタブレットでYou Tubeの動画(アニメのキャラクターもの)を見せようと画面を子どもに向けてきました。 私達は子どもが小さいうちは動画を見せないで育てる方針なので、夫が「申し訳ないですが動画は見せないようにしていますので」と伝えたところ、スタッフの方は明らかに気分を害されたようで、ムッとした表情で「じゃあ音楽とかも聞かせてないんですか?無音で育ててるんですか?」と聞いてきました。 私が「音楽はかけていることもありますが、動画やテレビは見せていないので」と伝えたところ、「そうですか、仕方ないですね」と一言。 その後は「ママたち写っちゃうけど仕方ないね〜泣きやまないもんね〜」と呆れた口調で言いながら撮影となり、なんだかモヤモヤとした気分で終了となりました。 子どもに動画を見せる方もいらっしゃることは承知しており、否定するつもりはないのですが、私達は見せていないのでやめてと伝えたのはいけないことだったのでしょうか? 今後似たようなことがあったとき、うまい伝え方などあればご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

嫌な感じ

🙂
匿名
そこのスタッフの方すごく感じが悪いですね。 動画を見せるのが悪い悪くないの話しではなく、お客さんの要望に対してその様な攻撃的な態度を取る事に呆れます。 トピ主様ご夫婦の態度が悪かったと思いません。また動画を見せる教育をしている人を否定している訳では無いという考えもわかりますよ。 そのスタッフの人が変な人だったというだけだと思います。

スタッフがおかしい

🙂
よめやん
撮った沢山の写真の中から、選んだものだけ料金を払うフォトスタジオですよね。 ソロ写真がないと売上下がるとでも思ったんですかね。 トピ主さんご夫婦が親と一緒の写真だけで構わないと言っているのに、文句を言われる(不満げな態度が見て取れる)筋合いはないと思います。 私だったらお客様アンケートとかにしっかり撮影日や利用店舗、分かればスタッフ名まで入れて不快に感じたことを書いちゃうかな。 多分そんなスタッフばかりではないと思いますし、トピ主さんの主張はそのままでいいと思いますよ。 あと私見ですが、家族写真の撮影に大手フォトスタジオとデパートに出店してる老舗写真館、両方利用したことがあります。 大手フォトスタジオの方が子供の衣装や小道具がたっぷりあり楽しい写真が撮れますが、対応はやはり老舗写真館の方が質が高かったです。

伝えてもいいけど

🙂
風が強くて
動画見せない方針というのは分かりますが、たかがその場だけのことで、そんなにカリカリすることでしょうか。 それを子供が覚えていて又要求するという歳でも無いですし。 余裕が無いというか融通が効かなすぎるというか。 多分そこにスタッフもイライラしたんだと思います。

臨機応変に対応できない?

🙂
ゆらりん
動画を見せない方針は良いですが、僅か撮影の間だけでもよしとしなかったんですか? その月齢で泣きやませようとするなら動画しかないですよね。 向こうも仕事ですし。 抱っこで泣き止まない、あやす術がないなら写真撮影はまだ無理だったのではないですか? それかガッツリ100日祝いコースで取るのではなく家族写真だけお願いします、で良かったのでは? 100日祝いなのに全部に親が写ってるというのも変ですよ。 どうしてもそのコースで撮りたいなら妥協するべきでは? 動画だってガッツリ見せる訳じゃなく、一瞬の笑顔泣き止んだ顔を撮りたいだけなんですし。 まあ、そのスタッフも明らかに不機嫌な対応とかお客に対する嫌味的な発言もどうかとは思いますが。 というか、撮影を予約する際にそういうことを予め相談されてなかったんでしょうか? 抱っこでしかあやせないって分かってるなら事前にもっと対策立てましょうよ。

もう少し柔軟に

🙂
m
スタッフの対応が良いとは言えませんが、内心では極端な親だなと思うし、トピ主さん夫婦が一体なんの写真を撮りに来たんだろうと感じました。 子供が泣いてしまうのは仕方ないし、親が写っている写真があるのも良いとは思いますが、多くの枚数は子供だけで撮るのが普通ですよね。 それすら気にしないなら、別にフォトスタジオまで行って子供に余計なストレス与えなくても良かったのにと思いました。 スタッフはあくまで写真のプロなので、良いように撮りたいと思った結果の行動でしょう。 それをたったの短時間、ご主人は我慢できなかったのかなと感じました。 これからお子さんが成長して、親より周りの友人達の影響を受ける年齢になってきても尚、親の方針が第一とばかりにTPOも考えず押し付けるなら、それが子供にとって回り道となりそうな気もします。 怪我をしてはいけないから外遊びや部活禁止とか、塾へ行ったり学校の勉強さえして後の娯楽は親の許可したものだけとか、そこまでの方向に行ってしまうと後が大変です。 私自身も動画やスマホばかり見ている子を目にすると危機感を感じるので、行き過ぎはなんでも良くないと思っています。 ただ一切なにも見せないとなれば、親の目が届きにくくなった時の反動もあるでしょう。 やめて欲しいと考えるより、少し柔軟になった方が育児はしやすいし、何より自分と子供の精神が安定します。 トピ主さんの求めるアドバイスとは違う観点で申し訳ないですが、そのスタッフも私のように思うことがあったのかもしれないし、プロとしていい写真を撮ることに集中したかったのかもしれません。

4ヶ月かあ…。

🎶
う〜ん。
他にレスされている方居ますが私もトピ主さん夫妻にもう少し柔軟性無いかな?と思いましたね。 勿論スタッフの態度もいかなるものかとは思いますけれどね。 動画を見せない教育も素晴らしいとは思いますけれど、他にも書かれている方居ますが4ヶ月のお子さんに動画を写真撮る間に見せた所で、その後「アニメ観たい」と親に駄々こねないですよね。 其のほんの少し観た動画をずっと覚えていて話せる様になる頃にそう言うとも思えない。 私も乳幼児が何時間も動画観てるのはよろしく無いと思いますが、今回の場合、教育もですが気を逸らす一時的な時間ですからね。 この一時的な時間がトピ主さん夫妻の教育に「そんなに影響」するのかな?と。 所でいつかは動画解禁とするのでしょう? ただ親が必死に見せない様にさせても今の時代難しそうな感じもしますが。 これは非常に余計なお世話ですが徹底的にこだわる教育だと反動が怖いですね。 お子さんがいざ動画観れたとなった時の反動がね。 徹底的にこだわる教育で思い出しました。 動画ではないのですが私の子供が小学校時代の話ですが、お友達の一人のお母さんが食に非常にこだわる人で添加物は一切与えない、おやつは手作りと言うお子さんが居ました。 それはそれで其の家の教育ですので宜しいのですが、ある日その子が我が家に遊びに来た時にこっそりキッチンで冷蔵庫を開けつまみ食いしていた時は衝撃でしたね…。 話は戻しますが動画を見せない教育だと言うのも言うのは良いのでは? 今回も其のスタッフが言い方がカチンと来たって事なのですよね。 所でお子さん泣いた時に備えおもちゃとかは持って行ってなかったのですか?

目的を達成する手段でしょう?

🐤
あらまあ
トピ主夫婦にびっくりです。 泣き止ませるあの手この手を見せてもらって自分のワザにすればいいのに、拒否してもったいないことをしましたね。 うちもスタジオで記念写真撮りましたよ。某雑誌のタイアップキャンペーンで、子供の写真をキーホルダーにしてくれるプラン。無料の。もしかして同じですかね? 撮影のなかのほんの一瞬、赤ちゃんの注意を向けるだけですよね。 動画を見せることに何の影響があるのでしょう。 トピ主、何をしに行ったの? そして、スタッフが憮然とした理由が、本当にわからないですか? 生後4ヶ月って、首が座って人見知りが始まっていないニコニコの育てやすい時期なのに、泣くのが当たり前で苦労していることが当然のご夫婦で、なんだかお気の毒になりました。

4ヶ月に動画?何なの、その写真館

🙂
とくめい
生後4ヶ月の赤ちゃんに動画を見せるって、意味が分かりません。 何のために? まだ視力も充分でない赤ちゃんに見せて何がしたいのかな? 効果あるとは思えない。 ママから離れることが嫌がって泣いてる子どもに動画見せて泣き止ませるって、1歳ぐらいの子どもなら有効かもしれませんが、4ヶ月じゃ無理ですよね。 4ヶ月ぐらいなら、ぬいぐるみを顔近くに持ってきて、振ってそちらを見させて撮影する方法はあると思います。 そこのスタッフは赤ちゃんの扱い方が素人だと思います。 そういう所で、赤ちゃんから離れるのは止めて正解かもしれません。

うーん

🙂
まーこ
それはスタッフの方がおかしいですね。 お客様からそのような要望を聞いたのなら、「申し訳ありませんでした」というのが普通だと思います。 きっとなんとかして笑顔の写真を撮りたかったんでしょうね。 しかし、保護者が一緒に映ってもいいと言ってるのですから、わざわざスタジオの人の意向でソロの写真はいらないし。

融通が利かない

🙂
ななこ
そのスタッフの言い方は良くないですが嫌味を言いたくなる気持ちは分からないでもないです。 その家のが教育方針なのは理解できますが、たかだか一瞬の写真を撮るだけの間くらい動画見せて落ち着く可能性があるのなら良いじゃないですか。 そこまでして教育方針を守り抜きたいのなら多少言われても仕方ないと受け入れて下さい。

一瞬たりとも見せたくないってことなんですかね

🙂
lplp
まぁ、トピ主さんたちが、お子さん一人の写真はなくてもいい、それより動画は一瞬でも見せたくないって言うのなら、そうなんですねーと流すのが大人の対応かと思いますが。 写真とる一瞬のための動画もダメと言うのは頑なな印象ではあります。 とはいえ、トピ主さんの価値観でお子さん一人の写真を撮れないことに納得されてるんなら問題ないと思います。 4ヶ月の子に動画なんて!って意見はちょっと的外れに思います。 そのスタッフだって別にトピ主さんの家でも動画見せなさいと言ってるわけでもないですし、ただお客様が満足できて思い出に残る写真を撮るための苦肉の策なだけだと思うので。

どっちもどっち……

🙂
温茶
スタッフの人も接客業として最悪だと思いますが、 その前に、トピ主さん達の主張も何だかなぁ。。。と思いました。 たかだか数分のことなのに、そんなこともダメなの!?! とビックリしました。。 動画を見せないで、と頼んだのはてっきり親とか普段周りにいるご家族かと思ったら たったの数分の、、写真館スタッフ。。。 接客業として全くだめだけど、、 ちょっと同情しちゃいます、そのスタッフにも…… もちろん自分はしないですけど

大変ですね

041
あめめ
うちの高校生と大学生の子供の頃は 動画なんてなかったし、 音やぬいぐるみで写真館の人がどうにかやってくれましたけどね。 そういう写真館はただのバイトでもカメラマンができるので、今度からプロのところへ行ってみたらどうでしょう。 かわいいレンタル衣装はありませんが、 着物が1番キレイに見えるようにの微調整とかがめちゃくちゃプロなので 惚れ込んでそこで撮ってます。 そして、私ならこういう対応をされたと本部にメールします。 そもそも、4ヶ月の赤ちゃんに動画見せてる人なんているんですか? びっくりですし、せっかくの記念の写真が 嫌な思い出になりましたね。 100日記念おめでとうございます。

面倒くさい客

🙂
はなお
>私達は子どもが小さいうちは動画を見せないで育てる方針なので、 って、4ヶ月でたった一回、短時間見せたところで何か影響あるんですかね。 >子どもに動画を見せる方もいらっしゃることは承知しており、否定するつもりはないのですが、私達は見せていないのでやめてと伝えたのはいけないことだったのでしょうか? 悪くないと思うならそれでいいじゃん。 他人に聞いたら、 面倒臭い客だし、 スタッフもムッとしなくてもね、 ってなるだけですよ。

今の時代

🙂
なお
あやすのに動画ってよくやる事ですよね…。私もどちらかというとトピ主さん寄りなので(あまり見せたくない派)お気持ちは分かるけど、他人がほんの一瞬見せたくらいだったら注意はしません。 動画一切なし、の教育方針の方が異質なのは承知の上なので。 動画のない時代に子育てした年齢の方は、多分トピ主さんに寄り添ってくれるのかなと思いますが、比較的若い世代の方は写真館のスタッフに寄り添うかもですね。 何歳まで動画を見せないようにするのかは分かりませんが、今の時代ずっと続けるのはなかなか難しいです。 どこかで折り合いをつけてピリピリした育児になりませんように祈ってます。

繊細なお子さんなので

🙂
巻き巻き
スタジオ利用は早かったかもしれませんね。 まあ、赤ちゃんのソロ写真に拘ったり、そのスタッフも大概だと思いますが。 大手が運営しているんだから、スタッフの対応へのクレームを入れてもいいと思いますよ。 トピ主夫婦は親が写っても構わないんだし、バリエーションは妥協できますよね? 音楽や動画の扱いは家庭によって違うでしょうし、余計なお世話。 「赤ちゃんのソロ写真は要りません。親子3人で撮ってください」ってはっきり言っちゃえば良かったですね。 トピ主子ちゃんは繊細みたいなので、次の記念はスタジオじゃなくて外で家族で撮ればいいのではありませんか? カメラマンに撮ってほしいなら、ネットで頼めますよ。

感想

🙂
ララベル
動画見せると言ったって、せいぜい数分間、カメラを向けたときに笑顔の写真が撮れるように、赤ちゃんの機嫌を取るためのただの手段ですよね? 向こうも仕事ですから、赤の他人の言葉も話せない赤ちゃんを笑わせて親に買ってもらえるような写真を撮るのって大変ですよ。しかも一日中、、、ぬいぐるみとかおもちゃで簡単に笑ってくれるような子ばかりだったら、カメラマンだって苦労はしないし動画なんて出してこないでしょう。 向こうの嫌味っぽい対応もどうかと思いますが、トピ主さんたちも融通が効かないと思いました。いつなんどきでも絶対に我が子に動画を見せないことよりも、お互い効率よくさっさと仕事が終わるよう、大人同士が協力し合えるのが良いのではないですか? そもそも記念写真撮ること自体が親の自己満足なわけですし、赤ちゃんをぐずらせて撮影を長引かせるより、数分の動画で機嫌が直って終わるならそっちの方がお子さんも良かったのではと思いますが。

相手は商売です

🙂
通りすがり
トピ主さんにとって日常の一コマでも相手はお金を戴いて契約•会社指示通りの時間内写真撮影が優先です。 子供の撮影で契約していたのに親が写り込むのは契約に反していますし、追加料金、別プランへの移行が必要だったかもしれない。 子供を写すための手段を奪ったなら仕事の邪魔をしています。 モンスター顧客と言われてもおかしくありません。 人様にお金を出して依頼したならある程度は相手に合わせてください。 どんな場合でも育児を優先するなら自分達で撮ればいいのに。

動画なんて

🙂
にょんたん
街歩いたらどこでもかかってます。 この時代見ないなんて無理です。 スマホと街やお店の液晶の違いは何なんでしょう? スタッフさんの対応は褒められたものではありませんが、面倒な客だなという気持ちはよくわかります。

悪意はないからね

🙂
にーこ
トピ主さんの子供はまだ4ヶ月だから分からないかもしれないけど、今の世の中テレビや動画を一切見せないっていうのは中々難しいですよー。 ハイハイしたり歩けるようになったら、親がテレビ観ている時に一緒に観ようとするし。 テレビを指差してこれなにー?って聞いてくるし。(まさか教えないとかないですよね…?) ママ友ができたら、一緒におうちでDVD観ようってなったりするし。 テレビを一切観ず、キャラクター全く知らないと幼稚園や保育園で話題についていけないし。 私も積極的にテレビを観させよう!という教育はしていないので、トピ主さんを否定したくないし、写真館では嫌な思いして大変でしたねって思います。 でも、写真館の人も悪意があってやったわけではないんだから、モヤモヤしてても仕方ないと思います。 ちなみに…友達の子はテレビや動画一切禁止で育ったのですが、いざ解禁したら反動がすごくてテレビや動画に依存するようになってしまいました。 反動って結構怖いですよ。トピ主さんも気を付けてくださいね。

モンスターかな

🐤
ゲージ
モンペに片足入ってますよね。 4ヶ月で数分動画見ただけで、動画の意味わかってないし、帰る頃には見たことさえ忘れてる年齢ですよ。 街歩いてても動画広告の前は通らない、目を隠すとかですか?それは数秒だからいいと? 周りからした困った関わりたくない人ですよ。

んー?

🙂
スタッフの態度は如何なものかと思いますが、親では無いし仕事で接してる訳ですからね。 いくら子供好きだとしてもあくまでも他人の子。 泣いて仕事にならなければイライラもするでしょうねぇ。 保育士の友人もイライラする事は沢山あると言っていました。 それに動画を見せると言ってもせいぜい数分程度では? 長くとも数十分でしょ?そんなにあなたの子供に時間を掛けられるか分からないですけどね。 そんなクソ真面目に子育てしなくても、少しは肩の力抜いたらどうですか?

動画?

🙂
はなこ
最近では電車内でも動画のようなCMが流れていることもあるし、街角でも大型のモニターにCM流れていますが。 ママ友宅などで集まったときなどはテレビを止めさせるのでしょうか? 動画禁止のお仲間とだけ付き合うわけにはいかないと思いますが。

お子さんが気の毒

🙂
なつめさん
それぞれの家庭、親御さんの方針は自由です。 でもね、子育てする中で「今日は仕方ないね」て事があったら駄目かしら? 例えば、普段お家では甘いジュースは飲めないけれど、お友達との集まりだから特別に飲んでも良いよ。って。 そういう時にトピ主さんは「甘いジュースは飲んだらいけない約束だから駄目よ!」とするのかしら。 親がガチガチの思考だとお子さんも頭の固い子になってしまわないかなぁ? もう少し融通利いても良いのではないかしら?

じゃあトピ主があやしてよ

041
凛々
撮影なんてたかだか数分から数十分でしょう? たったそれだけの間に動画を見せて後々まで影響するのか疑問です >その後は「ママたち写っちゃうけど仕方ないね〜泣きやまないもんね〜」と呆れた口調で言いながら撮影となり その通りじゃないですか? トピ主夫婦は何もせずに横でずっとスタッフ達を眺めていたのですか? 私がスタッフなら同じく嫌味も言いたくなりますね 少しの譲歩もせず自分達の決めた降ってるしルールで育てるならば、自分達で全てを用意し撮影すればよろしいかと 今後友達同士遊ばせる時にも断るのでしょうか ママ達から仲間外れにされないようにね

ビックリ多数

🙂
K
他の方も書いてますが、電車内のテレビ画面なども見せないように目を隠したりするんですかね…? 家にはテレビ置いていないんですか?置いてあったらそのうち勝手に電源つけたり、見たいって騒ぎ出すと思いますが、叱りつけるんですかね…? 長時間のテレビ、動画はよくないのは理解できるのですが、ものの数分でもダメってなるとかなり厳しい教育ですね。 人様の教育方針に難癖つけるのはよくないですが、ただ、今回のスタッフさんのようにビックリしてしまう人は多いと思います。ママ友さんたちからも軽く距離置かれる可能性も。 ここでもエールよりビックリの方が多いですよね。 これから深く関わってくる人たち(ママ友、幼稚園の先生など)からはそういう反応をされてしまうって、念頭においておいた方がいいかもです。

自分で用意する

🙂
くるみ
たかが数分、動画を観たことによって、なんの影響があるのですか? 主さんやご主人は何歳から動画(映像)を観て育ち、なにか影響あったのですか? >初めての場所、初めての人(撮影スタッフ)に驚いてしまったのか、到着時までごきげんだった子どもはみるみる不安げな顔になり、親が抱っこしていないと泣き出してしまう状態になってしまいました。 >今後似たようなことがあったとき、うまい伝え方などあればご教示いただけますと幸いです。 自分達でお子さんを泣き止ませる方法を見つけ、お気に入りのおもちゃやぬいぐるみを自分達で用意をするのです。 今回だって、お気に入りのなにかがあれば、それであやせば済んだことだと思いますよ。4ヶ月なら一つや二つ、お気に入りのものがあるでしょう。 自分達のこだわりを伝えて、相手に従ってもらうのではなく、自分達が場をやり過ごす物を用意するのです。 スタジオは赤ちゃんの写真を撮影するところであり、そこに、主さん達の教育法や育て方は関係ないのです。 こだわるのなら、どんな場合でも対応出来るようにしましょう。 それがこだわりです。中途半端に他人に強要していてはただの迷惑です。 次からは、自分達でお子さんの気を絶対に惹ける物を用意すればいいだけです。 >うまい伝え方などあればご教示いただけますと幸いです。 夫婦揃って、自分達のこだわりの育て方に酔ってそうですね。 もう少し柔軟にしないと後々大変だと思いますよ。 極論になってしまいますが、燃費の為、地球環境の為と言って、制限速度よりも遅く走るのと同じです。 自分達のこだわりではなく、その場に応じた対応が世の中にはあるでしょう。 うまい言い方なんて必要ないです。自分達で対応出来る物を用意すればいいのです。 理想に子育てに頭がいっぱいなんだと思いますが、臨機応変は必要だと思いますよ。

ダメじゃない

🙂
ひらひらドレス
動画を見せない方針の家庭もあるでしょうから、動画を見せようとしたことを断ることには何の問題もないと思います。 トピ主さんたちは「プロなんだから赤ちゃんを泣き止まさせろ!」とスタッフに強要したわけでもないし、親がだっこしたままでとも事前に申し出ていますので何も問題ないと思います。 親がだっこしていないソロ写真を撮影したいというのはあくまで『写真館の都合』ですので、トピ主さんたちには責任がありません。 問題はスタッフがスケジュール通りに規定の写真を撮影することを親の教育方針よりも優先してしまったことでは。 スタッフさんによっては時間通りに終わらせなければいけないとか規定通りの写真を撮らなくてはいけなないという概念にとらわれてしまっていたりすることがあるのでしょう。 何よりも優先すべきはお客様親子の感情や事情であって写真館の都合ではないはずですが、沢山いるスタッフさんの一部には自分の都合しか考えられない未熟な人や上司からの繰り返される叱責で精神に余裕がなくなっている人もいると思われます。 自分の予定通りに事が進まなかったからといってお客様にあてこすりするなんてやってはいけないことですですが、咄嗟には冷静に判断できないのかもしれません。 トピ主さんたちが出来ることは、「あらあら、泣いちゃってお手間をとらせてごめんなさいねぇ~。うちは動画は見せない方針なんですよ。泣いているまま撮影しちゃってくださいね、うふふ」みたいな感じでは。 手間をかけさせたことを謝罪しつつ動画は見せていないことをサラリと伝え、大丈夫なんでそのままやっちゃってくださいと意思表示し、スタッフが無理に規定の写真を撮らなくてもよくなるよう言い訳を与えてあげる感じですかね。 「動画は見せないようにしていますので」だと、別の方法で泣き止ませろと要求してるみたいな印象を与えてしまうかもしれません。

レスありがとうございます(トピ主です)

🙂
しまうま トピ主
皆さんレスありがとうございます。 少し補足させていただきますと、最終的に泣いている子どもをスタッフさんまかせにして写真を撮ってもらったわけではなく、私達夫婦が抱っこしてあやしながらの撮影となりました。知らない人(スタッフさん)が近づくのも怖かったようなので。 そのため、スタッフの方の発言(ママたち写っちゃうけど仕方ないね〜)となったのだと思います。 あやすためのお気に入りのおもちゃもいくつか持参していたのですが、初めての場所が嫌だったのか効果もなく… うちの子どもにはまだ写真撮影は早かったかなと反省しております。 また、動画を今後一切禁止にするとまでは思っていませんが、やはり生後4ヶ月のという視力の未発達な状態で動画やテレビを見せることに抵抗がありまして… 親の手間(あやす)を省くために、子どもに将来視力が低下するリスクを負わせてしまうのが怖いと言いますか。 たしか、小児科学会も2歳まではテレビは見せないほうが良いとしていた記憶がありますので、せめて2歳くらいまでは、動画やテレビに頼ることはしないでいようというのが我が家の方針です。 ただ、皆さんの回答を拝見すると、そうした方針は現代では少数派ですし、実際子どもが大きくなればテレビや動画を見ることも有ろうかと思いますので、他人にわざわざ伝えてしてしまうと反発を受けることも多そうなので、伝え方に注意しつつ、今回のような写真撮影などは極力避けていくしかないのかなと思いました。 皆さんのコメントありがとうございました。 勉強になりました。

頭硬すぎ

🙂
ICHICO
子どもに動画・・・は基本的に我が家も禁止事項です というか、今は孫に対してなんですけどね 生後4か月でしょう? あなぜ「あやすための数分間ご時に動画は見せないで!となるのか」が解らん 動画を見る癖がつくと困るから? 笑っちゃう 芽が悪くなるから? 間近で見せているわけじゃないのだし、何時間もガン見しているわけじゃなし 撮影スタジオも次のお客さんがあるわけですから、時間内で最大限にお客様の望む写真を残そうとしているんだよね まああちらも「赤ちゃんノソロ写真」に固執しすぎかなとは思います。 だけど、トピ主様ご夫婦のこだわりって、なんか違和感を感じるのよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧