トピを開いていただきありがとうございます。
ほぼ愚痴なので、お時間に余裕のない方はどうぞスルーしてしただけましたら幸いです。
お祭り見物に行った時のことです。祭りの進行が遅れて大混雑の中一時間半近く立ち続けるはめになりました。私の前には50代と思しきご夫婦と娘さんがいて和気あいあいと会話されていました。1時間くらい経った頃突然お母様が「皆見たいもんだからぎゅうぎゅう押してくるのよね。」と言ったのです。彼女の後ろには私しかいないので確認したのですが、体はもちろん持ち物も接触していません。そもそも彼女は柵に前傾姿勢で寄りかかっていたので押されるとしたら脚が絡まっている状態なはずです。「?」のままでいると、話は昼間の混雑時に知らないおじさんの顔が彼女の肩に乗って言い争いになったことに移ったので「私のことじゃなかったんだ」と一安心。
でも、その後も度々「押されている」発言。そしてついに「自分は今無理な体勢をしている上に押されて膝が反対に曲がりそう」と仰ったんです。耳を疑いました。娘さんが「こっちに移動したら?」と勧めましたが「何気にこの寄りかかってる体勢も楽なのよね。」と言って移動しませんでした。(実は混雑していたにもかかわらず彼女の前には一人分のスペースがありました。娘さんがそのスペースの隣に陣取っていたのでご家族以外は入りづらい状況でした)
え~っ!私のことなの??周囲の人もこの会話を聞いて「やめてあげなよ~」と私に思っているってこと?誤解を解くために何か声掛けをしようかと思ったのですがびっくりしすぎて何も言えませんでした。相手の反応も怖いですし・・・。がっかりな祭りの思い出になりました。
貴重なお時間を使って読んでいただきありがとうございました。誰かに聞いてもらいたかったので嬉しいです。
もし「自分だったらこうする」というご意見ございましたらよろしくお願いします。