本文へ

舌先の出来物

レス1
(トピ主 0
😷
ららら
ヘルス
永年(20代〜40代)装着していた歯列矯正の針金の刺激(食べ物が歯に詰まると舌で取ったり、針金を舌先で触ったり)の影響で、舌先に米粒程度の出来物が出来てしまいました。 口腔外科では現段階での癌化は見られなく、見た目を気にしないなら現状維持でも良いし、切除しても良いとのお話でした。コロナ禍でマスクでの生活で今まで気にしなかったのですが、マスクを外し話すと、やはり私の口元を見るのが分かります。 どなたか、私のように舌先にブツッとできている方はいませんか?

ランキング

レス

レスします

🙂
パンダ
私は5年前に…舌の真ん中へんの側面に (黒紫色)のあわ粒みたいな直径2ミリの ブツッが出来たので耳鼻科に行きました。 医師は舌を(触診)したあとに    ↓ 医師はこう言われました。 (あっ、これは血管ですね。) と言われました。 5年たった今も2ミリのままです。 目に見える場所なので自分でも経過観察できますよね。 経過観察でいいと思います。 内臓は見えないけど舌は見えるから いつもチェックしとけば安心です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧