本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祭り見物。接触していないのに「押されている」と言われました

祭り見物。接触していないのに「押されている」と言われました

レス6
(トピ主 0
😱
たまこ
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 ほぼ愚痴なので、お時間に余裕のない方はどうぞスルーしてしただけましたら幸いです。 お祭り見物に行った時のことです。祭りの進行が遅れて大混雑の中一時間半近く立ち続けるはめになりました。私の前には50代と思しきご夫婦と娘さんがいて和気あいあいと会話されていました。1時間くらい経った頃突然お母様が「皆見たいもんだからぎゅうぎゅう押してくるのよね。」と言ったのです。彼女の後ろには私しかいないので確認したのですが、体はもちろん持ち物も接触していません。そもそも彼女は柵に前傾姿勢で寄りかかっていたので押されるとしたら脚が絡まっている状態なはずです。「?」のままでいると、話は昼間の混雑時に知らないおじさんの顔が彼女の肩に乗って言い争いになったことに移ったので「私のことじゃなかったんだ」と一安心。 でも、その後も度々「押されている」発言。そしてついに「自分は今無理な体勢をしている上に押されて膝が反対に曲がりそう」と仰ったんです。耳を疑いました。娘さんが「こっちに移動したら?」と勧めましたが「何気にこの寄りかかってる体勢も楽なのよね。」と言って移動しませんでした。(実は混雑していたにもかかわらず彼女の前には一人分のスペースがありました。娘さんがそのスペースの隣に陣取っていたのでご家族以外は入りづらい状況でした) え~っ!私のことなの??周囲の人もこの会話を聞いて「やめてあげなよ~」と私に思っているってこと?誤解を解くために何か声掛けをしようかと思ったのですがびっくりしすぎて何も言えませんでした。相手の反応も怖いですし・・・。がっかりな祭りの思い出になりました。 貴重なお時間を使って読んでいただきありがとうございました。誰かに聞いてもらいたかったので嬉しいです。 もし「自分だったらこうする」というご意見ございましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

私だったらつぶやきます

🙂
にこ
相手に聞こえるか聞こえないかの声で「まぼろし?」とつぶやきます。 押されていると言うたびに、「まぼろし?」です。 へんな人に対しては、私もへんになります。

膝が反対方向?

🎶
はて?
自分だったら大混雑していると思われるところには出向かない、ですかね。 …なんて言ったら意地悪ですね。ごめんなさい。 ただその女性が言う「膝が反対に曲がりそう」の表現から後ろから押されているのではなく前の人が進めなく後ろに居るその女性を逆方向に押す形になっていると思うのですが? でもその女性の前には誰もいない?と言う事ですかね。 なら横の人とか? 大混雑の中では「押さないで」「押されてる」の声は多々聞きますが、周りも誰が押してる?なんて思ってないですね。 もはや四方八方からの押し競饅頭状態ですから。 その女性の言葉でお祭り楽しめなかったのは残念ですが、実際トピ主さんは触れてもいないわけですからもう気にしない事です。 それにその女性は結果その格好も楽だと言っちゃっているんですから。 しかしコロナからの解禁状態で数年ぶりでお祭りする所が多々ありコロナ前より混雑していそうですが、大混雑は時に命に関わりますのでホント気をつけて下さいね。

霊の話ー?!

🙂
夜が怖い笑
その女性はもしかして霊に祟られているんじゃないですか…? 誰も押してないのにギュウギュウ押されてるとか 肩に知らないおじさんの顔?! (電車内での話なんですかね?) メチャクチャ怖いんですけどー笑 こういう???な話を聞いたら私はその場所から離れますねー。 何かそのおばさん、変ですもの。 そのうち転んでこの人(私)が押した!とか騒ぎだしたらヤバいですよね。 何も無くて良かった。 ところで 今あなたの肩に誰か乗っていませんか…?

気にしなくていい

🙂
Overdrive
押される方向は後ろからとは限りません。 横からも、前からも押される可能性はあります。 「後ろから押されている」と言われていないのだし、 トピ主さんが気にする必要はないと思います。

ヒャダ!私の事!?申し訳なーぁい!

🙂
りーず
とすごくハッキリ大きな声で、すぐさま その人に対して笑顔でリアクションします。 ポイントは先に謝ってしまう事。 あっらーごめんなさいねー! 申し訳ないー あらやだすみませーん。私ったらー よくある昔ながらの おばちゃんコミュニケーションですね。 間違い無くそのおばちゃんは いいのよ、そんなつもりじゃないんだけどね しんどくってねー はやくはじまらないかしらね!まったく! そう言います。 謝る事に抵抗やプライドのある人は いるのかも知れませんが 子供を複数育てて 自分がやった事でない事で 頭を下げる事なんて 慣れっこなんでね。 原因が私かどうかの事実は 正直どうでも良いのです。 今の状況を 自分にとってより良くする知恵です。 私みたいな人からみると こういう柔軟に出来ないタイプは 損してるよな、生きづらそうだな、 かわいがられないだろうな。 と感じます。言わんけど。 私はコミュニケーションして 自分にとってより良い環境にして 生きていきたい人です。

防御です

🙂
もこ
満員電車にもいます。押される前に牽制で「いったーい!」とか言う人。その真後ろに立っている人はその人に触れないよう必死で耐えていました。そういうおかしな人からは何とか離れるようにしています。トピ主さん気になさらないで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧