本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「ホルダー」というパン、ご存知ですか?

「ホルダー」というパン、ご存知ですか?

レス2
(トピ主 0
🙂
かこっこ
話題
開いて下さり、ありがとうございます。 かこさとしさん作『うさぎのパンやさんのいちにち』(2004年)という絵本があります。 擬人化したうさぎの街で、 うさぎたちが働くパン工場の一日を描いた作品です。 いきいきと働くうさぎたちと、 おいしそうなパンがたくさん描かれており、 日本のパン(総菜パン、菓子パン、食パンなど)の他、世界のパンもさまざま描かれています。 そのなかに、調べても情報にたどりつけないパンがあります。 「ホルダー」というパンで、 筒状のパンが3つくっついたような形状をしています。 上に何かまぶしてあるようにも見えます。 「世界のパン ホルダー」「パンの種類 ホルダー」などのワードで検索をいろいろかけてみたのですが、 これという情報に行き当たりません。 小町にはパンをはじめ食に詳しい方、海外の食事情に詳しい方がたくさんいらっしゃるとお見受けしますので、 こちらでお伺いすることにいたしました。 「ホルダー」という謎のパンについて、お心当たりのある方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく、どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

クリームホーン

🙂
さつき
正解はわかりません。 なぜか、「ホルダー」と聞いて 浮かんだのが「クリームホーン」でした。 パイ生地で筒状にくるくるって巻かれたパン。 コロネみたいだけど、コロネみたいに円錐ではないです。 中に、生クリームが入っていて粉砂糖がふられています。 (チョコクリーム、チョコがけもあり) 昔「ホルダー」と呼んでたのか、「ホーン」と響きが似ているからなのか? (後者の可能性大ですね) 参考までに

入れ物、容器とか?

🙂
たろう
私も、この絵本を画像検索してみました。 見開きで、うさぎのお客さんがパンを取ってトレーに乗せて会計している光景です。美味しそうなバターロール、マフィンパン、りんごホーラー、ホルダーなどが棚を飾っています。 問題のホルダーというパンは、コロネのように、端の穴からクリームか何をパンの中に詰めたものみたいです。 そこで考えてみました。ホルダーは英語の holder という単語で、その意味の一つに 入れ物、容器 があります。なので、パン自体がクリームとかチョコの容器、入れ物にたとえての言い方(命名)なのかと想像しました。 ちなみに、りんごホーラーというパンも出てきます。パンの上部の穴にりんごが詰められたパンです。ホーラーとは holer のことか、辞書になかったので和製英語でしょうか? 上部の穴のあいたパンで、そこに何かが詰められたパンの意味とか? 他にもレーズンホーラー、チュコホーラーというパンもうさぎのお店で売られています。 ですから、〇〇ホーラー同様、ホルダーも日本独自のパンの言い方でしょうか? 私も答えが知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧