本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (教えてください)祖父母の三十三回忌お香典の額

(教えてください)祖父母の三十三回忌お香典の額

レス3
(トピ主 1
🙂
neco
話題
40代女性です。

この度、祖父母の三十三回忌法要が行われることになりました。
欠席の方向で考えているのですが、二人分ですといくらほど包むのが
常識的でしょうか。
また卒塔婆を付ける場合には別途いくらかプラスアルファするものでしょうか。

このようなことに大変疎いので、恐縮ですが教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

聞くのが一番です

🙂
おじさん
私なら、その状況なら、一人三千円ですね。 二人六千円がきりが悪いと思うなら、一万円にします。 お花やお供物を送ると、なお丁寧ですかね。 塔婆については、法要の責任者(お父さん?)が出せばいいので、主さんが出す必要はないと思いますが、これはお寺や宗派による気がします。 こういうのは、地域性や宗派、その家のルールというのがあるので、親御さんに聞くのが一番だと思いますよ。

それは…

🙂
親から習うこと
宗派や地域差があるし 三十三回忌までされるとなると 一般的なものがあるのかもわかりません。 ちょうど最近にたような話を母がしていました。 息子である父も既に亡くなっており 跡継ぎの兄は必要ないといっていたけれど、 お寺でお経をあげてもらうことで終わりにするそうです。 トピ主さんの実家は地元の名士など立派なお家柄のようす。 そうなるとなおさら一般的ですむかどうかもわからない。 なぜ親御さんに直接聞かないのか不思議です。

トピ主です。

🙂
neco トピ主
お返事をいただきまして、ありがとうございます。 こちらでご相談する前に、両親にはお香典の件で相談したのですが 要らないと言われたので、さすがにそういう訳にはいかないだろうと思い 他の方の意見をお聞きしようとご相談した次第です。 金額は一万円包もうと思います。 >お花やお供物を送ると、なお丁寧ですかね。  ⇒これは素敵なアイディアですね。 早速花屋さんに出向いてみようと思います。 >塔婆については、法要の責任者(お父さん?)が出せばいいので、主さんが出す必要はないと思いますが、これはお寺や宗派による気がします。  ⇒ここは、もう一度相談してみたいと思います。 ご丁寧に教えていただき、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧