本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父が手術しますが、お見舞いはどうする?

義父が手術しますが、お見舞いはどうする?

レス20
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
ご質問させていただきます。 新幹線で片道3時間、最寄駅から車で30分の距離に住んでいる義父が手術することになりました。 成功率99%のよくある手術らしいのですが、夫と一緒に妻子もお見舞いに行くべきでしょうか? 実子である夫は一週間実家に泊まる予定のようです。 一週間ともなると子供の学校や習い事等、休ませることになりますし、義実家で長期間宿泊したこともないので、どうしようか迷っております。 義母とはお互い気を使う仲です。 皆様だったらどうするか、ご相談させてください。

ランキング

レス

どうしましょうか

🙂
麻衣
考え方として、手術するのが主さんのお父様なら、主さんはどうしますか? ご主人と同じ行動をとるならば、ご主人とお子さんにはどうして欲しいですか? 義実家と実家の立場を逆にして考えてみれば、何らかの基準が出来ると思います。

ん?

🙂
おしるこ
別に夫と一緒に帰らなくてもいいのでは? 夫は一週間泊まるとご自分で決めたんですよね?あなたとお子さんにも強要してるわけではなさそうですし。 土日にでもあなたが子供を連れて新幹線に乗って行けばいいと思います。駅まではご主人に迎えに来てもらって。 成功率が高いといえども手術後は疲れるでしょうし、私だったらお見舞いの品と主人名義のお見舞い金、あれば妻側の両親名義のお見舞金をお渡しし孫の顔も見せて小1時間ほどで帰りますね。 もし義実家がよければ一泊するかも。気を遣う仲であればそのまま新幹線に乗って日帰りで帰ります。

夫は泊まっても

🙂
にゃんにゃん
これって、夫は手術時から退院まで滞在ってことですか? なら妻子は行かない。 手術時なら子連れなんて、まず無理だし、義母と夫がいれば済む話。 行ってもお互い気疲れするだけ。 (面倒だけど)義実家に行くなら、途中合流の退院前後。 1泊で帰れるのがベストだけど距離があるから2泊〜??

行かないです

🙂
わーまま
ご主人も何しに行くの? たぶん、親孝行はっちゃけ中ってところですね 最近の病院は完全介護であまり手助けも不要だし 何よりも、息子家族の帰省を受け入れたなら、義母さんが大変じゃないか? 今は普通にお見舞いにも行けるようになったのでしょうか? 少し前まで、お見舞いも不可だったはず 以前は、入院となったら それこそ見舞いに、多くの人が訪れたり お見舞いに行かないのが水臭いみたいな感覚もありましたが いまじゃ、気を使うから来てくれるな 花は不衛生、食品の持ち込みも不可 そこまで長期にも入院しない昨今 お見舞いは不要になったのだと思います 訪問してても30分以内で退出ってところですけど ご主人は何しに行くの? 心配でしょうがないにしても 夫単身、ホテルでもとるか、数日で十分かと 新幹線で3時間って、行こうと思えば行ける距離ですよね 未就学児なら、気楽に休むけど これで学校休むのはなしですし ご主人も1週間仕事や済むのでしょうか? それとも、手伝いが必要な特殊な状況なのですか?

行かない

🙂
カール
でいいと思いますよ… 別に難しい手術ってわけでもないのであればお金もかかるし義母も余計に疲れるし そもそも葬式でもないのに子供休ませる必要ないでしょう。

孫の声。

🙂
nene
毎日時間を決めて、病院の義父から孫に電話をしてもらったらどうですか。 「子供も心配しています」と、あなたから義父に頼んだら良いと思います。 孫の声を聞けばきっとお元気になるでしょう。

日帰りで

🙂
行く
学校ということはお子さんは小学生以上なのですよね。乳幼児ではない母子で日帰りなら大荷物でもないし、今は暑くもなく寒くもなく受験期でもなく新幹線が混雑する時期でもなくコロナも落ち着ているから、私なら夫と一緒に行って顔を見せて当日子供と帰ります。土曜が学校が休みなら土曜日に。ライブに行くため片道3時間の日帰りを経験しましたが新幹線は座れるしそこまできつくなかったです(まぁ、ライブは自分の楽しみのために行くので気持ちが全く違いますけどね) 成功率がどうとかでなくやはり一度は行った方がいいと思うので。義父のためでなく夫との夫婦関係のために行きます。成功率99%でも1%のもしもがありますから。

行くべき理由は何でしょう?

🙂
もったいない症候群
ご主人のご実家に一家で一週間も滞在したら、どう考えてもご迷惑でしょう。 それでなくとも何かと落ち着かないときですし。 かといってホテル滞在では費用がかかって仕方ないですよね。 そもそも今の病院は完全看護なので、入院手術に関し家族のできることなどほとんどありません。 なにしろ最近までのコロナ禍では、一切面会禁止の病院が大半だったくらいなのですから。 ご主人の一週間滞在すら無駄な気がします。 これが生死にかかわる大手術というなら話は別ですが、そういうこともないのですよね。 お母さんが不安がっているからという理由でしたら理解できますが、それならご主人だけで十分だし、お母さんもその方が気が楽でしょう。 もしかしてご主人のご実家の地方は、手術というとその大小にかかわらず親族一同が集合するような文化があるのでしょうか? となると、どうすべきかここで聞いても意味なくありませんか? ご主人の一族とどうかかわっていくかの問題なのですから。 ご主人とよく話し合うしかないと思います。

ご主人の指示に従って

🙂
アクティブ
大したこともない手術で一週間も休みを取るのがそもそもどうなの・・・ そして、自分の親じゃないんだから、ご主人にどうしたらいいか聞く。 どっちでもいいとなれば、行かない。日常生活を崩すことになる。 行くとしても土日かな。習い事次第だけど。 新幹線で3時間。お子さんの体調面を考え、土に行って日に帰ります。 義実家に宿泊してもいいし、別のところで宿泊してもいいし。

そもそもお見舞いできるの?

🙂
Overdrive
5類に移行したとはいえ、 まだ面会やお見舞いを禁止している医療機関も多いのですが、 義父の入院先は大丈夫なのでしょうか? 仮に禁止されていなくても、色々と制約もあるでしょうから、 よく調べたほうがいいと思います。 制約なしでお見舞いを受け入れているとしても、個人的には、 学校や習い事を休ませてまで一週間も行くものではないと思います。 出来れば週末に顔見せ程度に行けばいいけど、疲労が心配なら、 3-4日にするか、そもそも実子の旦那さんだけに行ってもらってもいいのでは? 旦那さんのご意見は?

行きません

🙂
お茶々
片道2時間以内で、新幹線は利用しないなら、日帰りで術後のお見舞いに子供を連れて行くかもしれないけれど、新幹線の距離でわざわざ行きません。 他の方も書かれているけれど、ご主人は1週間も行って何をするんだろう?

聞いた方がいいし、行くとしても日帰りで

🙂
のりべー
まず第一に、お見舞い出来ますか?今でも制限かかってる病院は多いと思いますよ。 仮にできたとして。 義父さんの入院期間と、義両親の性格によると思います。 手足の骨折であれば別に要らないけど、もうちょっと深刻な病気だったり、入院が長期にわたるなら一度行った方がいいかもしれません。 またお見舞いって人によってとらえ方が全然違いません? 私はよっぽどの長期入院でない限りは自分が入院する立場ならお見舞いして欲しくないタイプなので、人のお見舞いにも行こうとは思いません。 でも人によっては「お見舞い=思いやり、優しさ」と考える人も当然いるはず。 どっちが間違ってるとかじゃないですよ。何を嬉しいと感じるかの話です。 こっちが勝手にお見舞いしない方が相手への思いやりだと思っていたら、相手は「お見舞いも来ないなんて冷たい人だ」と思ってるかもしれません。 今回の場合は義父さん自身がどう思うかもですが、義母さんが「冷たい嫁」と思うかもしれません。 だからここは旦那さんにお見舞いに行った方がいいのかを聞き、義母さんに打診してもらった方がいいのではないでしょうか。そうすれば仮に「来なくて良い」となったとしても、一応お見舞いする意向は示したことになるでしょう。 また仮に「来て欲しい」という事であれば、交通費がもったいないですが日帰りでいいと思います。嫁と孫が来たら気を遣わせるだけ。家事を代わってあげると言っても一週間ではやり方の違いに気を遣ってモヤモヤしてるうちに終わるでしょう。 義父さんの手術の内容によっては遠方に住む嫁と孫まで揃ってお見舞いに来たら、実は自分がもう危ない病気で余命わずかなんじゃないかと思いそうですけど。 私だったら入院期間が2週間以内程度なら行かないです。 でも一応「行った方がいい?」って夫に聞くかも。

旦那さんだけで・・

🙂
ゲン
>成功率99%のよくある手術らしいのですが 近隣に住んでいるわけじゃない、遠方なら妻子まで同行しなくても息子である旦那さんだけで充分だと思いますが・・

手術日に立ち会うか

🙂
久我重明
面会できるようになってからお見舞いに行くか。 いずれにせよ日帰りで十分でしょう。

1週間も家族全員で泊まられるのは

🙂
おばあ
義実家に迷惑です。 ご主人は実子なので気を遣わせなくても済みますが、 お嫁さんに、お孫さんまで1週間も泊まられると「お世話」しなくてはいけなくなります。 義実家で家事とかできますか? 何も知らない土地で買い物とか自力でできますか? うちも夫が入院した時は、実子だけ遠方から来てもらいました。 実子の配偶者も行きたいと言ってくれたのですが、遠慮してもらいました。 義母さんは義父さんのことで、いっぱいいっぱいなので、これ以上迷惑をかけないようにするのが良いですよ。

夫だけ行く

🙂
くくる
中学生以下の子は病院の面会に行っても同行できない所が多いです。 ご家族で行ったところで、入院中は面会出来ないのでは… ご主人だけ帰省してお子さんからのお手紙を託す、TV電話でお祖父ちゃんと話せたらいいと思いますよ。 トピ主さんからは病気平癒のお守りを。 行ったところで義母さんの負担を増やしてしまうだけだと思います。 病院にもよると思いますが義父が先週まで入院してた総合病院は5類移行後は、面会者は2親等以内・中学生以上・人数は2名以内・患者1人につき1日1回15分まで・前日までにネットから面会予約でした。 また病棟毎にも定員が決まっていて、面会受入は1日5組まで。 昔のように面会時間ならいつ行っても、何人で行ってもOKって感じではないので、入院先の病院の案内も確認された方がいいですよ。

一度行く

🙂
ねこ君
トピ主さんとお子さんは一度日帰りで行くのがいいと思います。

夫だけ行く

🙂
yy
遠方なら実子である夫が行けば充分です。 今は病院にもよりますがコロナ以来 重病以外の患者さんは面会を遠慮させている病院が多いです。 ぞろぞろ行く必要はありません。 自宅介護になるとかなら別ですが よくある手術なら 夫だけ行きましょう。 トピ主さんは義理が立たないとか 嫁が来ないと思われるのが心配なのですか? 命に別状ないなら 行かなくても良いと思いますよ。

夫の為に

🙂
自由人
手術当日に子供を連れて訪問する。 終わるまで待機。 一泊はする。 次の日に子供と帰る。 ってするかな。

行きません

🙂
昭和ハニー
自分に置き換えてみましたが、私だったら行きません。 旦那は、自分の親だし、手術当日は義母も不安だろうから付き添ってもいいと思いますけど。 でも1週間もいて何をするんだろう。 手術当日と退院の日は立ち会いたいとかなのかな。2往復するのも大変だからずっとあちらに滞在するのかしら。 私と子供が行くとしても土日かな。義実家に泊まるのはなしです。家族が手術・入院している中、実子はともかく私と子供がお世話を掛けるのは無し。ホテルを取ります。 まあ実際は子供の部活があるから日曜日帰りになるだろうけど。 でも多分行きません。学校もあるし。 まあ、うちは東日本大震災の時すら安否の確認を取り合わないほどドライな関係なので(こちらは都内・義実家は中部地方在住)こんな感覚なのかもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧