本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 列に並んでいる時、前に並ぶ他人にくっつく理由は?

列に並んでいる時、前に並ぶ他人にくっつく理由は?

レス17
(トピ主 3
041
一列
話題
先日大手電気店で会計の列に友人と並んで居たところ、 見知らぬ女性(40後半~50代くらい)が、後ろに並びました。 暫く並んでいると、女性が後ろからぐいぐいと私の身体を押してきたのです。 私は不思議に思い、前へ少しだけ移動しスペースを空けました。 すると何故かまたぐいぐいと…。 前に並んでいた友人に私自身くっつくのは嫌で、 とにかく友人に当たらない程度まで避けているのですが、 それでも避けるたびに押して来ます。 そんなやりとりが10回近く続き、最後はどうしても嫌になって横にずれましたが、 どうして避けているのにぐいぐいと押してくるのでしょう。 ちなみに並ぶスペースがないわけではなく、混雑しているわけでもなく、 問題なくスペースに余裕がある場合です。 混雑時は仕方ないとわかるのですが。 時々、駅で切符などを買う時や、駅の改札を通る時など、 並ぶ時にくっつくまで押してくる方が居ます。 くっついて押しても順番が早くなるわけではないし、 どうにもならないと思うんですが、何か理由があるのでしょうか。 その心理、分かる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

気が逸ってイライラ

041
アラン
「割り込まれないため」という場合もあるかもしれません。 少しの隙があれば巧妙に割り込んで来る人を避けるため、とにかく少しの隙も空けまいとくっつく。 もうひとつは単に「気が逸ってイライラ」なんだろうと思う。 押しても別に変わらないんだけど、無意識のうちにそうしてるんでしょう。 改札など、混んでいてなかなか進めない時も、そんな風に押して来る人、時々いますよね。 押す方も身体が接触するのが嫌なのか、傘の柄やカバンなどで押して来る人も少なくない。非常に不愉快です。 私はいずれの場合も、我慢できぬほど不快に感じたら、「すみません、痛いのでそんなに押さないでもらえますか。前が詰まっているので進めないのです。押しても順番は変わりませんから。」とはっきり言います。 怖い目で睨み付けられますが、さすがにその後は押さなくなりますよ。

不快です。私も聞きたい!

041
ダーバン
いますいます!年齢のいった女性が多いです! 混んでいる状態ならいざ知らず、すいているのに 一定の距離をおいてくれない人間とてもは不快。 私の場合、スーパーのレジが一番多いです。 カートを押し付けてきたり、まだ支払い中なのに 支払いのスペース側に来たり・・ ショウノウの臭いなんかしたら最悪な気分になります。 最近は「もう少し離れて」「寄らないで」と言います。 無意識にやっている方もいるような気がしますが・・ 理由があるなら聞きたいです。

いるいる!

041
ひゃあ
主におばさんですね。早く自分の順番が着て欲しくて急いている気持ちが行動に出ているのかと思います。

威圧してるつもりでは

🐶
真昼の月
一瞬でも「早くしなさいよ~」とせかしてる気持ちの表れではと思っています。かなりせっかちな人なのでは。 私はそういう行為されるとイライラしますし、自分でもしたくないですけどね・・(笑) スーパーやコンビニのレジでも、早くしろとばかりにグイグイと圧迫してくる人いるけど、いやな気持ちになるだけだし、せかしても会計が早くなるわけじゃないのにね。

いますよね~

🐧
ペンどる
私もしばしば感じることありますよ。 バス停で並んでる時に「うわ、近っ!」って思ったりします。 結構よくある・・。 若い人少ないですよね。 あれって距離感なんですかねー。 近い人は「これなら誰も割り込めまい・・」と思ってるんですかね? ちなみに私の彼もなんだか距離感の近い人でした。 私に近いならラブだけど、同僚にもいつもやたら近かったので「ちょっと、近いんだけど・・どうよ?」っておもしろいかんじで注意?したらそれ以来直りました。 気付いてなかったみたいです。だから近い人は気付いてないのかも。

トピ主です。[1] ありがとうございます。

🙂
一列 トピ主
真昼の月さんまでレス拝見させて頂きました。 皆様ありがとうございます。 やはり皆様もそういう方と何度か遭遇しているようですね。 アランさんの一言言ってみるというのはいい手ですね。 次回どうしても我慢出来ない場合は言ってみたいと思います。 過去ログを調べていなかったのですが、小町の過去ログでもそういう話題が1つだけあったようです。 私としては、そうされる方の心理、理由を知りたいので、 出来ればくっついて押してしまうという方が理由をお話してくれると有り難いです。 理由の一部にこちら側の問題が含まれるなら、回避したいと思っています。 私は幼少の頃の家庭問題から、一時期他人が接触することに異常な嫌悪感を感じていました。 友人や近しい人でさえ肩を叩かれたり触られたりするだけで、飛び上がる程驚き不快感を感じていました。 現在では殆ど治りましたが完治したとは言えず、赤の他人の方との接触が非常に辛く感じてしまいます。 もし、前の人にくっついてしまう方が居られましたら、何故そうしているのか等 お聞かせ頂けると幸いです。

私の対処法

041
panda
そういう人ってちょっとでも前に進みたくてやっているんでしょう。 私がやっている対処法は、横を向いて手を腰に当てることです。 そうすると、後ろの相手に肘鉄を食らわせるような姿勢になります。 実際に肘鉄をかますのではなく、 「前向くの飽きちゃった。こっち向いてみよう。なんだか腰がかゆいなあ~(ぽりぽり)」って感じです。 んで、その体制をキープ。 肘を曲げた分だけ相手との距離が出来ます。 お試しあれ。

どちらかというと逆かな

🐱
ふりかけごはん
くっつくのは論外ですが、私は妙に空間を開けて並んでる方が見ていて不快です。 ものすごく前を開けてる人って時々いるんですよね…。 空いてる時は空いてるなりに、混んでいる時は混んでるなりに、スペースを均等に割り振って並んで欲しいのですが、明らかに自分だけ大空間をあえて取ってるのですよ。結局割を食ってるのはその後ろの人たちになりますよね。(ちょっとずつきつくなっている) 電車の中の立ち位置で一人優雅に空間確保してる人にも同じこと感じます。 見回してみてご自分の取っているスペースが大きすぎることはないですか?

お年を召した方

🐱
ミドナ
スーパーのレジでも同様のことが多いですよね。 大抵は50代以上の方でしょうか。 気持ちは「早く!!」なんでしょうね。 自分では気づいていないようですよ、私の母もそうでしたから 私も引っ付いてこられると不快なので一言言うか、それ以外は後ろに倒れるフリをします。 靴のバランスを崩したような感じで、後ろに倒れかけ、「あっ、すみません」と一言付け加えます。

気になりますよね

🐴
Lili
トピ主さん、こんにちha 。 私もすごく、そういうの気になります。 私は日本のすぐそばの国で働いています。この国では列に並んでいるとかなり頻繁に無理やり割り込みをされます。だから、並んでいる人はそれを防ごうとするのか、たいがい列の前の人のすぐ後ろに並びます。治安もあまりよくないからバッグを触られてるのか、というのも疑いたくなるし、とってもいやです。 日本人でもすぐ後ろに並ぶ人はいると思いますが、ご参考までに。

私も気になってました!

😒
つるな
少し前にも同じようなトピありましたね。 私も気になってたところです! 特にスーパーのレジ待ちのときに多いので自己防衛策を。 私はカートを進行方向の逆側(後ろに並んでる人の側)に置いて規制線を張ります(笑) さらに通路を塞ぐようにカートを斜めに置けばパーソナルスペースを侵されることもないかと。 少々荒業ですが不愉快な思いすることもなくて快適です。 あ、でも自分の会計が終わるやいなや速攻でカートをどけますよ。 あくまでも迷惑はかけないように。

年配のおばさまに多い

💍
るるぶ
混雑した駅のホームや階段などで、背中をゆるーく指先で押してくるんです。振り向くとまず間違いなく年配のおばさま。他の年代や性別では会ったことがありません。何なんでしょうね、あれ。

トピ主です。[2] 対処法 まとめ

🙂
一列 トピ主
ミドナさんまで読ませていただきました。 皆様レスありがとうございます。 現在予測ですが、くっついて来る方の理由として  ・気が急いている  ・列に並ぶとイライラする  ・威圧している(?)  ・割り込み出来ないようにしている  ・つい無意識 という感じでしょうか。 対処法として  ・くっつかないで欲しいと口で言う  ・肘を腰に当てたり、後ろに倒れたりなど、遠回しに空間をとる など教えて頂きました。良いアイディアですね! 次回同じ事があれば、まず遠回しに空間をとってみようと思います。 それでも駄目なら真っ正面から言ってみようと思います。 >ふりかけごはんさん スペースを大きく取っているということは無かったです。 今回の話の元になった時は、私の前に友人が立っていたので、 寧ろ他の方達より前の友人との距離は近い方でした。 ちなみに並んでいたのは全部で6人くらいで、スペースに対し少ない方です。 私も混んでいる中で空間を取りすぎているなどは良くないと思っています。 他者への気遣いは大事ですよね。

列を短くする

😨
きなこ
私の場合、↑これです。 最近、無駄に間隔をあけて、列が伸びて通行の邪魔をしても知らん振りって多い気がします。 私は勿論前の人に接触したり、つついたりはしませんが、出来るだけ無駄な空間は空けないようにしています。

トピ主です。[3] ありがとうございました。

🙂
一列 トピ主
るるぶさんのレスまで読ませて頂きました。 思っていたより返信が多くて嬉しく思います。 皆様本当に返信ありがとうございます。 >つるなさん カートを後ろに、というのもあまり酷かったら良い対処法になりますね。 お教えくださってありがとうございます。 少し前にも同じようなトピがあったんですね。 私が見つけたのは2004年のだけでした。もう一度キーワード改め探してみます。 >Liliさん 「割り込み」が多い地域だとそうなってしまうのはわかる気がします。 でもだからと言って嫌ですよね…。 お母様が無意識に、とのお話もありますので、何かしら意図的にというわけではないのですね。 くっついてしまうご本人のお話も聞きたかったのですが、そういう方は 小町を見ていない可能性の方が高いですよね。 皆様の意見を参考に、対処していきたいと思います。 ありがとうございました。

ほんと不愉快

🐤
ぷくりん
私も同じこと考えていました。 年配のおばさんばかりです。 食品レジは、買うものカゴを台に乗せていますから、 除けようにも除けられない・・・。 あと、この間、スニーカーを買おうとレジに並んでいたら、 反対側から、やはり年配のおばさんが、買うものを投げつけ いかにも「あたしが先!!」という感じに割り込もうとしま した。すごく腹立ちました。 なんなんでしょう?!

距離感の違いもあるのかも・・・

🐱
もしかしておばさん?
年齢はそんなにいっていない(はず!)なのに、お年寄りの多い環境で育ったせいか、感覚は年配者に近いらしい人間です。 私はもちろん押したりしませんが、若い人の傾向として「自分と他人の距離を大きく取りたがる」ことを感じています。 レジもそうですが、電車とかホームのベンチなどでも、よく感じます。 トピ主さんのケースはよく分かりませんが、やっぱり無駄に距離を大きくとっていて、結果として列のスペースが 無駄に大きくて、通行人の邪魔なのに・・・、全体的に、もう少し詰めようよ!とか、思う時はあります。 目の前のトピ主さんではなく、その全体の状況自体にイラッとしていたのかも。 少し違うかもしれませんが、レジだと、自分のカゴや自分の立ち位置を少し動かせば 次の人がカゴを置けて楽なのに、そうすると距離が縮められるのが嫌なのか気付かないのか、 ちょっと動いてあげればいいのにと思うときがあります。 数日前、二つ下の友人とコンビニのレジで、「最近の若い人は距離感がわかってない! 距離開けすぎで邪魔よ~(もちろん半分冗談です)」と言っていて、ちょっと思い出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧