本文へ

不妊治療をすべきかわからない

レス6
(トピ主 0
🙂
なら
子供
私は29歳、夫が26歳、結婚して半年ほどで、共働きです。

先日、生理不順が原因で婦人科に行き、
多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
不妊治療をすべきか悩んでいます。
子供を作るなら早めに不妊治療を始めないといけないと焦っています。

子供のことは夫婦で話し合い、夫は子供好きで、子供が欲しいという意思が強く、来年には子作りしたいと言っていました。
しかし、私が子供欲しくないというのであれば、2人で生きていくという選択肢も受け入れるよ、とも言ってくれています。
もし、子供が生まれたら、夫は育児の手伝いをできる限りしてくれるだろうし、
子供をとても可愛がると確信しています。

私は子供が欲しいか自分でよくわかっていません。夫との子供は可愛いだろうな、
育ててみたいという気持ちはあります。
しかし、昔から結婚したら子供が欲しい!
というタイプではなく、深く考えたことはありませんでした。
また、今まで一人っ子で、親戚も自分より年上ばかりで、子供の世話をするという機会がまるで無く、私が子育て出来るのかという不安もあります。

両親、義両親の手助けも期待出来ないです。
私の母は2年ほど前にガンで亡くなり、今は精神病持ち(躁鬱病)の父が実家(広島)で1人暮らしをしています。
(現在日常生活は問題なく出来る状態です)
父の様子を定期的に見るためにも、
今は広島にいたいという気持ちが強いです。
夫の両親は鹿児島におり、手助けは距離的に絶望的です。

正直、母の死に対してなかなか心の整理がつかず、気持ちが沈む日が続いていました。
やっと精神的にも落ち着いてきたとは思っています。
母がいれば、不妊治療、妊娠、出産、色々相談出来たし、不安も解消出来たと思います。

今の私の状況で不妊治療をすべきでしょうか。

みなさんのご意見頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

最後は夫婦で決めるしかない

🙂
Eprac
多嚢胞性卵巣症候群、私もです。そして、主さまと近いですが27の時に発覚し、すぐ治療開始し、2年くらいできず、最後は体外受精まで3回して授かりました。2人目は自然妊娠でした。 不妊治療はすぐ子供ができれば良いですが、なかなか子供ができなかったら辛いです。身体も心も。それを支えてくれるのはお母様ではありません。旦那様です。 だからこそ私は夫婦でよく話し合う必要があると思います。 不妊治療をする、しないの選択から分岐する図を書いて整理してみたらどうでしょうか。 それぞれの分岐から訪れる最悪の結末を書いてみて、夫婦で受け入れられる選択肢をよく話すべきだと思います。ディシジョンツリーで検索してみてください。思考の整理に良いです。 不妊治療する→500万とかかかる→子供ができないってこともあるんです。 不妊治療しない→子作りは自然に任せる →子供ができる ってこともあります。 私達は、治療して子供が出来ないより、治療せずに子供が出来ないと言うのを受け入れられなかったのである程度金額の限度は決めて治療しました。それでも苦しかったです。でも後悔はしてません。 私は主さんと同じく子供は可愛いけどすご欲しいかというとよくわからない感じでしたが、夫がすごく子供が欲しい人でしたので、大好きな人との子供が欲しいと言う思いで治療しました。 母とは仲良しですが、母には相談してないです。夫婦のことなので。 今、幸せです。何が幸せなのかは夫婦の中にしか答えがないことと思います。よくご検討されて見てください。

一歩踏み出してみては

🙂
匿名希望
お子さんを生むなら年齢が若いほど有利といいます。トピ主さんは29歳、これから不妊治療を開始してすぐに成果が出るかもわからないので、色々な事情はあるかと思いますが、始めてもいいのではないでしょうか? ご主人も本当はお子さんがほしいなら、チャレンジしてもいいと思います。子供がトピ主さんたちを親にしてくれます。 子育ては辛い事や大変な事も多いですが、喜びもたくさん味わえます。一緒に成長できます。歳をとったらお子さんの助けが必要な事もあります。 皆さんトピ主さんのように様々な不安もありながら、親になっていると思います。あれこれ考えすぎずに前に進んでもいいのではないでしょうか?幸運を祈ります。

いない人生を歩む覚悟はあるか?

🙂
40代男性
いない人生といる人生。 どちらの覚悟がより強く、後々後悔しないかだと思います。 もちろん子供は必ず授かるものではないですが...。 >もし、子供が生まれたら、夫は育児の手伝いをできる限りしてくれるだろうし、子供をとても可愛がると確信しています。 子供好きだから育児に積極的とは限らないです。 子供の負の部分と向き合うのが育児。 私は育児に必要なのは責任感と忍耐力だと思ってます(想像してた子供とは違う、やだな...は通じないので) >また、今まで一人っ子で、親戚も自分より年上ばかりで、子供の世話をするという機会がまるで無く、私が子育て出来るのかという不安もあります。 私も全く同じ環境でしたよ。 違うのはそれでも普通に望んでましたけどね。 子育ては難しくないですよ。 子供は勝手に育ちますから。 難しいのは親の理想通りに育てる事です。 >今の私の状況で不妊治療をすべきでしょうか。 それはトピ主さん自身が考えるしかない。 不妊治療は女性の負担が大きい。 不妊治療の選択権は女性にあると思います。

生殖機能が衰える頃、子供が欲しくなる人が居る。

🙂
幸せになってね
女性は閉経前。 男性はもう少し後。男性の更年期(5~60歳)の前辺り。 もともと子供が欲しい夫が、子供への欲求が増えた時に、トピ主がもう産めなってると、離婚の危機になる。あの時に『なんとなくやらなかった事』を悔やむときが来なければ良いが。 夫の言う「私が子供欲しくないというのであれば、2人で生きていくという選択肢も受け入れるよ」は、貴女がどうしても欲しく無い場合、もしくは頑張っても出来なかった場合の、離婚か子無しかの二択の場では貴女を選ぶと言っただけ。今は貴女に愛があるからね。 今後の二人の生活で、すれ違いや諍いが起きれば、愛がどうなるかは解らない。 『子は鎹』の子がないのだから。 あとで後悔するよりも、やれることはやっておくのが、貴女自身にとっても良いと思うが、どうだろう?

もう少し夫婦2人の生活を楽しんだら?

🙂
さざなみ
主さんと同じ歳で同い年の夫と結婚して、そこから2年は新婚生活を楽しみ、1年ちょいの不妊治療を経て現在32歳です。もうすぐ出産です。 コロナもあったので挙式や旅行が上手くいかなかったということも大きいのですが、この3年があって良かったと思っています。 もちろん、妊娠は早いに越したことはないと思いますがね。まだ迷ってるのなら急いで決めなくていいんじゃない?でもしっかり信頼できるDr.を見つけて、しっかり相談してほしいですが。 コロナ制限が緩やかになってきたので、大人2人で楽しめることをいっぱい経験してはどうですか?高級なお料理店におめかししていったり、バーに行ったり、温泉に行ったり。お金が使える年齢なので色んなところに2人で行きましたから、夫への愛情が増したし、自然と子どもが欲しいって思うようになってましたよ。 私達は思い出の写真はマスク率が高いんですが、主さん達は外しても良い空気感が増してますから。まずは焦らず二人の愛情を育ててくださいね。

多嚢胞性卵巣症候群でした。

🙂
もち
20代後半に結婚、その時は正直子供というものが嫌いでした。 周りに子供がいない環境でしたので子供とどう接していいかわからなかったのです。 友人の子供をみても正直可愛いと思いませんでした。 子供ができても親が自分にしてくれたように愛情を注げるか不安でしたし、正直いらないと思っていました。夫婦仲もよく夫婦海外旅行にもよくいき2人の時間を大切にしていました。 ですが、夫は代々続く自営の家系でもあったため後継ぎ問題もあり、夫自身も子供好きな人でした。 私の手前、子供はどちらでもよいと言ってくれていましたが、欲しいのは明らかでした。 32歳になった年に軽い気持ちで行った不妊専用クリニックで多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。 その時ようやくその問題に向き合うことになり毎日考えましたが、夫の子供なら産みたいという 考えに至り、治療を開始、タイミング→人工授精→体外受精まで進みました。 その後1回目の移植で男の子を授かりました。生まれるまで不安でした。自分は子供を可愛がれるのか? 育てられるのか、ですが産んでみると本能なのか子供が可愛いくて仕方ありません!! 今では2歳になりますが昔では考えられないような親バカになっています。 正直にいえばもっと若いうちに産めばよかったと思うくらいです…。子育ては体力勝負なので…。 多嚢胞性卵巣症候群のメリットは採卵の時に沢山卵子を残せることです。33歳の時に凍結した卵子で 今、第二子を妊娠中です。これはあくまでも私の場合ですが、夫婦の絆も深まりましたし子供を産んで本当によかったと思いました。2人でも幸せでしたが、子供がいなくては味わえない幸せもありますよ。 ならさんがこの先どういう人生を選択するのは自由です、沢山考えて悔いのないよう決めてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧