本文へ

仕事のサボり、どっちが悪い?

レス16
(トピ主 1
🤔
つれづれ
仕事
仕事中に周りを見てて思うのですが

・ダラダラと喋りながら定時まで仕事をしている。
・仕事を終わらせて定時までサボっている。

これはどちらが悪いでしょうか。
後者が怒られている現場を見たのですが、前者も同じくらい悪いのではないかと感じます。

皆さんはどうお考えですか?

ランキング

レス

個人的見解

🙂
大豆田
トピ主さんは後者でしょうか? 次の仕事があるのにサボっていたなら怒られても仕方ないけど、出来る仕事を終えちゃったら困りますよね。 「やることないですか?」って聞けってことですか? 個人的には ・ダラダラと喋りながら定時まで仕事をしている。 方が悪いと思います。 特に私の周りでは、ダラダラと喋りながら定時まで過ごして、定時後に仕事を始めて残業代を稼ぐ人が多いからです。 私は定時まで仕事したらサクッと帰るので、ダラダラと喋られると邪魔です。 どっちも悪いけど、周りの足を引っ張る分だけ前者は方が悪質です。 後者は黙ってサボっているだけなら周りの迷惑にはなりません。 世の中にはお喋りしながら仕事したい人もいるので、そういう性質の人は一つの部署にまとめておいてほしいですね。

前者

🙂
ちくちくぼんぼん
後者は能力に見合った仕事を与えない管理職が悪い 前者は怠慢

ノルマがあって熟してるならどちらも問題無し。

🙂
サボりで何してた
残業してないですよね。 それでノルマも熟せてる状況ですよね。 どちらも問題無いです。 なぜどちらかが悪いことにしなければならないのですか? あ、 >怒られている現場を見た なのですね。 サボってるというのは、どこか外出してしまったのでしょうか? 社内で休憩してる分には構わないと思いますが、職場で仕事として緊急事態が起きた時に対応できない体制=外出していたなら怒られるかも。 もしくは、外出しなくても、職場の機材=パソコンで私物を通販購入してるとか、ニュースじゃなくて映画とかアニメとかの本当に単なる遊びをしてたとか。 自分の私物のスマホ使ってるならまだしも。 実際の「サボってる」が何してたのかによりますね。

どちらがではなく

🙂
はにわ
どちらも悪い。後者の人は仕事ができる人だから定時より早く仕事が終わったのでしょう。しかし、仕事が終わったなら他の人を手伝ったり雑用をするなど、何かしらできることがあるから叱責を受けたのでしょう。 前者も仕事をする姿勢としてはどうかと思う。後者の人に「じゃあダラダラ喋りながら定時までチンタラ仕事してたらいいんですか?」と反論された時、何も言い返せませんよね? 早い話、どっちもどっち。

世の中では後者かな

🙂
はな
ダラダラと喋る=仕事を円滑にするために必要なコミュニケーションだと勘違いしてる人が一定数いますからね。

そういう会社

🙂
cloud
とても優秀なひとの集まりなのか、その反対かの何方かでしょう。 定時間際から忙しくて生活残業稼ぐ人まで居そうですね。 言えるのは仕事が無ければそうなるでしょうってだけ。それで提出退社してるなら問題無いんじゃないですか? それ等を観察出来るあなたも、十分ヒマそうだけど。 云ってもそれで給与が貰えるなら、何の不満がありますか?

どっちも悪いがな

🙂
こまこ
なんじゃこの選択は? 質問自体が間違ってます 仕事ダラダラなんてありえんし 仕事がないなら探すんが普通じゃろうが たまたま怒られたパターンとしての後者が見つかっただけで ダラダラしてたら士気は下るので 話しかけて欲しくも近くにいて欲しくもない 何か手伝う事ありますか?を聞くとか 身の回りを整理整頓するのも仕事のうちなんで選択としてどっちもない が自分の答え 他人事ながら どんな会社よ?! …と思う次第であります…

駄目なのは上司ですね

🙂
青銅の魔人
従業員は与えられた仕事を時間内に終了すれば良いのですよ。 仕事が完了しないのが「悪」で、残業などで追加のコストを発生させるのが「最悪」ですね。 仕事が終われば帰っても良いのですが、時間管理なので会社に座っていなければならない。 実に無駄な事です。 従業員の業務遂行能力を的確に判断し、適量の仕事を与えるのが会社および上司の仕事です。 余裕があるなら、追加の業務を与えるのが会社および上司の仕事です。 それをせずに「叱る」? それを見ている貴女も・・・どうなんでしょうね?

どちらが

🙂
ゆかたん
咎められるのかは、職場の文化によるでしょう。 有能な人はいなくなる職場でしょうね。

うまくやりたい

🙂
みつ
息抜き程度に適度におしゃべりを挟みつつ 定時まで仕事を行う ずーっとダラけておしゃべりして周りへの配慮がないのは いかがなものかと 仕事をしに来ているので仕事はしないとですよね 効率よく仕事が終わったのなら適度にサボるのはありかと 思いますし、私もよくサボりますよ。 タイムスケジュールを自分で決められるので 忙しい日、暇な日があります サクッと仕事が終わったらあとは暇なので ネットサーフィンしたり適当に過ごす日もありますが サボってるのが周りにバレているなら きちんと仕事を終わらせた事実さえ悪になりかねません なのであくまでも仕事してる風、演出は必要です 極端なのでもっと賢く過ごせるように努力を!

処罰を受けるんは後者

🙂
ん?
前者は、能力が低いのか、さぼってるだけか、すぐにはわからん けど後者はあきらかなサボりだね。 会社もおなじ給料の社員は全員おなじ量の仕事をしろとは思ってないでしょ 能力差や得意不得意があるものだし とぴぬしさんは対象相手よりも優秀なのかもしれないけど、後者の考えでさぼるような人物なら、会社が切るのはあなたのほうだと思うよ 人より早く仕事が出来て時間があまったら、次の仕事を求めるひとのほうを会社は求めるのでね いくら出来が良くても時間あましたらサボっていいと考えるような邪悪な思想の持ち主は排除したいです

少なくとも前者は

🙂
ボン
第3者からみて手を抜いているから終わってないのか、懸命にやってるのかは確実に判断出来ないから批判しにくいですよね ずっと監視出来る訳じゃないですから、ずっと雑談してるのか、たまたま喋ってただけなのか、喋ってるけど質問(仕事に関すること)なのかも判断出来ません だから前者は注意されにくいのは仕方ないかと 後者はあからさまに仕事してないから注意をしやすい これだけの差かと

だから……

🙂
あさぎ
以前、首相が能力給(出来高)にしたいきたいって話がありましたよね。  仕事内容によって金額が違う。仕事ができる、後者の人は、終われば帰れるし、他の仕事をやれば収入が増える。  逆に、前者はいくら仕事時間を増やしても、終わらなければ、残業代もでないし給料も増えない。  仕事内容をどうやって金額をつけるかが難しいですが、仕事ができる人に多く給料が支払えるので正しいと思ってます、  今の日本は、変なことを言うと、仕事ができない人の方が給料が多いことがあるので(残業代分)  今回と同じですよね。こうやって、みんな仕事を真面目にやりたくなくなっていき、先進国から落ちて行っているのでは?と思ってます。  因みに、私は途中から、完全能力給でした。和裁だったので、新しい仕事内容がなく、何が◯円と細分化しやすかったからできたのでしょうが。  社長は、能力給にしてから無駄に出る給料が少なくなったし、仕事ができる人が辞めなくなったと言ってました(一人前になる前に、見切りをつけて辞める人が増えましたが)

前者が悪いです。

🙂
目黒のサンマ
後者は注意して仕事を与えれば対処可能。 前者は能力不足。 弊社が雇うなら後者です。 使いようがありますから。 後者が怒られたのは上司が能力不足だからです。叱る間に次の仕事を与えれば良いことですよね。 なので、一番悪いのはダラダラ喋っている前者にも注意もしないし、後者に頓珍漢な注意を行う上司です。 仕事は完了してナンボ。

どっちもダメだけどね

🙂
人事課のニワトリ
後者の「サボっている」とは実際どうしてたんでしょう? 席を外して休憩スペースで過ごした? 席でゲームなど遊んでた?飲食してた? 寝ていた?まさか帰った? 外回り営業業務を早く終えたとか? かかってくる電話や突発案件に備えていることを「手待ち時間」と言いますが、 前者のダラダラ仕事するのは作業の途中に適度に手待ち時間を挟んで、 それでも期限(定時)までに仕事を終わらせた。 後者は手待ち時間にすらならないほど職場放棄した。 という状態なら後者が悪いですね。 ただ、定時までにそんなに時間の余裕がある仕事しか振られてないなら、 担当を増やしてもらうよう願い出るか、 新しい企画など何か会社の利益につながる提案をするべきです。 それをしないなら、まあどっちもどっち。 どっちもダメってことよね。

トピ主です、補足します。

🤔
つれづれ トピ主
様々なご回答ありがとうございます。 私はどちらでもなく、他部署から来て1日その場に居合わせた第3者です。 今回は前者の喋っていた方が、後者がサボっていることを前者に告げ口していました。 確かに後者が明らかにサボってるのは確実なのですが、その間前者も仕事をせずに喋っていたよね?と思いました。 (ちなみにトイレにこもってサボっていたそうです。) 私からしてみると、同じ場所でペチャクチャ喋られていた方が迷惑なのに叱られるのはそっちなのか…と少し同情してしまったのでこのトピを立てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧