本文へ

義母に私の入院中に泊まりたいと言われ

レス9
(トピ主 1
🐶
まったく
ひと
今月の下旬に一週間ほど入院、手術する予定です。
夫の両親に一応その旨を知らせたところ、後日「お見舞いに行く」と電話がかかってきました。
夫の両親はとても遠方に住んでいますし「ありがたいけどその必要はないから。元気になったら遊びに来てください」と返事しました。でも義母が「行く。そしてしばらく泊めて欲しい。ちょうど趣味の手芸の先生の展示会があって行きたいから。」という事でした。
入院前に客用布団の準備をし、部屋の掃除、水回りの掃除を徹底的にするのも無理だし、私が留守の間に泊まられるのも嫌だし、食事の準備だってできないし、私が手術だというのに手芸に行きたいから泊めてほしいなんて(お見舞いがメインだとは思いたいのですが!)勘弁してほしい。「○○日と○○日に行くから泊めてほしい」と言われ、ちょうどその頃退院予定の時期でもあり「退院でバタバタしてるかもしれないし」とは伝えたのですがそれでも「行く」と言われ……。
結局夫の口から断ってもらいました。でもご立腹&ご不満の様子。どうすれば良かったのでしょうか。一言えば十返ってくるような義母です。そして猪突猛進型。あ~500字では伝えきれないのが残念です。

ランキング

レス

気にしないで

041
みそ
何とも、非常識な方ですね。 何でもいっしょくたに済ませちゃえばいい、と考える人っていますよね。 TPOがわからないというか。 入院するという方に迷惑をかけちゃいけないですよ。 もし、私の夫が入院するという時期に母がそんなことを言ってきたら 「うちはホテルじゃない!」と怒ってしまいそう。 非常識な方のことは忘れてご自身のことだけ考えてください。お大事に。

迷惑な親ですね

😭
まな
わりきって付き合っていくしかないですよ。 私は結婚当初は、義理の両親のことが好きで、大切に思っていました。 しかし、40歳近くになっても、全く働かない義妹のことで、ちょっとしたことで揉めたことがあり、それからは、義理の両親とは気まずくなりました。 それをきっかけに、最低限の付き合いにしよう、と割り切ることにしました。 あなたも好かれようと思う付き合いは止めて、最低限の割り切った付き合いにすれば悩まずにすみますよ。

ホテルを用意してあげる。

まんまる。
穏便に済ませたいのなら 費用をトピ主さん宅負担でホテルの用意をしてあげる。 そして「退院でバタバタしているので、そちらに泊まってください」という。 かな~

断って正解

わぁ---お
 一度でも甘い顔をすると、際限なく利用されます。こういう機会にビシッと拒否しておいたのは正解です。まぁ、小町で、何千字使っても構わないから、愚痴をこぼしておくことですね。ご主人には、あまり愚痴を言わないほうがよいです。ご主人も苦労していますから。

ビジネスホテルを取る

041
とおりすがり
とぴぬしさん、体調はいかがでしょうか? 入院前後にそういうのは辛いですね。 ここはもう、宿を取ってそこに泊まってもらいましょう。 こちらが宿代を出すと言えば、そちらに泊まってもらえるのでは? ビジネスホテルでネットで取ると安いプランのところもあるので、 少し探してみてはどうでしょうか? もちろん、ご主人からも上手く言ってもらいましょう。 お大事に。

迷惑を分かってくれない人っていますね

🐤
さや
ソレはやはり手芸がメインだったんでしょうね~。 当事者が迷惑だってそれほどいってるのに来たがるなら。 もしくは「嫁の一大事に姑が駆けつけないと体裁が悪い」 からだとも思えます。 うちの義母も悪い人ではありませんが、私の入院の際に 「病院へいく!」といいはり来ました。 理由が「全身麻酔なんてもしものことがあったら!」 でしたが、ただの蓄膿の手術だし~実の両親は「ふーん」 だったのになあ(笑)

たいへんでしたね

😨
Hidemi
主さんの投稿を読んで思ったことですが、義母様は息子夫婦の家=母として自由に寝泊りできる権利がある場所。などと勘違いなさっているのではないでしょうか? 良いふうにとれば、嫁に気を遣わせまいとして「入院お見舞いも趣味のこともあって、ついでになるのだから気にしないで」とおっしゃりたかったのでしょうか? どちらにしてもデリカシーが無いお姑さんのように感じました。 お断りして正解だったのではないですか? それにしても「だいじょうぶ?何かわたしにお手伝いして差し上げられることはない?あれば遠慮なく言ってね。」の優しい一言くらいあっても、よさそうなものですが・・

私なら泊める。でもそれは・・・。

🐤
くりおこわ
義母がとってもよい人だからです。 一緒に雑魚寝をした事もあります。(義父も一緒にね) やっぱり、お嫁さんによく思われないお姑さんって何かしら問題があったりするもんですね。 >一言えば十返ってくるような義母です。 こんな人なら私も泊めません。 入院前にとんだ揉め事ですね。断わったのは、義母が問題だからで、 トピ主さんは悪くはないですよ。 どうぞご自愛下さい。

500字では書ききれませんが…!

041
まったく トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 ホテルを用意するというのもあったのですね!……しかし入院でウン十万の出費だし、今回は断念してもらって、退院したら電話の一本も入れて「年末に美味しいお酒でも送りますね~」と言います。それでも不満気なら…もうほっとく! 夫は「母は目の前の事しか見えない人やねん。泊まってもらうには準備がいるなんて事まで考えが回らない人やねん。それになんで手芸やねん!スマンな」と言ってくれてます。和泉元彌の母みたいな(会った事ないけど)感じの義母です。 確かにウチを「関西で無料で泊まれるところ」と思ってるような気も。私の実家の事は「関西で無料で美味しいもの食べさせてくれる所」と思ってるかも。以前私の実家への手土産を選ぶ際、私の目の前で「そんな高いのでなくていい!千円のでいい!」と凄い剣幕でお義父さんに指示してました。私の実家で高いお寿司とかいっぱい食べて行くくせに~!…スミマセン、脱線しました。悪い人では無いんですけどデリカシーは無いです。全く無い。 回避できて良かった!退院した翌日の朝から手芸に行くお義母さんの朝ご飯作る為に早起きしないといけないところでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧