本文へ

アルバイトを辞めるときの理由

レス4
(トピ主 1
小心者
仕事
アルバイトを辞めるとき、何と言って辞めますか? 仮にそこの職場の人間関係が嫌で辞める場合、そのことを理由に挙げて率直にいいますか? または、立つ鳥後を濁さずで、そのことに触れずほかの理由を考えますか? 私は後者の方なのですが。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

アルバイトだけじゃなく

041
青森県民
辞める時の決まり文句「一身上の都合…」でしょう。 他に理由が有っても、言わない訊かないが大人です。

一度だけ正直に言った事があります

🐱
オレンジライム
人間関係云々ではないですが。 パートを探して、新規店の店に採用されました。 人事の方と面接した際9~14時で、週に3日の契約で入りました(応募条件もそれでOKと、店から出てたし) 研修期間を経て、さあ本格的にシフト組んで出勤ですとなった時。 週に5日で、9~17時ガッツリと。店長に問いただしたら「人員不足なんですよねー変えられないんです」と。 その他も余りに話しが違うので、その場で契約と違うと正直に告げその日に辞めました。 他にも数人、同じ様な方がいた様です。 学生時代のアルバイトも含め後にも先にも、正直に不満(?)を言って辞めたのはソコだけですが。 他は良い職場で、不満も無かったので。 仮にトピ主さんの挙げてる例になったとしたら。 私も後者の方かな。正直に言うのも良いけど、そういう話しは周りに漏れますからね。 辞めるまでの間とはいえ、嫌な雰囲気で働きたくないし。揉めるのも面倒だし。 一身上の都合でという事で退職願い出します。 正直に言うとしたら、私が最初に挙げた例の様に。 「今、この場で辞めて構わない」と思った時だけですね。

理由なんてなんでもいいんです

041
wanko
以前アルバイト採用の担当をしていたことがあります。 辞める理由なんて何でも大丈夫です。 引き止めした際に迷っている人がいれば、そこを相談にのり改善等やどうしたら続けられるか一緒に考えていました。 でも辞める意思が強ければ、そこまでして引き止めません。 私も以前の職場(正社員ですが)で、上司との退職前の面談でも適当に答えてました。 あまりにも適当すぎて、引き止めがひどくて大変でしたので、本当の理由を伝えたら退職を承諾してもらい、直属の上司は左遷されました。 (上司が仕事ができなすぎて、私や部下の仕事が増えていたのにも関わらず、そのミスをすべて部下のせいにしたり、KYな発言が多かった) アルバイトだし大丈夫ですよ。

ありがとうございます。

041
小心者 トピ主
オレンジライム様、青森県民様、レスありがとうございます。 お二人とも、社会経験豊富な大人な方々と拝見しました。 私は先日アルバイトを辞めることを伝えたのですが、あと1カ月は働かなくてはいけません。そういう意味でも、なるべく穏便に残りの期間を過ごしたいと思っています。大変参考になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧