本文へ

家族より趣味優先の旦那に子供が・・・

レス11
(トピ主 0
😣
かもねぎ
夫婦
夫婦共に40代前半、共働き 子供は小学生2人 夫婦共に競技は違えど、ずっと団体競技を学生の頃から続けていました。 現在、主人も私も昼間は別の仕事、夕方以降や休日は自分がやっていた競技の指導者(こちらも仕事としてやっています)として活動しています。 ただひとつ違うのは、主人は野球で今も趣味として続けている点です。 私は子供もまだ小学生ですし、これ以上子供達と過ごす時間を減らしたくなかったので仕事以外では一切やらず、仕事もある程度セーブして子供と過ごすようにしていました。 それは私が選んだやり方なので、後悔はしていません。 主人は、そんな状態なのでハッキリ言ってほぼ家にいません。 子供のことは好きですが、それ以上に野球が楽しい、といった感じで何においても野球優先なんです。 家に帰っても録画していたプロ野球を見続け子供や私が話しかけても上の空。 この日は休みだと聞いて子供達と計画を立てれば「草野球行ってくる」「野球の飲み会だ」「ナイターだ」・・・ 普段仕事で頑張ってくれているからと子供達を宥めたり、自身にも喉元まで出てくる言葉を飲み込ませたりしていましたが、やはりたまに限界を超えてしまいその度に喧嘩や話し合い、その都度対策したりと、もう10年以上繰り返してきました。 しかもこの話になると大抵主人は機嫌が悪くなるので、こちらもかなり精神が疲弊します。 なので最近では私も疲れて半ば諦めていました。 何を相談したいかと言うと、そんな主人に子供達が最近、避けたり嫌がるそぶりを見せるようになったことです。 父親のことを私が子供達の目の前で愚痴ったり見下したりするのはよくないと気をつけていましたが、いつの間にか子供達と私 vs 主人、のような構図になっています。 【続きます】

ランキング

レス

過去の母?

🙂
途中ですが失礼します。 我が家もトピ主家と同じ感じで、我が父も「家族<趣味」のような人でした。 私は父はいつも仕事していて私達の生活を支えてくれるのだから仕方ないと思っていたのですが、ある日、10歳年下の弟に 「また来てね、おじさん」 と言われてしまいました。 いつもは仕事で帰りが遅く、休日は休日で趣味のサッカーに出掛けてしまう父を、当時5歳の弟は 「同居人のおじさん」 と本気で思っていたようです。 弟の「おじさん」発言がよほどこたえたらしく、それから父は家族優先のパパになりました。 過去の母がトピックを書いているのかと思い、驚いたのでレスしてしまいました。 失礼しました。

まあね

🙂
蘭子
続き前ですみません。 我が家の夫は仕事でそんな感じでした。趣味が仕事と言う人なので、子どもが小さい頃は外出は夫抜きでした。 家庭内でも、休日は食事の時以外は一人で書斎に籠って仕事してるので、そんなものだと家族は理解しています。 旅行は夏休みだけ。国内です。休みが取れない、という理由でしたので。 コロナ前、成人した子供と海外旅行の話が持ち上がり、夫を誘うと、無理。行きたくない、仕事が休めない、と言うので、 じゃ子供と行ってくるのでお留守番お願いね、と切り捨てました。(勿論私と子供の費用は私の独身時代の貯金、実父の相続からです。) すると数日後、休みが取れたから行くと。 なんなんでしょうね。 行かなくていいわよ、 いや行くよ。 仕事してなさいよ、行きたくないって言ったじゃない、 だから行くよ、行きたくなったんだよ。 とかね、ちょっとゴタゴタさせてやりましたけどね笑。 あなたも当てにしないことです。 家族、父親、みんな揃って、なんてあなたばかりが考えることはないんですよ。 子供と夫抜きでなんでもやったらいいんですよ。 それで子どもが父親を嫌うなら、それも仕方ないことでしょう。 最低限お金に困らないならそれでよしとしましょう。 夫が家庭を蔑ろにしたツケは、必ず夫に戻ります。 その時夫自身が考えたらいいんじゃないかと思います。

続き前ですが・・

🙂
幸せになってね
そりゃそうだよ、子供だって『パパは僕らより野球が好きだ』って解っている。 こういう時、子供がハッキリとパパに言えれば良いんだけれどね。 妻に言われても解らないけど、子供に嫌われて初めて悟る父親って多いよね。 逆ギレする男も居るけどさ。 この手の話をすると、母親が子供の前で父親の悪口を言うな、と言うレスも来るけど。 コレって立場によって違うんだよね。 専業主婦で夫に養って貰って子育て請け負っている妻と、兼業で夫並みに働いて子供と家事をワンオペしている妻とでは、夫からの丸投げされる負担がかなり違う。 その上で夫を庇えと言われても、妻自身は馬鹿馬鹿しくてやっていられない。 子供だっていつまでも子供じゃ無いし、バカでも無いからね。 母親がいくら庇っても見てれば解るんだよ。 あまり母親が身勝手な父親を庇い続けると、『この母親が居るからこんな父親が出来たんだ』と子供が母も有責と思う可能性があるので要注意だよ。

家庭を持つべきではない男

🙂
u
父親として給料を入れる以外は何もしないわけですね。 仕事以外の時間は自分の趣味の野球に全部使う。 こういう男は大嫌いですね。 結婚しなければよかったのに。 家庭を持つ責任はゼロですね。 お金はちゃんと入れているのですか? 野球にお金をつぎ込んでいませんか? 結婚している価値はありますか? 子どもが避けるのも仕方ないでしょ。 家にいないで父親を敬えとは 世のため人のために前次官をささげる人ならともかく 自分の好きな野球に余暇全部つぎ込む父親に 子供だって何の感情もわきませんよ。

夫抜きで

🙂
主婦
子どもと、近隣のチームのプロ野球の試合を観に行ってみたら? 多少チケット代かかるけど、こどもと3人で試合を観て、終わったらホテルに泊まってきたらいいのに。 これは、子どもに野球を理解させるんじゃなくて、蔑ろにしている夫を蔑ろにする作戦です。 ちまちまと地元チームで楽しむ夫を留守番させて、子どもと楽しくリッチなプロ野球観戦とホテルに泊まってバカンスを楽しんできたらいいのに。 夫が野球に出掛けたら、置き手紙して、子どもとテーマパークとかに泊まりでお出掛けするとかね。 片方の親しかいない子どもは、片方の親だけでも楽しんで思い出作ってるって少なくないですよ。 必ず夫婦と子どもと出掛けないといけない呪縛から解放してあげたら、ご自分と子ども達を。 拘るから不満なんですよ。 あと数年したら、子ども達は親より友人と出掛けますから。拗ねるのは今だけですよ。

そんな旦那は要らん

😣
パンドラ
私だったら、ブチ切れています。別に趣味だったら、いつだって再開出来ますよね?トピ主さんも大変でしたね。そんな旦那は無視して自分達だけで計画をたてるしかないですね。ひょいひょい付いてくるのは、小学生低学年だけですからね。子供の習い事が始まったら、そちらの付き添いとかで忙しくなるし、それこそ自分の趣味や仕事を再開したら良いと思います。ご近所さんでも、旦那さん、野球、子供達、バスケ毎週、毎週出っぱなしで、一緒に出かけているの見た事ないですよ。しかも、子供達は保育園だったみたいなので、日曜日は家の事やってましたよ。(奥さんは)

実家の両親と出かける

🙂
ブルーカーペット
私だったら、実家の両親と子供と遊びます 本来ならパパとやることを おじいちゃん、おばあちゃんとやる感じ 旅行にも行きます 思い出は、パパ抜きで、自分の親と作る

いります?

🙂
とろろ
我が家も旦那は家に殆どいません。 連日飲み会か、趣味に興じています。 土日もです。 旦那がいない日はご褒美デーで、いつもより良いものを食べます。 居間で好きなように過ごせますし、みんなハッピーです。 パパがいない=楽しい と思わせることに賛否あると思うのですが、ママがイライラして子供に気を遣わせるよりは良いと思っています。 これからもっと増えますよ。 子供が大きくなったら、奥さんとすれ違って寂しいパパさん達は、家に1人でいたくないから連日飲みのお誘いをしてきます。年々、離婚する人も増えますし。 私も最初は嫌だなーと思っていたのですが、いない事によるメリットに目を向ける事にしたら、みんなハッピーになりました。 そのうち子供も友達といる時間が増えますしね。

旦那さん抜きで楽しい思い出を作ってあげる

🙂
シェリー
旦那さんにはお仕事と趣味の野球に専念してもらえばいいと思う。 「家族<趣味」というやり方ははもう変わらないと思うので。 休日のお出かけや長期休暇の旅行は主様と子供のみまたは旦那さん側の祖父母か主様側の祖父母を誘って一緒に行く。 「お父さんがいなくてもお母さんやお祖父ちゃんお祖母ちゃんがいてくれる」 と子供達が思う環境を作る。 成長したら子供達は「家族<友達」になるでしょう。 その日が来るまで 「お父さんはいなかったけど、それでもとても楽しかった」 と思える楽しい思い出を作ってあげてください。

一度ちゃんと話し合う

🙂
ナビスコ
子供って親だからと無条件に愛情を持ってくれるわけじゃないよ。 一度自分の子供たちへの態度を振り返って考えないと今は昔みたいに親の面倒をみて当たり前じゃないから年を取ってから寄り付かなくなった子供達にこんなはずじゃなかったと後悔しても遅いから・・・ と言ってみてはいかがでしょうか。

ATMと割り切る

🙂
ゆらゆら
主さんと子供達でまとまって居るみたいだし これからもそのままでいいんじゃない? 老後生活に寂しくなっても知らないよ! 子供達に頼りたくても振り向いては くれないでしょうね。 『身から出たさび』とは言ったものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧