本文へ

生活の便利発見(駄)

レス11
(トピ主 3
🙂
夏の雲
話題
生活の便利発見はありますか? ○キッチンペーパーホルダーをハンガーで作ります。ハンガーの左先端をニッパーで切り先端をU字型に折り曲げて、引っ掛ける感じにする。 ハンガーなのでどこにでもかけられて便利です。 ○シャンプーした時には キッチンペーパーで拭き取るといいです。寒い冬場にオススメします。 ○朝はパン食ですが アルミホイルをお皿代わりにしています。そして、マーガリンを塗る時はラップで マーガリンをすくってパンに塗ります。バターナイフを洗わなくてすみます。 まだ他にも発見がありますが またあとで・・。

ランキング

レス

うーん…

🙂
Ou
私はエコな暮らし促進なわけではないですが、キッチンペーパー、ラップとアルミホイルを無駄に使い捨てるのは好きじゃありません。 私は多少不便でも、洗えばまた使えるアイテムを大切に使っていきたいと思います。 ただ個人の感覚なのでもちろんどちらが正しいとかではありませんよね。 私の便利発見は衣類のほとんどはハンガー収納にしたこと。どこでも言われてますけどね。 洗ったらハンガーにかけて乾かして、そのままクローゼットへ。しわにならないし、たたまなくていいし、着たいものがすぐ見つかって便利です。

便利グッズと収納を捨て扉を外し「収納しない生活」が便利に楽に

🙂
床の上に物は置かない
◎私の暮らしの中で一番生活が便利になったのは、家具を捨てたことと、造作収納の扉や建具を外したことですね。 スライド丁番ならボタン一つで外れます。 旗丁番なら持ち上げるだけで 外れます。 (外した扉と建具はクローゼットの背面に括り付けて固定しています) 生活の中で、何かを取り出す→使う→キレイにする→しまう、の工程の多さが煩わしく手間隙かかってました。 扉を外してオープンに、是非とも試しにやって1年暮らしてみてください。おすすめです。 違和感あったらさっさと戻せばいいだけですし。 ○断捨離をし始めた時に、専用の道具、便利グッズ、と呼ばれているものを また必要に迫られたら手軽に買えるのだからまた買えばいい、と思い切って全部捨ててみました。 キッチンなら人参シリシリ器やスライサー、ミキサーやブレンダー、ごますり器、味噌すくい、、、などなど。 再び買い直すことは一つもありませんでした。 ※山崎実業のキッチンペーパーホルダー 日本製紙の洗って使えるペーパータオル 愛用中 ○収納グッズも捨てました。 ○家具も処分しました。 引き出しに畳んでしまっていた服は着ているものだけハンガーラックに掛け、 着ていないシーズンオフの服はクローゼットのハンガーパイプに掛け、 ずっと着ない服は処分しました。 今の暮らしで必要なものは「しまわれていない」「見えている」状態です。 (例)玄関の下駄箱の扉を外してあるので靴が見えています。湿気とニオイがこもらず、三和土に脱ぎっぱなしになりにくい。 洗面脱衣洗濯室はタオルがカゴに丸見えです。手前取りして奥入れして先入れ先出し法。 風呂 洗い場のタオル掛に シャンプー類、掃除スプレー、柄付たわし、水切りも吊るしっぱなし。 「しまわない」ってすごく楽ですよ。

生活の便利発見(駄)

🙂
夏の雲 トピ主
〈Ouさん〉 洗った衣類はハンガーで乾かしてクローゼットへ..は わたしも同じです。 〈床に物は置かないさん〉 下駄箱は扉をはずして置くでいいと思います。湿気とニオイがこもるので。同感です。 換気良くして正解と思います。 *以前誰かのレスで液体洗剤のキヤップは洗濯機に放り込んで衣類と一緒に洗う。とあったので早速実行しました。 ●この方法はとても気に入りましたが、フタを外したボトルに足でつまづいて↓ (液体が床にこぼれて)掃除が 大変でしたので、何かいい方法を考えた結果、また発見しました。 ●液体洗剤のキヤップに変わる代用品がありました。 粉洗剤の軽量スプーンです! スレスレに液体洗剤を 粉洗剤の軽量スプーンに スレスレに入れると量もピッタリでした。 ワイドハイターも粉洗剤のスプーンにスレスレに入れると 量もピッタリでした! 洗濯機の底に粉洗剤のスプーンを置き、そのまま液体洗剤を注げば、手も汚れませんし、そのまま衣類と一緒に洗えばいいので一石二鳥です。 *液体洗剤のフタも閉める事ができるので、つまずいても 安心です。

おもしろい!

🙂
野鳥の来る庭に
こんなトピがあったら書き込むのになあと思っていたのに、いざとなると忘れてしまった。 他の方のも見ながら、思い出してみます。

思いつきました

🙂
野鳥の来る庭に
私もバターナイフには頭を痛めています。油物を食べた後の食器洗いも。 でも、バターナイフや食器を全然使わない生活はなぜか文化的ではないと思っているので、なんとかしたい。思い込みかもしれないけれど。 それで、珍しいことではないけど、古いTシャツやパジャマをハサミで切ったウエスでぎゅうぎゅう拭きとって洗います。 ウエスはそのまま捨てられるし、食器洗いが楽で便利です。 もう一つ。3年か4年前の2月に思い立って熱いシャワーの後で冷水シャワーを浴びることにしました。心臓が強くなり、免疫が上がり、鬱の軽減に有意の効果が認められたというので。 別に鬱じゃないけど、気分が良くなることは確かです。さらに、入浴後すぐ寒くならない。 これは「健康」カテゴリーかもしれないけど、私に取っては「便利」カテゴリーです。

何と言っても

🙂
自由人
ガス乾燥機の乾太くん!!!! もう素晴らしいの一言です。 天気も時間も花粉も何もかも気にせず洗濯してぶち込むだけってストレスが無くなって最高です。 以前は洗濯乾燥機を使ってましたが終わるまでに2~3時間かかって、臭い・半渇き・しわしわ・掃除の大変でストレス・・・。 コインランドリーは使用後におしっこ臭が染みついて気持ち悪くて全て処分・・・。 しかも行き来がメンドクサイ・時間に縛られる・悪天候時に大荷物持って行っても空いてない時が多々ある。などでヤケになっていたら夫が購入しました。 本当に子育て世代の家庭にはおすすめします。

生活の便利発見(駄)

🙂
夏の雲 トピ主
野鳥の来る庭さん 自由さん 貴重な発見やアイデアを ありがとうございます! ●私の発見はまだあります。 百均にジョイントマットがありますね。 それを壁や冷蔵庫に取り付けます。冷蔵庫に取り付ける時は ジョイントマットの凹凸の隙間に丸型の磁石で止めます。 メモ紙を押しピンで止められます。 ●あとはマツイ棒を 手作りで作りますが、キッチンペーパーを半分に折り割りばしにぐるぐる巻いて輪ゴムでとめると完成です。

ゴムベラ。

🙂
nene
料理に使うゴムベラのことです。 缶詰めの中身をこそいでいるときに、鋭い缶の縁でゴムベラを切ってしまいました。 へらの尖った部分が、小指の先ほど丸く削れています。 ところがこの削れたところが案外便利なのです。 鍋やボウルから中身を出した最後に、くぼみを器の縁に当ててきれいにすくい取ることが出来ます。 災い転じて福となす、こんな私の便利発見です。

見栄えは悪いけど

🙂
51歳
干す用のハンガーに、よく梱包材で入るプチプチや発泡素材のシートをぐるっと巻いて厚みを出します。 パット付きのキャミソールとか、乾きにくいものを干す時に重宝。…もう普通の薄いハンガーには戻れない。乾くスピードが全然違います。 普段、手が濡れたらペーパータオルでサッと拭き取りますが、私はそれをカゴに貯めておいて、食べ終わったカレー皿の拭き取り、料理中の水ハネ汚れの拭き取り、水栓の根元の汚れの拭き取りなど、どんどん惜しげなく掃除に使います。おかげで特に大掃除しなくても水回りは常に綺麗。 これは自己責任ですが、鶏ムネ肉をふっくら加熱したい時は、小さいジッパー付きの袋に入れて、ヨーグルト製造機で温水70度で5時間加熱。放っておけば美味しいサラダチキン(無塩)が出来上がってて、便利です。 最後、ちょっと小声になっちゃいますが、お風呂のエプロンというもの、何度か掃除で取り外して「うえーカビだらけ!」という状況で綺麗にしても、エプロンを付けるとまたカビが…。思い切ってエプロン自体取ってしまったんですけど、今のところ何の不便もなく、カビも当然無くなり、エプロンの存在意義自体わからなくなりました。当然メーカーによっても違うんでしょうが、カビ掃除しなくて良くなったので、外したら便利すぎる…。

揚げ物を作るとき

🙂
テツコ
とんかつなどパン粉を使った揚げ物の時、 小麦粉→溶き卵→パン粉とつけますが、溶き卵を白身だけにすると、油が傷みにくいです。 今までだと、最後の方の油は泡立って、仕上がりがべとべとしてましたが、白身だけにしたら、 使った後の油がそんなに汚れていません。 白身を泡立てると少量でつきやすいです。 黄身は汁物の具につかったりしています。

生活の便利発見(駄)

🙂
夏の雲 トピ主
○neneさん アクシデントから生まれた 発見もありますね。 偶然が福を招くみたいな…、 災い転じて発見ありですね。 ○51歳さん ハンガーのそのような使い方もあるのですね。 ヒントになりました。 余計なものは取り外す! 同感です。 私も、お風呂のフタは捨てました。 ○テツコさん 卵の黄身は油を濁す。 知りませんでした。 やはりドロドロしている からでしょうか? いい事に気づかれましたね。 情報ありがとうございます。 ✴私の発見はまだあります。 長い棒にS字フックを結束バンドで取り付けて 物干し竿の洗濯物を手繰り寄せる時に使っています。 洋服ダンスの扉に百均のフックを取り付けて、小物やメガネをかけています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧