本文へ

これって私が気にしすぎなだけ?

レス11
(トピ主 0
🙂
みずこ
恋愛
先日、彼氏の実家に結婚の挨拶に行きました。挨拶自体は無事に済んだのですが、駆けつけた近所の親戚の人から「で、子供は出来てるの?」と聞かれました。私はその一言にドン引きしてしまって何も言えなかったのですが、彼氏の母親が「それはまだ早いよ。」と言っただけで、誰もその発言に対して諌める人はいませんでした。私の感覚だと初対面の人にそういうことを聞くのはデリカシーがないし正直ありえないです。帰り道に彼氏に愚痴ったのですが、彼氏はいまいちピンと来ていない様子でした。私の感覚はおかしいでしょうか?笑って流せるくらいが普通でしょうか? ああいう人たちと付き合いをしなければいけないのかと思うと、今回の件があって正直彼実家での同居は嫌だなと思うようになってしまいました.. 私が気にしすぎなだけなのか、皆さんの考えをお聞きしたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

敏感すぎる

🙂
甚平
失礼なことを言う人はどこにもいます。 今までそういう人に一人も会わなかったとすれば、ずいぶん恵まれた環境でお育ちになられたのでしょう。 ワタシなどは長い人生で、イジメにも遭ったし、無礼な人にも数多く会ってきました。 確かに失礼な聞き方だが、結婚した人に「お子さんは?」と聞くこと自体は不自然ではない。 よくある、場の雰囲気を弁えない人だったわけです。 いちいち過敏に反応する必要はないですよ。

駆けつける?

🙂
Hee
押し掛けて来たのではなく? ご両親とのご挨拶の場に近所の親戚が‘’駆けつける‘’のですか? 変な一族ですね。 そんなブラックジョークにもならない下品な事を初対面の女性にするのは地域性か、彼氏の親族の文化なのか、その親戚だけが変な人なのか、ですが。 彼氏の反応からして彼氏親族の文化である可能性が高い。 いまいちピンとこない彼氏もご同類です。 同居前提の結婚なのですか? 言語道断ですね。 結婚自体考え直した方がいいと思います。

ラテン系の性格の人って、結構いますよ。

🙂
まるあんぱん
アッケラカンとしたラテン系気質の人って、結構多いですよ。 親戚が結婚と聞いて、気分的に超ハイになって、おめでたい歓喜で 高揚して、つい口が滑ったのでしょう。まあ、嬉しくてたまらなかったのでは。 特に、日本人女性との結婚は、世界一難しいですから、狂喜する 気持ちも分からなくはないです。笑って流せるくらいが普通でしょうね。 トピ主さんは、真面目過ぎるかも。冗談には冗談で、スマートに返しましょう。

私も同様の思いをしました

🙂
みかん
経緯は忘れましたが、結婚前、主人の親戚が集まった席で主人が毛深い事についての話になり、不愉快な思いをしました。 服から露出する腕などもかなり毛深いので、裸を見るまでもなく知ってましたが、私が知っていた事で「どうして知ってるの〜?服を脱がせたの〜?」などと親戚達にニヤニヤしながら言われ、絶句しました。 あまりのデリカシーの無さに嫌悪感しか無く、後で主人に言っても単なる冗談だよと、私の気持ちは全然理解してもらえませんでした。 唯一の対策は、結婚後はあまり付き合わないようにする事だけでした。近所に住んでいる親戚が多いのですが、親戚付き合いは基本的に主人にやってもらい、私はほとんど参加しません。 何年経ってもあの時の不愉快な気持ちは忘れられません。 でも所詮、叔父さんとかは家族ではないので、私の中では他人同然。 トピ主さんもきっと、距離を置いたお付き合いが出来ますよ。 親戚連中に負けないで下さいね。

ドン引きは当然

🙂
トーマス
これってデキ婚かを聞いてきたということですよね。すごく失礼だと思います。気にしすぎということはないですが、そういう人たちは一定の割合でいるので今後は免疫をつけていくしかないです。 同居はもっとたくさん大変なことがあるので別の次元で考えるべきと思います。

中身を知ればいい人かもよ

🙂
雨雲
あなたは気にしすぎタイプ、その方は逆のタイプ、でしょう。 そういうおせっかいタイプの人は世話好きなので、今後子供のことで面倒見てくれたり、困ったら助けてくれたり、結構いいこともあるかもよ。子育てのサポートはあったほうがいいですよ。 もうちょっと気を広く持った方が、、いいかも。

気にしすぎというか

🙂
ICHICO
結婚しますと「え?」「おい」ということはまあ出てきますよ 話半分いスルー出来ないなら「結婚」疎言う形式にこだわるのはやめたほうがいいカモ 私の夫の実家も個性豊かな叔父叔母が山盛りいましてね まー失礼なこと言ってこられたkともありますよ 私はそこそこ図太いんで、笑ってやり過ごしてきました そんな叔父叔母方々も年を取り、夫実家に集合することも減り 今は平和だわ 気にしだしたら片っ端からNGだらけになります どうしても許せないあ?言葉なら「許せないー」と言えるようになっておこう 「どういう意味ですか?」も聞ける強さがあってもいい >駆けつけた近所の親戚の人から「で、子供は出来てるの?」と聞かれました。 彼のお母さまも答えてくれているのだし、直接的にトピ主様が関わるのは親戚の人じゃない というか直接かかわらなくていいのよ。 でもね、私なら「おげひんなしつもんですねーおほほほ」と言い返すわ 実際ありましたしね(経験済) 神経質かどうかより、ちょっと強くなってみましょう

ニュースでよく見るから

🙂
みさき
深く考えないようにしましょう。 最近のテレビでは、芸能人有名人の結婚のニュースでは、必ずと言っていいほど、妊娠の有無についてよく見るから。 一般人の結婚にいちいち聞かないけど、 テレビで見たこと当たり前なのかもね。 結婚の挨拶行ったんですよね?? ましてや同居。 破棄するなら早い方良いよ。 結婚挨拶前に何度も行くなり、すればよかったね。

結婚やめといたら?

🙂
はなこ
彼の実家で同居するんですか? 今時、それだけでも結婚やめておいた方がいい条件だと思うけど、さらにまわりにそういう親戚がいるんでしょ。 そういうのも笑い飛ばせるような人ならいいけど、トピ主さんみたいな人には辛いだけじゃない?彼氏もそのあたり理解できていないから、トピ主さんだけが我慢する結婚生活になりそう。 夫婦間に問題はなくても、相手の親兄弟親戚が原因で離婚する人は珍しくないですよ。それでも彼氏と結婚したいならいいですけど。 私ならとりあえず同居はなし。同居するのが彼氏側の条件なら、結婚そのものナシですね。 嫌な思いをしながら生きていくのは真っ平だし、男性は彼だけではないし、そんな相手の親兄弟や親せきに我慢するくらいなら一生独身でいいやと思ってます、私は。

色々とわからんが

🙂
久我重明
なんでご両親へのあいさつの場に親戚が駆け付けたのか。 親戚は口さがないってか常識が無い人っぽいけど、ご両親や彼氏もそうなのか。 「明後日帰る、結婚しようと思ってる相手を連れてく」とか彼がやってたらそのせいかもしれない。

確かにドン引きです

🤔
ぶろっくま
多分悪気なく普通に聞いてるのでしょうね。でも、そういう下品な人ってどこにでもいますから、適当にあしらってやるくらいのメンタルの強さは持ち合わせていてもいいのかもしれませんね。 ただ、あなたが愚痴を言った時に、パートナーの彼もがピンと来てないと言うのは少し心配になりました。 今後親戚付き合いの中で、同様のことが起こり、あなたが不快な思いをする時があるかもしれませんが、その時に彼さえもがあなたの気持ちを理解してくれないと孤立してしまいそうだなと思いました。 現にその場では誰も諌めなかったとのことなので、今後もそう言うことは起こりそうですよね。私がその場にいたら、その親戚の方の失礼な発言を諌めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧