本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親しくもないのに年齢を聞かれ答えたら子供を早く作った方がいい

親しくもないのに年齢を聞かれ答えたら子供を早く作った方がいい

レス6
(トピ主 0
😣
リリス
ひと
先日ボランティアで会った方々と懇親会があり参加しました。リモートが多く、実際は2回位しか会ったことがない隣り合った男性に年齢を聞かれ、今度の誕生日で40歳になりますと正直に答えたら、見えないと言われたので、一応社交辞令だと思いお礼を言ったら、お礼じゃなく、早く結婚して子供作った方がいい、40歳過ぎると子供に異常ができる等と言ってきました。 色々と自分の中でありましたし、癇に障るところも若干ありましたので、結婚もして最近離婚したと言うと少し黙りましたが、紹介されてでも結婚するべきだと言い、本人は38歳で不妊治療する直前で奥さんが子供が出来て今は幸せだと言っていました。それは良いでしょうし、子どもが出来て幸せなのかもしれませんが、私はそれだけが幸せだとは思えません。 私は正直離婚したばかりですが、別れたことも子供もいないことも全く後悔もなくすっきりしていましたし、以前男性に襲われて以来、正直男性が苦手なので子どもを作ることがそこまで良いとも全く思えません。また自分は不妊治療をしないとできにくい身体とのことでしたし、子供は妹が数人子育てをしているので、自分はもう良いと思っています。さすがにすべて話したくもないので、妹が出産まじかなので子供ができるのでそれで良いですとだけ伝えましたが、その男性的には、自分の子供とは違うからそういう問題じゃないと言ってきました。 確かに40代での出産は大変かとは思いますし、アドバイスのつもりかもしれませんが、人それぞれ状況などありますし、そこまで無理にしなくてもと思っております。そしてそこまで親しくない人に言われたということもありますが、余計なお世話だと感じるのは私だけでしょうか。セクハラだとも思うほど不快に感じるし、職種変えの転職したらありえないと言われ古い考えの人だと思うのは、私がおかしいのでしょうか。皆さまはどのように感じるものでしょうか?

ランキング

レス

その男性、セクハラ、礼儀知らずも甚だしい

🙂
デミ
>実際は2回位しか会ったことがない隣り合った男性に年齢を聞かれ、今度の誕生日で40歳になりますと正直に答えたら、見えないと言われたので、一応社交辞令だと思いお礼を言ったら、お礼じゃなく、早く結婚して子供作った方がいい、40歳過ぎると子供に異常ができる等と言ってきました。 この男性って酷い、高慢で指図がましい人ですね。そもそも、何でそれも女性に年なんて聞かなければならないんですか??? 女同士だって、他人にそんなあからさまに言いませんよ。 その男性、自分がそうだからって人も同じじゃないでしょう。 セクハラ、礼儀知らずも甚だしいです。私なら、名誉棄損、プライバシーの侵害で、慰謝料を請求してやりたいくらいだわ。

余計なお世話

🙂
ちりめん
たまにいるんだよね、余計なこと言っちゃう人が。 2回会ったぐらいで年齢聞いたり、子ども産めって言ったり、大昔はそういう人もいたみたいけど、今時のまともな人はそんなこと聞かないでしょうよ。 常識のないオッサンが隣に座り、エライ目に合ってしまいましたね。 また懇親会があり同じオッサンを見かけてしまったら、遠ーく離れた席に座り、近づかないように気をつけましょうね。 生き方は人それぞれです。 変な人が近づいてきて話かけてきたら、相手をせずに逃げることも大切だと思います。

失礼な人

🙂
やまびこ
それは嫌な体験をされましたね。癪に障って当然、不快に感じて当然ですよ。 例えその男性は忠言のつもりでも、余計なお世話、この一言に尽きます。 私は望んで子供をもちましたが、子供をもつのは良い事という考えを他人に押し付けるべきではないです。 良かれと思ってなのか、男女問わず年配の方はこういう忠言をする方が多いですね。 仕事も妊娠も結婚もトピ主さんの人生なんですから、トピ主さんが良しと思う道を選べばいいんです。 そしてその道を恥じたり、肩身狭く思ったりする必要なんてないんですよ。 トピ主さんが幸せだと感じられる事が、トピ主さんの人生で最も大切な事ですから。 そんな失礼な人の為に自分がおかしいのかもなんて悩まないでくださいね。

私だったら・・

🙂
幸せになってね
「実は私、子供が出来ない体質(嘘)で・・」 のあとに 「子供の事は出来るだけ考え無い様にしていたのに、とても傷付きました。」 と言ってその場を去ります。 そしてそのボランティアの主催者のところに行き、その人から言われて傷付いた事を話し、次回から注意して貰うように頼みます。 このくらいやらないと、子供フィーバーして居るオッサンには通じないのよ。 ボランティア、お疲れ様でした。

私、一回言った事あるわ

041
なんだそれは
いるんだよね、こういうプライベートてかデリケートな話を正義を振りかざしたように言う奴。 いつもは温厚な私だけど、一回だけ本当にしつこい人に当たっちゃった事がありまして、ついつい言っちゃダメだ‼︎と思いながら言っちゃった事があります(まだ30代の頃)。 へー子供いて良かったですねー でも私、子宮無いんで子供は無理ですね って。 そしたら相手は黙っちゃったんで、まぁやっちまったくらいに思ったと思いたい。 でもなんですかね、既婚で30代だと子供産め産め言われてたけど、 なんでですかね? 余計なお世話だし、こっちは病気で物理的に作れ無いんだよねって思っちゃうわ。 そういや、ご主人可哀想って言われたこともあったわ。 でも貴方と違って、うちは子供いなくても仲がいいんですよーって言ったら怒っちゃったんで、 世間は子供が鎹って本当だなぁって思ってます。 とにかく言いたいのは、こういう人って結構沢山いるから メンタル強めに生きた方が楽だと言うことと、 そういう人間は相手にしない、 あと45歳過ぎたくらいから子供産めって言われなくなるんで、 それまでは心の中で悪態をつきましょう。 そういえば、その後は養子を取れとかいう人も出てくるから要注意です。 でもこんなに病気してる女に子育てとか無理だから! 私、主治医に言われた事があります。 「子供産める人は健康なの。私さんは絶対に産めない。だって病気が酷いから」って。 だから、分かるね?って。←何が? まぁ主さんも気にしない事です。

セクハラですよだけでいいよ

041
カイン
>妹が出産まじかなので子供ができるのでそれで良いですとだけ伝えました そりゃ食いつくネタを与えただけ。 てか何言っても食いつくから、結婚しろ子産め云々言ってきた時点で「それってセクハラですよ」とだけ言って席を替わるか帰るかしちゃうんでいいと思う。ボランティア関係なら仕事関係よりはハッキリ言いやすいんではないですか? 70や80ならともかく、30代でそれがセクハラと分からないとは社会人としてダメじゃんね、教えたれば良かったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧