本文へ

同窓会を楽しめる人、楽しめない人。

レス228
(トピ主 2
🙂
みゆみ
ひと
アラフィフです。 中高大とそれぞれ今も友人とつながってます。 特に中高の同窓会は定期的開れていて、基本的に参加して楽しめます。 懐かしさや、気兼ねなく。全員身元が知ってる安心感。 同い年で上下なく、気取らなくていい(気取っても仕方ない) 質問なんですけど、絶対に参加しない人って理由は何なんでしょう。 なんか勿体ないなぁと思います。 年齢によっても考え方が違うのもあると思う。 特に30代は、独身もいるし、子供が小さい。子どもを預けないと参加できない。 そこまでして行きたくない。という人は多い。 そしてよくマウント合戦だと言う人も多いですが、あからさまにマウント取る人はやはり嫌がられるし、 そういう人は大体次回来ないんですよね。 経済的に差があるのは当たり前ですし、同級生の破天荒な人生に笑いあり、涙ありで、毎回楽しいです。 同窓会を嫌悪してる人って、理由は何なんでしょう。 楽しめる人、楽しめない人の違いなど皆さんの考えお聞かせください。

ランキング

レス

どの時代も愉しかったけれど、行きません。

🙂
匿名希望
幼稚園から大学まで、どの時代も愉しくて、思い出が山ほどあります。 部活もサイコーでした。 60代の今も、学生時代の仲間とは、 年賀状交換している人、メールで話している人、数人いますよ。 でも、同窓会やクラス会は興味がない。 都内なので、簡単に行かれますけどね。 なんていうか・・・ 昔話に関心がないんです。 愉しかった事も、笑えた事も、ちょっとイライラした事も、過ぎてしまえば全部過去。 思い出話はつまらない。 今、仲良くしている友人(ママ友みたいな人も)と話す方が楽しいですね。 昔話で盛り上がるのではなく、現在の事を話せるから。 それと、 学生時代の仲間では、ダントツに恵まれた生活をしています。 持って生まれた環境もあるし、私の努力もあるし(マスコミに就職したこととか)結婚後も舅姑、婚家関係など、順風満帆だったこともあります。 とにかく、夫の話、子供の話、家の事、孫の話題まで、どんな話をしても、 いいわねえ・・・ と言われるので、正直、昔の友人たちはめんどくさいです。 でも、 今の友人たちは、割と環境や状況が似てるので、あからさまに羨ましがられない。 それがとても気楽です。 ・・・という訳で、同窓会などは、いつも欠席。

たぶん、理解できないと思うけど

🙂
匿名
トピ主さんは、陽キャな学生生活で今もまあまあ幸せに暮らしているのでしょうね。「大成功」かどうかは分かりませんが、納得のできる人生なんだろうな。 私は陰キャで、いじめにあっていたわけでもなく友達もいなかったわけではありませんが、今思うと黒歴史だなということも多々あります。昔の恥ずかしいことを覚えているかもしれない人間に会って、過去の恥を掘り起こされたくはありません。「そんな若気の至り、誰でもあるよ~」と笑えない、ふと夜中に思い出して「あ”ァ~~~!(絶望)」と頭を抱えてしまう人間です。 >全員身元が知ってる安心感 全員に身元が知られている不安感しかないです。 今の生活も、悪くはないけれど、人によっては幸せに映るかもしれないけれど、コンプレックスが無いわけではない。マウントを取られたとは思わないけれど、コンプレックスは刺激されます。 それに、年を取るとともに人と会うのがしんどくなってきてる。普段会わない人間に会うのはしんどいしめんどい。ごく少数の友人を除いては、人と会うのは仕事だけでお腹いっぱい。 「ふるさとは 遠くにありて思ふもの そしてかなしく思ふもの」近寄らずに、できるだけ楽しかったことだけ思い出して反芻するくらいが、私にはちょうどいい。 たぶん、トピ主さんには理解できないと思います。

中高大、親からイヤイヤ通わされた学校だったから

🙂
マグノリア
私もトピ主さんぐらいの年齢ですが、 中学受験をして、ずっと私学の一貫校に通ってました。 というか、通わされてました。 親から。 トピ主さんにはわからないと思います。 でも、世の中には強烈な親っているんですよ。 文句も反抗もできないぐらい支配的で高圧的で恐怖の塊のような親。 そういう親から無理矢理に通わされてる学校になんて、私はなんの思い出もありません。 本当に不毛な10年間でした。 当然、同級生は自分には合わない感性の人ばかりで。 でももちろん、オモテ向きは仲良くしてましたよ。 卒業する日を指折り数えてひたすら耐えながらね。 ここは将来の自分の人生のために学問だけをする場所だ、と割り切って。 だから卒業してからは同級生とは疎遠です。 幸い社会人になってからは、同じような感性や知的レベルの人が集まる会社に“自分の意志で”入れたので、友人関係や人間関係も一気にグレードアップしたものになりましたし、夫も子どもたちも優秀だから人生すごく楽しく過ごせてます。 もちろん、親からは100万光年ぐらい離れましたよ(笑) そういうわけで、トピ主さんには理解不能だと思うけど、なんのノスタルジーも感じない同窓会には永久欠席です(笑) ついでに言うと、卒アルもとっくの昔に全廃棄済みです。 もちろん、個人情報のページとか写真の部分はシュレッダーにかけましたのでご心配なく。 あ、でもトピ主さんはこれからもどーぞ楽しんでくださいね。 そして、同窓会に来ない人たちのことは、どうぞお気になさらずに。 多くの彼ら・彼女たちは、過去よりもずっと幸せに暮らしてますから。

60代前半行かない派

🙂
あんぱん
別にいじめられていた訳でもないし、どうしても会いたくない人がいるわけでもありません。 でもこれまでの人生で同窓会というものに参加したのは一回こっきりです。 昔の同級生とはいえ、他人の破天荒な人生の話しなんて聞きたくないし、自分の人生を人前で話すのも嫌だからで、楽しめるとか楽しめないとかの次元ではないです。 それにしても、トピ主さんのように「こんなに楽しいのに同窓会行かないなんて勿体ない」とか、行かない者が同窓会なるものを嫌悪してるとか、自分の価値観を押し付けるような人が来ているかもしれないと思うとますます行く気になれません。 トピ主さんと同じく、ほぼ毎回参加という人が一定数いるでしょうから、そういう人たちが内輪ののりで楽しめばいいと思います。

うーん

041
わさび
私も同級生に会うのは楽しいと思っています。 ただ、参加しないタイプの友人は、『昔より太っちゃったのが恥ずかしくて行くのやめた』と言ってます。 また、仕事や子育てで忙しくて参加出来ないうちに、ずっと参加していた人達がグループとして出来上がってしまい、もう今さら入りづらいという声も聞きます。 内輪で盛り上がっているみたいなね。 来ない人達がいるのは、来ている人達が来づらくさせているという面もあると思いますよ。 無理していくほどのところでもないしね。 それから小中学生って、実は結構残酷じゃないですか。 スクールカーストって絶対あったし、お互いの家の大きさまで知ってるんだし。 そこで嫌な思いをした人は、同窓会って足が向かないんじゃないかな。

昔話に興味が無くなった

🙂
今を生きたい
一番目のレス、匿名希望さんの気持ちが良く解ります。 ほとんどの人が独身だった20代の頃は楽しかったのですが、30代半ばくらいから楽しめなくなり行かなくなりました。 昔あんなことあったよね~って話題にも、だから何?って思うし、自慢と思われないように発言には気を遣わなくてはならないし、なんだか疲れちゃう。 思い出話が好きな方が参加し続けるのかもしれませんね。

嫌悪してないけど

🙂
匿名
特に行ってません。 何故なら友人とは普段から付き合いがあって、同窓会ではなくても個人的に定期的に会ってるし、そうではない人にわざわざ会いに行きたいと思うほどの思い入れもないからです。 行ってみたら何十年ぶりにクラスメイトだった人と会って意外と楽しいのかもしれないけど、でもおっくうな方が大きいです。

過去すぎるにも程がありますね

🙂
室町
30年も40年も昔って、めちゃくちゃ過去ですよね。 そんな過去のことだけを話す同窓会なんて楽しいですか? そりゃあトピ主さんみたいに楽しい人もいるんだろうけど、 私は楽しくないわ。 あのときはあーだっただの、このときはこーだっただの。 そんな過去の話、面白いですか? しかも卒業してから30年、40年もの長い時間を共有してないし、社会的・経済的格差も広がってるだろうし。 なんなら結婚後の家族偏差値も格差あり過ぎだろうし。 現在決して同レベルではない過去の同級生たちから、羨ましがられたり、嫉妬されたりしても面倒くさいので、 わざわざお金払って参加する気にはなれません(笑) ごめんなさいねー。

行かなくても

🙂
くらら
親しかった人とは会っているからいいかな。

好きにさせてください

🙂
本葉さん
私も同窓会行っていません。 「絶対に」とか「嫌悪」しているわけではないですよ。 行っていないとそんな風に思われてしまうのでしょうか。 そういうことが面倒くさいなと思ってしまいます。行きたいと思えない理由の一つかも。 別に行くも行かないも好きにすればいいじゃない? 勿体ないなあと思う人は行って楽しんでください。 なんで行くんですか?どうして楽しめるのですか?と聞くつもりもないです。 自分は行って楽しいなら、来ない人のことは良いでしょう。 同窓会は行っていませんが、個人的にお付き合いのある友人は多いです。 昔の友人だけでなく、今現在の友人も多い。 親しい人と会うだけで充分で、それほど親しくもなかった人にも気を遣ってお金や時間を使って会うのはそれこそ勿体ないと思うだけです。(気兼ねはありますよ。親しくないのですから)

私も今の友人たちの方が気楽

🙂
春風
先にレスなさった4人の方に大いに共感しました。 昔話より今の、そしてこれからの話がしたいのです。 「学生時代ははっちゃけていたわね」とバカ話をされても、それって40年以上前のハナシですよね! 久々にコロナ前の同窓会、飛行機で参加しました。 還暦祝いを兼ねていて楽しいフリをしていたけど、心の中で「これが最後だわ」と思いました。 その時交換したラインも一人を除き消去しました。

そうやって『来ない人』のことを詮索する人の集団だからよ

🙂
アンE
そうやって、『来ない人』のことをやたら知りたがるような“詮索好きな人たちが集まる会”だからですよ。 だから一定数の人は行かないんです。 こんな言い方アレだけど、 他者との距離感、バグってませんか? 『自分が楽しいから他人も楽しいはず』という決めつけの価値観。 それを押し付けようとする距離感。 私から見れば、違和感満載です。 もちろんトピ主は同窓会で楽しんでください。 でも『来ない人』たちは同窓会に1ミリの魅力も感じてないんですよ。それ以上でもそれ以下でもないのです。 ですので、『来ない人』のことをあれこれ詮索して自分の価値観を押し付けないように。 もういい大人なんですから、価値観の多様性を受け入れるようにね。

黒歴史の舞台になんか戻りたく無い!

🙂
レモネード
中学校は苛められていたし、高校と大学は自立のための蛹時代でした。だから、表面的にはどうだろうと、あんな黒歴史の舞台になんか戻りたくありません。 大学を卒業後、必死に頑張って、それなりのポストに付き、定年を迎えました。 当時の女子は四年制の大学を卒業しても、一般職→寿退社が多かったから、私は女子の中では出世頭です。だから、恩師から御指名で同窓会のお誘いが来ます。席は決まって恩師の隣です。 でも、私は余程の事が無いと出席しません。別に恩師の為に頑張った訳じゃ無いですから。 気楽に昔の友達と楽しめる貴女が羨ましいです。

大きなお世話

🙂
大きなお世話
私は高校をだいぶレベル落として入ってて、つまらなくて後悔しました。 あと自分が好きでないのに告白してきた男子生徒(2名)に会いたくない。 希望校に入った人、事情があってレベル落としたりした人、経緯は様々で、別に同窓会を楽しまない人が残念ってわけじゃないんですよ。 勿体ないって余計なお世話です。

参加しないなぁ

🙂
なな
人の波乱万丈の人生聞くの、楽しいですよね。 参加しない人の噂話も楽しいでしょ。 でも私は他人の娯楽にはなりたくないなぁ。 結局、誰が今どうしているか、の話になるんですよ。 ワイドショーを楽しんでるみたいに。 楽しめる人は、そういう話が大好きなんだと思う。 楽しめない人は、自分の噂話なんてされたくない。他人にプライベートなんて知られたくない。って人。 80代の父親は、いまだに数年おきの小学校の同窓会に参加してます(今年は病気で行けなかったけど)。 亡くなったり、入院したりでついに4人だけになったそう。 「ついにあいつ、死んじまったな」「次は誰かな」って暗い話も笑い話にしてる感じで。 そういう関係は、いいなぁと思いますね。

嫌悪はしていませんが、

😅
みかんの花
単純に、あまり興味がありません。 私は進学で上京してそれ以降ずっと首都圏暮らし、実家も引っ越したので小中高時代を過ごした地元にはもう何のゆかりもありません。(親も転勤でその地に住んでいたので、その地元の人間でもありません。)母校の同窓会にいちいち転居届も出していないので、同窓会のお知らせも届きません。なので、同窓会、一度も行ったことがありません。ずっと繋がっている中高時代からの友達から「行方不明者になってるよ(笑)」と言われて、手続きしようとしたこともあるのですが、電話が話し中で繋がらず(まだインターネットが一般的でなかった頃の話です。)何だかめんどくさくて、それ以降放置しています。 中高で仲良かった子達は私と同じく上京して、卒業後も地元には戻らずこちらにいるので(「類は友を呼ぶ」なんだなぁと思ってます。)その子達とはずっとゆるく繋がっています。彼女らの実家は地元にあるので年に一度くらいは帰省して地元の元同級生にも会うようで、元同級生の話は彼女ら経由でなんとなく入ってきて、もうそれで十分という感じです。うん…ほんと、あんまり興味ないから、の一言に尽きます。時間とお金を使って同窓会に行くなら、違うところに旅行に行く方がいいわー、という感じ。 同窓会を嫌悪している人って…その学校時代にイヤな思い出が多い人はそうだと思いますよ。会いたくもない人がいるところに行きたい人なんていないでしょう。理由は何なんでしょうって…考えるまでもなくわかりそうなものですが。

会いたい人とは個別に会ってるから

🙂
ブルーカーペット
同窓会の必要がない 残りの人とは、そこまで会いたいと思ってない 1度、結婚式の二次会で 同窓会っぽくなったけど 結婚したひとが独身を捕まえて 「早く結婚した方がいいって言ってあげて〜!」と既婚の私に一緒に上から目線で助言しろと言ってきて なんて無駄手嫌な時間なんだと実感 同窓会に行かなくて正解だったなと再確認したことはあります

アラフィフ、1~2回行った後はずっと行かない派

🙂
大ちゃん
アラフィフ女性です。 参加するかしないかの決め手は同級生という存在に興味があるかないか、だと先日夫婦で話しているなかで結論付きました。 ここでは、同級生=過去に同じ学校に在籍しクラスが同じだったことがある、顔と名前を知っている人という定義とします。友人=↑に加え、個人的な話をし合ったり、当時から放課後や週末も一緒に遊んだりしていた人で今現在も個人的に連絡をとり合い付き合いが続いている人とします。この他に部活仲間などがあります。 > 同級生の破天荒な人生に笑いあり、涙ありで、毎回楽しいです。 全く興味がありません。 破天荒な人生ストーリーとまで行かなくても、昔話や普段付き合いのない誰それが今どうしている系の話も全く興味がありません。 仲のいい人とは定期的に会っています。おしゃべりをゆっくり存分に楽しむなかで、時には自分にはない新たな視点や気付き、情報などももたらしてくれます(お互いに)。私もまた頑張ろう!と今後の人生にもよい流れをもらえます。 同級生が今どうしているかを知ったところで、同窓会の翌日からはまた連絡はとらない「他人」なので、今度の人生にもなにも関係がありません。 だから行かないです。

共感

😒
ハム子
あー、マグノリアさんに大共感。 毒親を持ったことのない人には生涯理解できないでしょう。 小学校から1週間に1日も休みもないまま塾、家庭教師、自由時間なんて皆無の生活支配。友達と一緒の中学に行きたくて白紙受験して落ちたら殴られまくり。 中学はやっと地元中学に行けたものの、高校受験、大学受験で親の言いなり。 もう大学途中でゆめのない学歴社会にいやけがさし、不登校しました。その後家出をしても尾行される毎日。自由になれたのは20歳すぎてから。 本当に人生無駄にしました。10年以上無駄にしたと思います。若いときの10年は貴重すぎて取り返しが付きません。いま医療職として働いていますが、あの黒歴史さえなければ後悔のない人生になったかもしれません。 自分を抑え込んで周りに合わせた地獄の学生時代だったため、同窓会なんて考えられません。

ほんと、詮索好きだよね

🙂
不思議…
地元を離れているので滅多に行きませんが、以前久々に参加したら来てない人の噂話で持ちきりでした。 気分が悪くなったので、もう二度と行きません。 きっと自分の噂話もされているのでしょうけど、もう二度と会わないのでどうでもいいです。 ご自分が楽しいなら、それでいいじゃないですか。 自分と違う考えの人って、そんなに気になるの?

行かない理由

🙂
当然
卒業後に接点のない人には興味ないし、同窓会に行くより楽しいことがたくさんあるからです。

アンEさんのレスに納得

🤣
ぶはっ
同窓会 全く興味ないです。 大学出たての頃、高校学年全体の同窓会に1度だけ行きました。 在学中はカースト下めで虐げられてたわたくしが その場にいる誰よりも有名な大企業に 就職が決まったので 最高に気分が良かったですね。 はい、ざまぁ!って気分で。 あと、50歳の時 中学と高校の同期全体の大同窓会。 幹事の知り合いがご丁寧にも 集合写真くれました。 参加しても別に話すことないし わたくし他人の噂話も そもそも他人になんて全然興味無いから、いつまでも仲良しこよしさんって、異次元の世界観です。 なので、わたくしは当然不参加だったのですが 男の人たちがまるで別人になって めちゃくちゃ見た目が老化していたり この人離婚してるとか 和装で気合い入れまくって目立ってた人が、政治家の嫁で、今は後家で夜のお店のママしてるとか。 写真くれた幹事の解説は 単純にとっても面白かったですね。 その幹事もライブハウスで 偶然再会したんで まぁ奇跡だったと思います〜。

行けば楽しいでしょうが

🙂
匿名
そこまで興味はないかな。 仲の良かった友達とは同窓会でなくても会っていますし、敢えて同窓会に行く理由もないかも。 行きたくない理由なんて人それぞれですよ。 もしトピ主さんが会いたい人が同窓会に来てくれないのなら、個別に誘えば良いのでは?

そこまで重要度高くない

🙂
はなこ
同窓会を嫌悪している、 なんていう人がいるんですか? 仕事やプライベートが充実していて 同窓会の優先順位が低いかもしれないし トピ主さんみたいなタイプが苦手で あの人絶対くるよね、なら私は行かない ってこともあるかもしれないし。 ほとんどの人にとって同窓会って 万難排して~っていうほど重要じゃないんじゃないですか?

不思議さんに同感

🙂
アラフィ
欠席した人の噂で盛り上がってる人達には、嫌悪感しかありません。 何故そう思うか? 電話で元高校時代の元クラスメイトから名簿がどうのとかいう電話がありました。 連絡網での電話でしたが、わたしが離婚した事を面白そうに ~なんだって~~?と言われて腹が立ちました。 噂好きの女だったので、後でまたその話で盛りあがってるんだろうなと思ったらとても不愉快でした。 同級会の話がでましたが、絶体行かないわ!!と思った覚えがあります。

必要性を感じないから

🙂
エリーナミヤイ
それだけです。 他にやるべきことや、同窓会以上に楽しいことが無くなったら、 行くかも知れませんが、 そんなことは無いと思います。

人それぞれ

041
>経済的に差があるのは当たり前ですし、同級生の破天荒な人生に笑いあり、 >涙ありで、毎回楽しいです。 それはトピ主さんがそれなりに満足した人生を送れているからじゃない? 本当に余裕が無かったら同窓会に参加する時間も暇も気力もないよ。 物理的に遠すぎて無理な場合もあるし。 結局、人の探り合いみたいな感じがあるのは事実だと思う。 それに理由に関係無く、元々不特定多数の集まりを楽しめない人もいるでしょ。 トピ主さんの価値観だけが全てじゃないんだから、今更聞く質問でもないと思う。 少し視野が狭すぎる印象を受けました。

単純に、レベルが合わない

🙂
さち
自分が一番、というかちょっと突出した感じで出世してしまったので、周りとは話が合わないです。 一回行って懲りました。 話を聞きたがる人はいるけど、楽しくない事にわざわざ時間使うほど暇じゃないので… もっと年取って暇になったら行ってもいいかなと思います。

同窓会なんて今時ないんじゃないのかな?

🙂
i
20〜30代って同窓会そもそもあるんですかね? 私は家を引っ越したのも手伝って一度も頼りが来ませんでした。あ、たった1回だけ二十歳の時に小学校の同窓会があったくらいです、その後は結局やってないですね。 もうそれぞれ忙しいし、引越しもみんなしただろうし、わざわざ卒業した学校に住所変更の届出はださないので そもそも同窓会なんてやってるのかなぁ?って感じですよ。 あれば行きますけど、そんなに昔話ばかりして楽しいのかな???懐かしいねーっては一回ならなりますけど、そこから個別でまた遊びに行くようなお友達ができたら十分で、同じ話をループして楽しむほどの能力私にはないかもしれない。 それに多分最近の20〜30代って主催する人もそんなにいないんじゃないですか??? 同窓会って親の世代がたまーにやっている事もあるんだな、程度のイメージしかありません。私の周りの友達も同窓会にお呼ばれしたとか話は聞かないですね。 みんな今が忙しいのかなって思います。

カンタンですよ。勿体ないほどの相手と思ってないから

🙂
シンプルに
>質問なんですけど、絶対に参加しない人って理由は何なんでしょう。 なんか勿体ないなぁと思います。 同窓会で会える相手のことを「勿体ない」と思ってないからです。 トピ主は無意識に、自分や同窓会に来る人は価値があるって思ってるようだけど。 思われてないからこそ相手は来ないのだという想定ができてないのが図々しいなと思いました トピ主だって、下らない相手に時間はさかないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧