本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「彼女の母親にきちんと挨拶をしたい」だけなのに・・・

「彼女の母親にきちんと挨拶をしたい」だけなのに・・・

レス24
(トピ主 1
🐴
lee
恋愛
私(27歳社会人)には付き合い始めて1年になる彼女(20歳学生)がいます。 このまま上手くいけば結婚したいとも思っています。 彼女は学生寮に一人暮らしです。父親はおりません。 あるデートの帰り「お母さんに用事があるから実家に寄ってもいい?」 と聞かれたところから話は始まります。 私「せっかく実家に寄るなら一緒に行って挨拶したいんだけど」 彼女「お母さんも自分もそういうのは苦手だから遠慮して欲しい。近くで時間を潰してて欲しい」 私「せっかく近くに行くことだし、会って直接挨拶だけさせて欲しい」 彼女「あなたの話は普段からよくするから、いい人なのは親も知っているし会って何になるの?」 私「特に何もならないけど一度も会ったこともないし、きちんと挨拶だけしたい」 彼女「世の中には色んな人がいてるの。自分が会って挨拶したいって感性を押し付けないで」 と言われてしまいました。 付き合い始めて4ヶ月ぐらいの時にも挨拶をしたいと言って拒否されたのですが、そのときは 彼女から「彼氏が会って挨拶したいと言ってるんだけど」と言ったときに母親も「会って何になるの?」 と言っていたようです。その話を聞いたときは正直ショックでした。 もう少し言い方があるのでは?と。 ・4月から転勤になり遠くに行ってしまう ・そろそろ付き合って1年経つし会ってくれるかな と思い、この機会に挨拶だけでもと思ったのですが・・・ 特に挨拶をすることにこだわっているという訳ではないのですが、今後、自分とも家族関係になる かもしれない人に会っておきたいという思いがあったのですが。 私の言動は自分勝手なものだったのでしょうか?

ランキング

レス

結婚の話が出てから

041
nico
親も気をつかうし、具体的に結婚の話が出てからで良いのでは。 早く親公認になりたいお気持ちは理解出来ます。

自分勝手とは思いません

🐱
ねいこ
トピ主さんの言動を自分勝手とは思いません。責任感のある好青年とお見受けいたしました。 もしかして、彼女は結婚をまだ意識していないので、親御さんに合わせるという感覚になれないのではないでしょうか。だから、「会って何になるの」と。 彼女に結婚を意識していることを明確に伝えていますか? 会いたいならば結婚を意識しているということを、はっきり彼女に伝えては如何でしょう。そうすれば「会って何になるの」という台詞に、「結婚を前提として付き合いたいので、将来家族関係の義親になるお母さんに会っておきたい」と反論できると思いますが、いかがでしょうか。

そういう母もいる

041
sakana
会いたがる母も居ますが会いたがらない母も居ます。 うちの母が会いたがらない母で、夫と付き合ってる時「結婚するってなるまで連れてこないで」と言われました。 「会ってどうするの?」とも言われました。 5年後結婚するってなった時にご対面しました。

そうですね

041
柚子
彼女側が望んでいないのですから 目出度く結婚することが決まってからでいいのでは? 付き合っている人を一々親に紹介するのも……と私は思いますけど。 ウチの方は車社会なので、家まで迎えに来てもらった時に 庭に家族がいれば普通に挨拶するだけです。 付き合っているからといって、わざわざ紹介しなかったですね。

感覚の違い

041
40♂
きちんと挨拶しようとする人の方が少ないと思う今日、挨拶をして筋を通して おきたいと思う貴方のような方は偉いと思います。 ただし、他人のスタンダードが貴方の感覚と一致するとは限らない。 貴方 → 親御さんに会って、お付き合いのことをちゃんと認めておいてもらいたい。 あちら → 結婚が決まったわけでもなし、わざわざ挨拶されても困る。 たぶん、どちらの考え方に賛成しますか?と100人に聞いたら、半々ぐらいじゃ ないですかねえ。 彼女が嫌がることは無理にしようとしない方がよろしいですよ。 これから先も考え方の違いなんていくつも出てきます。 お互いにうまく折り合いをつけながら付き合っていくのが男と女って物なのです。

無理強いはダメよ

🐤
いんこ
彼女はまだ、あなたとの結婚は早いと 思ってて、外堀が埋まるのが 嫌なのかもしれない。 実家がボロクて汚くて、招待なんて とんでもない!と思っているかもしれない。 おかあさんが本当に変わり者で、過去に 友だちからも笑われたり、驚かれたりで 痛い目をみているかもしれない。 とにかく、世間では娘のBFを暖かく 「いらっしゃい。よろしくね」と 迎える、美しく優しい母ばかりでは ないということです。 トピ主さんは幸せに育ったのかな。 そういう家庭もありますから、とにかく 彼女の仰せに従いましょうよ。 本気で彼女があなたと結婚したいと 思えば、彼女から種明かしをしてくれる はずです。慎重に。

娘がキズものに・・・

🐤
moco
彼女の方が現実的で賢明というか・・・「堅実」という言葉がピッタリ。 親に挨拶したい方が堅実ではなく、結婚が決まるまで会わせない方が堅実なのですよ。 二人の間で結婚話が進んでる訳じゃないのでしょう? トピ主さんが一人勝手に思っていても、口に出して具体的な計画が出てなければ意味が無いんですよ。 実際に何年後に結婚・・・というのが無いのに両親に会わせて、その後破局になったら お互いイヤな思いをするんですよ? 親からすれば、会わなければ破局になってもそれ程ダメージありませんが、会った後破局だと、なんだか 娘がキズものになった感じがあるのです。 もしかしたら彼女は賢くて「今の所leeと結婚してもいいけど、もしもっと良い相手が見つかれば乗り換えよう」と 思ってるかもしれませんね。 その際は親に紹介したくないのは当然。 例えそうでなくてもすぐ結婚する訳じゃないならまだ時期が早いと判断しただけでしょう。 彼女の方がなんだか大人ですねぇ。

無理強いはしない

041
くも
これは、彼女さんの言うことのほうが正しいでしょうね。 トピ主さんの、きちんとしているところは、いいと思いますが、世間にはそういう儀礼的なことが苦手な人もいくらでもいます。そういう人にとっては、ただ会ってあいさつすることだけなら、面倒なだけなのです。 また、トピ主さんはそれで「筋を通した」つもりになれるかもしれませんが、たぶん彼女さんのお母さんにしてみたら、「自分の都合で押し掛けてきた人」というだけであって、挨拶に来たこと自体は、何の意味も持たないでしょう。 まして「自分とも家族関係になるかもしれない人に会っておきたい」というのが真意なら、興味本位で相手の都合も考えずに行くのは、失礼ではありませんか? トピ主さんが自分勝手とまでは思いませんが、どうして人が嫌がることを、そんなに無理押ししようとしたがるのかは、ちょっと理解できません。

要は。

🎂
簡単。
あなたのことが気に入らないのでは? お母様かお相手が。 気に入らないとまでは行かないにしても 本気でないのかも。 彼女が本気なら 紹介したいと思うし 彼女が本気と分かっているのであれば 親としては 合って置きたいものでしょう? お母さんか、彼女か どちらかが 本気ではないんじゃ ないですか?

うちは歓迎です

🙂
pon
うちの娘は18才ですが、22才の彼氏を連れてきましたよ。 うちの子も親元を離れて学生寮に入っているので、親としてはいろいろと心配です。 娘から話はよく聞いていたけど、実際会って見て安心しました。 でも、その話を友達にすると「オープンだね」って言われます。 結婚決まったわけでもないのに、家に連れてくるって普通じゃないって考える人もいるんですよね。 この件は、お相手に合わせた方がいいのではないでしょうか?

私も嫌です

041
女子大生
21歳の大学生です。 正直、今の時点ではまだ結婚をする気も、そして今お付き合いをしている男性とする気もありません。 せめて4年後に今と変わらずお付き合いを継続していたら その時は結婚を考え、母にも会ってほしいと思いますが。

なにかあるかも

🐱
neko
ラブラブカップルなら男性から親に挨拶したいと言われれば素直に 嬉しいのではないでしょうかね(後で会わせるのは早すぎたとか、 会わせなきゃ良かったと後悔したとしてもね) 何かあるのかも知れません 彼女とトピ主さんとの関係に問題がある ・トピ主さんに結婚を考えるほどの愛情がない (学生だし若いし、まだまだ遊びたいトピ主さんだけに絞る気ナシ) ・母親に会わせるには不足だと考えている 彼女の母親や実家に問題がある ・彼女のお母さんが毒親だから会わせたくない ・実家が見せられない(汚い家、汚い部屋など) 彼女と母親の考え方の違い ・挨拶なんて結婚が決まってからでいい (いちいち付き合う男を連れて来られても面倒臭い、結婚が決まった ワケじゃあるまいし、別れるかもしれないのに会う必要なんてない)  トピ主さんはきちんとしていて誠実な男性だと思います。勝手とは 思えませんが、彼女が挨拶を拒む理由をしっかり聞いて話合った方が 良いのかもしれませんね

焦るな

🐧
けろんぱ
私もどちらかというと、「会って何になるの?」という考えです。 >・4月から転勤になり遠くに行ってしまう >・そろそろ付き合って1年経つし会ってくれるかな 冷静な立場からだと、「だから何?」です。 この先の将来を彼女さんと考えていますか?結婚の二文字は見えてますか? 別に、この時点で会ってもいいという女性や家族もあると思います。 でも、彼女さんは、自分の考えを明確にしています。 いいパートナーなら、尊重してあげましょう。 おそらく彼女さんは、もっと正式な関係になってから(婚約者)お母さんに紹介したいんだと思います。 結婚の意志がまだ無い人をお母さんに紹介して、余計な心配や迷惑をかけたくないという気持ちは尊敬できます。 とても親孝行な方ですね。 ショックに感じたかもしれませんが、感情的になることは不要です。 素直に受け止めましょう。これはあなたを拒否したのではなく、彼女が慎重で責任感が強い証拠です。 トピ主さんが、親御さんに会いたいと言ったことは自分勝手ではありませんが、 この主張を無理強いすれば、自分勝手なことです。 彼女の言葉にきちんと耳を傾けてください。

男性を家に連れて行くのは

041
氷魚
結婚の挨拶に来るときだけ、という考えの家は、あります。 そしてそういう家庭では、結婚を決意したわけでもないのに来たって、 「会って何になるの?」 というのは、自然なことです。 もしきちんと挨拶をしたい目的が、その後のお泊まり、旅行の黙認の為なのだとしたら、「挨拶=結婚の報告」というお家には、受け入れてもらえないと思いますよ。 正々堂々と挨拶をして、相手を知っている上でお泊まり公認、と言うのは、結婚するまで娘の男性関係は「ないものとする」ということで成り立つ家庭では、かえって思いやりに欠ける行為です。 それは、普段学生寮住まいであろうが、実家暮らしであろうが、同じことだと思います。

トピ主です

🐴
lee トピ主
皆様ご意見頂き本当にありがとう御座いました。 世の中には色んな考え方の人がいるということは理解しているつもりだったのですが、 自分の理解がまだまだ足りなかったということを実感しました。 そう思えたのは、皆様のおかげだと思います。 ただ「1度会ってご挨拶したい」という思いは変わりませんので、 これからは彼女の母親・彼女のタイミングを待ってご挨拶できればと思います。 引き続き何かアドバイスいただける方の書き込みお待ちしております。 よろしくお願いします。

結婚を前提と伝えていますか?

041
ゆうゆう
まずは彼女に結婚を前提にとお話してください。 彼女に結婚する気がないのかもしれませんし、具体的な結婚の話が出ていないのに親に会わせれないと思っているのかも。 私は後者でしたが、彼に会って欲しいと言った時に、親に「で、結婚する気はあるの?いつするの?」と言われた答えに困りました。 学校卒業したら結婚しようとか、具体的な話をしたら彼女の本心がわかるのでは?

似たような状況でした

💄
りか
彼は挨拶したい、私はまだ早いと思っていたカップルです。 お互いに結婚をしようとは考えていましたが、具体的なことはまだ何一つ進んでいなかったこと、結婚が確実に決まってから親に会わせたいと言う考えのこと、年齢的にもまだ結婚は早いと考えていたこと、彼と結婚すること自体を迷っていたこと、等理由は一つではありませんでした。 彼の方としては早く親公認となりたいのでしょうが、もしも親に会わせて別れた時に親の気持ちを考えたら先も見通せないのに動けません。 私の場合は彼が私の考え方を受け入れて、尚且つ具体的に動いてくれたので私も動きました。 トピ主さんの場合も、彼女はまだあなたを結婚相手として見ていないような気がします。 あなたの結婚したいという考えを彼女に伝えたことはありますか? もしも彼女が付き合うだけの相手と考えていたのなら、ズレがありますね。 早めに話し合ってください。

いずれ結婚はいいけど

041
雪んこ
彼女、二十歳って言ったらようやっと成人式だよね。しかも学生さんだよね。自分がそのくらいの時の事を思い出してごらん。結婚とかそういうビジョンが具体的にあったかな? 勿論10代や20代前半のうちに結婚する方も沢山いるけど。あんまりがっつくと嫌われちゃうよ。

キープ君の可能性は?

041
たけのこ
恋人を親に会わせたがらない男性だと、既婚者では?という コメントが必ずつきますよね。 このトピでは全くそういうのが出てないのが気になりました。 彼女が二股をしていて、本命のほうは親に会っているという 可能性はありませんか?

トピ主は本命ではない、又は別れを意識している

041
ハバネロ
「会って何になるの?」 彼女のこの言葉が全てを物語っているね。 交際相手と結婚を意識しているのであれば、早めに親に会わせて認めてもらいたいと思うのが一般的だろう。 親も、大事な娘の将来の婿さん候補を自分の目で見て確かめたいと思うのが普通だ。 少なくとも、彼女はトピ主さんとの結婚なんか微塵も考えていないことは間違いない。 親にもトピ主さんの存在を隠している可能性が高い。 他の人のレスにあったように、親には別の男を本命彼氏として紹介していることも十分考えられる。 4月から遠距離になることだし、それをきっかけに別れようと思っている可能性も高い。 今後、彼女から何を言われても自棄にならないだけの覚悟が必要だよ。

あくまで想像の域を出ませんが

🐤
彼女さんにはお父さんがいらっしゃらないということで、男兄弟もいないと仮定して、 ずばり彼女さんのお母さんは「若い男性に慣れていない」のでは?

プロポーズが先!

新婚
だと思います。 そのあと、親への挨拶では…!? 家も結婚が決まるまでは、会わないという方針でした。 周りの親公認で付き合ってる子たちが羨ましかったけれど、結婚した今となってはよかったと思っています。 親に、元彼と夫を比べられずに済むし、 余計な口も滑らせずに済むし…。 付き合ってる子を常に、親にも親戚にも紹介していた従兄は、結婚した時、「元カノの方がよかったね~」って親戚中に陰で言われていました。 半年で離婚してしまいましたが…。 話が逸れましたが、公認になりたいなら、先に結婚の意思を彼女に伝え、将来のことを2人で話し合われた方がいいと思います。 彼女は、卒業したらすぐに結婚する意志はありますか? …ないなら、もう少し待った方がいいかと。

えっ?

041
菜々子
>ただ「1度会ってご挨拶したい」という思いは変わりませんので、 >これからは彼女の母親・彼女のタイミングを待ってご挨拶できればと思います。 全然分かってないじゃん・・・。 紹介を親が望む家庭で育って、家族ぐるみで公認のお付き合いをしたい家庭もあれば、結婚が決まってからの紹介・挨拶でじゅうぶん、その前に紹介されたり家に来られたりするのは面倒だしまだ早い。という家庭もあります。 彼女の家庭は明らかに後者なのに、いつまでもしつこく「一度会ってご挨拶」を主張されるなら、彼女とは合わないんじゃないかと感じます。 私も後者の考えで、いちいちその時々に付き合っている人を紹介されても・・・と考えます。 子供が心配じゃないわけではありませんが、私達なりにしっかり育ててきたつもりなので、そこまでされるのはかえって面倒なのです。 子供自身に任せているので。 彼女の家庭とは親族とのお付き合いのスタンスなども、恐らくトピ主さんが育った家庭とはかけ離れれいるのでは? 結婚を考えているなら、彼女のスタンスをそういうものとして受け入れられなければやっていけないですよ。

🐱
塾頭
ピエロになってますねぇ。 俺が彼女を他に知られたくなかったのは、本命の彼女がいたから。 俺の女バージョンですな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧