本文へ

入院の基本的なことで質問です

レス21
(トピ主 2
😅
入院ビギナー
話題
今週後半から1週間ちょっと入院することになりました。初めてで、分からないことばかりです。持って行った方が良いものとかは、ネットで調べて準備できたと思うんですが、入院中、着替えとかの荷物ってどこに置けるんですか? 床頭台ってのには、大した収納力はなさそうですし。 持参したバッグに入れたままで床に置き、そこから出し入れするのでしょうか?そうだとしたら、どんなバッグが便利でしょうか? 病院からは、スーツケースは禁止されています。 バストイレなしの個室です。 アドバイス頂けると助かります。

ランキング

レス

ボストンバッグでよいのでは

🙂
ぎんねこ
都内の国立病院なら、スーツケースで、皆さん海外旅行みたいな感じで、入退院しますが、ダメなんですね。 それなら、普通のボストンバッグでよいと思います。 看護師さんとか開け閉めできないようなものは困るんでしょう。ファスナーのボストンバッグが妥当では。

そんなに荷物ありますか?

🙂
経験豊富
まず、入院中の着替えはほとんど要りません。 一日中パジャマ姿だし、パジャマ、タオルはレンタルがあるはずですからその用意は不要です。 必要な着替えは最小限の下着、肌着の類のみなので、小さくまとまるはずです。 ランドリールームで洗濯も可能ですが、一週間くらいなら期間分持参した方が楽かもしれませんね。 個室なら、床頭台以外にロッカーがありませんか? そこに、入院時に着て行き、退院時に着て帰ることになる衣類を収納できるはずです。 ロッカーがなければ、床頭台の上部が棚になっていることが多いですから、暖かい今の時期なら、往復の衣類と下着類くらいそこに収まるように思います。 病室には医療関係者が始終出入りしますし、ベッド自体を動かすこともありますから、床に物を置くことは禁止されているはずです。 必要品を入れていくバッグは、中のものを出したら小さく折りたためるソフトなナイロンバッグが便利かと思います。 いずれにしても、1週間程度の入院でしたら余計なものはお持ちにならない方が楽ですよ。 お願いできるご家族などおいででしたら不足品は後から追加してもらうこともできますし、病院の売店(小さくても必要になりそうなものは全部そろっている)でも購入可能です。 もし持参を迷っているものなどあれば、書いていただければアドバイスできると思います。

レスします

041
むらくも
現在、入院中の身です。 私のベッドサイドには、ごく標準的な床頭台が設置されています。 中央には小型のテレビ、テレビ裏はけっこうなスペースです。 中央には鍵付きの引き出し、最下段は観音扉が付いた縦横50cm、奥行は深い。後ろにはハンガーが、かけられる小さな衣装スペース。そして台の上は、けっこうなスペースがあり私は洗面器等を置いてます。 入院が1週間でしたら中型のナイロンボストンが2つあればokです。1つは床頭台の上に、1つは折りたたみ椅子の上に置けば大丈夫です。 小物であると便利なのは、 ・S字フック ・洗濯バサミ ・爪切り&ハサミ ・イヤホン ・小さな卓上鏡 ・ドライシャンプー(便利!) ・スマホスタンド&充電器 ・ユースキン、目薬 ・小さな卓上時計 ・レジ袋&フリーザbag ・小さな手さげ

経験から

🙂
チュン夫
65歳男性です。入院経験は何度かあります。 入院が決まれば「持参が必要な物」や、病院に「持ち込めない物」など、持ち物の表を渡されます。先端が丸いハサミはOKでも、先端が鋭利なハサミはNGなど、病院独自のルールがあります。 持ち物表に載っているものを準備し、自分が必要とする物も準備して下さい。 入院中に聞く音楽プレーヤー、充電器など。コンセントが2つありましたが、1つは点滴用の電源に使い、小型のテーブルタップが必要でした。 着替えも含め、必要な物をバッグに入れて行きます。 バッグは通常ベッドの下に置きました。備え付けの「戸棚」に入れば、そこにバッグを入れる時もあります。 ベッドの横に、面会者が座る細長い箱があれば、座面を外して箱の中にいろいろな物が入れられます。 入院中いつも自分で取り出せるなら、どこにどんな入れ方をしても良いです。 手術や検査の後とか点滴中に、看護師さんに着替えなどを取り出してもらうとか、着替えさせてもらう場合があるのなら、看護師さんが取り出しやすいようにしましょう。 「1回分の着替えセット」の袋をいくつか作っておいたり、使用済み衣類はこちらの袋に入れておく。など複数の袋(入れ物)を使い分けするのが良いと思います。 個室なら、診察や処置の邪魔にならなければ、どこに何を置いても良いと思います。 バッグも、自分や看護師さんが中を見て、取り出しやすい物ならOKです。 最近の病院はコロナの影響で「出入り自由」でもありませんが、従来は「誰でも出入り自由」でした。家族が仕事帰りの深夜にしか行けないのなら「深夜でも出入り自由」でした。 病院の人は、入院患者の家族なのか、他人なのか、見分けができません。 なので「貴重品」は鍵がかかる引き出しやなどに入れておきましょう。多くの病院には入院患者のための小さな貴重品金庫が引き出しなどに入っています。

5泊6日

🙂
ルイボス茶
6人部屋。ロッカーがありました。更衣室に並んでいるあの普通の細いタイプのです。キャリーバッグなどは禁止されてはいませんでしたがロッカーにはキツイ。パジャマはレンタルが決まりなのでボストンバッグで足りる着替えしか持っていきませんでした。 入院後、ご家族が誰か来てくれるならそのタイミングで「あった方が良かったもの・やっぱり必要なもの」を伝えて持って来てもらう方がいいです。退院後はタクシーで帰るとしても、タクシー乗り場までは荷物を運ばなければならないのでなるべく少ない方がいいですね。 入院相談係のようなところがありませんか?入院時の質問などはそこでまとめていて事前に教えてもらえました。トピの内容を質問したら教えてもらえるんじゃないでしょうか。

どれだけ荷物を持って行くつもりですか?

🙂
ワオ
まず病衣やタオルセットをレンタルすればパジャマは要らず、服も入院時に朝着て行った物を退院時にインナーだけ替えて着て帰りますから衣類はパンツとシャツと靴下程度で、衣類の荷物は殆ど必要ありません。 病院によって違いますがスリッパが禁止されている所があります。転倒防止のようで踵まで覆う靴が推奨されていたりします。 後は洗顔セットと基礎化粧品とシャンプーセット程度しか持つ物は無いので、床頭台の収納で十分だと思います。 また細長いロッカーが割り当てられたりしますので、入院中は着てきた服と、必要なものをに移して空いたバッグを入れておきます。スーツケースではなくバックパックなどが良いと思います。 病院によって先方で用意するものが色々と違いますので、病院から渡された入院の手引きみたいなもので確認されると良いと思います。 スマホを持って行くなら、コンセントは個人で使えるものが無い場合もありますので、モバイルバッテリーがあると安心かも知れません。

個室ならロッカーくらいあるのでは?

041
ゆーりーん
同年代、2月に入院しました。 ロッカー(クローゼットの小さな感じ)など完備されていませんか? 設備は各病院により異なりますよ。 それに1週間後なら大したものは不要です。 必ず持っていくものやお部屋、病棟設備の説明はありましたよね? ここで聞くより入院する病院の説明や案内書などを熟読されてはいかがですか? 逆に余計なものは使わないし退院時に持ち帰るのも大変ですよ。

バッグでいい

🙂
ぷ~にゃんパン
スーツケースの方もたまにいますね。トピ主さんの病院が禁止されているなら、 ボストンバッグか、紙袋又は100円ショップでも売られている大きなビニールバッグでもいいんですよ。 テーマパークでキャラクターデザインされたジッパー付の四角い大きなバッグ あれでもいいです。 私は2週間予定の入院を一昨年しました。実際は10日で退院したましたがね。 100円ショップにて、そのバッグを買ってとりあえず1週間分の下着類と3日分のパジャマを用意。着回すためです 下着だけは、着回すわけにはいかないので・・1週間分 靴下もあった方がいいかな 当時まだコロナ禍で面会禁止だったので、着替えを持ってきてくれるのが週に1回のみなので、とりあえず1週間分にしました。 ご家族が毎回来てくれるなら、下着や衣類は少なくていいと思いますよ。 お風呂セットとタオル数枚。(たぶん入院手引きがあると思います。それに書いてあると覆いますよ。) 洗顔料セット、お箸とスプーン用意。ついでにプラスチックのコップも用意 ティッシュとウェットティッシュ ミネラルウォーター3~4本用意して、病院のお水が綺麗ならそのお水を飲む 自販機があるならお金を取り合ず飲み物代で3000~5000円用意。 ペイペイをやっているなら、コンビニがあるならコンビニで使えるように入れておくのもいいと思います。 他に検査以外暇なら、ゲーム類や本がいいかな。 私はひたすらゲームをしてました。その時ちょうどゲーム内のコイン稼ぎイベントだったのでひたすらやってました。そうそう、個室でもイヤフォンも忘れずにね。 たぶんどの病院も同じだと思いますが、昔のレンジ台みたいな大きさのテレビ台と服を掛けられる移動式ロッカーがあると思います。 持ってきた荷物はそこに入れて、すぐ使い物はテレビ台の前引出し式のテーブルが出るのでそこに置くといいですよ。

皆さん、早速ありがとうございます

🙂
入院ビギナー トピ主
トピ主です。病院によって少しずつ異なるようですが、収納スペースがありそうなんですね。 私が入院する病院は専門が限定されている、小さな所で、レンタルも売店もないんですね。 家族は夫だけで、仕事もありますから、洗濯などを頼むのは極力避けたいと思っているので、自分で一度だけ洗濯すれば足りる程度に持ち込もうと思っているんです。 入浴の機会が限られ、暑くなって来て、毎日着替えないと気持ち悪いし、でも荷物は減らしたいし、と試行錯誤中です。 最初に診察を受ける時には、入院する状況を考えていなかったので、次回はそういうことも考えて病院を選ぼうと思っています。

私の場合・・

🙂
ジミ
その病院は総合病院ですか? 入院の説明書に書いてあるかも知れませんが、 私の場合、10年前の話で申し訳ないんですが、家から持参したものは、洗面器、洗顔料、石鹸、シャンプー、バスタオル、ヘアブラシ、洗顔後の化粧品(お化粧は禁止)総合病院なら、パジャマは病院から1日、100円以下で貸与があって、毎週2回ほど交換で、今は入院用グッズなども販売していて、履物とか使い捨ての必要なものを揃えて販売していると思います。 ベッドの側にクローゼットがありましたから、結構入院する時に着ていた服などをかけるスペースがあるはずです。洗顔用のタオルなどは、濡れた布をかける処が一つしかなくて、顔を洗ったときのタオルは、布巾のような小さいものでも足りました。 後、貴重品はきちんと鍵がかかる引き出しがありましたね。 患者さんの病状しだいですが、例えば、食後にテーブルを拭くときなど、布ふきんなら、いちいち、ベッドから降りて洗わなければ、なりませんしウエットティッシュなど使い捨ての方が便利だと思います。 それと、私は内科だったので、毎朝、昨日のトイレの回数を聞かれます。それで、トイレに行った時に、大、小として正の字でメモ紙に書いておきました。看護師さんに聞かれた時、すぐに答えれるのはメモ紙だと思います。 総合病院は院内にコンビニがありますので、入院してから、必要な物は、そこで購入するのが合理的だと思いますが・・ お大事になさってください。

2週間ほどの入院でした

🙂
かたぶつばあ
収納力がなかったので全て紙袋にしました。小さなビニール袋に汚れ物を入れて、タオルに包んで洗濯をお願いしてました。 入院時に入院セットをお願いすると楽ですし、看護師さんに言えばすぐストップしてもらえました。着替えは縦長のロッカーに紙袋毎に分けて入れてました。あと引き出しにも入れれました。 食事をする台にはセットについてたカトラリーとコップ、歯磨きセットぐらいしか置いてませんでした。 お風呂は動けるようになって許可が出たら早めにナースステーションとかにあるボードに記入しに行きます。 病院なので床には何も置かない方が良いかと思います。転倒防止のために踵のある履き物と言われましたのでシューズにしました。 元気になってくると退屈になるので100均や本屋さんで買ったクロスワードや謎解きをしてました。 看護師さんとまあまあ仲良くなったので話し込んだり。 大部屋だと話せる方がいるといいですね。私はまあまあな手術だったので個室を希望しました。トイレが共用なのが無理だと思ったので。

5年ほど前に

🙂
和泉のおかん
内視鏡手術で一週間入院。 再三大部屋でいい、と伝えていたのに当日通された部屋は個室でした。 まあ結果個室で正解。 バストイレ付、テレビ見放題。 ロッカーありました。 テレビ台側にも棚があり、ミニ冷蔵庫も。 病院から、入院の心得やら持ち物などのプリント貰わなかったの? 私は4月入院だったので、寝巻きに羽織る物も持参。あとマクラの上に自前のタオルも持参。家のニオイのするタオルが枕元にあるのは安心出来る。汗やヨダレも遠慮なく拭けるしね。 寝巻きは、ラクなパジャマにしたのだけど失敗だったわ。経過検査で下だけ全部脱いだ時とんでもない恥ずかしい姿に、あちゃ〜て思ったもの。で、私に断りもなく研修医が複数見学に居て。 息子と歳も変わらぬ若い研修医を前に、頭がクラクラしながら検査台に上がり、とにかく無の境地で脱力感でした。 医学の役に立ったかしら。 パジャマの上着は長めがいい。それかバスタオル持参かな。 下着は多めに。ブラは要らない、締め付けは体も心も苦しくなる。 あと、足のむくみ防止専用の靴下をネットで買い、毎日履いて寝てました。 術後は色々点滴など繋がれていて身動き取れないし、身動き取れる様になっても点滴のせいかとにかくトイレが近い。 点滴外れたら、暇なので階段で足腰鍛えたり、売店やコンビニ行ってプリンやアイス買って食べたりしたので、スプーンやフォークも持参した記憶が。 入院ライフ楽しんでね。 退院直後は私は回転寿司に行きました。

レスします

🙂
あさがお
親の入院時に経験しただけですが、 大体どの病院でも、 ベッドの下が収納スペース(引き出し)になっているのではないかと思います。 かなり入りますよ。 あと、お身体の状態が分かりませんが、 使い捨ての下着もあるので、検討されるのも良いかと思います。 私は自分が入院すると仮定して、 使い捨ての下着を購入してあります。 災害時にも役に立つので、 買っておいてムダにはならないと思います。 お身体大事になさって下さい。

お体大事になさってください

🙂
ぱんた
1週間の入院、大変ですね。 ご自愛ください。 私は最長3ヶ月ほど入院してました。 ベッドサイドに折りたたみの椅子を用意していただいたのでそこにボストンバッグ置いてました。 なんとかなると思います! トイレ共同ですと清潔さが気になるので除菌のウェットティッシュが便利です。 あとS字フックは複数あると良い。 3COINSなどで売ってますが、ベッドフレームにつけられるスマホホルダー?みたいなのはすごく助かりました。 手で持ちながらスマホで映画とかみると疲れちゃいますから。

小さなところなんですね

🙂
経験豊富
パジャマ、タオルのレンタルがないのはきついですね。 そういうところだと、入院の手引き、持ち物一覧表などもきちんとしていないのかしら。 ランドリールームもないのかなあ。 HPの情報発信も無理ですかね。 もう昭和の入院と覚悟を決めて乗り切りましょう。 昔はみんなそれで何とかやってきたのですから。 1週間分くらい洗濯物溜めまくっても何とかなりますよ。退院後コインランドリーにゴーしましょう。 個室ならそれなりにスペースはあるはずです。 どなたかお書きの100均の自立性のあるビニールバッグはいいかもしれません。 出窓などあるようでしたらタオル小物用に小さな物干し(旅館にあるようなの)も便利なんですが、一週間なら要らないかな。 小さなところなら、かえって家庭的ということはありませんか? 最低限の問い合わせくらいできないかしら。 最悪、洗濯は別としても、週末に一度くらいご主人に補充、交換していただくことはできますよね。 ちなみに、洗濯くらいご主人にお願いしてもいいかもしれませんよ。 私の夫は、私の入院中に生まれて初めて洗濯機を回したと威張っています。 テーブルに洗濯機の取説を載せて置いたら自習したようです。 手術(でよろしいのかしら)の成功をお祈りしています。

病院に聞いてみたら?

🙂
くくる
荷物の事や入院中の事など心配な点・不安な点は病院に直接聞いて大丈夫ですよ。 入院してみないと実際に洗濯できるまで体調が戻っているか、何日目以降なら洗濯ができるかわからないと思います。 なので入院時には洗濯出来る前提の荷物を持っていく。 家には洗濯出来なかった時用に着替え等を詰めたサブバッグを用意。 トピ主さんの体調によってはご主人がお見舞いの時にサブバッグを持ってきてもらって、洗濯物は持ち帰ってもらう。 体調が良く洗濯が出来たならサブバッグの出番なし。 私も自分が入院したり、家族が入院したりで洗濯物や差し入れのやり取りはしていますが、汚れた衣服を持ち帰り洗うだけであれば負担は少ないです。 持ってきて欲しい物を追加で用意するのが案外難しいので、追加分も事前に用意してあればご主人の負担も減らせると思いますよ。 何も頼まれないのも何だか複雑な気持ちになるので、少しはご主人を頼ってもいいんじゃないかな… 入浴・シャワーで使うタオルをセイムタオルにすると、絞ればすぐ乾くので身体を拭くタオルは1枚で1週間回せます。 入浴用のタオル以外もタオル持参推奨となっていれば、それは追加で用意。 使い捨てで対応できるものは使い捨てにすると、帰りの荷物が少なくて済みます。 お大事になさってください。

カーディガン

🙂
みよこ
私は持ち手がついた洗濯ネットバッグと、同じく持ち手がついたカゴが重宝しました。どちらも100円均一です。 カゴはS字フックでベッドに引っ掛けて、歯ブラシなどを入れました。着替えはベッドの下でしょうか。 下着の下の着替えは最低限ではなく、多めが良かったです。どのような手術かは分からないのですが、思う以上に汚れました。 それと厚めのカーディガン!これはあれば良かったなぁ〜と後悔した物です。6月だったのでいらないと思ったのですが、術後の検査に行く時やお見舞い客など、一般の方とすれ違う機会が多くて。よれよれのパジャマだと恥ずかしかったので、カーディガンがあればと思いました。頑張ってくださいね!

本当にご親切にありがとうございます

🙂
入院ビギナー トピ主
おかげさまで、入院生活のイメージがずいぶんはっきりしてきました。 病院からは、必要な持ち物の案内はあったのですが、とても具体的という訳でもなくて、私は病院とは縁のない生活を送って来たもので、質問すら直ぐには思いつかなかったのです。 サブバッグを用意して、いざという時には主人に持って来て貰う案、取り入れたいと思います。ありがとうございます。 入院の日、手術の日が迫って来てドキドキしてます。励ましのお言葉、本当にありがとうございます。頑張って乗り越えます。

同じような病院に入院しました

🙂
海賊の妻
膝専門の手術をする病院に入院しました。あらかじめ入院に必要なリストが渡されてこんなに多いのかと驚きました。バスタオル4枚、タオル4枚、ティシャツ、短パン、ショーツ日数分、テッシュ、小銭、プラスチックのカップ、歯ブラシ、筆記用具、テレビのイヤホン、一番驚いたのはタオルケットか綿毛布と言う物でした。「そちらには掛布団しかないのですか」と聞くと「ない」とのこと。私は寒がりなので厚い毛布を持ちました。 そしてもっと困るのは売店もレンタルも無いのです。もし忘れ物をしたなら家族のいない人はすごく困ります。一気に緊張が高まりました。冬なのに短パンをスポーツ店に注文し、ものすごい量の荷物になりました。でも個室を取ったのでどこにでも置けました。びっくりは続きます。看護師が来て「荷物を点検します」と言いバッグを次々開けました。「おお」としか言いようがなかったです。病院自体がすごいインパクトでした。手術の前日には麻酔科の医師が来ました。何も言わなければ近所の石焼き芋の叔父さんとそっくりでした。とにかく病院の方針なのか、自動的に体温が出るテレビ見たいのもなく病院に行くと体温計を持った人が右往左往して体温を測りました。手術室のムゲイトウ?あのライトがいっぱいついているやつは何十年前のものに見えました。 この病院は医師の腕と食事の美味しさとインパクトのある看護師で支えられているのでした。術後看護師が点滴に痛み止めを入れるのを忘れて帰りました。朝「痛い」と言うと1から10までの数字の紙を持って「この中のどれですか」と言うので「8」と言うと「えーっ。10が死ぬほどの痛みですよ」と言うので「じゃあ7」と言うと「えーっ」と言いました。「あなたね。そうやって誘導するのはやめなさい。私は一晩じっとして我慢したんですよ」と言いました。すると別の看護師が同じ紙を持って来て誰かに引っ張られて消えました。おわり。

手術ではないのですね

041
だつえば
4箇所ぐらいここ10年で入院しました。 肺炎で1週間から足の手術で2ヶ月。 ベッド下に収納がある病院は皆無でした。 首都圏です。でもロッカーはありました。 ですので1週間なら入ると思います。 暑さ寒さを気になさっていますが、リハビリでもない限り戸外には出られないのではないかと思います。病院内は全館冷暖房完備ですからよほどベッドが日の当たる窓側にない限り汗だくになることはないと思います。 下穿きですが、1週間なら使い捨ての紙パンツでも良いかと。 私はブロック麻酔の針が膝上、薬剤のボトルが腰に貼り付けとなっていたため、下穿きの上げ下ろしの度に長くて細ーい管を切らない様にするのに気疲れしたので、もし次回があればゆったりしたトランクスタイプにしようと思っています。 お大事になさってください。

レスします

🙂
本の虫
半年ほど前に、一週間入院しました。 持病が急に悪くなっての入院だったので、なにも準備できませんでした。 パジャマはレンタルのセットをお願いしましたが、下着は恥ずかしくて叔母にも頼れませんでした。 どうやって乗り切ったかというと、売店の注文書に紙パンツがあったのです! 柔らかいし、深履きだし、脱ぎやすいし、捨てられるし、で。汚れた下着を溜めることもなく、洗ってもらう恥ずかしさもなく、助かりました。 もしよろしければ、お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧