はじめまして。もうすぐ結婚5周年を迎える、もんもんです。夫は来月31歳、私もじき30歳になります。職場結婚してからもSEの仕事を続けていましたが、昨年末約7年勤務した会社を退職をしました。仕事が忙しすぎたのと、不妊治療にもっとじっくり取り組たかったからです。
約2年半の不妊治療を経て(退職から半年後)体外受精で子供を授かる事ができました。現在4ヶ月です。
義理の両親、実の両親ともに不妊治療のことは言っていません。義理の両親は子供はまだ?的な発言は一度もせず、二人が仲良くやってくれていれば。と優しく見守ってくれていました。ところが、実母は、子供は?欲しくないのか、欲しいけど出来ないのか?と失礼なことばかり聞いてきます。その度濁してきました。私たちよりも2年後に結婚した兄夫婦は、結婚1年後に子供を授かりました。私たちに気をつかってか、両親も兄も私に子供が出来たことを言ってくれませんでした。結局本人の口から聞いたのは、出産1ヶ月前でした。祝福してあげる気持ちになれませんでした。その後、母、兄と話すのも嫌です。ただの私のひがみ根性でしょうか・・・今後の付き合い方に悩んでいます。