本文へ

歳上旦那との別れ方

レス22
(トピ主 2
🐤
ふゆこ
夫婦
現在別居に向け手続き中の身です。 15歳上の旦那が離婚に反対し続けています。 お付き合い4年からの、1年3ヶ月前に入籍。 3ヶ月前の繁忙期 私の残業や休日出勤が多くなった時、待つこともなくご飯一つ作らず自分は寝て過ごしていた姿に愛情が冷めてしまったのが大きな決め手でした。 この不満を言ったところ 『自分も疲れてるから、共働きで余剰の稼ぎ分はお小遣いになって各々の財布に入るんだから俺に関係ない。』 と返されました。 それまでは、夫との子供が欲しいために仕事も頑張って来れましたが この返しにより共働きの中、育児に協力してくれないであろう姿が思い浮かび 一緒にいる意味がわからなくなってしまいました。(結婚前にお互いに子供希望と確認済み) 上記以外でも、 5年間借金を隠されていたり アルコール依存症の気があり、常に缶ビールを飲んでること 束縛気質で外出しづらい事 など、離婚の動機は他にもあります。 私も完璧な人間では無いですが、夫と離婚したいです。 しかし夫は首を縦に振りません。離婚届も破られます。 何を言っても『子供みたいな我儘言うな』 と言われて辛いです。 別居についても『無駄な出費なんかするな。』と言われました。 私の人生は無駄にして良い考えなのでしょうか?夫の言葉を全て否定的に捉えてしまいます。 弁護士さんなど付けられるほど余裕がなく、つてもありません。が説得できる力がありません。 モラハラ気質の旦那に離婚を承諾させる良い方法はありませんか? 強行突破は無理だと思いますが どのように進めていけば良いかお知恵を借りれないでしょうか?

ランキング

レス

手続き?具体的に何してるのか分からないけど

🙂
私も離婚したい
強行突破しか離婚は出来ないんじゃないですか? モラハラ気質なら尚さら。 あなたは仕事していて収入もあるんだから今強行しなきゃ…いつするんですか。 ヘタして妊娠でもしたら益々逃げられない。 離婚というより、逃げる、ですよ。

離婚は

🙂
ぺーぽー
離婚は戦いです。 だから主様のようにやる気がないなら諦めるしか無いです。 >別居についても『無駄な出費なんかするな。』と言われました。 言われて怯むようなら無理です。 それでも離婚したいと思える人が離婚の権利を得るのです。 ご両親に相談しましたか? それとも実家が無いのでしょうか? 別居相談なら乗ってくれると思うのですが。 いずれにしろ主様の自由になるお金があるなら別居すればいいのに。 甘い考えの人には無理です。 離婚は真剣勝負ですよ。 マジに疲れます。心身ともにクタクタになりますよ。

逃げてしまいましょう。

😀
りんごちゃん
法律的にどうであれ、とにかく逃げなければ始まりません。 逃げない、別居していないということは、少しでも愛情があるとか、別れてなんかいない、やり直せると思われてしまいます。 あなたが実際に出ていかないから、「しょせん離婚なんか出来っこないんだよ、出来もしないくせに口先でばかりイキがって」とか思われて、あなたは完全にナメられています。 まだ子供がいないのが幸いです。何歳上とかの年齢の問題でもないと思うし。 世の中には、そうして別居のまま離婚成立していない人たちって、たくさんいますよ。 籍がそのままということで、離婚が成立していなくたって、それは愛情があるということではないし。芸能人でも、そういうニュースたくさんありましたよね。 ここではきっと、法律的なことを言うレスが多いとは思いますが、法律的に何であろうが、もう別れる!と思ったら、無理なんですよね。そんな理由で離婚は出来ないとかは、法律的なことだけではないですよ、 確かに、この理由だと法律的には離婚は無理、とかかもしれませんが、だからって、じゃあ仕方ないから我慢する。とかでもないですよね。 絶対負けるな! 夜逃げでも昼逃げでもしてしまえ。頼れる親などいればいいけど、いなくても、あなたはしっかり働いているようだし、何とでもなるよね。 がんばれー!

共稼ぎなのに・・

🙂
ジマ
あなたは共稼ぎをしているんですよね、それなのに、弁護士費用もないんですか? あなたの親族は健在ですか?もし、健在なら先ずは親族に相談出来ませんか? ああだから、こうだからっと理由をつけて、躊躇していれば、ただ、無駄に時間が過ぎるだけですよ。 我々だって、先立つ(お金)ものがないっと言われたら、何にも言えません。

素早く行動を

🙂
さざなみ
弁護士費用は分割で支払えるところがある。交渉次第です。そういうややこしい相手ほど、きちんと弁護士をつけて別れないと後々面倒になる。 法テラス とか 弁護士費用がない とか、思いつく限りの色んなワードでネットで調べなさいな。スマホ持ってるんでしょ?

正攻法しかできることはない

041
デザミス
>5年間借金を隠されていたり >アルコール依存症の気があり >束縛気質で外出しづらい事 恐らくどれも離婚理由とはなりません。 結局、トピ主が「どれだけ払えるか」次第です。100万単位でお金を包み、「これで離婚に応じてください」とお願いする。それが一番の近道です。 ただし、100万以上は出さないなどのルールは必要。それと「強行突破」とはお金は出さない、ただ自分の思い通りにする、という意味ではないことを理解しておくこと。 どう転んでも結婚しており、(恐らくは)トピ主優位な離婚ができる状況ではないことを理解し、ある程度の痛手は覚悟しておくこと。このような場で女性が安易に口にする「モラハラ気質」と「モラハラ」は全く違います。

ご主人にとって

🙂
子どもが居ない内に
トピ主さんは15歳も年下の奥様でしかも20代。 ご主人は中年でこれから体力気力も衰えるのみ。 よほど理解があり協力的で、お子さんを強く希望していなければ難しそうですね。 ご主人にとって結婚が着地点だったのでは? 妻で娘で稼いでもくるトピ主さんは、まさにすべてを満たした人。そんな女性に逃げられたくないならせっせと尽くしますよ? すぐに離婚は難しいでしょうが、別居するのもご主人に相談する必要はありません。まさか家計費から別居費用を捻出する気ですか? 弁護士相談にいくまえに、ネットで離婚の段取りを調べてはどうでしょう? 優位な事実があればあるほど決着は早く、費用も少なくてすむとわかるはずです。

実家に帰る

🙂
バツニー
お金がかかるのがネックで別居できないと言うならば、 とりあえず実家に帰るのがいいんじゃないですか? 恥ずかしがらずに、今の悩みを公にすることが解決策です。 結婚して間もないから、 家族の反対を押し切って結婚したから、 一度夫にろくでなしの烙印を押されてしまっては取り返しがつかない、 などと、体裁を気にして誰にも言えなかったために、 酷い目に遭った人を複数知っています。 借金隠蔽、問題飲酒に加え、モラハラ、とくれば 家族も味方してくれませんか? 女性センターや精神保健福祉センターなど、厚労省の管轄の相談窓口なら、 お金もかからず、相談できると思います。 自分がどういうケースに該当するのか、 どういう専門家が必要か、 相談してみないことにはわからないと思います。 だから、根気強く、多方面から何度もチャレンジしてみて下さい。 そして、しっかり情報を受け入れて、何が必要か考えましょう。 私の家族にアルコール依存症の人がいますが、 肝臓の機能が低下した時に、言動にも影響が出ていた時期があります。 意地が悪くなったり、疑り深くなったり、嫌な事ばかり言うのです。 暫く距離を置いて、どんなに酷い状態でも手を貸さないようにして、 やっと本人が自覚したのですが、 断酒をして肝臓が回復したら、嘘みたいにすっかり元の優しい善人に戻りました。 この場合、治療もしないで変化を期待したって、無駄なのです。 仕事や生活は普通にできているとしたら、依存症だという診断は難しいかもしれません。 家族会や患者家族の自助グループ(アラノンなど)がありますので、 先にトピ主さんが単独で参加して、皆さんのお話を聞いてみてはどうでしょうか。 トピ主がメンタルを保てなくなるかも知れない、という点では、 単なるモラハラ気質の夫だったとしても同じことです。 情報を得ることが大事です。

本当に離婚したいなら

🙂
甚平
まず、お住いの自治体の広報紙を見て、法律相談日(どこでも月1回とか定期的にやっている)に相談してください。どこでも基本無料です。 専門家が、的確なアドバイスをしてくれます。 書かれている範囲では、離婚理由には弱いかも知れないが、最も有利な方法を考えてくれるはずです。 どこかへ逃げるという手段もあるかも知れないが、探し出されるとかえって面倒になる気がします。

15歳上の夫と聞くとモラハラを思い浮かべるほど離婚相談が多い

🙂
幸せになってね
なんでだろう。 若い女性が『頼れる男』と誤認する年代、且つ、年上男性が『支配できる相手』と認識する年の差なのかも知れない。 その夫は貴女を逃したら、もっと良い結婚相手は望め無いと思うので、彼との離婚は相手の人生を壊すくらいの覚悟が無いと出来ないよ。 二人で話し合って(協議離婚)、離婚届にサイン貰えるなんて思ってたら甘い。 役所の相談室。 金が無ければ法テラスで借りる。 裁判所で調停・審判・裁判するくらいの覚悟が無いと。 その間同居が辛いから実家に逃げる。なければアパート借りる。 誰かの助けを得るにも、先ずは自分が動かなきゃダメだ。 夫が納得しないから、なんて言ってるなら、一生夫の犠牲になって生きな。 夫は妻を自分の都合良く使いたいのだから、それがイヤなら彼の言いなりから逃げなきゃ解放されないんだよ。自分を助けられるのは自分だけだ。 当然離婚はリスクがあって辛い。 でもそれでも離婚した方がマシな人だけが離婚出来る。 それが乗り越えられない人に、離婚後の暮らしは乗り越えられないし、又同じ様なダメ男を捕まえて二の舞をする。 先ずトピ文に、夫の愚痴は沢山あるが、貴女が離婚出来るかどうかを判断出来る情報がありません。 夫に暴力は? 実家に逃げ場があるか? 実家から仕事に通えるか? 年収はいくらか?(法テラス利用可否) 別居に向け手続きって何? アルコール依存症・暴言・束縛などの証拠の動画・録音は有るか? アドバイスが貰える情報を書きましょう。 尚、身バレ無いように。サイトを夫に見られないように。

話し合いの仕方

🙂
ななこ
離婚ではなく、結婚を継続するための話し合いということをして、 アルコールは今後一切飲まない(トピ主も飲まないことに付き合う必要はあるかも)アルコール依存症を疑っていて、違うなら辞められるよね?と言う風に話を持っていく。もし、飲んだら即離婚ということで話をしておく。 生活費の負担を減らしてもらう(トピ主さんが家事を多くしている、年収の差の割合に合わせてなど何かしらの理由をつけて) で、それらを約束できない、守れないなら離婚しましょうという方向に話を持っていけばいいのでは? もし、それすらまともに話し合いできないのなら、弁護士に相談するしかないと思いますが…

今のまま納得させるのは無理

🙂
サンライズ出雲
今のまま話し合いで離婚の承諾をさせるのは難しいです。 不満はあるでしょうが、決定的な離婚理由にはならないように感じます。 あなたが愛情を感じられなくなったのだから ・慰謝料を渡す ・3~5年別居して離婚を目指す どちらかではないですか? でも本当に離婚したい人はさっさと出ていくものですよ。 別居の手続きを進めましょう。 距離ができることで相手の考えが変わることがあります。

法律や弁護士は夫の味方でもある

🙂
コロ助
当然の事ながら法律や弁護士は夫の味方にもなるわけですし藪蛇になる可能性も非常に高い気がします。 トピ主さんが法律や裁判というステージに相手を無理矢理あげればいつかは解決はするかもしれませんが時間もお金もかかりますね。 現実的には土下座して謝罪して慰謝料分割払いでどうにかおまけしてもらったほうが断然お得なんですよね。 まぁ数年無駄にしようがここの他人からすれば気にする必要がないから法律だ裁判だと言うけれど再婚を考えてるならさっさと終わらせたほうが絶対にいいと思いますよ。

承諾は無理

041
りんご
ほかの皆様も言っていますが、悠長に承諾待ってても無理だと思います。 婚姻期間も短いので、身のまわりの物だけ持って別居してはどうでしょうか。 別居期間が長くなれば実態として婚姻関係がないとして離婚できる場合があります。 それと、借金など婚姻を継続しがたい理由はマメにメモしておき、ある程度整理できたら弁護士さんに相談しやすいと思います。 言った言わない、記憶違いを防ぐため、日時もちゃんと記録してください。ケンカになったら録音とか。 人生台無しにならないよう頑張ってください。

とにかく家を出る

ゴマちゃん
旦那が了承するのを待っていてもダメ。相手は歳上でモラハラ気質、大声で怒鳴り「俺は認めなーい!」ビリビリっ(離婚届)てやれば、歳下の貴女が従うって舐めてるのよ。 持てる荷物だけ持って、とにかく別居。相手が拒否しても別居の事実が2、3年続いたら離婚し易くなる。 彼の暴言などを録音、録画、日記などに残し周到に準備して、離婚できる日を待ちましょう。 まだ20代なのかな?ちょっと時間はかかるかもしれないけど離婚を諦めないでください。 結婚ってするのは簡単だけど別れるのが大変です。 知人も旦那が有責なのに(コロナ下での風俗通い→自宅待機→子どもの私立小学校欠席により学校でバレる)離婚を拒否し続け、別居から丸2年、まだ旦那は抵抗中です。 子どもがいないのが救いです! 大丈夫、気をしっかり持ってね。

たくさんのお言葉ありがとうございます。

🐤
ふゆこ トピ主
トピ主です。 皆様、 ご助言、お知恵、エールを頂きありがとうございます がんばれ!の言葉とても嬉しかったです。 漏れてましたが、 私26 夫41 の夫婦です。 実家はギャンブラー負債両親で頼りにしたくないのが本音でしたが、今回の件で兄姉含め相談しました。 皆様の言うとおり、とりあえず行動を1番に。との事で実家に戻っています。 7月には職場近くの部屋を借りる予定なので、それまでは実家に身を寄せようと思います。 夫と接した事のある姉夫婦から見ても、私の様子が変わってきてて不安だった。と教えてくれました。 また、弁護士費用含め、 一緒に相談乗る。と言ってもらえてとても楽になりました。 まだまだ先は長くなりそうですが、 皆様からのお言葉に励まされ、現実での行動につながりました。 心より感謝申し上げます

トピ主です。更に漏れてました。

🐤
ふゆこ トピ主
書き込めてなかった分追加します。 他にも離婚理由としてあげられるセックスレスも該当しています。 4年間通して5回程度でした。年齢もあるので仕方ないと思っていたのですが、夫には何度も不満を告げておりました。しかし対応してもらえず。。。 このやりとりはLINEでもしたので残っているはずです。 夫に暴力は? →日常的なものはありません。 喧嘩時に腕を掴む程度です。何度か頭を踏まれた記憶もあります。 以前自宅の階段部での喧嘩でもつれ込み私が落ちた際に鞭打ちになった為診断書をもらいました。 この時に壊れたネックレス、破れたコートは夫に修理に出してもらい戻ってきています。 実家に逃げ場があるか? →こちらのレスを見てから、現在は実家に頼っています。 実家から仕事に通えるか? →問題ありません。 年収はいくらか?(法テラス利用可否) →見込み350〜400万  昨年380万 別居に向け手続きって何? →審査結果待ちです。  (過去に一度落ちたことがあります。) アルコール依存症・暴言・束縛などの証拠の動画・録音は有るか? →動画はありませんが、喧嘩時の録音は3件ほど持っています。 束縛に関しては古いLINEやり取りがあります。(着信30件、異性だろ。などの内容だったはず。。)改めてまとめて相談に行きます。 アルコール依存について 3年ほど前に一度警察にお世話になっています。痴話喧嘩という収束でしたが、その時も警官に対しアルコールを飲みながら対応していたけど、証拠にはならないですよね。。 どの様な証拠が一般的に認められるのでしょうか?? 基本的に家や外出時に缶ビール以外の飲み物を飲まない様な人です。。寝起きから寝落ちするまで飲んでます。。

追伸見ました。

😀
りんごちゃん
良かったね!ファイト! 年齢が近い娘がいるので、置き換えて考えてしまいます。もちろんこれが娘なら全力で助けなきゃと思うし。 ただ、なかなか別れてくれないケースもあると思うので気をつけてね。余談、私は離婚経験がありますが、私の場合は元夫が離婚したがって、どころか、あっちにはやり直す意志が全く無かったので、そういう問題にはならなかったですが。   世間では、離婚という時、男のほうが諦めないケースが多そうだと思うので。 実家がわかっていれば、押しかけられる怖さもあると思います、気をつけて!親きょうだいに恵まれていて良かったね! そして、離婚後はぜひ、今度こそ素敵な人と一緒になれますように!応援してます!

アルコール依存は離婚理由にはならない

😅
バツニー
いい方向に動いてきている感じですし、行動できてよかったですね。 だけど、ちょっと気になる事が。 夫さんのことをアルコール依存症だと証明しようとしているのか、 皆さんからのエールという風を受けて、積年の恨みが爆発しそうな勢いで 尻尾を掴もうとしているかのように見えるのですが、 それはあまり意味がないですよ。 依存症自体が罪ではないですし。 むしろ、 ”病気の家族”だということを認識して欲しいとは思います。 依存症は、家族の問題でもありますよ。共依存という言葉をご存知ですか? 解決したい、幸せになりたい、そのための別居、そのための自立、治療や通院、 という考え方でないと、 なんだかおかしなことになりますよ? つまり、別居の理由にはなるけれど、離婚理由にはなりにくいと思うんです。 トピ主さんが、夫さんを嫌いになったというのだって、事実でしょう? 別れたい、というのは理解できますが、 相手の有責というかたちにしたいのですか? それは仕返しなの? 暴走しないように 先ずは、法律の専門家としっかり話して下さい。

モラハラDVで離婚できると思う

🙂
bbb
追加レス見ました。 モラハラDVで弁護士相談→調停離婚で行けると思います。 というのも私もそんな感じだったからです。 ・役場へDV相談→家庭裁判所でやっている弁護士相談を紹介される ・家庭裁判所で弁護士に相談 ・紹介された弁護士へ相談 ・実家と職場に根回し ・家を出る(必要最低限を持って別居) ・弁護士が内容証明郵便を発送 ・ストーカーが始まり警察へ相談 ・調停開始 ・半年後調停離婚成立(解決金をもぎ取りました) ここで忌憚ない意見を求めるのも良いですが、書籍でも情報収集することをオススメします。 諦めないで明るい未来に向かってがんばってくださいね!

DVだよ

🙂
いやいや
頭踏むって・・しかも何度も。 「自宅の階段部での喧嘩でもつれ込み私が落ちた際に鞭打ちになった」←これも。 あぶねーわ モラハラも暴力もエスカレートするから。 子どもなんて出来たら子どもが危ない これ弁護士に言って、診断書見せて、警察沙汰になった事も伝えたらいい。 夫有責で離婚できると思うわ まだ若いからやり直せるよ モラハラやDVをする人は、逃げれるうちはものすごく優しい人が多い 逃げにくくなってから本性出すの 次はよく見極めてくださいね

タダで乗り換えるにはどうしたらいいかっていう相談でしょうか?

🙂
ななふし
>1年3ヶ月前に入籍。3ヶ月前の繁忙期 結婚わずか1年でもう嫌になってしまったんですね。 >愛情が冷めてしまったのが大きな決め手 取って付けたような話ですねえ。全く説得力がありません。 察するにトピ主、男ができたんじゃないですか? >現在は実家に頼っています 逃げ出したいだけならもう目的は達したはず。 なのに、どうでも今すぐ離婚に持ち込みたい、と猛烈に焦っているのは、バレたら自分が有責になってしまうからでしょう? それで、全く些末なことを一生懸命思い出し、針小棒大に言い立てて離婚を勝ち取るにはどうしたらいいか、入れ知恵して貰おうって訳ですね。 どう見ても無理だと思います。 >アルコール依存症の気があり、常に缶ビールを飲んでる そんなの結婚前からですよね?夫が呑んだくれであることはよく知った上で結婚したのですよね? だったらそれって「夫の顔が気に入らないから別れたい」って主張するのと同じ。 呑んだくれでも、キチンと稼ぎ、DVもないのなら、離婚理由になどなりません。寧ろ病気で配偶者の支えが必要、ということで、裁判所が離婚を認めない要因になるでしょう。 >自宅の階段部での喧嘩でもつれ込み私が落ちた それだと旦那が落ちていても不思議はなかったですよね? 腕を掴むだの、頭を踏むだの、旦那のことばかり言い立てていますが、要は年中、掴み合いの喧嘩をしていて、トピ主も似たようなことをやってるんでしょう? 証拠もないし、誰が見てもDVと認められるには程遠い話です。 >セックスレスも該当しています。4年間通して5回程度 年1回あれば離婚理由には当たらないとされています。 どう考えても無理なので、男ができたことを正直に旦那に話し、慰謝料を払って別れて貰うしかないと思います。 >実家はギャンブラー負債両親 このまま長引くと不貞がバレて拗れる上に両親にタカられますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧