本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • フルタイム共働き家庭~子どもの病欠の乗り越え方

フルタイム共働き家庭~子どもの病欠の乗り越え方

レス23
(トピ主 0
😷
陰キャママ
子供
アラフォー母です。よろしくお願いします。

先月子どもが幼稚園に入って、一気に病気になる機会が増えました。しかも下の子にもうつるし親にもうつる。

咳しながら登園してる子多いからもらってくるんですよね…小さい子ならマスクは無理。親御さんの背景も理解できるけど、せめて、人にうつさないようにして…って思ってしまう。

我が家は私自身は出産前に退職しずっと専業主婦、夫がリモート勤務。だから本当の共働きのしんどさはわからない。それでももう無理…って何度も思いました。

だからこそ聞いてみたいのが共働きフルタイムのご家庭はどうやって子どもの病欠を乗り越えているのか?

いろんな意見を共有していかないとどうにもならないと思うので、皆様の体験談を教えてください!

ランキング

レス

頼れる所に全力で頼る

🙂
自分を大切に
乗り越え方は家庭それぞれだと思いますが、うちは頼れるものは全部頼っている感じです。 うちは、上が今年年少クラス 下は1歳児クラスです 上の子が通っている幼稚園が昨年度からこども園になり、1.2歳児クラスができたので今年の4月らパートで働き始めました。 まだ2ヶ月ですが、まぁ体調崩しますよね…。 なので私がパートの日に休みが取れる祖父母、主人がテレワーク、どれも無理なときは私が仕事を休んで乗り切っています。 うちは祖父母に頼れるだけマシですね。 親が風邪を貰って調子悪くなる頃に子供は回復して元気…。 やはり相手するのが辛いので、家事だけ頑張って子守りは祖父母にお願いしています。 義実家横に家を建てたので、近くに住んだメリットを使ってる感じです。 病児保育もありますが、利用料がいいお値段なので使うつもりはないですが、子供がある程度手が掛からなくなったらフルタイム正社員になるつもりなので、そのときには使うかも? と思いつつも、子供がそんな年齢になれば祖父母は退職していると思うのでお世話にならずに済みそうです。

ありとあらゆる選択肢を駆使

🙂
Eprac
(1)父母どちらが休んで世話をする (2)父母どちらががリモートして仕事する (ほぼ仕事になりませんが) (3)双方の親にきてもらう (4)病児保育受付の保育所もしくはシッターにお願いする(病児保育シッターは二人分預けると働いてる給料より高いですけどね。) この4つを駆使しますね。(3)がない人はもっとしんどいでしょうね。 1番しんどかったのは子供が喘息で数週間体調不良(自宅で)→1ヶ月入院した時でしたが、なんとかなりましたよ。 子供のことは心配でしたし、何度も病院いっても原因不明で、病院の待合室で仕事したり、職場に迷惑かけないよう休んだ分夜中に仕事したりして大変でしたが。子供を見てくれた病院にも感謝でしたね。 ちなみに、保育園なのである程度人から貰っちゃうのは仕方ないと割り切ってます。 自分の子供が体調怪しい時に預けたりはしませんが。余計こじらせて休む時間がかえって長引くと思うので。 幼稚園みたいにお母さんがしっかり見られる家庭だと、風邪気味なら連れてこないでと思う主さんの気持ちもわかります。

集団生活の始めは

🙂
Mire
集団生活始まって間もなくは、どうしても他から病気貰いがちですよね。 周りに迷惑掛からないように、幼稚園のルールに従って子供を預けてました。熱が出たらお休み、解熱しても前の日熱あったらお休み、嘔吐も原因分からなければお休み。風邪長引いて体力無くなってたら、熱が無くてもお休み。 咳や鼻水はok でしたが、うちの子はアレルギー体質なので、年中咳や鼻水ズルズルしてた。風邪じゃないので移ることは無いのですが、気にする方も多いので肩身狭かったです。 フルタイムでもルール破って預ける人は居ないと思います。子供が乳児の時は保育園でもっと休んでたので、休めるような体制や、サポート体制も確立してる人も多いのでは? あとは、移されたくない子はマスクつけてました。「風邪流行ってるからお休みする」って休んでる人も居ましたよ。小さくてマスクつけられないのはお互い様ですから。

興味本位ですか?

🙂
メル
共働き子育て家庭と、トピ主さんとでは、全然状況違いますよね。 どうにもならないとら? 何で聞きたいの?

共働きにだけ問うの?

🙂
みーこ
幼稚園で誰に移されたとか分かるんですか? あなたの言っていることは単なる偏見だということを認識してください。 自分の子どもは誰にも移していないと微塵も疑わないからそういうことが言えるんですね。 主語がなさすぎて何が無理なのかわからない。 防御が無理なのか、 看病が無理なのか、 共働きとやらに寄り添うのが無理なのか。 病気の守り方? 夫と交代で休みますよ? 登園の規定がクリアできるまで休ませてますけど何か問題ですか?

休める仕事

041
よー
0〜2才位までは、母親ばかりが有給休暇を取って対応しました。 最初の保育園の送りを父親に任せたら、数日のうちに、父親が家でだっこするだけで泣くようになってしまったためです。 母親の仕事が、新卒からずっと勤めている大企業の、一人で結果を期日までに出せばよい仕事であり、毎日のノルマ仕事でも客相手の仕事でもなかったので可能だったと思います。 出産年齢が遅めだったので、それまでの勤続年数で有給休暇が最大に貯まっていて、0才で預け始めの初年度は子供の病気や入院で有給休暇を40日ほど使いましたが、まだ余ってました。 子供が保育園や父親に慣れてからは、夫も、休んだり早退して病院に連れて行ったりしてくれました。 家族3人揃って嘔吐下痢でダウンしたことも2回ありましたね。 水ぼうそうの予後の登園禁止期間は、たまたま泊まりに来ていた義母に頼んだこともあります。 インフルの予後は、夫婦交代で休みましたね。 当時の夫は、客相手の仕事でも管理職でもなかったので、その間に子供の病気頻発期(預け始め〜3年)を終えられて良かったです。 たくさん仕事を休むことが分かったので、子供は一人にしました。 理由は他にもありますが。 今はリモート勤務があっていいなと思います。 コロナ前に私は退職し、子供は成人しています。

よい環境

🙂
tit
トピ主さんがよい環境すぎて、あまり想像できないのかな。その環境でどうして無理!ってなるのか、逆に教えてほしいです。 共働きというより、旦那単身赴任なので、私の完全ワンオペ。フルタイムです。 子供が病気したら、とりあえず病児保育です。何か所かあるので、状況に応じて電話で予約をとりました。トピ主さんは使わないと思いますし、たぶん使えません。「仕事で世話ができないため」と書かされますから。 入院した時は私の母に来てもらい付き添いですね。数時間かけてきてもらいます。 仕事に穴をあけられないので、遅刻してでも出社ですね。園からお電話がきても、仕事調整出来たら、ダッシュですね。仕事持ち帰りのときも多いですよ。そして、こちらが子供の風邪をもらってもダウンできませんから、多少のことでは出社です。 トピ主さんと状況が違いすぎるので、この体験談はおそらく参考にはならないかと思いますが。

恐れるほど病気にならない

🙂
ちょこ
うちは子供2人、2人とも0歳から保育園です。子どもの病気のときは、夫婦で交代で休んでいます。祖父母はいないので、夫婦で対応しています。 でも、有給なくなっちゃう!というほどは休みませんでした。下の子は年少ですが、2歳のクラスで2回くらい?今年はまだ一ヶ月だからなんとも言えませんが、まだ休んでいません。小1の上の子は、年中以降は病気で休んでませんね。保育園は看護師さん常駐で、コロナ禍は結構厳しかったようですが、呼び出しも無かったです。 まぁ、正直、多少の咳が出る程度では休まないし、何もしないです。病気と思っていないので、そのあたりの感覚がトピ主さんと違うかもしれませんが。 ただ、有給の残り具合を見て、疲れている様子だったら、休ませたりしています。鼻炎なので、冬場は耳鼻科に週数回通って吸引したり。急な休みが困るので、そうならないように、できることはやっておく、という感じです。

病気の予兆から休ませます

🙂
もこ
私は子どもを保育園にも幼稚園にも通わせましたが、普通になんか少し身体がぽかぽかしてて熱上がりそうだなという時点で休ませました。大抵そういうときは夕方から熱が出ます。ただ、早めに休ませているので長引いたことはないです。 我が家は共働きフルタイム、どちらも海外出張が毎月ほぼ必ずあります。なので私が海外の時は夫がみる。逆もまた然り。 ただ、休みの日は当日申請で在宅勤務に変えます。 どちらもコロナ前から在宅勤務ありです。 なので、共働きを一括りにしないで欲しい。ぶっちゃけそれ、専業主婦もやるじゃん。子どもとずっと一緒は無理、鼻水は風邪に入らないから幼稚園いかせるよね〜って話していた幼稚園ママ、何人もいました。共働きは長引かれると困るので対処がはやい人が多かったです。一日休んでも三日休むよりマシだと判断はやく休ませる人が多かったです。保育園幼稚園共働き専業主婦関係なく、親の考え方です。 というか、そんなにもらってきます?体が弱いのでは? うちの子達は0歳児の時も風邪一つ貰わず休んだのは忌引の一日のみ、幼稚園でも保育園でも休んだのはトータル20日くらい。 そんなにもらうなら免疫力をつける食事や運動を考慮した方がよいかと。 幼稚園の頃は子どもと一緒に親もバク転したり、こどももそれでバク転を覚えたり、心肺機能を鍛える運動をしたり、食べ物も栄養価の高いものとジャンクフードをバランス良く食べさせてました。添加物が〜とか避けていると身体弱くなるのでほどよく食べさせていました。 そんなにもらうのならどちらかというと免疫力の問題だと感じました。

マスク、できるよ

🐤
通りすがりまして
予防が一番効果ありますよ。 うちは2歳で手洗いうがいと鼻かみしてましたし、アレルギー体質だから3歳前からマスクさせてました。 マスク、おすすめです。 うちの子たちがお世話になった園はマスク推奨の幼稚園です。働くママのために学級閉鎖にしたくないからと、12月からはマスクを義務づけて、忘れた子には園にある不織布マスクを配布し、つけさせてました。 うちの園の場合は、どこで移るって、園バスと給食のおしゃべりでした。 うちの園はマンモス園だったので園バスは複数路線あります。同じバスのなかで感染症を移し合うので、子供から休みの子の報告を受ければ、バスでの感染だな、とわかるんです。 冬場は仕事理由に園バスを離脱したところ、一度も感染症をもらわずに過ごせました。 年少なら、鼻をかむこと(口呼吸させない)、うがいは口腔をしてから喉のガラガラをする、手を石鹸で洗う、帰宅したら顔も洗って服は全取っ替えする、ということができますよね?あと、就寝時間をしっかりとる。実践してますか? うちや、同じ様にマスクさせて早寝早起きさせている家庭は、インフルエンザをふくめて大抵の病気は防げましたので、トピ主も、お子さんに予防を身に付けさせることを勧めます。 あと、病気をひとのせいにしない。咳してる子が登園してるって、その咳が病気だとなぜわかりますか?登園基準ってあるでしょう?感染症でないから登園しているのでは。 そして、喘息やアレルギーによる咳の場合は移りませんよ。区別つきますか?つかないなら、人のせいにしないで、我が子にまだ免疫力がない、低い、どうしたら改善するかを考えた方が建設的です。前向きに頑張って子育てしましょう!

トピ主家と共働き家庭とは違くない?

🙂
三時のおやつ
トピ主さんのどうにもならない状況と、我が家のどうにもならない状況が、違いすぎて、どう答えたらいいのか分からないのですが…。 まず、夫婦合わせて、年休が80日(繰越含む)、看護休暇10日、夏休10日、計100日の有給休暇が取得できるわけですよ。(妻には生理休暇という奥の手もある。欠勤よりはマシ) 登園するのが年間220日くらいなので、まぁ半分くらい行ければいいわけ。 じゃあ、出張とか外せない仕事が被ったらどうすんだ、と言われれば、ありとあらゆる手を使って外注するわけ。 その辺りのマネジメントは、もう業務の一環化してくるのね。 あとは、職場の人達の協力の賜物ですね。夫婦3割、職場7割。それくらい助けてもらいました。 あとは、リスクマネジメント。 腕のいい耳鼻科を見つけて、ちょっとでも具合悪くなる兆候が見えたら早めに受診。 親が風邪をもらうと副鼻腔炎になるため、それもあらかじめ漢方で予防&子どもの受診時に一緒に抗生剤出してもらう。 ですかねぇ。 ロンモチ、子どもの看病が終わって、登園再開した矢先に自分が重度の副鼻腔炎になり、頭痛鼻水咽頭痛に耐えながら出社しなければならないわけで、そこをどう乗り越えたか?と聞かれても、気合と根性としか言えないのですが…(苦笑) あと、コロナ禍でリモート勤務体勢が構築されたので、正直助かった…とは思いました。 トピ主のご主人は知らんけど、我が家は、家でリモートしながら看病してました。 ただこれ、大人二人で分担して乗り切ったって話(しかも仕事の話抜きで)なので、専業主婦で基本一人で育児しているトピ主さんの参考になるのでしょうか? 共働きだと、そんな状況でもキャリアダウンしないためのノウハウで盛り上がるわけだけど、専業主婦同士なら夫の助けが得られない状況で乗り切るノウハウが沢山あって、大いに盛り上がれると思いますよ。

夫婦+病児保育

🙂
ill
フルタイム夫婦ですが、子供の病欠は夫婦交代で休むとか、病児保育に頼ります。 むしろ先月入園でまだ約1ヶ月、専業主婦さんのご家庭で「もう無理」って思う状況が想像できません… お仕事に追われているわけでもないなら、何が無理になるんだろう…… 通い始めの1年くらいは常にどこかしら調子悪いと思っておくくらいがいいかも。 咳してるから、鼻出てるから、と休ませているとほとんど通えません。 咳しながら登園するのが『良い』とは言いませんが、程度問題ですね。 本人が辛そうなのに登園するのはダメですが、ほぼ治って元気なのに咳だけ残ってる、とかもよくありますから。 病気もらいたくない!って強く思う場合は、ご自分のお子さんにマスクつけさせる方がいいですよ。 周りに任せてるよりもその方がずっと効果的です。 幼稚園の年齢なら、マスク付けたままでもいられます。(付け方が甘いとかはありますが練習次第です) もちろん手洗いもしっかり教えてください。マスク・手洗いはしっかりやると本当にかなりの効果があるんだなとコロナ禍ですごく思いました。(帰宅後の足洗いも良いらしいと最近知った。既に大きいので試してない) 親にまでうつるのも、第一子の通い始めの1年くらいまでが多いです。 それ以降は親も強くなります。

基本は夫婦で交代で休む

🙂
ななな
基本的には夫婦で交代で休んでいます。夫婦して期日までに仕事を終えればいい仕事なので、リモート勤務や深夜残業、休日出勤などフル活用して仕事を終わらせて欠勤にならないようにしています。正社員ですがかなり自由がきく職場に夫婦ともいるのでなんとかなっている感じです。病気になると土日もどちらかが常に仕事してる状態になり余裕はまったくありません。 病児保育は登録はしていますが一度も予約を取れたことがありません。 祖父母が頼れる人って羨ましいです。まったく頼らない状況なので夫婦のスケジュール調整は自信出ます。

集団生活あるあるですね

🙂
母親業
今まで集団生活をしていなかった場合、免疫を持っていなかった病気にかかる、入園しての洗礼ですね(泣) うちは保育園でしたが、次子はまさに洗礼で、月火は登園、水に呼び出し、木金休みが半年…。 子供産んでから実家近くに引っ越したので、実家頼みでしたよ。 ただし、一番酷い時はもちろん私でした。 水の呼び出し迎えだけ行ってもらい、私帰宅後病院へ。木は休んで、金は大抵熱は落ち着くので実家へ。 その代わりと言わんばかりに、一緒に病院巡りをして悪化する前に診察していた末っ子は保育園児なのに皆勤賞ものでした。 もしくは、上の子の時に私がもらった分免疫ができていて、丈夫なのかもしれませんが…。 いずれにしろ、お疲れ様です。 まだしばらく病気との闘いですね。 早く免疫つきますように。

すみませんね…

🙂
ゆみ
咳してる子供を登園させててすみませんね… 子供が発熱した場合は仕事を休んで看病します。 病気の子供をどこかに預けることは考えた事がありません。 代わりのきく仕事だからですかね。 ただ、それでも正社員ですので何日も休むと立場がなくなります。 コロナで在宅勤務が可能となった夫にも変わってもらいつつ、家で看病します。 ただ、咳が出ていようが鼻水が残っていようが解熱して、さらにもう一日様子をみて元気そうなら登園させます。 咳なんて解熱後数週間は続くので、完全に治るまで休んでいたら、どんな仕事もできません。 祖父母には頼れませんし、高齢者に病気を移すリスクがありますので、困っても呼びません。 看病中は感染対策してますが、50%の割合で移されます。 めちゃしんどいですが、看病で既に数日休んでいるので、そこから自分のために休むことはできません。 高熱でない限り出勤時しますが死ぬほど辛いです。 こんな感じですが何かの参考になりましたか?

保育園ですが、

🙂
りくま
熱や激しい嘔吐が無ければ預けますよ。 咳や鼻水で休んでたら仕事なんて出来ません。 その代わり土曜日はほぼ毎週病院です。 うちの子供に何の症状がなくても 常に誰かしら鼻水垂らして、咳しています。 免疫がつくからいいやと割り切るしかないです。

早め早めの対応

🙂
やむ
とにかく早めに対処するということを心がけていましたよ。 少し普段と様子が違うな、と思ったら様子見て休ませるとか。 病気が流行ってたら休ませる。 具合悪そうな日も、悪化する前に休ませる。 あと、予防も兼ねて、葛根湯はよく使ってました。 0歳で保育園に入れた時は、最初の半年は、月の半分も行けなかったです。 平日の夜も、よく病院に通ったし、土曜日は毎週のように行っていた気もすます。 でも、だんだん免疫もついて、3歳以降は、滅多に風邪ひくこともなくなりましたね。(とは言っても、上記対策は継続しましたけどね。) あと、園でうつしたうつされたは、考えなかったです。 配慮と言っても、その子だけ別の部屋に隔離するわけにも行かないし、難しいと思いますよ。 具合悪いなら休ませろよ、と思うかもしれないけれど、自分だって仕事の調整がつかなくて、微熱がある中、今日だけはゴメン…と祈るような気持ちで預けたこともあるので。 あと、園に通ってる子は元気だけど、上の子の学校経由で…とか、そんなこともありますしね。 共働きだからとて、何か特別なことをしていたとも思っていません。 子供が具合悪そうなら、休ませて看病するし、病院も連れて行きます。 夫婦どちらかが交代で看病していたので、その点では専業主婦のように一人で全てを請け負っている立場よりは楽だったかもしれません。 大変だったのは仕事の調整で、それはもう色々なことがありましたが… 子どもの看病という点では、共働きだから特別に…ということはないと思っています。 あと、お子様幼稚園にご入園ということは、年少さんですか? うちの子は、年少クラスからはマスクしてましたよ。 手洗い、うがい、マスク、食事中は喋らない。これ保育園で徹底されてて、子ども達もきちんとできていて、びっくりしました。なので、自衛のためにマスク、というのも一つの手かもしれませんね。

予防は頑張ってる

🙂
ほんまる
休まなきゃ行けないときは休むけど、そこまでならないような取り組みは普段からかなり気をつけていました。 まず、よく寝てよく食べるはほんと基本なんですよ。よく食べるためには身体を動かすことも大事ですね。食の細い子は難しい面もあるとは思いますが、やはりよく食べる子って熱出しにくかったりしますよ。 ごめんね、咳くらいなら保育園行かせてました。年少さん以上でしょう?マスクできますよ。家族がインフルとかなった時は園児本人がインフルでなければマスクして登園でした。 ちょっと調子悪いなとか、咳や鼻水が出ていても熱がないなら保育園には行って帰りにもしくは土日(土日に通常営業している病院はリサーチ済み)に病院という感じです。 また日曜のお出かけは極力避けました。0,1歳はかなり徹底してたと思う。でかけるなら土曜、ちょっと体調優れないかなってときは土日は家でゆっくり過ごす、せいぜい近所の公園くらい。 就寝時間はうちは21時です。それより早く寝させられれば寝させることもあったし、体調良くないなと思えばもっと早目に寝させることも。帰宅は19時過ぎだったので大変だったけど。 子供と親って遺伝的に体質にてるから、風邪がうつることも多いですね。熱を出すほどの風邪を引いたなら、子供がマスクできないと言うなら家の中でこそ親がしたらいいですよ。 できれば寝室は分けたほうがいいです。寝室同じだとうつる可能性はとても高いです。普段一緒でも親は難しくても兄弟は分けたりしてましたね。寝かしつけのときだけ親は一緒にいればどうにかなったりしますので。 よく食べよく寝てよく遊ぶって言うでしょう?ほんとこれ大事ですよ。リズムの整った健康的な生活が一番予防になる。でも意外とそんな普通のことが一番難しかったりすると思います。

どういう状況が「もう無理」なの?

🙂
にゃんぱすー
フルタイム共働きです。 どうやって乗り越えるかって? もう開き直るしかないです。 嘘ついて休んでるわけじゃないし。 病院に行って薬貰って直す努力もしてるし。 その代わり、出勤してる時は全力で頑張ります。 そのうちに子供も耐性ついてかぜになりにくくなるし。 私の場合は子供から親にもうつるのはあんまりなかったな。 「休めない!」って気を張っているうちはだいたい乗り切れる。 仕事の閑散期とか、しばらく子供都合で休んでないなとか思って気が緩んだ時に体調崩しがち。 ところで専業主婦のトピ主さんが「もう無理」と思うのはどういうところがですか?

共働きかどうかなんて関係なくない?

🙂
ゆかたん
咳だけで熱がないのであれば、登園する子が多いですよ。 幼稚園だって学校だって、そういう場所なのですから。 一体、何が「もう無理」なのかな。 免疫をつける過程ですから、不可避です。

そりゃ無理でしょ

🙂
おかん
>親御さんの背景も理解できるけど、せめて、人にうつさないようにして…って思ってしまう。 人にうつさない? そりゃ無理でしょ そのくらいの年齢って いろんな病気をうつされたり、うつしたり そうやって どんどん病気に対する免疫を鍛えていく期間なんですよ かかるべき時にかからず 無菌状態にしておく方が 長い目で見たら逆に大変なんですが… うちの子の場合 上の子が園児の時に園で毎月のように いろんな風邪ウイルスを貰いまくりました 病欠で休まなかった月は皆無です そしてそっくりそのまま、家庭内感染で未就園児の下の子にもうつってました おかげで、下の子は上の子から貰った病気で、免疫が鍛えられたのか、入園した後は、上の子ほど風邪は引きませんでした 大人になった今 二人ともとても強い子になりました 今年から一人暮らしを始めた上の子が先月、コロナを職場の隣の席の人から貰ってきたようですが、ワクチンも打ってないのに熱は一日で下がり、すぐに回復したそうです 子供は病気経験しながら 強い子に育つと腹をくくるしかないと思いますよ

事前登録しまくり

🙂
予防に塩うがい
緊急ファミサポとか病児保育とかシッター(病児可)とか。 まぁ、私が9割ほどテレワーク(勝ち取った!)なので、最終、お昼寝中とか頑張ってますが。 で、自分にうつらないようにする。親にうつるのは気合と準備が足りないんじゃないかな。病院バリの滅菌とマスク、衛生管理の緩い父親排除(うつるくらいならこっちを隔離)で。ハイターよーし!スプレーよーし!新聞紙とビニール袋よーし! とにかく、子供が病気するのは仕方ない。小さいうちに、そういった軽めのにいっぱいかかっておくことで、段々免疫ついて大きくなってから楽になる。なので、全然もらわない方が心配です。その時期はもらってだるい辛いも経験するのが必要だから。 でも、大人までもらう必要はないので、そこはもう、きっぱりはっきり「結構です」「遠慮します」「いりません」で、病気さんにはお引き取り願う。子供が吐くのも鼻水ずーずーも仕方がない。咳も遠慮なく顔に向けられるのもしょうがない(いや、ここら辺は三歳なら駄目よと教えていくが)。でも、それを放置しない。すぐさま拭くなり新聞で封鎖するなり。拭いたものも除菌忘れない。 子供は適度にかかれ、でも、大人にはうつさない!手厚い看護をするために!のスローガンのもと、これくらいいじゃん、を排除し、拭く。手も洗って、うがいする。 まず、健康な時に、病気になったらどうするマニュアルを作って、それを徹底。徹底するためにはどうしておけばいいかを考えてます。病気になってからが戦いではない。病気になる前からが戦いなのだ!というノリです。

幼稚園児、マスクしてますよ?

🙂
シシカバブ
年少から家庭の考え方で、マスク着用は自由ですよ?つけたければつければ? 人にうつさないようにしてって、あなた自分の家庭内だけでも子どもから大人にうつるのを防げていないのに、社会に出て不特定多数の人間と集団生活送るなかで、「うつしうつされない」を完全に防ぐことなんて可能だと思ってます?また、致死率の高い病ならいざ知らず、軽い風邪なんかはどんどんかかることで免疫つけて丈夫な体になっていくんですよね。無菌状態で育てて感染症に弱い大人にさせたいのなら、集団生活は諦めたらどうですか?幼稚園は義務教育ではないし、あなたの家庭が、まず少しでも咳や鼻水が見られたら完全に終わるまで休ませたらどうでしょう? でもそれはそれで家庭内の感染リスクは高まりますけどね。 うちは、こども園通園ですが、施設の規定通り、37.5以上の発熱があれば発熱期間と平熱にもどってから24時間過ぎるまでは、お休みしています。 何が無理なんですか?子どもが風邪をもらうのが?看病が?風邪が嫌なら無理して通わせなくていいし、最低限の免疫で小学校から集団生活デビューすればいいし、手厚い自宅看病が無理なら、発熱がない軽い風邪症状(咳のみ等)の時は無理に休ませたりしなくていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧