本文へ

話が通じない妻

レス27
(トピ主 0
🙂
オッと
夫婦
仕事から帰ったら妻の愚痴を聞かされるいつもの流れでした。 私達の息子が野球チームに所属しており、息子はチームの人間関係で悩み、練習にも行けない状態のため、私達夫婦の悩みでした。 今回の妻の愚痴はその野球チームに対するもので、もし息子が辞めるなら、最後に言いたいこと言ってやりたいと漏らしており、話しているうちに妻が怒り出しているようでしたので、なだめるつもりで、辞めるところに言いたいこと言っても何にもならないし、むしろ巡り巡って変な形で帰ってくるかもしれないから言わない方がいいと思うよ。と告げると、話は終わりました。 納得してくれたのかな?なんて思っていると、今度は深刻な顔をして、息子が洗濯機から異臭がするって言ってたと言い出しました。 どんな臭いがするって?と聞き返すと、わからないけど、モーターが焼ける臭いだったら怖いかも。と、とても深刻な表情だったので、野球の愚痴といい、洗濯機の話といい、どちらも暗い内容で、普段の妻とは雰囲気が違う様な気がしたので、大丈夫か?と聞いたところ、急に怒り出して、言い方がバカにしている言い方だった!と言い出しました。 もちろん私はバカにしておらず、心配して発した言葉なので、そんなことないよ、暗いかんじだったから、大丈夫か?って聞いたんだよ。と伝えましたが、聞き入れてもらえず。 いや、さっきのはバカにした言い方だった!と決めつけ怒り続け、更には、さっきの野球の話も私の言ったことを否定した!とさらに怒る始末。 こんな妻に対してどうやって応答すれば良いですか? 妻の受け取り方次第で、私は悪者にされてしまいます。 ちなみに、息子が気を使って妻に何があったのか聞きに行ったところ、息子に対しても同じ様な対応をしたらしく、息子が怒っていました。 息子に気を使わせてしまったという情けない気持ちと、話が通じない妻への絶望感と怒りとで、複雑です。

ランキング

レス

「頭を冷やして落ち着いてから」もう一度話す。

🐱
猫派
興奮してキーキーするところに話してもどうにもならないので、「頭を冷やして落ち着いてから」もう一度話す、とクールタイムを設ける。 場合によっては突き放されたとか冷たいとか騒ぐかもしれませんが・・・。 何を言っても通じない人はいるでしょうが、とりあえず妻の様子を動画(WEBカメラのようなものを設置しておく)にでもおさめておいて後で本人にみせてはいかがでしょうか。

それで

🙂
黒3個
洗濯機は点検したんですか? >わからないけど、モーターが焼ける臭いだったら怖いかも って言われたら、 とりあえず「どれどれ」と確かめませんか? 私は家電の不具合は真っ先に夫か大学生の長男に言いますが、 言えば直ぐに「どれどれ~」と見てくれます。 確かめるそぶりも無く 「大丈夫か?」なんて言葉が返ってきたら 壊れているのは洗濯機じゃなくて私の方みたいに聞こえて すごくイラっとしちゃうと思う。 すごくイラっとしているところに 更に「何があったの?」とか野次馬的な家族登場したら 燃料投下するだけじゃないのかな? 沸点低い母親に対して 息子さんも気の使い方間違っている気が…

奥様の取説が必要かもしれません

🙂
修行だ、頑張れ
かなり感情的になりやすい奥様のようです 息子さんのことで悩みが深いのでしょう オッと様は、たぶん奥様程には野球チームにもかかわっていないし、奥様程には悩んではいないんでしょう そのあたりの熱量の差が、癪に障ったのだと思います 感情的な人にかかわるコツは、相手の感情を否定しないことです >もし息子が辞めるなら、最後に言いたいこと言ってやりたいと漏らしており >言わない方がいいと思うよ。と告げる これは、明らかに否定しているので、火に油を注ぐ結果となります この場合、「言いたいこと言ってやりたいっていう、あなたの気持ちはよくわかる」「悔しいよな」と言えばよいのです 決して、言いたいことを言ってやれ、と焚き付けたりしてはいけません また、言いたいことを言うのが正しい、みたいな背中を押すような発言も厳禁です あくまで、相手の気持ちに寄り添い、肯定するが、行動については言及しないのが良いのです 本当に息子さんが辞めるときに、奥様が相手のところへ乗り込んでいきそうになったら、そこを止めればよいのです いまは、「もし辞めるなら」という仮定の話をしているところなんですからね >大丈夫か? これ、心の内で、奥様の頭がおかしくなったんじゃないのか?みたいなニュアンスある言い方ですね >モーターが焼ける臭いだったら怖いかも 真面目に奥様の気持ちに向き合っていたら、それはたいへんだ、俺が見るよ、と言って洗濯機のところへ行って実際に臭いをかいだり、洗濯機の点検をすべきでしょう 感情的な人は、案外相手の感情にも鋭い感受性があるので、そういうのすぐに見破るんです 話が通じないから、気持ちを通じさせましょう 理屈じゃなくて、心や気持ちに寄り添ってほしいというのが、奥様の願いだと思います

どうしてそういう受け取り方するかね

🙂
むっちりもっちり
じゃあもう話はできないねって話を打ち切る またそういう受け取り方する! ちょっとは学習してよ そんなもんかな 言葉にするのが苦手な奥さんなのかね

洗濯機は結局どうなったの?

🙂
nanano
>野球の愚痴といい、洗濯機の話といい、どちらも暗い内容で とあるけれど、全く別の話ですよね? にもかかわらず、「暗い内容」と一括りにしたのが火に油を注ぐ結果になったのでは? 洗濯機が壊れたかもと訴える人に「大丈夫か?」と訊いてどうするんでしょう。 そこはトピ主さんが洗濯機を調べるところでしょう。 むしろ、洗濯機に「大丈夫か?異臭がするって言われてるぞ」と話しかけるほうがまだ理解できます。 最初からトピ主さんの頭には「妻はノイローゼ気味」などの先入観があるから、そういう的外れな対応になるのでは? でなければ、「洗濯機が壊れたかも」と訴える妻に、まるで妻本人がおかしいかのように「大丈夫か?」なんて言わないでしょう。 奥さんは「トピ主さんが持っている先入観」にピンと来て、腹を立てたんですよ。 とりあえず洗濯機は毎日使うものですから、早めに解決することですね。 毎日数回まわしていれば、安物なら1年も経たずに壊れたりします。 お子さんが野球を続けるかどうかうんぬんは、また別枠で考えてあげてください。

??

🙂
匿名
と言うか、普段から家事育児について奥様に任せっぱなしではないですか? 息子の件について、トピ主様は詳しく知ってたのですか。 奥様だけが抱え込んでたと言う事はないのですか?

納得してない

🙂
わー
それは、パニック状態なんだと思います 深い悩み、つらい思い それで、自分が腑に落ちない回答しかなくて納得できない そんなときに思いがけない事故(洗濯機が壊れた)が起こったから 脳がパンクしちゃったのではないかな? うーん、わかんないかな? それこそ、落ち着くこと 一つ一つ対処するなり、距離を置くなりで落ち着いて事を進めるように あなたがサポートするべきなのでは? あと洗濯機の様子なら、トピ主だって見れるだろうに なんだか他人ごと そして野球の悩みも 正論だとは思うけど、奥様の気持ちには蓋をさせているでしょう? 大丈夫?というだけで何もしないところに絶望しますね 奥様、パンクしているんだから、そこはあなたの出番でしょう 実際は、何かして落ち着かせているだろうとは思うけど <話が通じない妻への絶望感と怒りとで、複雑です。 これだもんなぁ? 男性が、感情的になっている女性が苦手なのは、わかるよ 泣いたり怒ったりしてほしくない、いつも笑顔でいたほしいから そこで思考停止しちゃうのよね 簡単な話 俺に任せろってとはならないんの? 野球の件はもう続けられないのだからやめればいいし その連絡や手続きはあなただってできるでしょ? 問題になっていることだってね、男性が出ると話が早いのよ 行っただけで問題解決するかもね? 洗濯機なんて、とりあえず止めるだけじゃん? 壊れたなら修理するか、買いなおすだけ その洗濯物もって、コインランドリーに行こうとは思わなんだ? 濡れた洗濯物は重いし、あなたはこうするべきという意思もあるんだし あなたがすればよかったのに もしかして、まだ全部妻に丸投げしてない? 奥様は、あなたがこき使って、口だけで何にもしないから 壊れちゃったのよ? どうしてわかんないかな?

なんで正論なの

🙂
先のことはわからない
こんな妻にどうやって、とあります。 この表現から、トピ主さんも奥様の特殊な性格は理解されているはずです。 理解しているのに、正論ではダメでしょう。 野球チームに最後に言いたいこと言ってやりたい→「おーおー、言ってやれ。俺も言ってやるよ」 洗濯機から悪臭がする→「大変だ、大変だ、よーし俺に任せておけ」 しかないのではないですか。 仕事から帰ってきて感謝なんかされたら居心地が悪いので、愚痴言ってくれる方がありがたいですね。

正直なところ、

🙂
黒豆茶
この文章だけではご夫婦の普段の会話や時間の過ごし方、性格がわからないのでなんとも言えませんが、まあ読んだ限りでは貴方は落ち着いた男性で普段の言葉も乱暴な感じではないようなのでそれ前提で返信します。 色々要因はあると思うのですが、妻さんは専業主婦か不定期なパートで1人時間が多くあるような方なのでしょうか?また友人知人が居ないとどうしても夫や子供か愚痴などの窓口になってしまいます。また忙し過ぎて自分自身に高ストレスがあったりすると、自分が抑えられない、コントロール出来ない状況に陥り、そんな自分に対してももどかしくて怒りやすくなったりするのではないでしょうか。 例えばこの場合ならば、貴方から洗濯機についてはもう少し真剣に不具合について向き合うべきだった、ごめんなさい。と謝りましょう。 夫婦でも以心伝心が可能ではありません。ありがとう、ごめんなさいはとても好転に導く夫婦にとってキーワードとなります。毎日の中でとても大事ですよ。洗濯機の不具合も様子を今後も見ましょう。または場合によっては電気屋さんにきてもらうなどの処置も本当に必要になるかもしれません。 野球のお子さんのこと、私たち夫婦でもきっと先ずは距離を置くだろうな。もしかしたら監督なる人にも一言このような理由で、と申し上げることになるでしょう。 でも、息子さんには最後のところにもあったようにとても意思を持っておられるお子さんのようなので、父子で話し合ってみるのも良いでしょう。 なるべく笑顔を忘れずに落ち着いて丁寧に、家族で一つ一つの問題に向き合って行ってください。

大変だ・・・

🙂
しゃぼん
申し訳ないのですが、急に洗濯機のモーターの話になった流れで笑ってしまいました。 PMS(月経前症候群)がひどいタイプでしょうか? 更年期?

本気で心配するべきかも

😭
マーチ
奥さまご病気かもしれませんよ 知り合いが統合失調症を発症したときに言動パターンが似ています 相手の言ったことを勝手に解釈していくら説明しても聞き入れない 物事を決めつける 一見ただの性格が悪い人のようですが、あまりにも頻繁だったため受診させたら統合失調症でした この病気本当に恐ろしいです お子さまにも間違いなく害になります 初期の治療が何よりも大切な病気ですよ そのような感じが続くようであれば、本人とご家族のため一度受診をおすすめします 病気でなければただ性格がねじ曲がってるだけなので一安心?ですし

同志かも

🙂
どさんこ
絶望感と怒りの気持ち、共感する。 普通なコミュニケーションがとれず、あらゆることにおいて被害者意識が強くなっている状態。 もしかしたら、息子の人間関係の悩みの大元は母親からきている可能性もあると感じたね。 早めに病院の受診を勧める方がいい。 早く対処しないと本人だけじゃなく周りも不幸になってしまうよ。 夫としてできることは、妻の気持ちを受容してあげること。共感して自分までおかしくならないように気を付けてね。

トピ主も

041
ミツキ
トピ文から何を伝えたいのか分かりづらいです。 妻に話が通じないの前に、あなたがきちんと伝えられていないのでは?だからニュアンスひとつで行き違いが起こるんですよ。 洗濯機から異臭がしたら普通異常だと思うし、ましてモーターが焼けるような臭いと言われたら、火事が起こるかもしれないと思いませんか?普通は慌てて確認するし、119に通報か?と段取りを考えるところでは? それを他人事のように「大丈夫か?」と返されても。大丈夫じゃないから報告してるんでしょうに、ですよ。 あなたの認知もややおかしいですよね。 おそらく、あなたが奥さんに対して「話が通じない」と思っているのと同じぐらい、奥さんもあなたに対して「話が通じない」と思っていると思いますよ。

トピ主が頑張って動く!

🙂
ゆゆ
奥さん調子が悪いのか昔からそうなのか。 栄養後足りてないのかも? とりあえず日光浴(ビタミンD)、マルチビタミンミネラルのサプリ(鉄不足、ビタミン不足はイライラしたり情緒不安定になります)、睡眠をよくとる、試してください。 トピ主さんはちょっと冷静なつもりかも知れませんが他人事なんじゃない? 野球チームのことも「俺が手続きするから大丈夫」って言ってあげればいいし、洗濯機も「どうしたのかな?俺が見るよ」と見ればいい。 洗濯機が調子悪いのに奥さんに「大丈夫か?」はなんだかトンチンカンに感じます。 奥さんはいっぱいいっぱいだし、トピ主さんが余裕そうにしてるなら口であれこれ言うんじゃなくてやってあげたらいいのにと思いますがどーでしょ?

ん~

🙂
たんたか~ん
失礼ですが… 面倒な奥さんですね。 毎日、愚痴聞かされるのがルーティンなんて、普通の男性なら耐えられないし離婚に繋がると思います笑 男性にも愚痴や不満はありますが、 「基本、自己解決」であるから、女性とは違い「話して解決」はしない事が、男性女性とは噛み合わない部分であるのに… 主は、 凄いなって感じです笑 よく言う磁石のプラス・マイナスの原理のように、主と奥さんは噛み合った関係なんでしょうね。 奥さんが強く、文句や愚痴をガミガミダラダラ…主は受け止めて上げる的な。 主の願いは無理なんじゃないかな? そういう相手だから。 諦めも大事です。

貴方も変

🙂
メロ
>仕事から帰ったら妻の愚痴を聞かされる これは同情する。 >話しているうちに妻が怒り出しているようでした 息子がかなり心配な状況で原因がチームにもあると思っているなら、心許せる貴方が聞いてくれる中、安心してつい感情が高ぶったのでは。相手が感情的になってる時は正論は言わずに取り敢えず気持ちに共感し相手が冷静になってから言うべきことを言った方がいいが、貴方は妻がまだ興奮している状態で正論を言ったのですね。それで妻が逆上したのかと思ったが話は終わったとのこと、それは幸いだった。 >今度は深刻な顔をして、息子が洗濯機から異臭がするって言ってたと言い出しました >モーターが焼ける臭いだったら怖いかも。と、とても深刻な表情だった そりゃもしそうなら実際、怖くないですか?取り敢えず洗濯機に問題が無いか確認することを考えるべきでは? >野球の愚痴といい、洗濯機の話といい、どちらも暗い内容 2つはまったく別の話でしょう。特に洗濯機は何か危険が生じるかもしれない話なんだし。それを「大丈夫か」って「洗濯機は大丈夫か」ではなく「君の頭は大丈夫か?」という意味?そりゃ失礼だし妻が怒って当然だわ。 >さっきのはバカにした言い方だった!と決めつけ 実際、そうだったのでは? 暗い話、困った問題が重なって起こることもあり、必要に応じて対処しなければならないのに起こっている問題ではなく妻のメンタルの方に問題があるように言うのはおかしいのでは。 >さっきの野球の話も私の言ったことを否定した! 立腹している妻の気持に取り敢えず寄り添ってあげればよかったのに。妻は否定されて気分が悪かったもののその時は我慢して話を終わらせた。しかし貴方が妙なことを言い出したのでさっき我慢した怒りがぶり返したのだろう。 >話が通じない妻への絶望感と怒りとで、複雑 妻も貴方に対して同じ気持ちを抱いていると思う。

メンタルクリニック

🙂
抗生物質
奥さんは一度、心療内科を受診された方がいいかもしれません。 メンタルが弱っているのかも? カウンセリングを受けてもいいと思いますよ

その流れで大丈夫かって、、

🙂
匿名
奥さんは洗濯機の故障が心配だと話ているのに「大丈夫か?」と言ったんですよね? 何故その流れで奥さんのメンタルを心配するの? 真剣に話しているのに、トピ主にはまともに取り合ってもらえず、バカにされたと憤慨するでしょうね トピ主の受け取り方にもやや癖があると思われます お子さんの習い事といい、洗濯機といい、不安な気持ちを受け止めて「わかった、後は俺に任せておけ」と奥さんの不安を取り除いてあげるだけでよかったのに 向こうも話の通じない夫とこの先どうしようかなと悩んでますよ

なんでも一緒に確認しましょう

🙂
lemon tea
>息子はチームの人間関係で悩み、 >練習にも行けない状態のため、 >私達夫婦の悩みでした。 息子の人間関係の悩み、息子の問題ですよね? 母親は、その野球チームの保護者と 関係はいいのでしょうか?? 息子さんは、人間関係が上手くいかない人? 妻も、人間関係の構築が下手そうですよね? だって、そんにイライラして、話が通じないなら、 他人とも家族とも上手く行きませんよ! >モーターが焼ける臭いだったら怖いかも。 モーターが焼ける匂いがするなら?? どの程度か?一緒に洗濯機を使ってあげたら? 感想としては、妻も人間関係の構築が下手そう、、 で、息子さんも妻に似てるのでは? 野球チームをやめるなら、いいけど、、 一緒にトピ主も行って様子を見てきたらいいと 思いました。何か問題があるのは誰なのか? 聞いただけだと、よく分からないこともあります。 やっぱり、『百聞は一見にしかず』です。 その妻や息子の言うことだけど鵜呑みにせずに なんでも、一緒に確認した方がいいと思いました。 あまりに妻がイライラする場合は、少し、 実家に帰って、休んでもらったら??

2つとも息子原因なのに

🙂
とまと
息子に奥さんの様子聞かせるって全くの謎です。 普通、息子に事情徴収でしょ? 人間関係まずいのは息子であって奥さんは心配してるだけなんだし。 洗濯機のモーターの異臭だって息子の発言じゃん? ならどんな臭いか聞いて実際自分も洗濯機覗きに普通は行くもんでしょう? そういうのがして欲しいんじゃないの?奥さん。 それを奥さん病気扱いするから馬鹿にしてるのか?って言われるのよ? 変っていうか原因は息子だろう? 父親として息子にもっと関わらないから奥さん疲れてるんだよ?

とはいえ

🙂
はこにわ
そりゃバカにしているんですよ。 野球の話も洗濯機の話も、奥さんは真剣に話しているのに、トピ主はそれをちょっとずらして軽く受け止め、「そんなこと心配してるなんておかしいよ、メンタルおかしくない?」と聞いたに等しいです。 なんでずらしたのかな。 洗濯機は、「あー、モーターだったらにおうかもね、とりあえずコンセント抜いておこうか」ぐらいな返答でよかったはず。 野球の話も「なだめるつもり」だから奥さんの話を半分に聞いていたのがバレバレだったのですよ。 息子さんは自分の関係している話なのに、お父さんに感化されたのかもね。お母さんの発言を軽く扱うようになっている気がしますよ。 真剣な話をちゃんと受け止めてもらえない奥さんの方が、よほど絶望と怒りを感じていると思います。

本当だ

🙂
ぽん酢
私もそう言う事言われたら疲れる。 息子が辞めるなら言いたい事言ってやるって、逆切れっていうか、みっともない。 建設的に話を進めようとするとか、どう考えても不当な扱いを受けていると思うなら、辞める辞めない関係なく毅然と意見を言うとかじゃないですかね。 後々「あの子のお母さん、ぶちぎれたらしいよ」なんて噂が子供にまで伝わったら、余計に人間関係悪くなるでしょうに。 そこを辞めても会う事があったり、学校が同じ子だっているだろうに。 洗濯機の臭いだって、え?息子に言われて何も確認しないで夫に丸投げ? 普通自分で臭ってみないの? 臭って見て焦げ臭いなら夫に、怖いから使わないようにしようとか、買いかえようとか、相談する事ですよね。 どんな臭いか聞かれて、わからないも驚きますけど、どうしてその後に想像をつけ足すの? そんな無駄な想像話、何の解決にもならないよね? 挙句の果てに逆切れって・・・ 野球の話もそうだけど、結局あなたの妻は話し合いが出来ない人なんですよ。 とにかく自分に同調してほしいだけ。 非常に幼い。 だから夫との間のイライラを息子にぶつけられるのでしょう。 君は冷静に話が出来ないと正論を言ってもキレるだけですから、聞き流すくらいしかできない相手です。

トピ主様がこのような心構えでいると必ずお子様にも影響がある

🙂
天に唾することなかれ
息子も一人いるし 話が通じなくても 体が通じればよいと思って結婚したのは トピ主様だと思いますよ 体が通じればよいと思って結婚して息子までいるのに 今更話が通じないとは?? だったら、最初から話が通じる女性と結婚すべきでしたよね 妻への絶望感は、そのような女性を選んで結婚したトピ主様への絶望感へつながります 怒りも、そのような女性と息子を作ってしまったトピ主様ご自身への怒りに繋がります それは、そのような血を受け継がせてしまった息子さんへの絶望に繋がっています トピ主様の言動は、天に唾するもので、トピ主様にも息子様にも返ってくるものです

モーターはね、

🙂
のへのへしもへ
「どれ、見てみるよ」と言ってあなたが洗濯機を見てみればいいんです。 で、「大丈夫だよ、何ともないよ」と言ってあげればそれで済むの。なんならハグしてあげればいいの。 諍いみたいになっちゃったから、ちょっと不安げにして甘えて頼ってみたんですよ。男性のあなたに。 だからメカの話なの。鍋のこげじゃなくて、機械の話なの。 少しわかりにくいけど、甘える形であなたを男性として立ててるの。遠回しのごめんね、かもよ。 大丈夫?は、頭大丈夫?の意味で伝わったから、怒ってるんです。 恋愛の部分が2人ともまだあるのねー。 なのにあなた、野暮天ねー。 可愛い奥さんじゃないの。

夫婦。

🙂
nene
>妻への絶望感と怒り ちょっとご主人、たったこれしきのことでですか。 彼女は何か原因があり過敏になっているようですね。 夫にしかできない方法、たとえば、夜に布団に入ったときに「最近感じが違うみたいだけど、どうしたの」と水を向けてごらんなさい。 肩を抱くとか、手をつなぐとか、そんなことでもずいぶん気持ちが和らぐものですよ。 しっかりしてよね。

トピ主さんの協力具合はどうでしたか?

😢
正論はいらない
そのスポーツクラブに携わっているのはトピ主さんもですか? 今は親の出番も多いですよね。クラブの運営には親が出ないと回らない、出ないと子供が肩身の狭い思いをする、相当理不尽な部分もあると聞きますよ。奥様も相当ストレスが溜まっているように感じました。 ところで。トピ主さんも毎回練習に参加して手伝っているのでしょうか?自分のお子さんが試合に出なくても、他のお子さんの為に車出し、水分や食事の準備、事務的な事。その他諸々の雑事をしているのでしょうか?時には変な親達の、訳の分からないマウンティングにも耐え、ニコニコとやり過ごしているなら、その正論も言えてると思いますよ。 ですが。もし奥様に比重が掛かり過ぎ、それどころかトピ主は全く何もしないなら、奥様の孤独はいかばかりなのか。スポーツクラブにも家庭にも、この苦しみの理解者がいないんです。地獄ですよね。寧ろ子供の親、夫にさえ共感してもらえないのですから。たった一人で戦っているようなものじゃないですか。 その後に続く洗濯機のトラブルに、普通に対応出来ないのも、心にいつも息子さんの心配があるからだと思います。 それはそれ、これはこれと、分けて考えられない、何時までもスポーツクラブの不安感を引き摺ってしまうのは、トピ主さんから見ればそれこそ「話が通じない、出来ない、困ったもんだ」なのでしょう。ただ、奥様は理性がぶっ飛んじゃう程に、子供を心配し、悩んでしまうものなんですよ。 ちょっとだけで良いので、その気持ちに寄り添う、正論は落ち着いた時に話してみる。出来れば「妻ちゃんの気持ちは分かった。後はオレに任せろ」でトピ主さんが事後処理にあたるんです。 感情的にならず、自分達が受けた事実だけを話せば、回り回ってのトラブルにはならないと思いますよ。

「大丈夫か?」ってトンチンカン

🙂
匿名
洗濯機から異臭がして、「モーターが焼けているにおいだったら怖い」なんてウチの夫に伝えたら、1秒で見に行ってくれますけど。 火事になるかもしれないし、こんな怖いことってなかなかないじゃないですか。 それを「大丈夫か?」って、役に立たないしバカにしてます。 何してんの? 「辞めるなら最後に言いたいことを言う」というのは賛否両論あると思いますが、洗濯機と同じで腰が重く、奥様と足並みが揃ってないなと感じました。 絶望感と怒りだなんて、不倫されたわけでもあるまいし大袈裟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧