本文へ

お勧めの小説教えて下さい(駄)

レス22
(トピ主 2
🙂
五月尽
話題
こんにちは。
乱読に乱読を重ね、年間300冊弱を読んでいます。
そろそろ新規開拓も自身の手では難しくなってきましたので、お勧めがあれば教えて頂きたいです。

私の好みとしては
・メリバ系
・胸クソ系
・ジャンルは問わない雑食
   (純文学からラノベ、百合薔薇オメガバsub/domやらミステリーやらSFなんでもござれ、面白ければよし)
・海外作家より日本作家

こんな感じです。
最近はカニバとかサイコホラー、恋愛小説、探偵もののシリーズを読んでいることが多いです。
古い人で言えば安部公房や星新一が好きですが、最近の作家さんでお勧めを教えて欲しいです。
苦手な作家は東野圭吾氏、宮部みゆき氏です。(面白いと思ったことがないため……)

電子書籍で出ているとなおいいです。
プロアマ問わず、お勧めありますでしょうか?
カクヨムやなろう作品でも大丈夫です。

小町は読書家さんが多い印象なので、お願いしたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

すでにお読みなっているかも

🙂
マイルスアヘッド
有名な小説なので、すでにお読みになっているかもですが、 奥田英朗「最悪」「邪魔」「無理」はいかがでしょうか。

よくわからないけど

🙂
はなこ
何々系の単語がわからないけど、面白いのは 氷室冴子さんのコバルト小説です。 特に好きなのは クララ白書、アグネス白書。 なんて素敵にジャパネスク。 ざ・ちぇんじ。 恋する女たち。 等々。 あとは、 万城目学さんと山本甲士さんの作品はたいてい好きです。 万城目学さんのヒトコブラクダ層ゼットを今、読んでます。 山本甲士さんの光の魔女は繰り返して読んでます。 年300冊とは凄いですね。 私は集中力が尽きてきました。

年間300冊弱を読んでいます。か〜。

🙂
HN失念
相当量ですよね。 ○○と書いたところで、 読みました。 という答えが来るのが見えていて、 そうだとレスする意味がないように思う小心者です。 全く最近ではありません。 小説じゃないじゃんと言われてしまうかもですが、 古典も古典の文章はいかがでしょう。 ルイス・フロイス著 フロイス日本史 太田牛一著 信長公記 吉田孝世著 土佐物語  フロイスのは日記で、あと2つは軍記物と呼ばれていますね。 これら史料はほぼ小説と言っていいと思っています。 書く側目線。勝った者目線だったりして、 相対する側の史料を合わせて読むと面白いのですよ。 温故知新。故きを温めて新しきを知るなんていかがでしょうか。

こちら

🙂
にゃまげ
メリバ系、胸くそ系、私も好きです。 最近読んだ中だと、辻村深月先生の 「噛み合わない会話と、ある過去について」 を、お勧めしたいです。 ネタバレになるので多くは書きませんが、スカっとするか、ゾクッとするかは読み手の経験次第な感じです。(私はスカっと派) 爽やかな作品ではないですし、どちらかと言うと胸糞悪い…が勝つ作品なので、文体など苦手でなかったら是非読んで頂きたいです!

お勧めの作品

🙂
芸人の本が割と好き
・コンクールシェフ!(五十嵐貴久) ・あの道この道(吉屋信子) ・うさぎパン(瀧羽麻子) ・遺産ゲーム(藤原一裕) ・京大少年(菅広文) ・東京、はじまる(門井慶喜) ・平安あや解き草紙(小田菜摘) 「ジャンルは問わない雑食」とのことなので自分が好きで読書好きの友人によく勧める小説を何点か挙げました。 また、「京大少年」が気に入ったら6月に販売される「京大中年」も読んでみてください。 「遺産ゲーム」の著者・藤原一裕さんは「ライセンス」という漫才コンビでもボケを使って担当されていて、勧めると 「芸人の本でしょ?」 と敬遠される事が多いのですが、そういう偏見を使って取っ払って是非読んでいただきたいです。 「京大少年」の著者・菅広文さんはクイズ番組で知られる宇治原史規さんの相方さんです。

胸くそ系

🐤
聖地巡礼
ジャック・ケッチャムの隣の家の少女。 2度と読みたくないです。 昨日までは、長江俊和さんの出版禁止と、放送禁止を読んでました。 面白かったですよ。 電子書籍なのかは分かりません…

涼宮ハルヒの憂鬱

🙂
まるはち
既読かもしれませんが、このシリーズ(全12冊)はおもしろいです。ラノベと言ってもよく構想を練り込んだ本格SFです。 あと、真保裕一の「ローカル列車で行こう!」 30才の若き女性社長が、破綻寸前の地方鉄道の再建に奮闘する物語です。元気づけられます。

小説ではないですが

🙂
匿名希望
竹田信弥さん。 「100年続く街の書店」を目指しているという、本屋の店主です。 ただの本屋ではありません。 ちょっと覗いてみたくなる・・・そんな雰囲気。 この方の書いたエッセイ 「めんどくさい本屋」が、面白かった。 聞けば、ご自身も小説家になりたかったそう。 この先、何かを発表してくれるかも。 そんな期待も込めて、お薦めします。

湊かなえさんの作品より

🙂
エス
あなたの好みのである「メリバ系」とは、ハッピーエンドかバッドエンドかが見方で変わる作品のことでしょうか。「胸クソ系」とは胸くそが悪くなる作品ということですか。その前提で話をするなら、湊かなえさんの作品は如何ですか。  自己中だったり愚かだったりと残念な登場人物たちによる話が多いこの人の作品は私は胸くそが悪くて趣味には合わないのですが、小説としての工夫が多くて私がもっとも評価しているミステリー作家の1人です。クリスティのアクロイド殺人事件の様な、映画などでは表現できない「小説だからこそできる表現手法」を新しく産み出し続けている作者です。例えば 「告白」  徹底的な偏見に満ちた語り部により事件が説明される小説です。偽善に満ちた言葉で悪意を語る教師、全て周りが悪いと信じ込んでいる加害者の親、献身的に尽くす健気な女という自分に酔っている女生徒・・こんな書き方があるのかと感心をさせられた小説です。 「少女」  自殺現場を見たことがあると転校生に自慢された仲良し2人組の女生徒が「私も人の死を見てみたい」という誘惑を感じて老人ホームと難病の子供の入院施設でボランティアを始めます。不埒な動機ではあったものの結果的にある事件を解決して良いことが出来たと本人達が満足をするというハッピーエンド・・ に見えるのですが、最後の何ページかで印象が反転します。 「贖罪」  一緒に遊んでいた友達が目の前で連れさらわれ犠牲となった幼い時の殺人事件をトラウマに抱えて大人になった女性達。その事件の時効が近づいた時に、そのトラウマで始まった不幸の連鎖。しかし共感を期待して同じ境遇の友達に言い訳として語るトラウマの中に未解決事件のヒントがあります。  この犯人の末路の説明は他の小説では見たことがないものでした。私はこのエンディングを評価してます。  あなたの好みのメリバ系や胸クソ系に入りますでしょうか。

ありがとうございます!

🙂
五月尽 トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます! 書き漏れておりましたが、当方、乱読に乱読を重ねてはいるものの、日本の文学においてはビギナーもビギナー、ひよっこです。 最近ちょこちょこと読み始めましたが、それでもまだ日本人作家の作品は170冊を超えたところだと思います。 故に、それ知ってる!  とはあまりならないかなと思います。 言葉足らずでご心配をおかけしてしまい申し訳ありません。 また、今更ですが当方日本語レベルもなかなかにカスいレベルですので読みにくかったら申し訳ないです。 もちろん、海外の作品もウェルカムです。 いまあげられている作品、読んでいないものも沢山ありました。 早速電子書籍であったものから買ってしまいました。順番に読んでいこうと思います。 滅多に紙媒体は買わないのですが、電子書籍になっていないものはネットでポチろうと思います。 この際ですので、小説に限らずとも漫画やエッセイでも構いません。 なにせ読む速度がはやいので、まだまだ沢山教えて頂けると助かります。 また、書いたジャンルがわからないというレスもありましたので、次のレスで補足します。 わからなかった方、申し訳ないです。

ジャンル補足です

🙂
五月尽 トピ主
ジャンルの補足です。 ・メリバ系    メリーバッドエンドの略    端から見たら悲劇惨劇の類でしかないのに、当人達にとってはハッピーエンドのもの 恐らく胸クソのひとつに数えられると思われる ・胸クソ系    文字通り、胸クソ悪い終わり方をするもの ・純文学    日本文学において娯楽より芸術性に重きを置く小説 ・ラノベ    ライトノベルの略    キャラに重きを置き、アニメ絵などとも親和性の高い、比較的若年層(F1層とか?)をターゲットにしている、小説の一ジャンル ・百合    女性同士の恋愛を扱っているもの    GLは厳密には百合とはイコールではないらしい(百合の一ジャンルがGLかな?) ・薔薇    別名サブ、男性同士の恋愛もの    BLよりガチムチが多い印象 ・オメガバ    SFの派生ジャンル    オメガ、アルファ、ベータダイナミクスがある(男女の性別とは別の第三性、女性が男性を妊娠させることもできる)    派生にバタフライバースなどもある ・sub/dom    オメガバと同じく、SFの一ジャンルでドムサブダイナミクス    三大本能と同じレベルで人を支配したい性別を持つ人と、人に支配されたい性別を持つ者が存在する ・ミステリー    推理小説、神秘や不思議を題材とする作品 ・SF    サイエンスフィクションの略    科学的分野の想像作品 こんな感じでしょうか? 説明が下手だったらすみません。 個人的にはハッピーエンドは現実だけで十分と思っているので、創作物くらいひっどい内容でもいいかなぁと思っています。リョナとかも全然オッケーです。創作物なので。 なにしろ日本の作品は多くを知るわけではないので、お勧めを教えて頂けると助かります。もちろん、ハッピーエンドでも歓迎です。(あくまで好みは好み)

胸クソ2点

🙂
ムカムカ
川瀬七緒「昆虫法医学シリーズ」 昆虫が嫌いならゾッとするほど胸クソになれるかも。 トリックも丁寧で昨今多い「どんでん返しを無理やり狙う」ではないのも 面白いです。 柴田よしき のRIKOシリーズも結構な胸クソシリーズだと思います。 登場人物がそれぞれそこそこ性悪なので。

山本甲士さんの

🙂
はなこ
泥 カビ とげ の、3つが胸クソ系になるのかな? 同じ山本甲士さんでも、ひかりの魔女とは対照的で、ヒトの嫌な感覚が見事に描き出されています。 漫画でもいいのですか? 「進撃の巨人」とかどうですか?

純文学かつ胸クソ系、ついでに実話系

🙂
北国生まれ
〇三島由紀夫「青の時代」 敗戦後間もなく、実際に起きた闇金融事件を題材にした小説。 バッドエンドです。 物語の冒頭で、同じ事件を参照にしたエンターテイメント小説に、高木彬光の「白昼の死角」があります。(「狼は生きろ、豚は死ね」というキャッチコピーで映画化もされています) 〇大江健三郎「政治少年死す」 1960年に起きた、社会党委員長の浅沼稲次郎の刺殺事件を扱った小説。 これもバッドエンド。 この小説は元々は二部構成で、同じ作者の「セブンティーン」という小説の後編になります。 どちらも文学雑誌で発表され、「セブンティーン」の方は書籍としても出版されたものの、「政治少年死す」は永く未出版でしたが、数年前に出版された『大江健三郎全小説』の第3巻に収録されました。 ちなみに、この事件を取り上げたノンフィクションに、沢木耕太郎の「テロルの決算」があります。

胸糞系

🙂
呂尚
Re:ゼロから始める異世界生活 長月達平著 現在7章33巻刊行 6月新章34巻刊行予定 各章は単なるニート引きこもりだった主人公が転生して苦労した時に救われたヒロインが胸糞な不幸に包まれる中で何回もバッドエンド迎えながら最後伏線回収してクリアする形で解放感に浸れる形。読んでいて辛いけど苦労して能力の限界まで努力する主人公に胸熱。現在短編集8冊、スピンオフ5冊。 紅蓮戦記 芝村裕史著 現在2巻まで 有る国で実力は有るが国家の首脳陣に嫌われる有能な戦略魔術師が、他国との戦争で自分以外はあらゆる戦線で負け続けて戦況悪化から国家は負け王族殆どは殺されて、王女を託されて他勢に無勢の中で戦い生き残ろうと足掻く話でダークネスです。 姫騎士様のヒモ 白金透著 現在4巻まで 調子に乗った主人公が神に挑戦した形となって能力を制限されて、ヒモで生きる事しか出来なくなったが、亡国の姫で有るヒロインを救う為に陰で汚れ役をやるが、表面では単なるニートのヒモなので凄い胸糞な圧迫を受ける上に、知人だろうがなんだろうがヒロインを守る為にはなんでもするので凄い胸糞。

電子メインなら

🙂
たなか
トピ主さんお若い方ですか? オメガバとドムサブとかリョナとかあまり一般的ではないジャンルだと思います(たぶん)。 わたしはほのぼのとかハピエンを好むのであまりお役には立てないのですが 「付与術師が自分の最強に気付くまで」戸倉儚 が後味悪い終わり方だったのでこちらはどうかなと思います。主さんにはぬるいかもですが。 なろうでもカクヨムでも読めます。 「神の棘」須賀しのぶ こちらも読後もやもやがとまらなかった作品です。 単行本と文庫版だと内容が変わります。 わたしは読んだことないんですが、リゼロは胸糞らしいです。 イヤミスとかで検索してもいいかもしれません。 あと、電子メインならキンドルアンリミテッドに入って無料で読める分をかたっぱしから読んで、気になる作品があったら続きを購入とかどうでしょう(だいたい最初の1~2巻が無料です)。 アンリミテッドで読める分だけでも結構あるので。 すでにご存じだったらすみません。 逆にトピ主さんが読んで面白かった本も知りたいですね!(オメガバはありますがドムサブはちゃんと読んだことがないので興味があります)とても興味深いトピです。 もう目と集中力がもたないのでたくさん読める主さんがうらやましいです。よい読書ライフを!

ハッピーなエンドとは言えなさそうなもの

🙂
匿名
サスペンス 天童荒太「家族狩り」シリーズ ホラー 澤村伊智『ぼぎわん』(文庫版タイトル『ぼぎわんが、来る』)『恐怖小説キリカ』 ミステリ 東山彰良『僕が殺した人と僕を殺した人』(台湾版スタンドバイミーという感じ) 葉真中顕『ロストケア』『絶叫』 純文学? 小川洋子『猫を抱いて象と泳ぐ』『琥珀の瞬き』静謐で品のいい文体ですが、闇は感じます。 昭和半ばの裏街の男女を描いた 黒岩重吾『飛田ホテル』 ノンフィクション 吉村昭『羆嵐(くまあらし)』 ノンフィクションではないけれど同じく吉村昭『破船』 普通に(?)江戸川乱歩とか横溝正史、夢野久作あたりは? 案外、漱石とか鴎外とか、教科書に載っていたものを読み直してみるのも面白いかもしれません。『こころ』なんかは大人になってからの方が興味深く読めるかも。

胸くそ系ですと

🙂
ルウ
誉田哲也先生の「ケモノの城」 我孫子武丸先生の「修羅の家」 辺りおすすめです。

なに系になるか、はわかりませんが

041
月夜のコオロギ
月村了衛「欺す衆生」と、飯嶋和一「神無き月十番目の夜」。 どちらも話は、今すでに結構悲惨で、将来もほぼ破滅が確実という状況から始まります。「欺す」のは、否応なしに詐欺をし続けないと自分も家族も命がない羽目に陥った主人公の話、「神無き」は戦国時代末に300人くらいの住民のいる村が殲滅された話です。実は私、途中でもう辛すぎて読み続けられなくなったので結末はわかりません。 メリバ系になるのかも怪しいです。

三千円の使いかた

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方アラカン男性です。 原田ひ香先生の「三千円の使いかた」いかがでしょうか? これは1~2月に、中尾ミエさんほかのご出演でテレビドラマ化もされました。

ちょっと変わり者のSF系を・・・

🙂
zzz...
【朝のガスパール】筒井康隆 著 おそらく唯一のSF新聞小説。 新聞連載だからできることを、実験的にやってみた感じの作品。 コンピュータが今ほどパーソナルでなかった時代にあっては、本当に画期的でした。 チャットで意見を募り、それによりストーリーが変化していき、著者本人も、その意見を述べた読者も登場するところは、今も楽しめると思います。 【まず牛を球とします。】柞刈湯葉 著 もう読んでそうな気がしますが。 自己増殖する日本のサグラダファミリア=横浜駅を舞台とした「横浜駅SF」の著者による短編集。 科学者の本気の屁理屈が、十分に楽しめます。 【傀儡后】牧野修 著 この著者の短編集「MOUSE」を読んだとき、こんな言葉遊びができるSF作家が日本にいることを、うれしく思いました。 トピ主さんのお好みを察するに、さらに独特の世界観を描いた「傀儡后」をお勧めしておきます。 SF寄りが良ければ、「月世界小説」を。 どろどろしたのがよければ、「怪しの晩餐」や、「ミュージアム」などのホラー物のノベライズを。 さらに振り切ってよければ、「楽園の知恵」を。ぜひ。 【黒鷺死体宅配便】大塚英志 原作/山崎峰水 作画 タイトルが似ていますが、ドラマ化もされている詐欺の話ではないです。 コミックですが、おそらくお好きだと思うので。 ハリウッド実写映画化の噂もあったのですが、どぉなったのかなぁ。

さだのはなし

🙂
笑える話
さだまさしさんの書いた「さだのはなし」が大変面白かったです。 電車の中など周りに人がいるところで読む時にはご注意ください。吹き出してしまうことに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧