本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • このままで大丈夫なんだろうか(品出しのパート)

このままで大丈夫なんだろうか(品出しのパート)

レス35
(トピ主 1
🙂
はな
仕事
小売店で品出しのパートをしています。スタッフが少ない為、業務上の主力は永年勤続のパートさん(50代後半から60代)が仕切っており、社員は余計なことをいわずパートに従う関係性がお店の中にあります。 私が入社した際も手続き以外はパートさんの指示で動き、仕事上に使用する備品もパートさんが購入しているからと、会社側から与えてもらわず、自腹で購入し仕事をしております。 それだけでも気になっていましたが、他に大きな問題というか不安が出てきました。 品出しの仕事上、重量物があることは多少は理解していたつもりでしたが、パート達のやりすぎな業務に不安と不満を持ち始めました。それは大きなトラックで搬入されるパレットに乗せられた1つあたり10キロ超の荷物を台車にのせ店内に搬入し、品出しをすることです。荷物はなんとか持ち上がるにしても台車に乗せてもまともに動かない重量のものを、女性だけでやっていることに不安や疑問を持ちました。社員はその光景をみてもなんとも言わずに通り過ぎています。そんなことが続くので腰や足・指にいたるまで痛みと疲労が出ています。そのような重量物を扱うにも限らず、足元はスニーカー。安全靴も支給がないので不安定のまま作業を行います。永年これでやってきたとか。私達の仕事だからと安全面や労力も考えず業務を遂行することに驚きを感じています。社員の方々は無事業務は終わればと感じているのでしょうが、大きな問題ではないかと思い毎日悩んでいます。

ランキング

レス

健康不安が

🙂
カール
あるのなら別のところも検討されたほうがいいと思いますね。

新人だから気づけること

😨
危険な職場
人手不足でも、なんとか回っているから見て見ぬふり…。 しかも、業務上の主力は50代後半から60代のパートさん。 改善されるのは、大きな事故が起こったときだと思います。 トピ主はくれぐれも、無理なさらぬよう。

問題ですよ

🙂
ままままむ
そこにモチベーションを持った、古株がいる以上変わらないですね パートなんて言われた事してくれればいい。って思ってる社員のが多いです たまに違う意識の人きたりしますが少数ですね。 そういう業務改善って、するだけ損をみるんですよ。組織って。 で、何かあったら変わるんです。 事故とかね。法律もそうでしょ? 変えたいなら、変わるのを待ってるだけでは何も変わらないんです。 そして、動いても報われる事は少ないです。情熱とかいるんですよー。人を動かすって。 そういうのやって、疲れ果てた四十路です。

10kg超えで?

🙂
さつき
品出し専門ではないですが、業務のひとつとして品出しもあります。 > 1つあたり10キロ超の荷物を台車にのせ店内に搬入し   ~ 台車に乗せてもまともに動かない重量 桁を間違えてます? 10kgなんて、よくある重さです。 お米や飲み物のケース(2L×6本、500ml×24本)など。 台車にはどのくらいの量を載せるんですか? 大抵、台車に載る容量なら 重いと感じることはあっても、女性一人でも運べます。 ドリンク(12kg)をケースごと、店内に陳列するために 数十ケース移動させるのは疲れますが、 女性でも出来る仕事だとは思います。 会社で支給される備品なのに購入するのは、嫌だなと思いますが 品出しの重さについては、気になりません。 10kgでキツイのであれば、品出しに向いてないかと。 というより、そのくらいで音を上げるなら体力つけたほうがいいと思います。

えーと、トピ主さんの質問は?

🙂
そら
えーと、トピ主さんの質問・聞きたいことは何ですか? 「会社の安全管理や備品の自腹購入は問題だと思うが私がおかしいのだろうか」 「パートが実権を握ってるのは(以下同文)」 「女性が重労働を担当するのは(以下同文)」 「会社に疑問を感じるし体もきついから退職したいと思うのですがこれは甘えか」 「会社の慣習やシステムを私が良いと思うように変えたいのですがどうしたらいいか」 「安全管理や備品の自腹購入について改善を訴えたいのですがどうしたらいいか」 「この会社について皆さんが思う素直な感想を知りたい」 など、何が聞きたいのか教えてくれませんか。

勉強したら?

🙂
リバウンド
他店の品出しの仕事を観察すれば? 何のお店か知りませんが、10kg程度の荷物を台車で運ぶのは軽作業でしかないので、特別な配慮が必要なモノではないし、安全靴を使用していないのも通常だと思います。 台車もなく、20kg以上のモノを運搬するのが日常的に発生するなら、業務内容の改善が必要だと思いますし、荷物も鉄や金属を運ぶなら安全靴の導入を検討した方がたいいと思います。 多分ですが、貴方の荷物に関する感覚が社会一般社会と乖離していると思います。

品出しってそういう仕事

🙂
のんびりおばちゃん
スーパーにせよ、ドラッグストアにせよ品出しってそういう仕事ですが… 私はドラッグストアで働いてますけど、皆女性だし、2、3人でやってますよ 腰や腕の痛みがあるなら転職されたら?

非正規は辞めるしかない

🙂
匿名
結論から言うと退職する以外に方法はないです。 労働基準監督署はあくまで労働基準法に違反・抵触する事象しか扱っていないので、トピ主さんの不安を解決するためには勤続の長いパートさん等と一緒に労働組合を結成するか加入し会社と団体交渉を行い待遇を改善するしか方法がありません。 そこまでしても働き続けたい職場であればお試し下さい。 そこまでして働きたい職場ではない、そんなの無理だと思うなら、体を壊す前に退職することをお勧めします。 非正規だと雇用条件によっては労災もまともにおりない可能性があります。取り返しのつかない状況になる前に転職した方が無難です。

たかだか10kgが「台車に載せて動かない」?

🙂
久我重明
よほどの不良品かと>台車

安全面に気を遣う会社なのかどうか

🙂
チュン夫
65歳男性です。新卒で入った会社は150人の鉄工所で1トン前後の最終製品を作る設計製造でした。 新卒者には安全教育もありました。先輩社員には指が1~2本無い人とか、手や足が潰れた人もいました。 最初の現場実習では「安全靴が必要」で支給か自費か忘れましたが、使い古した2足目からは自費負担でした。作業服は支給でした。 仕事用の備品については、現場の工具は会社の備品ですが、自腹で自分が使いやすい高級工具を買う人もいました。 設計に配属され、鉛筆で図面を描きました。ドラフター(製図板)は会社支給ですが、大きな三角定規などは各自が自分で好みの物を購入しました。 鉛筆は会社の備品ですが、ほとんどの人は自分好みのシャープペンシルを自費で購入して製図しました。 会社支給品と自費購入品との線引きが難しく、当然「どうしてこれは自費購入なの?」という疑問も生じます。でも、会社に購入申請して却下されたら、自分で買うか、無しで我慢するしかありません。 現場で安全靴を履くのは禁止でないと思うので「安全靴がないと危険だ」と思うなら、トピ主さんが会社に購入申請し、却下されれば自費で買えば良いと思います。(自分の足指が潰れることを考えたら、高い安全靴も安いモノです) >台車に乗せてもまともに動かない重量のものを、女性だけでやっていることに不安や疑問 鉄工所の感覚では、10キロ超の1個の荷物が台車で動かせないのは変で、台車がまともに動かないなら「荷物の積み過ぎ」か、台車の車輪周りの故障です。故障なら修理してもらい、自分の力で台車が操縦できる荷物量を積むしかありません。 誰かの命令で多く積むのなら、命令する人の安全感覚が間違っているか「慣れ」です。「慣れ」なら事故に繋がります。 転職した150人の電子機器製造業ではクレーンが必要な重量物もあるのに、そこまで安全が徹底されていませんでした。

そうですね、、、

🙂
農家の嫁
トピ主さんにその職場は合わないということじゃないでしょうか。 すでに体に支障が出て来てるということはね。 我が家は農家ですが、米一袋の重量は30キロです。 女性でもひとりで運びます。 高齢でない限り。 農家に限らず、10キロの荷物を「女性でも持てる」と認識せざるを得ない職場は多いんじゃないでしょうか。 私の友人は介護士ですが、それ以上の重さの人を毎日移動させてます。 もちろん物と人間は違いますが。 安全靴なんてあるわけないです。

訂正させてください

🙂
はな トピ主
荷物に関しては10キロの程度の物を1個台車に乗せたと勘違いされてしまったようです。 すみません。 箱の様子や荷物によりますが、少なければ5個。多ければ10個以上を乗せます。

なんだか

🙂
なぜ行動に移さない?
勤務先の備品のこと、重量物運搬のことなどなど 入社時に社内規定や安全管理について説明や書類が渡されませんでしたか? トピ主さんが働く会社はきちんとした企業でしょうから、しっかり調べて是正すべきところや違反行為があれば会社や上司に申し出れば良いでしょう。そういった窓口を設ける義務もあるはず。 自分で動くことはせず、不満を挙げつらねて周りを煽動し、物事を動かそうとする人っていますよね。トピ主さんもそんな人なのかな。

感想

🙂
ゆき
・パートさんが仕切っている 現場の人の方が力強いというのはよくあることなのかなと思います。 ・備品を自腹で購入 品出しパートの備品と言われて思いいたるものは、制服、メモ帳、筆記用具。くらい。 制服が自腹ならちょっと嫌ですね。でも制服なら「制服」と書くかな? ・一つあたり10キロ超の荷物 他の方の回答でもありましたけど、お米とか箱売りの2Lペットボトルとかそのくらいですよね。 台車に何個か載せたとして、そりゃあ動き出しは重いですが「まともに動かない」ってことはないのでは? ただもし、扱う品の殆どがその荷物というのなら辞めたくなります。 ・安全靴 あったところで痛みと疲労はどうしようもないのでもはや気にしません。 とりあえずスーパーの品出しで想定しましたのでずれていたらすみません。

品出しってそういう仕事だと思います

🙂
ほや爺
台車が動かないのはどの台車でもですか? ほとんどのパートの方々が痛みと疲労と危険な状態にあるのですか? それともトピ主だけがキツいと感じてるのですか? 求人の時の説明と違うことがありますか? 品出しをパートの方が仕切るのっておかしいですか? 品出しに安全靴って普通なんですか? 疑問だらけですが、とりあえず言えることは退職するのが早いということです。

普通と思う

🙂
クリームパン
ドラッグストアで働いてましたが、10キロくらいあたりまえですよ。入って5日で辞めようと思いましたが、そのうち筋肉がついたのか余裕になりました。職場全員女性だったので、アマゾネス軍団って言ってました(笑) 10キロくらい足に落としても靴はいていれば大丈夫でした。 台車が動かないなら台車の不具合です。 それよりビックリしたのは60代の方まで頑張ってやっておられる。おみそれしました。

わかってます。

🙂
さつき
再レスです。 > 箱の様子や荷物によりますが、少なければ5個。多ければ10個以上を乗せます。 そのつもりで、レスしています。 1個だったら、わざわざ台車に乗せずに手で持って運ぶことが多いです。 台車に乗せれば、10個運ぶのは普通のことです。 大きい台車なら、2~30個くらい乗せても運べますよ。 台車がまともに動かないなら 台車そのものが壊れてるか、主さんの体力に問題があるんだと思います。

書店銀行飲食店もおなじだよ

🐤
カレーうどん
そりゃそうでしょう。ペットボトルを売っているのだから、一箱あたりか重くて当然。 本屋も同じですよ。 銀行や郵便局だとしたら、硬貨の袋も20kgとかを何本も台車に積みますよ。誰も安全靴なんてはいてないし、OLはパンプスです。 飲食店だと、ビールサーバーやドリンクサーバーにつなげるビールや炭酸が重いです。15kgとかの金属の樽をバイトが運びます。 私は、学生時代に食器のバイトをしていて、重たい台車を押しているときにタイヤが滑って背中の筋肉が断絶して2週間の絶対安静になってしまったことがあります。後遺症にも苦しめられたので、仕事は選んでます。 トピ主は、もともとパートに向かないプライドがあるようですし、時給で働くのにわりがあわないと感じるなら、辞めて、業種を選べばいいと思います。

疑問を感じたらすぐに転職できるのがパートの利点

🙂
おばちゃんパート
会社や社員が悪いのでしょうか? 古参の方々が、昔からのやり方を変えないだけなのでは? 誰かが怪我したり、問題が起きるまでこのままだと思います。 新入のパートが何か言っても変らないでしょうね。身体を壊す前に転職をお勧めします。

それは問題

🙂
ラッキー
>台車に乗せてもまともに動かない重量のもの 台車には耐荷重というものがあります。 50キロまでの物、100キロまでの物など、それぞれ適応しています。 まともに動かないのは対応している荷重以上の物を乗せているからです。 きちんと耐荷重を確認して適正な使用を心がけないと台車が壊れます。 >女性だけでやっていることに不安や疑問を持ちました。 仕事上で男女を区別するのは時代遅れですね。 女性でもチカラ自慢の人もいるし、男性でも重い物は持てない人もいます。 >社員はその光景をみてもなんとも言わずに通り過ぎています。 手伝って欲しいのでしたら、自分から言ってみるべき。 どうやらトピ主さんには合っていない職場のようです。 体を痛める前に次の仕事を探しましょう。

トピ文からは明確な問題は見えませんが

🙂
そら
10キロちょいの荷物を台車に5個10個乗せて運ぶなんて特に珍しい仕事ではありませんから、それだけでは問題になりません。スーパーでもドラッグストアでもディスカウントストアでも、50代60代の女性パートが普通にやっている仕事です。荷物を10個積んだだけで台車が「碌に動かない」なら、皆さんが指摘している通り台車か運ぶ人に原因があります。 現場の最前線にいるのがパートなら、現場を知らない社員がパートに従うのも珍しくないし問題はありません。 仕事で使用する備品についても、具体名をあげて貰わないと何も言えません。 でも、トピ主さんが仕事に疑問を感じて体が辛いなら辞めていいと思います。 で、そろそろ教えてほしいのですが、トピ主さんは皆さんに何を聞きたいのですか?

そんなものですよ

🙂
向かいのおばさん
私はスーパーに商品を納品している センターで仕事をしている者です。 一台の台車に積める重量ギリギリの 処まで積み込みます。 台車によって多少の差は有りますが 2Lの飲料水だけの物とか、 1Kg入りの砂糖が20袋入った紙袋が 沢山積んであるとか、 缶詰めが山ほど積んであるとか、 10㎏のお米が沢山積んであるとか、 かなりの重量になってます。 それを、スーパーのアルバイトさんや パートの人達は、トラックから売り場まで 台車ごと運び込み陳列しているはず。 それに比べたら、1つや2つ 10㎏の品物がある位で大騒ぎして欲しく ないですね。 1つの品物は20㎏は超えて無いはず。 それと、備品と言っても品出しの方が 使うのは品出し様の軍手位ですよね。 品出しは仕事的には『軽作業』に 当たるので安全靴は使わないかな? 多分主さんはスーパーの裏方さんは 初めてなのでしょう。 初めてあるあるですよね。 決められた時間内に決められた品物を 決められた手順で陳列するのは 大変な事ですが、それが主さんの 仕事です。 売り場の担当者は違う仕事するし 肩書きの付いた社員は更に違う仕事だし。 綺麗に整った陳列棚を見て、 「良し!今日も頑張った!」 と自分をほめてあげて下さい。

合わない仕事は辞めよう。

🙂
わこ
田舎であまり仕事がないとかでないなら 力仕事がなさそうな仕事に転職したらいいですよ。 でも、他の方も書かれてますが10キロはすごく重くはないですよ。 台車の不具合か地面がデコボコしてるかでしょうか。 慣れるような気がしますが、無理そうなら辞めましょう。 質問ですが、支給されず自腹購入した”仕事上に使用する備品”とは 何だったのでしょうか?

自腹で備品はおかしいけど

🙂
ぽじ
それ以外は、そんなもんじゃないの? って印象ですね。 合わないなら辞めちゃえば? パートなのに、我慢して思い悩むのもバカらしいよ。

品出ししています

🙂
おはな
まずは自腹の備品とは何でしょうか? うちは筆記用具やカッター、制服などは支給、貸出がありますので、自腹で用意しているものは軍手ぐらいです。 安全靴も支給されるようですが、必要無いので私は断りました。 あと、荷物が重いのはしょうがありません。慣れるか、自分には向いてないと辞めるかです。 社員が手伝わないのは、その人の仕事ではないからです。その社員がやるなら、トピ主さんを雇う必要はないわけで。。 どうしても動かせない時は手伝って欲しいと声をかけるのはいいと思いますが、いつも動かせないなら、体力的にその仕事には向いていないのだと思いますよ。 そして、品出しに限らず、パートが多い職場は社員が少なく、長年勤めているようなパートのリーダーが仕切ることが多いです。 ざっと読んだ感じでは、どこにでもある職場ですが、これを改善するなら、トピ主さんが長年勤めてパートリーダーになるか、社員になって改善していくしかないのではと思います。

辞める

🙂
匿名
その仕事ができない人は辞めるしかない。 自腹で購入した備品は何ですか?ポールペンくらいなら家に有り余っているので、べつにいいかなと思います。

品出しのバイトしてます

🙂
通りすがりの暇人
スーパーの品出しで醤油や味噌とか出すけど、安全靴を履きたいなんて発想はなかったからホームセンターですかね? 備品はカッターや軽作業用手袋は自分で用意するのは当然と思ってましたが、所変われば違うんですね。 重たいものの上げ下ろしに男性が手伝ってくれないのは厳しいですが、他のベテランパート達がよく動くのが気に入らないんですね。 ここで不安です〜なんて言ってるなら辞めて他探せば?

安全配慮義務的にはクリアしています。

🙂
元総務
重量物と言いますが、確か安全配慮義務の指針では18歳以上の女性は20キロまではOKだったような気がします。(瞬間的なスポット業務だったら30キロまでよかったような気もします)あと、台車などを使えば運ぶのは何キロでもOKだったかと。うろ覚えですけど、少なくとも何かに違反しているということは無いのは間違いないですね。 安全靴については社内ルールとなりますので法律には何の基準もありません。同じ作業でもA社は履く・B社は履かないということは普通にあります。なので、重いものを持つなら会社が準備するのが当然と言うことはありません。履きたいならご自身でどうぞ。 仕事上に使用する備品も無ければ仕事ができないものは会社が準備するのが当然ですが、例えばカッターナイフがあった方が作業効率が上がるが手でも空けられる。印鑑を使ったら楽だから持ってきてもいいけど(めんどくさいけど)手書きのサインでもよい。このような時はケチな会社だと自腹になるのもしょうがないかな。 と言う訳で、トピ主さんが思うほどおかしな職場ではない。少なくとも何かに違反しているような職場環境では無いことは理解してください。その上で、合う合わないがあるので退職するしないはご自由に。

軽作業という言葉

🙂
はるな
おそらく仕事の種類としては「軽作業」となっていると思います。 私も働くまで、運ぶとしても軽いものだろうと思っていました。 これ、重機を使わない、という意味で、 女性なら20キロまでは手作業OKなんですよ。 おそらく8~12キロくらいの品が多いのでは? 洗剤やビールがだいたい8キロくらい、飲料水が12キロです。 これをカートに20個積んだものを50~60代の女性も普通に運びます。 カートそのものも重たいですから、250キロ越えます。 距離としては、そうですね、100メートル越えることも。 今日も働いてきました。 いい運動になります。ダイエットにも効き目ありますよ。

殆どの小売店では搬入は女性がやってる

🐱
ねこさん
品出しパートの仕事って、そういうことじゃないのでしょうか。 台車がなくて手で持って行けだったらビックリするけど。 あと、備品は軍手とかですか? そんなもんは自分の気に入った物を用意しないと、会社の備品だと他の人が使ったりするから嫌じゃない? 貸してと言われても、これ私物なんで。って断れる。 自分では用意してこないくせに、誰かが持ってると貸してと言ってくるど厚かましい嫌な人必ずいるでしょ。 安全靴貸与の仕事したことあるけど、新品が支給されるとは限らないようですよ。 私の時は気を遣ってくれたのか、たまたまか新品だったけど。 誰かのお古を渡される可能性もあるし、自腹で買ったとして鍵の掛かるロッカー保管や持ち帰りして管理しないと、手癖の悪い人に拝借されると思うけど? 今はホワイト企業のオフィスで内勤事務ですが、コピー用紙や宅配の荷物や書類がギッシリ詰まったファイルとか、そこそこ重たい物運ぶ機会はとても多いですよ。 台車も使います。 しかも身だしなみ基準でパンプス。 台車捌きは車の運転能力に近いのかも。 車の免許持っていない人って柱や机に当てますよね。 私は内心「事故」と呼んでるけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧