私は29歳、夫が26歳、結婚して半年ほどで、共働きです。
先日、生理不順が原因で婦人科に行き、
多嚢胞性卵巣症候群と診断されました。
不妊治療をすべきか悩んでいます。
子供を作るなら早めに不妊治療を始めないといけないと焦っています。
子供のことは夫婦で話し合い、夫は子供好きで、子供が欲しいという意思が強く、来年には子作りしたいと言っていました。
しかし、私が子供欲しくないというのであれば、2人で生きていくという選択肢も受け入れるよ、とも言ってくれています。
もし、子供が生まれたら、夫は育児の手伝いをできる限りしてくれるだろうし、
子供をとても可愛がると確信しています。
私は子供が欲しいか自分でよくわかっていません。夫との子供は可愛いだろうな、
育ててみたいという気持ちはあります。
しかし、昔から結婚したら子供が欲しい!
というタイプではなく、深く考えたことはありませんでした。
また、今まで一人っ子で、親戚も自分より年上ばかりで、子供の世話をするという機会がまるで無く、私が子育て出来るのかという不安もあります。
両親、義両親の手助けも期待出来ないです。
私の母は2年ほど前にガンで亡くなり、今は精神病持ち(躁鬱病)の父が実家(広島)で1人暮らしをしています。
(現在日常生活は問題なく出来る状態です)
父の様子を定期的に見るためにも、
今は広島にいたいという気持ちが強いです。
夫の両親は鹿児島におり、手助けは距離的に絶望的です。
正直、母の死に対してなかなか心の整理がつかず、気持ちが沈む日が続いていました。
やっと精神的にも落ち着いてきたとは思っています。
母がいれば、不妊治療、妊娠、出産、色々相談出来たし、不安も解消出来たと思います。
今の私の状況で不妊治療をすべきでしょうか。
みなさんのご意見頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。