本文へ

兄の結婚に反対する父について

レス35
(トピ主 0
🙂
まるきち
恋愛
はじめまして。 34歳の兄が結婚することになりましたが、父が猛反対しており、婚姻届に判子を押さない、と言って困っております。 経緯としましては下記の通りです。 先日、婚姻届に判子を押して欲しいと、実家に兄が帰ってきました。私の母は相手の方に以前会ったことがあるようでしたが、私と父は実際に会ったことがありませんでした。(※父と私が直接会えなかったのは、現在母が病気を患っており、人と対面で会うことを医者に止められていた関係で家族に紹介する機会がなかなかありませんでした。その為、婚姻届を先にだし、夏頃に私達家族に紹介する計画だったとのことです。) 私自身は、婚姻後に相手の方と会う形でも問題はありませんでしたが、父は一度も会ったことがない相手なのに判子を押せないと言い、激怒しました。しまいには、相手の女性の職業に納得ができず、猛反対している状況です。結婚相手の方は兄と同い年のコールセンター勤務の女性です。(※正社員ではありませんが、準社員とのことで、派遣さんとは違うようです。)専門学校を卒業して、正社員にならずにコールセンターで働くお相手の方を社会人として責任感が無いなどと言って、事情を聞く耳をもちません。 私と母と兄で、先に相手の方に会うことに予定を変更しましたが、父は俺は絶対会わないし、認めない、とのことで、、、私も母も、職業のことは父の偏見だと分かっています。父も会社を定年退職後、現在は派遣社員として働いているので、似た境遇で何か思うことがあるのかもしれません。兄が選んだ人ならどんな職業の方でも良いとは思いますが、父が判子を押さないので2人とも困っている様子でした。何か力になれればと思いますが、なかなか良い案が思いつきません。何かアドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

成人であればだれでも良い

🙂
よしこ
お父さんが押さないなら、お母さんとトピ主さんでよいのではありませんか?

父の判子は必要ありません

🙂
まるはち
判子というのは、婚姻届の証人のことでしょうか。それなら、成人であれば友人・知人でも構いません。 あなただっていいのです。 父親は難しい人ですね。職業差別の考えも持っているようです。兄夫婦はそんな父親とは疎遠にし、だれかに証人になってもらって、とっとと婚姻届を出したらいいと思います。

大丈夫なの…?

🙂
主婦
認めないって仰ってますが、お兄様はもういい大人ですので結婚は出来ますよね。 お兄様も奥様になる方も今は困っているという感じみたいですけど、お父様に対して愛想つかせて縁を切るかもしれませんよ…。 私でしたらそんな職業差別をする偏屈な方とは関わりたくないって思いますもの。 お父様が縁を切られかもしれないという危機感がない限りどうしようもないですよね。

婚姻届に親の証人なんて不要

😨
ぐぬぬ
婚姻届の証人欄は成人であれば誰でもいいのです。人によっては役所の人に書いてもらうそうです。 なぜいい大人が親に証人欄の署名を依頼するのか意味不明です。親に認めてもらった方が気持ちがいいのかもしれませんが変な拘りは不要です。 未成年じゃあるまいし拘りすぎです。

判子不要です

🙂
ベリー
>先日、婚姻届に判子を押して欲しいと、実家に兄が帰ってきました 現在、戸籍法の改正によって届出人及び証人は婚姻届への押印は任意、となっていますよ。 届出人も証人も押しても押さなくてもいいので、押したくないなら押さなくてもいいんです。 ちなみに証人も、成人であり婚姻する二人の意思を知っている人ならば 兄弟姉妹でも友人でも職場の人でも証人として書いてくれるならば、誰でもいいのです。 つまり、未成年ではないお兄さんは婚姻届け提出において お父さんの署名も判子もいらないってことです。

なんの判子ですか?

🙂
はなお
本人同士の合意があれば親の押印なんて不要なんですけど。 証人だってその辺の通りすがりの人だってかまわないわけですし。 >父が判子を押さないので2人とも困っている様子でした ということは父親の許し云々の問題ではないわけですよね? 何がお困りかよくわからないのですが。

親の判子なんていらない

🙂
ももん
婚姻届に親の判子なんて必要ないですよね? 20歳以上なら証人になれるんだから、あなたとお母さんが証人の署名捺印したら良いと思います。 ただ、そもそも親に合わせる前に婚姻届だけ出すなんて、そんなに焦る必要があったんでしょうか? 彼女の職業に対する難癖は後付で、きちんと段階を踏まないことにお父さんは怒っていると思いますよ。

いや・・

🙂
さーや
婚姻届のサインは他人でも良いのですよ? 勿論、主さんでもお母さんでも、お兄さんの友人でも構わないのです。 別に何かの責任が発生する事もありませんからね。 意味がわからないのは、病気で人と会うのを禁止されてるのはお母さんですよね? なのに母親には以前会っていて父親には会っていない。 父親にはいつでも会えたのですからお兄さんがそこをしっかり謝罪したらどうでしょうか? その怒りが相手の職業などにも及んでそうな気がしますけどね。

何でお父さんの判子がいる?

🙂
とくめい
婚姻届の証人は誰でもいいです。 何だったら彼女さんの御両親に書いて貰っても。 友人でも兄弟でも構いません。 ただ挨拶もまだなのにいきなり「判子押して」って届を持ってくるお兄さんも、非常識ですよね。

父の判は諦めては?

🐶
フッと去る
私が父の立場でも、判は押しません。 判は、諸事確認の上、押すものです。 会ったこともない人との婚姻届に押せる道理は無いと考えます。 会えない事情があったとはいえ、判を押してもらうつもりなら相談が先です。 相談もなかったならそれは侮辱です。 事前の相談すら不要と思われているのですから。 職業の事も、粗捜しの結果それがひっかかっただけなのでは。 会ったこともないなら、難癖をつける箇所も限定されますからね。 相談から入っていれば反応も違ったと思いますが、父への侮辱を態度で示してしまってからでは挽回は難しいでしょう。 判は他の人に押してもらって入籍し、あとは時間をかけて父の怒りが融けるのを待つしかないのでは。

何の判子?

🙂
匿名希望
お兄さんの婚姻届ですよね?お父さんが猛反対で判子を押さずに困っているとは、証人のことですか? ご存知かと思いますが、婚姻届の証人は親じゃなくても友人でも先輩でも、成人ならばOKです。34歳のお兄さんは、父親がどう反対しようと明日にでも結婚できます。お母さんやトピ主さんが証人でもいいはずです。 会って挨拶をする順番を誤ったために(色々事情もあったのでしょうが)お父さんは臍を曲げてしまったのですね。挙げ句の果てには職業差別のような情けない事まで言い出して…。 もうお兄さんは頑固者のお父さんを、説得しようとか時間をかけてわかってもらおうとせずに、勝手に結婚なさったらいいのではないでしょうか?問題を長引かせると、お兄さんと婚約者の関係にひびが入ってしまいます。婚約者さんは深く傷ついてしまうでしょう。 トピ主さんは妹として、お兄さんに「もうお父さんのことは気にせず幸せになって。そのうち孫でもできればお父さんも自分の考えを改めるよ」、と背中を押してあげたらどうでしょう?私ならそうします。

トピ主にできることはない

🙂
なすび
これはお父さんとお兄さんの問題です。お兄さんは父親でなくても証人は誰でも良いのだから、お父さんの許しはなくても結婚できます。 どうしても許して欲しかったとしても動くのはお兄さんであってトピ主ではない。 また、会うのが制限されている母親だけが婚約者と会ったことがあることや、例え母親抜きでも父親との挨拶をセッティングしなかった点も謎です。結婚の許しを得たいという態度ではないと思います。

親からすれば熱意は感じない

🙂
m
まず父親(定年後の働き方)とその婚約者の職業を同一視すべきではないと思います。 私も学生の時にコールセンターの派遣で仕事をしましたが、ほとんどは主婦で、独身の方は正社員の就職がすごく厳しかった世代の方や、一般的に社会生活にうまく馴染めず何かしらの事情を抱えた方、そうじゃなければ正直いって仕事にほとんど重きを置かない方が多かったです。 少なくとも、真面目に就職を目指して信念をもって働いている人は少数だし、そうじゃなかったとしても本人の能力的な面で難があることが多かったです。 例外としては、正社員で働いていたが途中でハラスメントなど体調を崩し、無理のない働き方をしている人などはいるでしょう。 なぜお兄さんが顔合わせよりも先に判を押して貰えると思ったのか分かりませんが、そういう経緯からして父親が違和感を感じるのは当然だと思います。(当然息子にも) 古い考えなら、まだ相手のご実家に挨拶もしていないのに、それを求めてくるわけでもなく先に入籍を認めるなんて、相手の親は一体どういう考えなのか?とも思うでしょう。 まるでこれ幸いと娘の行き先をお兄さんへ変更したがっているのかと邪推します。 仕事に重きを置かない人生もひとつの選択なので、まだ職業のことは良いと思いますが、 問題なのは兄がろくに親へ相談もしないまま母親が病気だからと挨拶もさせず、ハンコだけ求めてくる姿勢だと思います。 せめて相談のうえ、テレビ電話など繋いでお会いすることだってできるでしょうに。 父親もさすがに頑なな部分はありますが、そうさせたのは兄の唐突な対応も大きな要因だったと思います。 あとハンコの件は、トピ主さんの両親じゃなければダメなのでしょうか。相手の両親は? 好きな相手との結婚を認めて欲しいと素直にいえずに「ハンコ」を指標のようにしているのかなとも感じました。

押印不要になりませんでした?

🐤
コロロ
そもそも、婚姻届の押印って、任意になりませんでしたっけ? そういう問題でもないんですかね?

会うことは、可能だったのでしょうか?

🙂
レモン
ちょっとよく状況が理解できないのですが、夏頃(今から2,3ヶ月待てば)お父様を含むご家族に会える状況になるのでしょうか? 今後、会う機会がある可能性があるのにも関わらず、対面せずに結婚というのは、私も理解できません。 恐らく、1番お父様が許せなかったのは、お母様の病気でご家族も他者と会えない程大変な時期にあえて結婚することかと。 文章からすると夏には、会えるようなので相手を想いやり待てないことが許せないのかと。 実際は分かりませんが、お兄様と同じくらいの年齢の女性で正社員ではない方が、ご両親と会えないうちに結婚=経済的に早く楽になるから焦っていると思われても文句言えない気が… そのため、お父様は、彼女さんの職業に関して色んなことを言ったのでしょう。 例えば、交際期間が長くお母様の病気のため他の家族の面会が出来る日を長年待っていたが、今後も会える可能性がないかもしれないとなるとお兄様と彼女さんの結婚したい気持ちも多少分かるのですが。 私の場合、旦那の両親が海外に住んでおり、旦那の祖母(他の祖父母は他界)はまた別の国に住んでいます。 どちらの国に行くにも飛行機で何十時間もかかりますし、大変でしたが、2年かけてご両親と祖母の挨拶を済ませてから結婚しました。 これが、最低限の相手家族に対する敬意を払う行為だと思いますよ。 同じ国で会える者をどうして2,3ヶ月くらい待てないのか、不思議です。

それは

🙂
ささ
それは息子と二度と会えないとしてもなのでしょうか? 親戚でも同じようなことあって、孫等にも一度も会えていない人を知っているので。 退職したあとの派遣てことで、未だに丁重に家長としてお伺いを立ててくれている息子たちにカマシタって事はないのでしょうか? 自尊心を満たしてくれる物が無くなったところへ、ちょっと無礼だと言えそうな案件が転がり込んできて、あれこれ言い出してたら止まらなくなったとか。

判子は他の人に頼む

🙂
直接話せば解決する話
結婚届の証人欄については 成人した者なら誰でも良いという認識ですが。 両親から祝福された結婚がしたいというなら、もう少し両親の体面を重んじるべきでした。 結婚についてもトピ主さんの両親だけでなく、お相手の親御さんへの挨拶はすんでいるのでしょうか?物事の順序を重んじる性格なら、結納や顔合わせを先にと考えると思いますよ。 お母様の体調という理由て直接挨拶できなかったとしても、いまはスマホがあればお互いに顔をみながら会話ができますよね? それに同居でない家族はあえるし、お父様もお勤めに出ているなら、いま紹介できない理由が不明です。 それに急いで婚姻する理由が他にあるならきちんと説明し、お互いの親御さんも納得して貰えばよいのでは? 妹であるトピ主さんができることは具体的なないと思いますが、せっかくの慶事が台無しにならないよう、中立の立場でいることでしょうか。

お父さんの気持ちわかる

🙂
匿名
その女性が,人間性良い人なら,いいと思う. 仕事をしているだけでも。 私はお兄さんの行動がダメだと思う, 女性を親に,籍を入れる前に 会わせるのが筋では? それで反対されても 聞く必要はないし。 よっぽどでなければ 子供の結婚は、30過ぎたら特に。反対できないよ. お兄さん疎遠にならなければいいね あなたの両親,何億もお金があるなら,デカイ態度とっていてもいいと思うけど, 子供に、助けてもらう日は必ず来るんだよね。 高齢者になると。 その時,頼っても, 来てくれないかもね。

早まらないでね。

🐶
ボタン
まず、父親の判子なしで強行突破はしてはいけません。 最終手段であって、目指すは皆が祝福できる状態です。 まず、非は兄夫婦にあります。 トピ主さんが書いているように、一度も会った事が無いのに保証人になれと言うのはおかしいでしょ? コロナ禍ではないのに、流石に挨拶なしで結婚はあり得ないでしょ。 これから所帯をもつ大人が、こんな筋を通せない状態なら私も反対です。 まずは、兄夫婦が筋を通せていない事を父親に謝罪することから始めましょう。

違うでしょ

🙂
とろろ
メンツ潰されたからいじけてるだけでしょ。 相手の事をガタガタ言うのもイチャモン付けたいだけだから理屈で説得しても無理ですよ。 トピ主とお母さんは一芝居打ったら良いんですよ。 「一家の長である父さんに一番に挨拶してから、結婚のお許しをお願いします、が筋なのにね。そこが分かってないよね。」って、取り敢えずお父さんを立ててご機嫌取って心を開いてもらいましょう。 それで聞く耳を作ってもらってから、「最近は孫を見せてもらえないどころか、結婚しない人が増えてるんだってね。お付き合いした事ない人も多いらしいね」って、トピ主さんとお母さんで話てるのを聞かせましょう。

へそを曲げた

🙂
うし
いい大人が、事情があるにしても一度も顔を会わせることなく結婚って…。 好きにさせろっていうなら好きにすればいいと思うけど、なんでわざわざお父さんに証人を頼むんだろう。 色んなことをすっ飛ばしておいて、感じよく振る舞えはちょっと違うんじゃない? お父さんの存在を軽く扱ったのはお相手とお兄さんの方。 直接会えないにしろ、リモートでお相手と対面させるとか、やり方は色々あると思うのね。 一度仕切り直してご挨拶に伺いたいって言えばどうかな。 やっぱり会わないことには始まらないと思う。 間に入って仕切ってくれそうな親戚はいませんか?

放置で

🙂
さくらなみき
あっそう。 友達に押してもらったからいいや。 気が向いたらそっちから連絡して。 こっちはこっちで幸せにやってるから。 じゃあ。 で済む話では? 親の判子なんて必要ないし。 そんな親関わるだけで害になるよ。

お父様の意見が妥当では?

🙂
ボン
だいたい何故先に婚姻届を出さなければいけないのですか? 夏に紹介する予定だったらそこで2人揃ってお願いするのが筋だったのでは? 早めたいならオンラインで挨拶する手もあったのに そうやってゴリ押ししようとするから、婚約者さんの働き方にも疑問を持ってるんでしょ 準社員って要するにパートと殆ど変わらない立場って事でしょ? 社会人になって5年未満なら新卒での就活失敗したりとかで仕方ない部分あるかもしれませんが、そうでないなら働く上で責任負いたくないから逃げてるようにしかお父様世代には見えるでしょう 結婚するなら尚更、息子(お兄様)にしがみついて楽をしようとしてるように見えるでしょうね 正直、今は何を言ってもお父様は祝福しないでしょうね 婚約者さんが就活して正社員になるか、準社員で働かなくてはならない事情がお父様に理解してもらえるか、いずれかでしょうね

なぜ親のハンコ

🙂
ままままむ
ハンコが押されないから婚姻できないなんて有り得ませんので、お早めにその女性を解放してあげて欲しいと思ってしまいました お父様が差別的な方なのですね 価値観ざれすぎておかしいのに、そこに謎に従う家族 会ったこともないのに正社員じゃない責任ない、なんて発言は恐怖ですね 届けの証人欄のハンコなんて赤の他人でもいいのに、その決断すらできない34の男もなんか頼りない。 両家で顔合わせしないで結婚するというのは、あちらのお家も思うことあるでしょうにね。 嫁方が不憫な目に遭わないことを願います 子供の門出を親のプライドで阻害するのかぁ、ちっさいなぁ。子を持つ親として許容ないですね、としか言えない

お兄さん祝福されて結婚したいんでしょう?

🙂
i
だから父親の判子にこだわるんですよね? あのね、物事には順番てあるんですよ。 そもそも天塩にかけてトピ主さんもお兄さんも大切に育てられてきたはずです、だからどんな人と結婚するのかきっとお父さんだって楽しみで仕方なかったはずです。 普通ね、顔も見た事ない人との結婚の承認なんてできませんよ。その人が詐欺師とかだったらどうしますか???お兄さんが騙されていたら? そんな事殆どないことではあるけれど、普通の手順を踏まずに結婚したいと言い出したら、どんな職業してると言われても嘘なのでは?騙されているのでは?本性見せる前に結婚に持ち込みたいのでは? そんな心配親なら当たり前にします。親は子供の幸せを1番に願っているものですから。 夏に合わせたい?それなら夏まで待てば良いです。記念日が?じゃあ結婚式の日をその日に持っていけばいいかもしれない。 どこでどう言う形態で働いているかなんて後付けで、多分普通に顔合わせ→婚姻届提出ならお父さんは安心したし喜んだんじゃないのかな? 普通にみんなに祝福されたいのなら手順は狂わない方がいい、それは、人間突発的に現れた人にはもちろん警戒感を持ってしまうもので、まず最初にコミュニケーションを取ることが大切なのは大昔から繰り返し人間が経験してきた知恵だからです。 事務手続きとしてロボットのようにサクサク理解して了承するのができないのが人間です。受け入れる準備の時間が人間という生き物にはとても重要なんですよ。 面倒くさいけどそれが人間です。何故なら人間には心があるからね。 あとね今の定年を勤め上げて派遣で働いてるお父さんと、準社員のその女性は全く別物ですよ。 働き続けているのは老後の資金でトピ主さん達に迷惑かけたくないとかきっとあるんでしょう。 まあ、どうしてもお父さんの判子が欲しいというのなら、全面的にお兄さんが悪いですね。

相手からみて逃げたくなる家族になってない?

🙂
posuyumi
会わせてももう、賛成を言えないですよね、お父さん。 だって「会ってないから賛成出来ない」を越えて「正社員じゃないなら社会人として無責任」まで言ってしまってる。そしてその条件は今から半年では変えられない。 年齢的に結婚しすぐにでも子どもが欲しいだろうし、そうなれば準社員という働き方が無理がなかったりするわけで。 変に時間かけるよりさっさと入籍してしまい、安定した家庭を築く方を優先した方がいいと思います。 正直、なんらかの名家の跡継ぎだとかでない限り、息子家族にとって父親の出番なんてないですから、没交渉になったところで誰も困らないと思います。 その彼女さん、ただでさえ病気したばかりのお姑さんがいるってことで結婚に難色を示してもおかしくない状況。 さらに舅がいまだに家長気分で支配的、しかも理屈が通らないとなると逃げ出してもおかしくないです。 ここで「親父の許可がないことには入籍無理だよー」と彼氏が言ってたら、本当にまずいってなる。 お兄さんが次から次にお相手がいるタイプならいいですが、もしあまりモテないようなら結婚の機会そのものを失うかもしれません。 とりあえずあなたは一度お会いして、変な彼女さんでないことを確認したら背中を押してあげてはどうですか?

手続き上の問題?

🙂
かぱ
ハンコの必要性についてレスしているひとが多いですが、問題はそこですか? 親に一度も挨拶せずに結婚するという感覚は異常だと思います。 また書いている挨拶出来ない理由が理解不能です。 主様はご自分で読み直しておかしいと思わないのでしょうか? どうも全体的に話がおかしいし、お相手女性に会ったことが無い主様が肩入れするのも不自然です。

実家とお兄さんは

🙂
ツバメ
疎遠だったの??毒親と息子みたいな関係でほぼ絶縁状態だったとか。 そうじゃないなら、結婚したい人の紹介もなく、判子だけ押せってひどいな。そして、彼女もそれに同意してるのと同じ。「いやいや、お父さんをまず紹介してよ」って発言もなかったわけでしょ?(相手が十代ならそれも仕方ないかも)うん、嫌だなーそんな人。で、職業も何もかも嫌になったんだね。 妹ができることはないよ。お父さんの味方になることくらいかな。味方がいれば冷静になれるかも。

兄の背中を押す

🙂
通りすがり
私だったら兄の証人になって婚姻届出させます。 なんで人を不幸にしたがる父親と結託して兄を虐めるの? そんなに誰かを不幸にしたいならこれから幸せになる兄じゃなくて父親でいいじゃん。 わけわからん。

なんで先に届を出すのか

🙂
尼のおんな
お兄さん達順番がよくないですよね。 だから思うのです、 何故、今、婚姻届を提出するんだろう。 挨拶済ませた夏でいいんじゃないの? 理由を聞きましたか? もう本当に申し訳ない事をレスしますが、 は?そんな理由で挨拶すっ飛ばすの? のような気がしています。 職業の偏見はお父さんがよくないけど、 そこが一番つつけるから言っているんでしょうね。 どうしてもお兄さんが彼女と結婚したいなら、 順番間違えた謝罪と、挨拶してから届を提出。 これしかないと思いますよ。 それにしても何で先じゃなきゃいけないのか、 気になるわ〜。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧