本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他に沢山空いているのにわざわざ隣に来る(座る)人って…

他に沢山空いているのにわざわざ隣に来る(座る)人って…

レス40
(トピ主 2
041
YK&KI
話題
自分はパーソナルスペースが広く、老若男女問わず、面識のない人達にくっつかれるのが苦痛です。 混雑時は仕方がありませんが…。 殆ど人がいない時間帯の電車や飲食店等でよく隣に来る人に遭遇します。 ガラガラのカフェでも自分の他に3人位しかいない広い店内で、勝手に相席してくる人にもよく遭遇します。 勿論、自分が即移動しますが、中には付いてくる人もいました。 いずれも同性(学生~年配)で、見た目ごく普通の人でした。 ぴったりくっつかれる→移動する→付いてくる→また移動する→また付いてくる→さらに移動するといった状態でした。 しつこく付いてくるので「何ですか!警察呼びますよ!」と一喝すると、やっと離れていきましたが、本当に不快で気味が悪かったです。 話しかけてくるわけでもなく、付いて回るなんて何の目的があるんでしょうか? 沢山席が空いていて、しかも混雑しない時間帯に何故、隣に座られたり、相席されなければいけないの? こういう隣に来る人は一体、どういうつもりなんでしょうね。 理解出来ません。 やはり自分に「人寄せオーラ」が出ているんでしょうか…? 本当に苦痛です。 ガラガラの時ぐらいゆっくり座っていたいものです。

ランキング

レス

普通の人ではないと思う

春の夜明け
ガラガラの店で相席して、トピ主さんが他のテーブルに移ってもついてくる人は、 何か目的があると思います。 一人でお茶しているときは、暇で時間があると思うのでしょう。 想像ですが怪しい勧誘やセールス等が考えられます。 「他に席がたくさん空いているのだからついてこないでください」とはっきり断りましょうね。

それって

なんてん
勧誘じゃない? 昔、駅行くたびによくそう言う人がいましたね エステ関係らしいが、一人だと必ずついて来て友達みたいに装って「こんにちわ」って感じに近づいて来て 知らないから「は?」って感じしかない「今時間あります?」 暇だった時に何も知らずについて行ったらアンケートと思ったらエステ勧誘 その時は興味があったから話を聞いたが あまりの高額で止めました それから駅行くたびに違うエステ関係の人が近づくので 「時間ありません」「今忙しいです」しつこいと「何なんですか大きい声だしますよ」それでも来たら、大きな声で「大迷惑ですこんな所で勧誘しないでください」と言ったら離れて行った。 禁止されていると思うのですがね 何か話そうとかしないのでしょうか?ただ近くに来るの? それは変な人かも

ものすごく同意です!

🐤
イルカ
電車なんかたくさん空いてるんなら、いきなり隣にこないで欲しいです。 ひとつあけて座って!って思いますね。 のちのち混んでくるのわかって最初からそうしてるのかもしれないけど。 そういうのは鴨川方式でお願いしますよ。 鴨川って京都の有名な川なんですが、恋人たちが等間隔で座っています。 最初は10mくらい離れていても次のカップルがその間に座り、また次が間に座り…でだんだんカップル同士の距離が近づいて来るんですよね。 それが正しい。 でもトピ主さんはガラガラのカフェで相席や、ついて来られたりされるとか… さすがにそれは無いです。ひきつける何かがあるんでしょうかね? 混むまで隣にはバッグ、カフェならコートを椅子にかけたりして防御されてはどうでしょう。 どけてまでは座らないだろうし。 年配になるとPSが狭くなるらしいですよ。レジに並んでる時、後ろからおばちゃんにかごをガンガンぶつけられるのってそのせいらしいです。 自分も気をつけたいと思います。

奇妙なことですね

041
ヨセミテ
タイトルを見た時は、私の上品セクシーな友人(女性)が嫌がっているのと同じで、空いている電車でわざわざおっさんが隣りに座りに来るのかと思いましたが…。 席を移動しても付いてくる人々がいるなんて、初めて聞きました。 トピ主さんは、もしかして、非常に美しい方なのでは??? だとしても、美女の隣りにくっつく、という人々がいるなんてなんか奇妙ですし。 他の可能性を考えてみましたが… 幽霊に好かれてる、ということはありませんよね??? 次回は盛り塩や神社のお札をテーブルに置いてみる、とか。 そういうのがあれば、幽霊じゃなくても近寄って来ないように思います(変なヒトには効き目無いかしら)。

持ち物に注意!

041
ぽー
私も以前デパートや駅で同性、同年代の人にピタリとくっつかれた事が何回かありました。 当時ナルシストの私は、他人が自分のファッションに関心があるに違いないと思い込んで、その人たちにかる~く微笑み返したりしていました。 ある時帰宅して私の有名ブランドバッグからサイフとスカーフが無くなっているのに気づきました。 それ以来近づき過ぎる人には要注意です。人混みもなるべく避けます。バッグのファスナーはしっかり手で押さえています。 必要以上に近づいてくる人はいずれにしても怪しいですよ。

ついてくる人は知りませんけど

041
モカ
トピ主さんが居心地がいいと思って選択している席が、その人にとっても居心地がいいのでは。 ガラガラでもそういう席から埋まっていくのは普通だと思います。 電車だったら、日陰の席から埋まるようなパターンですね。 相席はどうなんでしょうね・・・ 大きいテーブルなら、私もしたいです。 小さいテーブルの席が嫌いなので。

ただの痴漢

041
まき
ぴったりくっつかれる→移動する→付いてくる→また移動する→また付いてくる 男性なら間違いなく痴漢でしょ 人寄せオーラとは違うんじゃない? 男女問わず見知らぬ人間にくっつかれたら上手く逃げ回るしかないですね

初めて聞きました

041
一会
隣に座られる、のは経験があるのでわかりますが、 移動したのにまた付いてくる、ということが不思議で気持ち悪いです。 やはり何か人を寄せ付けるものを発しているのでしょうか。 でも、警察呼びます、は言い過ぎです。 どこかでお会いしましたでしょうか、とか、 お知り合いでしたでしょうか、と言ったほうがいいですよ。 本当にそうかもしれませんし、 おかしな人なら怒らせたら危険です。

私も同じかな

🐤
オバチャン
トピ主さんみたいについてこられたことはないですが 私も同じ感覚です もう50なのですが 治りません 気持ちを切り替えています

わかります

😠
カメコ
すっごくよくわかります。私も家族以外は、友人知人でもあまり近いのはダメです。 なのに、いますよね。空いてるのに隣に来る人。さすがに付いてこられたことはありませんが、電車、飲食店問わず何故?と思うことはしょっちゅうです。 例えばジムのロッカーとかで、他がガラガラなのに着替えてると隣に来る人がいます。お互い使いにくいのでは?と思いますが違うんでしょうか。 電車などの場合はもしかしたら、両隣をあけとくと変な人が来たら嫌だなとかで、初めから同性の隣に座っておくとか、自己防衛の一環でしょうか。 本当に何なんでしょう?一度聞いてみたいです。「なんでこんなに空いてるのに隣に来るの?」と。 自意識過剰という人もいるでしょうが、たぶんトピ主さんも、気にしなければ良いというレベルではないんですよね?

前に同じことがありました

041
ぴゃー
「気持ち悪かった」と友人に話したら、「何かの隙に持ち逃げしたり財布を抜こうとしてたんじゃない?」と言われました。確かに、夜遅かったので、うたた寝したらあぶなかったかもです。 あとは、よほど精神的に不安定な人で話し相手が欲しかったとか、何かの勧誘をしようとしているとかですかね? いずれにせよ、いいイメージがありませんね。

そんなことあるんですか?

🎶
marian
>いずれも同性(学生~年配)で、見た目ごく普通の人でした。 >ぴったりくっつかれる→移動する→付いてくる→また移動する→また付いてく>る→さらに移動するといった状態でした。 こんな経験、今までありません。あ、私、30代女性ですが。 すごく空いてる電車やカフェで、隣に座られることも、滅多にないですけど。。。。 良く分かりませんが、あなたに原因があるのかもしれません。 そういうオーラ? でも珍しいことですよね!

それは気味が悪いですね

041
みこ
ガラガラのカフェや電車内で、誰かの隣にわざわざ座る人はたまにいますね。 多くの場合は他人とくっつかないように間を開けます(心理学の実験でも傾向が確かめられています)が、中には端から詰めることを優先する人もいるのかなと思っています。 私は、自身のパーソナルスペースは広めだと思いますが、広い空間に少数の要素が散在している状態に不安を覚えることがあります。 散在の方のストレスに耐えられなければ、私も無意識に既存の要素(人であれモノであれ)に寄っていくかもしれません。 でも、上記の場合は相手が誰でも構いません。人ではなく要素としかみなしていませんから。 トピの例のように ・相席(少人数用のテーブルをあなたと共有)したがる ・移動してもついてくる これは・・・そうする人の方が異常だとしか思えません。 相席は単なる隣席とは違い、相手と何かを分かち合いたいという意思を感じます。 寄せているというより、執着されている感じですね。 特定の人ではなく何人もの人にされるのですよね。 もしかしてトピ主さん、普段から心の持ちようが特殊な人に好かれやすくありませんか?

付いてくるって

🙂
ささ
付いてくるって、どの程度? カフェで言ったら、席やお店を変えても付いてくるって事? 電車で言ったら、車両を変えても付いてくるってこと? 電車とかで、後から乗り込む人のために良かれと席を詰めて予め座っておくスタンスの人はいるよ。 後々中途半端に0.5人分ずつ各所で席が空いてもデットスペースになるからね。 その時に横がけ10何人位に一斉に「もっと詰めればもう一人座れるので詰めましょう皆さん」って言えるつわものには出会った事ないです。 あなたがお尻一個分ずれた所で、そういう人は詰めるでしょうね。 後は、その人のジンクスや好み。 公共やお店の領域なんだけど、そこは俺の席だって人はいるでしょうね。

不思議ですね??

041
肉まん
私もバスや電車で、他に空いている席たくさんあるのに不思議と目の前に立たれたり、隣に座られたりします。 近寄ってくるのは若い男の人です。ちなみに私は中年オバサン。 近くに寄られている間中、モヤモヤしながら必死で分析し続けた結果、一つの仮説を立てました。 私は小さい。今時、足を投げ出したり、大股開きで座る人が多い中で、小さく、こじんまりした私の側には寄りやすい。 中年男性は相手がオバサンでも、女性に近寄れば嫌がられるのは承知している。若い男性はオバサンを女として見ていないので躊躇ない。 男同士で近寄るのは鬱陶しく無意識に避ける。女性同士は近寄らない。依って、中年オバサンの私の側には若い男が必要以上に近寄る。 自分語りが長くなりましたが、主さんは女性ですか?男性ですか?お若い方ですか?中年以降ですか? それが全く書かれていないので何とも申し上げられないのですが、電車ならいざ知らず、ガラガラのカフェで相席はあり得ません。 そんなことが何回も続くのですか? それは実在の人間なのでしょうか?主さんにだけ見える不思議なものの可能性はないでしょうか?

ガラガラなのに相席したがる←気味が悪いわね

178円の洗剤10個
それは気味が悪いですね。 なんでくっついてくるんだろう?隙だらけ?優しそうだから? いやだねそれは。 まじないで、蛇の抜け殻を財布に入れておく。 まじないで、線香タイプのお香をカバンに入れて持ち歩く。 (おまじないくらいしかアドバイスできませんが。)

一度もありません。

041
あいこ
ガラガラに空いているのに、勝手に相席をされるのですか? 50代ですが、今までの人生で一度もそのようなことはありません。 (若いときのナンパ目的などを除いては) 隣のテーブルに座るならよくあるでしょうが、勝手に相席? ましてや、移動しても付いてくるとは…?? それも一度や二度ではないのですね? こういうあり得ないようなご相談を読むと、私はどうしてもトピ主さんに 問題があるのではないかと思ってしまいます。 本当にその人は実在するのでしょうか? 実在する人ならば、あなたがよほど魅力的なんでしょうね。 それにしても不思議です。

居ますよね~。

041
金蔵
私もそういう人たちに好かれるのか、遭遇することがあります。 「他も空いているのになぜ??」ですよね! 私はとある始発駅を利用しているのですが、始発駅+早朝のためいつも電車はガラガラです。 なのにいつも隣に座る初老の男性がいたのです。 場所を変えようが、車両を変えようが、私を探して隣に座るのです。 はじめは「なんでだろう??」と思っていたのですが、だんだんその行動が鼻につくようになり、ある日わざと隣の座席にバッグを置きました。 するとその男性、私のバッグを持ち上げ隣に座ろうとしたのです!! 思わず「泥棒!」と言ってしまったら男性も驚き、「す、すみません!!」と言って電車を降り、次の電車に乗ったようです。 未だに謎の行動です(笑)。 そのほか、おばあさんに電車の中で何回移動しても付いて来られてしまい、挙句に私の降りる終点まで乗ってしまったらしく「どうしたらいいのでしょうか…?」と言われたことがあります(笑)。 こういう方々の心理が知りたいですね。

不思議ですよね

041
北国の春
30テーブルくらいある広いカフェで、開店直後で私は一人でした。 仕事中と思われる男女が来て、1つ空いた隣の席で打合せを始めました。 混んでるならともかく、この状態で何故こんな近くに…と。 とても騒々しく感じました。こういうことは度々ありますが お互いに離れていたほうが快適じゃないのかな?と不思議に思います。 それにしても、 トピ主さんの場合は同性同年齢の人がついて回るんですか…これはすごい。 席を移ってからまで付いてこられたことはさすがにないですね。 トピ主さんが読んでいた本に興味があったとか、 おひとりさまだから話しかけて友達になりたかったとか?

わかる

🎂
クララ
映画館とかでも、空いてるんだからと思うことあります。先に来てたのに、私が移動する羽目になったり あとは、話すときに近い人も嫌です。年配の方だと口臭・体臭のきついときもあるし、生理的に嫌な人もいます。一歩下がるのも悪いかなとは思いますが、自己防衛は大事です

今まではピンと来なかったけれど

💡
岩海苔
私も先日、自宅近くの駅のカフェで知人を待っていたところ、「これか!」ということがありました。 ガラガラに空いていても、本当にピタっと隣に座るんですよね。 窓際に沿ったカウンター席(25席くらい)でたまたま私一人だったのですが、 「すみません…」と小声で言いながら隣に座られました。 55歳くらいの女性でしたが、心臓がバクバクして???どうしよう?って感じでした。 ちなみに話し掛けられるようなことはなく、 落ち着いた雰囲気でコーヒーを味わってらっしゃいました。 先のレスを読んで、置き引きやスリが可能性として高いと思いましたが、 もし駅周辺が縄張りだったら直ぐに足がつきそうなんですよね。 近所の駅は、朝晩のラッシュ以外は緩い雰囲気の駅なんです。 行きずりの他人に警戒心が無い、むしろグイグイくっつきたい感じなんでしょうか? 私くっつくよ~という方のレスが有ればいいなと思っております。

付いてくるのはわからないけど、電車では隣に座る側です。

😣
離れても付いてくる感覚についてはわかりません。気持ち悪いですね。 皆さんのおっしゃるように、スリなどの可能性がありますね。はっきりと声に出しておっしゃったのはいいことだと思います。 ただ、電車で女性の隣に座る・・・これは私、やります。 ただし、いずれ込んでくることがわかっている場合です。 隣の方と体が接触するのが嫌なので、少しでも大柄の方・足を広げて座る方・音楽を聴きながらリズムを取る方・新聞を広げる方等の隣になる確率を下げる為、きちんと座られている小柄な女性の隣に座ります。 そうしたら、接触することなく、快適なので・・・。

ああ…それはね…

041
ただ、くっついて来るだけですか。 一つの可能性として聞き流してください。  私は普通の女性でノーマルな人間だと自分では思っています。結婚もしています。 が…勘違いされやすいです。 思い出せば、別に姐御キャラでも無いのに学生の頃から後輩女子にモテ?ました。 これ、意味解ります?

うわぁ~

😨
fun
 そんな付いて回る人、いるんですね。気持ち悪い。。。 イライラ指数MAXです。  私経験したのは、混雑時なのですが私の横に40代と思われる女性が 座りました。私は端で、その女性の隣はおじさんです。  その女性は男性と触れるのが嫌みたいで、私の方にスマホと顔を向け、 かなり密着した状態で居たのです。私的には‘えっ?えぇ~?’って 感じです。  男性はもしかしたら臭いのかな?と、思いましたが、 そんな事はありませんでした。  私も相手が女性なので嫌悪感はありませんでしたが、 あからさまに男性を避けているので、何だか偶然隣に居合わせた男性が 気の毒でした。  まぁ、、、その女性の気持ちは何となくわかります。  だけど、トピ主様が、相手の人に ビシッと言えるのは羨ましいです。  一体全体、何なんですかね

最近は油断大敵

041
くもりぞら
主人が置き引きに合いました。 先日買い物したところで他のお客がお店の人に 「なんだかそばに寄ってくるなと思っていたら財布取られた」と言っていました。 私も買い物したものをちょっとその辺においてしまったら持っていかれました。 友人も電車の中でスリにあいました。

トピ主です。沢山のレス有難うございます。

041
YK&KI トピ主
皆様から沢山の意見・感想・アドバイスを頂き、有難うございます。 付いてきた人達は話しかけて来ませんでしたが、勧誘やスリ等の目的がある可能性もあるみたいですね…。 移動して付いて来ない人はその席が「お気に入り」の場合がありますが…。 信じられないと思う方々が多いと思いますが、本当に遭遇しました。 異性に付いて来られたことはなく、いずれも幅広い年代の同性ばかりでした。 電車でも飲食店で荷物がある時は「相席いいですか?/隣いいですか?」と言われたこともありました。 私の見た目は良くありませんが「親しみやすそう」「優しそう」「おとなしそう」に見られるようです(自分自身そうは思いませんが…) 「威圧感がある/怖そうに見える」人の場合、混雑時でも人が寄って来ないらしいですね。羨ましい限りですよ。 気持ちを解って下さる方々がいらっしゃって本当に有り難く思います。

勝手に相席、ついてくるはおかしい

041
田舎もん
そんな人に会ったことありません。 警察呼ぶと言う対応で良いと思います。

私もあります…特に映画館は不愉快でした

041
maya
電車はありますねー。ほんと困ったものです。 特に体の大き目というか太り気味の男性だった場合は、側面をピタっと付けてもお構いなしなので、イライラが募ります。 空いているんだからあっち行け!!と声に出したくなります。 自由席の映画館で観客はたったの7人なのに、隣に座った同年代の女性。 映画が始まる前からガサガサゴソゴソと何やら動きがあるので、これはマズイなと席を移動するとやはり付いてくる女性。 周りに人の気配を感じずにすむ席を選んだのにと怒り爆発寸前でした。 「一人でのんびり見たいんですけど。失礼ですが、私のこと御存じでしたでしょうか?私が忘れているだけですか?」 と目をガッツリ見て聞いたら、一目散に逃げて行きました。 ホント、どういう気持ちなのか聞いてみたいです。

勧誘かなぁ

041
ねねこ
私にはそういう経験はないし、そんなことあるのかなあと不思議に思いますが…可能性としてはやはり何かの勧誘ではないでしょうか。相席しておしゃべりして、打ち解けて来たところで何かを売る話を持ちかけようとしているのではないかと思います。 そうでなければガラガラなのにぴったり隣、しかも移動してもついて来るなんてことは考えられないですね。

気持ち悪いですね

041
ハナちゃんママ
そこまでしつこく付いて来られたコトはないのですが、 私の場合、スーパー銭湯によく主人と行きます。 よく行くその銭湯はいつも清潔でいつも空いているからそこばかりなのですが ちょうど先日も洗い場でシャンプーなどをしていたら、たくさんの洗い場用のイスが 空席にもかかわらず、なぜか私のすぐ隣のイスに腰掛け、 何度もジロジロとすぐ横から私を見たり、鏡越しにジ~っと見られたりすごく気持ち悪かったです。 主さんのように食事する場所や電車では1度もそういったことはありませんが スーパー銭湯ではなぜか時々あります。 ほぼ、100パーセント年配の方ですけど・・・。 お風呂の中だとマイ洗面用具ぐらいしか持っていませんが、 すぐそばに見ず知らずの他人が座ったりした場合は持ち物に神経を集中するか 主さんのように移動するのが賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧