本文へ

謝るけどやめない人への返し方

レス18
(トピ主 4
🙂
缶詰
話題
はじめまして。缶詰と申します。 みなさんのまわりに、謝るけど行動や言動を改めない人はいませんか? 私の近所には、私の家の前に何度も無断駐車してきたり、道路遊びの延長でボールやおもちゃを庭に投げ込んでくる一家がいます。たまらず注意をしたら、「すみませ~ん。でもお互い様ですから~。」と言われました。お互い様と言われても、うちは全くそのようなことはしていません。その後も、相手が悪さをしているときに目が合えば、「すみませ~ん。」とは言いますが、全く改めません。ものすごく腹が立ちます。 そこで、「すみませ~ん。」と言われたときのうまい返し方はありませんか? 私の目的は、イライラをためないために一言言いたいです。相手に伝わるかとか、何か変わってほしいというのはありません。

ランキング

レス

関係が悪化しても良いのなら

🤔
まこと
無断駐車するななら警察を呼べば良いのでは? 物を投げ込んできたのなら捨てる。 話が通じない人っていますし、やり返したとして遺恨が残るだけです。それに何を言っても響かないと思います。何よりナメられているのでしょう。 その家族を観察し、絶対にトピ主家にするようなことをしない家庭を突き止める。自分家とどう違うのかを探る。 何をするにも敵を知らなければ出来ないことは多いです。ただ、労力も必要となります。

聞いてみたら?

🙂
はなお
毎回謝罪されますがなぜやめないんですか? お互い様とおっしゃいますが、私がいつ無断駐車してボールをお宅の庭に入れましたか? と。 次回から警察呼びますね、と。

何処がお互い様なの?

🙂
幸せになってね
一方的に迷惑掛けられているんだけど? と言い返そうよ。 「『お互い様』ってのは、お互い迷惑掛けてるときに言うのよ。 一方的に迷惑掛けているときは「二度としません」って言うのよ。 こっちだって何回も文句言いたくないの。 少しは学習して下さい。」 まあ、昔はね、都会の狭い裏路地なんかでも、車止めたり、子供がボール遊びしてました。 そういう感覚なんでしょうね。 だから相手は大したことでは無いと思って居る。 世知辛い世の中に成った物だと、思って居ると思いますよ。 でもトピ主が困っているなら、チャンと言うしかありませんね。

トピ主です。

🙂
缶詰 トピ主
具体的な言い返しの言葉を考えてくださってありがとうございます! トピ主の缶詰です。 最初は、『こんな相手には何を言っても無駄だろう。相手を変えるのは無理だろう。でも自分の怒りを変えるのも無理だから、何か一言言ってやりたい』と思っていました。極端に例えると「馬鹿の一つ覚えですね」とかそんな感じです。これはあくまで極端な例えです。しかし、お二人のレスを拝見し、もう少し踏み込んで気持ちをぶつけてもいいのかなと思いました。どこがお互い様、謝ってもやめない理由、これを聞いてみようと思います。 それと、幸せになってねさんのハンドルネームには癒やされました。ありがとうございます。

逆に聞いてみる

🙂
ぽんちょ
お互い様と言われたら、 「えっと…すみません、私何かしていましたか?気付いていないかもですみません、教えてください!」 と逆に聞いてみてはどうでしょう? 具体例が出てきて、トピ主さんも納得の内容なら、次から気を付けますねと改めればいいし、 よくわからないことを言われたらもう一歩踏み込んで、 ほんとに無断駐車に困っていまして、次から控えてもらえませんか?次無断駐車されたら、どうしましょう…警察とか、でもそんなことしたくないですし、お願いしますね。 と改めて丁寧にお願いしてみてはどうでしょう。

トピレス読みました

🙂
冬美
言えるものなら「馬鹿の一つ覚えですね」言ってやりたいですけどね 笑 相変わらず「すみませ〜ん」と言われたら、めちゃくちゃ愛想のよい笑顔で「あ、もう警察にお願いすることにしたので、謝っていただかなくても大丈夫ですよ〜。いい天気ですね〜」と返してみては? 「はぁ?」と思うようなトンチンカンな相手には、同じように相手が「はぁ?」と困惑するような返しはいかがでしょう。

トピ主です。進展有り、新たなご相談。

😀
缶詰 トピ主
新しいレスをくださってありがとうございます! 進展がありました。先ほど、うちの前に無断駐車していたその一家の来客?の車を彼らが見送った後に「すみませ~ん。」ときたので、 『「すみませ~ん」って?お互い様なんですよね?私たちも何かご迷惑をかけているんですよね?』と聞いてみました。するとキョトンとなって(返されると思っていなかったから?)、以下、やりとりです。 「あ、ホラ、子供は言っても聞かないでしょ(ヘラヘラ)」 「お子さんは車をとめたりたりしないですよね?」 「(びっくり顔で少し考えて)うちの前にもとめて~!うちは怒らないわよ(ニコニコ)」 私、ポカ~ン。 「ね、仲良くやりましょうよ!お互いに!ここはみんなで助け合う土地なのよ!(目は笑っていない笑顔)」 となりました。(確かにうちより、あちらの方が先には住んでいますが、他の人はこんな感じではありません。)こう言っては何ですが、あまりにも会話のレベルが低いのと、相手の雰囲気や話し方で、無邪気に悪気がないと言うよりは、「うちのすることに文句を言うな。」というスタンスが伝わってきましたので、途中から相手にするのが面倒くさくなってしまい生返事で終わってしまいました。 ここからは新たなご相談というか、もしよければネタとして、うまい返しがあれば教えてください。 私が知恵を絞って出てきたのはこの2つです。()内は私の心内です。「毎度!(馬鹿の一つ覚え)」「(すみませ~んで済んだら)警察いらないね!」です。相手が理解するとか、変に思うとか、関係ありません。何だったら変なやつだと思って避けて欲しいです。私がその一瞬スッキリしたいのです。 ネタで構いませんので、よろしくお願いします。

本気で困ってるなら警察

🙂
下の上
ネタで言うなら、 次からはお金もらいますね。今日は2時間駐車なので、次からは1万ペリカでーす。かな。 脅迫ととられないように円で言わない方がいいかも。(ペリカわかる人ならいいんだけどな) 本気なら、 家の前に車がとまっていたら、その都度ご近所さんへピンポンして、うちの前に車がとまってますけど、【また】おたくのお客さんですか?と聞きに行く。 そこが立地的に駐車違反なら、無断駐車の車の写真を撮影。ご近所さんがお見送りしている動画の方がよりいいかも。 いつの何時から何時など記録。 で、いくつかたまったら警察へ行きましょう。 うちはご近所さんがうちの敷地内に何度も入るので、防犯カメラで4.5回分の録画を持って警察へ相談に行きました。 とても親身になって、一応ちゃんとした不法侵入だし。と注意しに行ってくれました。入ってくるな。というとカドが立つから、ふんわりと言っておきました。との事でした。 その後はご近所さんは来ないようになりました。 本気を見せるのは必要です。

トピ主です。

🙂
缶詰 トピ主
新たなレス2件を拝見しました。ありがとうございます! たくさん警察へとレスいただき、私も本気でそうしたいです。が、無断駐車と遊んでいるのは、うちの私道です。私道は、警察が駐車禁止を取り締まることができず、所有者が対処しなければならないそうです。以前、家の前にほぼ毎日無断駐輪され続け(犯人不明)、警察に相談したのですが、「取り締まれないので、迷惑であれば市の自転車撤去の係に連絡してください。」と言われました。 でも、今回の相手には法律や一般常識が備わっている感じは皆無だったので、「警察にお任せしましたから~。」を使わせてもらおうと思います。また、私道の対応策として駐車禁止の看板などの設置がありますが、華麗なるスルーをされます。 冬美さんの、相手の上を行って困惑させるのは理想的です。 引き続きネタがあればよろしくお願いします。私が新しく思いついたのは、目を見て「嫌い」です。もう本当に嫌いなのです。一瞬でいいから、相手に「え?」と思わせてやりたい。「意味がわからない」の「え?」でも、「そんなこと言うの?」の「え?」でも何でも構いません。あの反撃されないと思い込んでいる自信満々の顔を一瞬でも凍らせたいです。 下の上さんの不法侵入が解決されて、個人的にはとてもうれしいです。

言っても直らないなら

041
第三者から
家の前の路上駐車は、停まっていたら即警察に通報すれば良いだけですよ。 「駐車場や車庫等から3メートル以内の公道」は立派な道路交通法の駐車違反なので。 誰の車か、ご近所さんの車かなんて知らない体で良いので、「家の前に駐車されていて自分の車の出し入れが出来ないので取り締まってください」と通報。

手ぬるい!

🙂
黒猫
最初に言った事はなかなかいいじゃないですか。笑 とにかく二の句をつげさせない事が肝心です。 すみませーん→うちの半径20メートル以内に入らないで下さい。目障りです。 仲良くやりましょうよ→あなたとはごめん被ります。大嫌いなので。 子供は言っても聞かない→躾が出来ないようだから、私が躾けてあげます。 「馬鹿の一つ覚え」や「ごめんで済んだら警察いらない」は、使い古され過ぎて、効果ないと思います。 それとその家の知り合いが無断駐車するなら、直接運転者に抗議した方がいいです。 次見たらすぐに警察呼びますよって言って。 あなたがいない時に無断駐車されたら、デッカイ警告文をフロントガラスに挟んで、出てきたとこれを捕まえてさらに抗議しましょう。

無断駐車されたら

🙂
イカ墨パスタ
車の周りに板状のもので枠を作り車を囲みます 写真を撮っておきます  壊されたら器物破損で通報します 鎖とブロックでぐるっと囲んで鍵をかけるという手もあります  車に傷つけずに外せないようにブロックと鎖を組み合わせて鍵をかけます  「無断駐車はやめよ 当方はそちらに敷地に車は停めない 必要もない お互い様ではありません ボール、おもちゃを当方の敷地内で見つけたものは破棄します また無断で敷地に入って来た場合は通報します 」 鍵や鎖を壊されたら器物破損で通報します 前もって警察に相談しておくのもいいと思いますよ いきなりやるとトラブルになりやすいですが、苦情は言っているし、コーン等で防止して、それでも効かないようならお試しください

ここは私有地なので

🙂
@RIN
今後は、1回千円の請求させてもらいますね! って文書で渡したら? 警察は私有地の駐禁を取り締まれないのです。 画像で 残したことあります。会社の駐車場に近隣の息子さんが無断で何度も停めるので。 後日、新聞紙の日付が確認できるようにして 車が停められてる画像録って その家に 請求に行きました。 通告無視してる以上 少額裁判でも有利だと聞いたので~~ その後 駐車されなくなりました。 ことを荒立てず…って この先 何十年も我慢するの?

カラーコーンを置く

🙂
ひとみ
私道であれば、何をしてもいいですよね(という言い方は極端ですが)。 それなら、迷惑駐車できない位置に、カラーコーンを置くのはどうですか? 凄い重いカラーコーンがあるはず。女性の力ではへとへとになるやつ。 そういうのをこれみよがしに「たくさん並べて」置いてみる。 「監視カメラ作動中」ダミーカメラをつけまくる。 もしくは、もう、私道全部を囲むように、塀をつける。 塀が無粋なら、生垣、境界線に沿って、植物を植えて囲む。 お金かかって悔しいですけどね。

「しょうゆ貸して~」

🙂
こはな
お互いに助け合う精神らしいので、有言実行してもらいましょう。 昔はお隣さんにしょうゆやらお味噌やらを借りに行きましたよね? そういうのを繰り返してみては? 「しょうゆが切れちゃった。貸して」 「ホチキスの芯がなくなった。貸して」 「暑くなっちゃった。うちわ貸して」 「明日の何時に宅配物来るけど外に出てるの。預かって」 「自転車パンクしたみたい。自転車貸して」 「庭の手入れをしたいの。剪定鋏貸して」 「新聞紙が濡れて読めなくなっちゃった。読ませて」 「お刺身用にわさびが欲しい。貸して」 「あら、そのカバンいいわね。今度お出かけする時に貸して」 「その服いいわね。色違いで私の分も買ってきて。(さすがに)後払いするから」 「スマホの調子が悪いの。代わりに調べて」 「(無断駐車された車に)これから出かけるの。乗せて」 発想が貧弱なので、これくらいしか思いつかないです。 駐車されてる時にやった方が効果あるのではと思います。

冬美さんの

🙂
はなこ
アイデアでいかれるなら警察より弁護士のほうがいいかも。 実際調べたら警察は動かないことがわかりますけど 弁護士の場合はいくら請求されるんだろう・・・と落ち着かないんじゃないかと。 あまり賢くないご近所さんのようなので 弁護士=裁判・慰謝料しか思いつかないんじゃないかと。。。 あとはあからさまに防犯カメラ設置。 なんなら相手がお見送りにでるタイミングで設置。

考えてみました

041
ne2kai
私有地に無断で駐車しているとはいえ、傷つけたりすると、逆にトピ主さんの方が訴えられてしまうので、傷つける恐れのない玄関マットとか布団とか、柔らかい物をボンネットの上に広げて、物干し代わりにしてみてはどうでしょう? 文句言われたら「ちょうどいい所に止めてあったから〜」としれっと言う。 あとは、私有地の端にプランターを並べて、お花や野菜なんかを植えて、無断駐車されてる時に、水やりをして車にも水をかける…とか。 喧嘩上等なら、相手の住所に内容証明郵便で「迷惑なので無断駐車しないで下さい」と送りつける。

トピ主です。警察が来ました!

🙂
缶詰 トピ主
新しいレスを拝見しました。ありがとうございます! いきなりですが、警察が来ました! 今日も車が止まったのが見えたので、急いで家から飛び出し、「ちょっと乗せてって~!」と、こはなさんのナイスアイデアを使おうと、頭の中で「私は急いでいる!私は女優!」と自分に言い聞かせていました。が、止まっていたのはパトカーでした。私がポカ~ンとしていると、「すみませ~ん、ちょっと前をお借りしております」と警察官に言われました。勢いづいていた私は、「何かあったんですか?」と聞きました。警察官は「この辺(あの家族の家の前の道)狭いんでね~。それでね~・・・。」と濁しながら言いました。 私の住んでいるところは各家の前がそれぞれの私道で、1本の道を向かい合った家同士で半分ずつ所有しています。ですので、私道なのに普通の道として使われています。例の家はバイクが駐輪できる程度の敷地内のスペースに普通車と大型車を止めており、私道部分にはみ出しています。そのことで来たようです。通報があったのか、たまたまなのかはわかりません。 これは便乗しない手はないと思い、「うちの私道にもしょっちゅう無断で駐車されて困っています。やめてくださいと言っても『お互い様』と言われるだけで、うちはしてないのに・・・。うちの私道で遊ぶので危険だしやめてと言っても同じことで」と明瞭な声で言いました。なぜなら、本人たちがその家の前にいたからです。ものすごくドキドキしましたがスッキリしました! 今度からは、都度、写真を撮ろうと思います。真正面から。「すみませ~ん。警察にも相談していますので、証拠として撮りますね(ニッコリ)」と言います。逆恨み(お門違いですが)で何かされても困るので、何かあればすぐに警察いこうと思います。 みなさま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧