先日ボランティアで会った方々と懇親会があり参加しました。リモートが多く、実際は2回位しか会ったことがない隣り合った男性に年齢を聞かれ、今度の誕生日で40歳になりますと正直に答えたら、見えないと言われたので、一応社交辞令だと思いお礼を言ったら、お礼じゃなく、早く結婚して子供作った方がいい、40歳過ぎると子供に異常ができる等と言ってきました。
色々と自分の中でありましたし、癇に障るところも若干ありましたので、結婚もして最近離婚したと言うと少し黙りましたが、紹介されてでも結婚するべきだと言い、本人は38歳で不妊治療する直前で奥さんが子供が出来て今は幸せだと言っていました。それは良いでしょうし、子どもが出来て幸せなのかもしれませんが、私はそれだけが幸せだとは思えません。
私は正直離婚したばかりですが、別れたことも子供もいないことも全く後悔もなくすっきりしていましたし、以前男性に襲われて以来、正直男性が苦手なので子どもを作ることがそこまで良いとも全く思えません。また自分は不妊治療をしないとできにくい身体とのことでしたし、子供は妹が数人子育てをしているので、自分はもう良いと思っています。さすがにすべて話したくもないので、妹が出産まじかなので子供ができるのでそれで良いですとだけ伝えましたが、その男性的には、自分の子供とは違うからそういう問題じゃないと言ってきました。
確かに40代での出産は大変かとは思いますし、アドバイスのつもりかもしれませんが、人それぞれ状況などありますし、そこまで無理にしなくてもと思っております。そしてそこまで親しくない人に言われたということもありますが、余計なお世話だと感じるのは私だけでしょうか。セクハラだとも思うほど不快に感じるし、職種変えの転職したらありえないと言われ古い考えの人だと思うのは、私がおかしいのでしょうか。皆さまはどのように感じるものでしょうか?