4年前の11月に母方祖母に卒寿祝いを贈りました。両親も祖母も遠方で、且つこの二者は近居です。
祖母は叔父夫婦+従弟夫婦と同居しています。
お祝いが届いたとの連絡は、母から受けました。母は叔父に、私宛にお礼の電話をかけるよう頼んだそうで、その後数日間、昼間に私の携帯に叔父からの着信があるので、何度もかけ直したのですが、全く応答なし。
そのことを母に伝えると、叔父は叔父で、私の携帯に何度かけても出ないと言っているそうで、それなら私が夜、仕事が終わってから叔父に電話をするので、叔父宅は何時までなら電話をかけてもよいのか聞いてほしいと頼みましたが、母が聞いてくれないので「もう、お祝いが届いたという連絡は母から聞いたので、これで終わりにしよう」と私が申し出て、一旦、終わりにしました。
お祝いは夫も一緒にデパートで選んでくれ、連名で贈りました。
その後、内祝いがなく、決してお返しの金品が欲しい訳ではないが、夫も関わっているので、何らかの気遣いが欲しかったと言った所、母は「あら、おばあちゃんは内祝い、忘れてるね」とだけ言いました。
葉書一枚で良い、お祝いを贈ったのが11月だったから、年賀状を夫婦宛に贈ってくれれば夫も一緒にお祝いの言葉を読めるではないか、と母に言いました。
叔父宅は毎年、ある程度の枚数の年賀状を出す家で、私の両親宛にも毎年年賀状が届きます。
私ではなく母に「お祝いが届いた」との連絡があるなど、母が間に入るのなら、母から「二人宛に年賀状を出してやって」と頼むなど、不義理のないようにしてほしいと頼み、母も承諾しました。
そしてつい最近、母経由で叔父から「内祝い」として商品券が届き、母からは「お礼の電話はしなくてよい」と言われました。
済んだこととはいえ、あまり良い気持ちはしません。