本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 労働って、働く内容より人間関係が一番大事じゃないですか?

労働って、働く内容より人間関係が一番大事じゃないですか?

レス37
(トピ主 1
😣
勇気
仕事
めちゃくちゃ簡単な仕事内容でも人間関係最悪だったら辞めたいし、逆に忙しくても自分の意見を尊重してくれる職場だと居心地がよかったり。 実は前者も後者も経験したことあるのですが、後者の方が圧倒的に楽しかったです。前者は耐えきれず半年経たず辞めました。 実は現在求職中なのですが、前者の時のトラウマで、働くのが怖いんですよね。仕事だから人間関係なんて関係ない!と思えればいいのですが、、、 皆さんどのように割り切ってますか?こんな弱い私に勇気をください!!!泣

ランキング

レス

お給料は?

🙂
お好み焼き
1. 給料は高くて、めちゃくちゃ簡単な仕事内容、でも人間関係最悪 2. 給料は低くて、忙しくても自分の意見を尊重してくれる だったら、どうですか。私は、お給料がよければ人間関係はある程度割り切ることにしています。

忙しい「から」良いのでは?

🙂
匿名
簡単な仕事にはそれなりの人が集まり、忙しい仕事には優秀な人が集まるからじゃないんですかね。 私も色々な職場で働いてきましたが、簡単な仕事の職場では例外なく変な人が多かったです。 難しい仕事なのに雰囲気悪い職場はたまにありますが、割合は少ないと思います。 なので、なるべく仕事内容は大変で難しい仕事の方が良いですよ。 優秀な人が多いし、みんな忙しいから他人にいじわるしている暇がないです。

じゃあ治療したら?

🙂
はなお
どんなに人間関係がよくても仕事が暇、つまらなかったら転職考えますよ。 >実は現在求職中なのですが、前者の時のトラウマで、働くのが怖いんですよね。仕事だから人間関係なんて関係ない!と思えればいいのですが、、、 皆さんどのように割り切ってますか?こんな弱い私に勇気をください!!!泣 トラウマは病気なんですから、就業に支障をきたしているなら治療すれば割り切るとかする必要ありませんよ。

クジの引き直しができるか

🙂
もっさん
人間関係は確かに大事なのですが、実際に働いてみるまで分からないんですよね。 企業の規模が大きければトラブルがあった際に人事異動等で対応できますが、 小さい企業はそうもいかないので運任せになる事が多いです。 心配なら下記のような質問をしてみると良いですよ。 「以前の職場で酷いハラスメントを受けたのですが、御社ではどのような対策をされていますか?」 これの回答に詰まったり、具体的な話ができないようなら止めた方が良いです。 (「ウチにはそんな悪い奴はいないよ笑」等)

今日の飯

🙂
>労働って、働く内容より人間関係が一番大事じゃないですか? 〇労働って、働く内容より「今日の飯代が稼げること」が一番大事じゃないですか? が回答です。今日食べるものもなければ、子どもの給食代も学費もなければ 内容だの人間関係だの言ってられない。 切羽詰まってないのなら、切羽詰まっている人にその場ゆずってください。 あなたがいなくたって誰も困らない。今日のご飯はあるのでしょう? お気楽にすごせる場で過ごしてください。

私も人間関係を重視

🙂
カメリア
〝職場は友達を作る場所ではない〟 と、頭では理解しても、居心地(人間関係)が悪ければ苦になります。やはり仲良しの人が出来たり、人間関係が上手くいっていれば、辛い仕事も頑張れると思います。 ただ、全ての職場には必ず自分とは合わない人、嫌いな人はいるものです。その度に職を変えるわけにはいきません。 1人、2人はどうしても好きになれない、苦手と感じても、それを上回るほどの良い人間関係になった人が職場にいたら、辞めないし、頑張ります。 仲良くなれる人も必ず職場に1人、2人はいます。 私も過去には仕事を辞めて来た理由に人間関係が耐えられないという事もありましたよ。 職場で友達なんて作るつもりはないけど、仕事が楽しい、仕事に行きたい、となるのは人間関係が上手くいってて、その中に仲良しの人もできて、という職場だからだと思います。 何事も経験が自分の糧にります。 怖がらず嫌なら辞めていいんだってくらいの気持ちで、働くしかないと思います。

んー

🙂
ゆかたん
簡単な業務内容は退屈かつ低給ですので、その職場はナシ。 やり甲斐と給料、そのつぎに人間関係かな。

お金あるんですね

😮
ふみこ
労働の選択肢にお給料が出てこないなんて、生活に余裕あるんですね。 ゆう~っくりトラウマ癒して、 それから就活したらどうですか?

仕事で選びます

🙂
かずみ
私は仕事内容で職場を選びます。 ある程度の規模の会社だと人事異動が頻繁ですから、人間関係なんて大半が2~3年、長くて5年。 職場の人間関係はすぐ変わるけど、やってきた仕事は自分の将来にかかわるから、長く働きたいなら、人間関係だけで仕事を選らばないほうが良いんじゃないかなと思います。 とはいっても、人間関係が悪すぎる、パワハラがすごい職場では働けないでしょうけど。

大丈夫、まずは転職してみましょう

🙂
おー
トピ主さんは、もし転職先の人間関係が悪かったらと思うと怖い、という認識で合っていますか? 私も昔、忙しくて人間関係も最悪(パワハラ)な会社を辞めて転職したので、少し分かる気がします。 私の場合は、また人間関係が最悪だったら辞めにくくなる前に転職しよう、とある意味腹を括ることで勇気を出しました。 試用期間に辞めたのであれば職歴に書かなくてもいいと職安で確認取りましたし。 それでもちゃんと就職できるのか不安でしたが、就職活動しないと雇用保険のお金も貰えないので、生活のために行動するしかない感じでした。 結果、一社目は社長が突然キレるし経理が怪しかったので2ヶ月で辞めましたが、二社目に10年以上、今も勤めています。 当たり前といえば当たり前ですが、今の会社も全員仲良しなわけじゃないし給料は前職より下がりましたが辞める予定はないです。 大丈夫ですよ、なんとかなります。 怖い経験を塗り替えましょう。 そう思ってみませんか。 応援しています。

人間関係、人間関係って

🙂
はて
やたらそういうことを強調する人がいますが、人間関係で悩んだことなんて職場程度の関わりじゃ一度もないです。 だから一番大事、とまでは思えないなぁ。 逆に適した仕事で一目置かれていると、そんなに人間関係で消耗しないような気がします。

極端な考えに走らない

🙂
ろうねこ
人間関係は大事です でも仕事の内容とかも大事です またその他人によってお金が大事だったり色々あるものです 簡単な作業なら確かに楽ですがそれ一生続けられないかもしれませんよね 次の転職の時困るかもしれません ものすごーく人間関係いいけど超ブラックな職場っていうのもあるんですよね やりがいの搾取って言うか そもそも他人にとって良い人間関係に見えてもちょっとした人の入れ替わりでどうなるかわからない 人間関係って結局そこで働いてみないとわからないんですよ とにかく辞めるのはいつでもできる そう思ってとりあえず働いてみるしかないって事です

そりゃ、居心地悪い会社は辞めたくなるけど

🙂
匿名
実は家庭の都合(引越)で、職を何回も変えたけど、一度も人間関係で辞めたことが無い。 だけど知り合いには、毎度人間関係で仕事辞める人が何人かいる。 寧ろなんで人間関係で辞める羽目になるのかと不思議だったが、私と同僚だった会社も、その人は上司と人間関係で揉めて辞めていった。 コレって人間関係より、自分の性格見直した方が良くないか?

お金です

🙂
神無月
仕事内容はごく一部の絶対無理以外は何でもいいです。 人間関係も最悪じゃなければいいです。 親しい人ができなくても多少しんどくても それに見合う収入があれば問題ない。 程度を超えれば 人間関係良くても仕事内容がとてつもなく辛ければ無理だし 仕事が問題なくても、ひどいいじめがあれば無理。 働くのはまずは最低限生きていく収入が一番なので トピ主さんは今のところお金に困ってないだろうなって思います。

紹介予定派遣で

🙂
通りすがり
働いてみる。 半年後にそこで社員になるか辞めるか決めればいい。

現在無職なんですか?

041
よ~く考えよ~お金は
だとしたら、後者の方もお辞めなったんですか?辞めたのなら理由は何ですか? 前者だろうが、後者だろうが、トピ主さんの気持ち次第なんじゃないですか?どんな嫌な職場でも働いて、お金を稼ぎ生活している人はいっぱいいますよ。あっちこっちふらふら出来るトピ主さんを私は羨ましいです。

それそれ

🙂
たつき
以前テレビで確かエビの加工会社だった思うけど、従業員の定着率がすごく良くて辞める人がいない職場が取材されてました。 シフトや作業内容も自分が好きなように組めて、ゆるく働きたい人はゆるく、がっちり稼ぎたい人はフルでと自由にできる。そして驚いたのが従業員同士での雑談禁止だったんです。 社長さんが言うには、従業員が辞めてしまう理由に人間関係が大きな比重を占めていて、仕事は好きなのに人間関係がこじれて辞める人が多かったそうで、従業員同士親しくならないように雑談禁止にしたとか。 全国の職場に取り入れて欲しいと思いました。 特に女性のパートさんの多い職場に。 雑談禁止にしたらおしゃべり目的で来る人は嫌がるだろうから、そういうふるいにもなりますもんね。

探しようはある

🙂
たけのこ
トピ主のスペックも分からず、求職先の職種にもよるので何とも言えないですが、就職先を選べる立場であれば、その様な会社を探すことは可能かもしれません。 なぜならば、社内の社員との接し方を、ビジネスマナーとして、社員教育する会社が増えているからです。 例えば、相手の考えを尊重するとか、失敗しても頭ごなしに怒らないとか等ですが、その教育により、離職率が大幅に減少することが知られています。 なので、社内のビジネスマナーについての考え方を、面接等の時に聞き出すことが出来れば、トピ主の希望する会社に就職できると思います。 会社がトピ主を採用するか否か以前に、トピ主が会社を選ぶ立場であることを、忘れないで下さいね。

働かないと分からない

🙂
じゅり
外から見ているだけで実際働かないと分からないですよね。 私が今働いている会社は ・ペット同伴OK ・育児が大変な時は子連れOK ・仕事中の通院OK ・気分転換の外出OK ・残業せずにとっとと帰って各自夜の時間を楽しみましょう やることやってればほぼ自由。という会社です。 ・給料は少なめ ・退職金なし ・定年退職なし 中小企業なのでいつ潰れるか冷や冷やしています(毎年ギリギリ黒字か赤字) 中小企業なら社長で決まると思います。 良い出会いがありますように。

??

🙂
匿名
人間関係は自分で作るものなので特に気にしたことはありません。 特段、困ったこともなければ不愉快な思いをあまりしたことがないんです。 もちろん、会話の中でカチンとくることはありますが、放っておけない質なのでその場で解決する努力をします。 まあ、男性社員に「コイツ、面倒くさいなぁ」と思われるくらいのことは日常茶飯なので完全スルーです。 自分の意見を尊重してくれるかどうかは、仕事の成果・提案の内容次第なので、これまた自分次第。 ダメ出しされたら何がダメなのか聞くし、教えてくれなければ必死で考えるし、理不尽な理由だったら理不尽だと主張するので採用不採用は別にして聞いてくれる素地は自分で作ります。 軽蔑こそしませんが、自分で何もしなくて人間関係を悪化させて泣く子には同情しません。 理不尽ないじめが原因なら理不尽だと言い、自分の発言が原因で嫌われるなら素直に反省する。 誰かが何かをしてくれないからツライとか言ってる子には転職を勧めています。 仕事なんて自分で合わせていくか、奇跡的にピッタリ合った仕事に出会うかの2択です。 前者をしない・できないのであれば後者を選ぶしかないので。 仕事で一番大事なのは人間関係ではありません。 報酬です。 同じ時間を使っていかに効率的に稼げるかが全てでしょう。 仕事そのものが楽しいって人を除けばね。 元来、労働とは辛いものですから、大事なのは報酬でしょう。

分かる

🙂
ひな
分かります。 私もどちらも経験ありです。 私は正社員をやめて 今は派遣社員で楽しんでいます。

人間関係に依存する仕事は継続できなくなる

🙂
都民男性
極論ですが、トピ主が書いているように「仕事だから人間関係なんて関係ない!」と思えるような仕事に就くべきです。何故なら、どんな規模のどんな組織でも人の入れ替わりがあるからです。 もちろん働くにあたって、職場での人間関係はとても重要な要素ですが、それに極端に左右されるようではそもそも仕事の選択が間違っていると言わざるを得ません。 仕事をするという意識が低い人は職場でのコミュニケーションで余計なことをしがちで、それが故にどうしても過度に人間関係に影響される。いい機会なので今後の働き方をよく考えてはどうでしょうか。

賛同しかねる

🙂
久我重明
もちろん人間関係最悪の中で就業を続けるのはキツいけど、それが最優先ではない。

職場の人間関係気にしたことがない

🙂
となりのパン屋
そんなに人間関係ばかり起きる経験したことないからなぁ。 転勤族で職場を変えたことなら2桁以上ありますけど。 トピ主が狙われやすい/引き起こしやすい原因持ちの可能性はないのですか? たびたびこういう話は見たことありますが、あまり関係ない人にはずっと関係がなく、そうそう!絶対そうだよね!って思うような経験ばっかりしている人と分かれる気がします。

そうなんですね

🙂
まる虫
私は人間関係なんて、 悪くて当たり前、上手く行けば儲けもの…と思ってますので。 業務内容や待遇の方が大切です。

「労働」っていうか・・

🙂
ん?
給料もらってる以上は人間関係構築のためにぺちゃぺちゃお喋りしてばかりとか、ろくに働きもしないというのは本末転倒ですよね?働く内容(仕事)のほうが優先すべきだと思います。 そういう意味でなく「仕事を楽しく長く続けるには」っていう意味なら、人間関係が大事なのはそのとおりです。雰囲気の良い職場で働けたらいいですね。でもある程度はとぴぬしも(周りも)そうなるように努力しないと雰囲気の良い職場にはならないですよ。

すみません、びっくりをポチりました

041
ゆーりーん
だってそもそも「労働」とか書かれているけどお給料もらうのですよね? もらうお給料の対価働くことになるけどその人間関係が良くないと対価働けないということですか? 学校、サークルではなく会社ですよね? それなのに人間関係が悪ければ対価分働けないと言っているのですよね。 超甘いと思います。 人間関係が悪いとか言う事て自分で良くなる努力をしてのことなのでしょうか? 皆やる事山積みだしあなたのために人間関係が良くなる方法考えるなら自分のお給料を増やすには現在の自分は何ができるだろうか、位考えたほうが時間を有効に使えます。 営業なら商談を決めるための秘策を考えるとかね。 人間関係、難しいこともあるけど自分から行動しないとこれからも同じ事になるのでは?

わかる

🙂
青子
レスも2種類出てるように、人間関係を重要視する人とそうでない人がいるんだろうなと思います。 私はトピ主さんと同じで、人間関係重視です。 そしてやはり両方経験しました(笑) で、最終的な私のやり方は、フリーランスになることでした。 このほうがある程度自分で仕事の人間関係も選べるし、そもそも濃厚な人間関係になることも少ないので。 どうしても合わない相手でも毎日付き合うわけじゃないから。 ちなみに会社勤めをしている友人知人も「仕事は人間関係大事だよ」と言う人が多かったですよ。 ところで本題の割り切り方ですが もう運と諦めと納得じゃないですかね! 人間関係悪いところに行っちゃっても他に転職できないなら、これが自分の実力だと割り切る! あとは、どんな人にも良いところは必ずあるぞ!と思って探すとか。 私は以前辞めてしまった職場でこれができなかった自分をちょっと悔いてます。

重要ですよね

🙂
みつ
私がいるのは広告関係の業界なんですが、確かに人間関係は非常に大事だと思います。 というか色々な職場を経験して思うのは、ちょっとマウント気味にはなりますが広告関係のように学歴の高い人が集まりやすい職場は比較的人間関係が良いかなと。 たとえ相性が悪くても距離の取り方をわきまえている人が多いです。 そういう意味で、全員仲良しこよしというわけじゃないけどそれなりに穏便にできる環境って大事だと思います。 他のレスにあったエビの加工会社の件、すごいですね。 でも確かに工場のレーン作業のように個々が黙々と作業する仕事だと従業員同士が下手に仲良くならないほうが良いのかもしれないです。 学生の時に似たようなところでバイトしたことがありますが、ああいうところは言っては何だけどコミュニケーションの方法含めて知識が不足している人が多いので…こじれた時に修復するのが難しそうですよね。 でも私が今いる業界では雑談もかなり大きく仕事に関わるので、雑談禁止が全ての会社や仕事に適用されたらきついですよ笑 大事なのは距離感なんですよね。 私の業界ではかなり親しく付き合っているように見えてもお互いのプライベートの深いところには互いに干渉しない人がほとんどです。 要はそういう付き合いを心得られるかどうかですよね。 人間関係悪くなりがちな人って、相手の懐に入りすぎなんだと思います。 小町でもよく話題になる、招かれてもいないのに新築の家に子連れで行っちゃうとか…

程度問題

🙂
安易
トピ主の経験では当てはまるのかもしれませんが、不特定多数に向けた話としては、あまりに雑過ぎます。 めちゃくちゃ簡単な仕事と言っても、本当に能力を問わないような仕事から、敏腕な人からするとたやすいだけで、難易度はそこそこ高くてやりがいもあって社会的にも評価の高い仕事まであるわけです。 ただ後者の仕事が選べる人が尊重されないことってあまりないですよね確率的に。 だから逆説的ですが、仕事の内容も重要なのですよ。 自分の強みが活かせる職業についていれば、そうそう見下されたり排斥されることは起こらないので。 だから人間関係大事だから~って安易に仕事を選んでも、結果的に年をとった時の自分の立ち位置が下がっていって、人間関係でもハズレを掴みやすくなったりもしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧