本文へ

友達とのランチがいやになってきました

レス78
(トピ主 4
🙂
とも
ひと
パート勤務の40代主婦です。高校時代の友人数名と時々ランチに行きます。 その中でも友人Aの話がなんだか苦痛というかつまらないです。 その話は、ランチの食材をみて「この(野菜の名前・スパイス等食材名)は、ビタミンが豊富で・・・」と栄養の話をするのです。栄養素の話だけでなく、「気が回る」、「幸せホルモンが出る」「キレイになる食材」「お米できれいになる」などとかもです。雑誌で拾った話ではなく本人が勉強したことだと思います。ただ、私は食事は「美味しい」から食べるのであって、栄養だから食べているとは思わないです。もつ鍋を食べて「明日お肌プルプルかな」などみんなで盛り上がる分には楽しいのですが、とにかく、いつもすべての食材を「この食材は・・・」みたく話すのでうんざりしてきました。一度、「食材の話じゃなくて、Aやみんなの話がききたいな」といったのですが、「ためになる話だし、みんな知らないでしょ」と聞きませんでした。こういう感じって皆さんどう思います?

ランキング

レス

行かない

🙂
ままままむ
私は自分が楽しくないことに何度もお金払いたくないので、行かなくなります 主様はその方を好ましく思っていないようですが、主様が聞きたくないだけで、他の人は聞きたいかもしれないですよ?または、この人はそういう人だから、と受け入れて聞いてあげることにモチベーションある人もいますし。 もう大人ですから、自分の機嫌は自分で取りましょう 気の合う人と暮らしていくの大事ですよー

いやいや

🙂
匿名
>こういう感じって皆さんどう思います? 皆さん「気にならないよ!めっちゃAさんの話聞きたい!」と言ったらトピ主さんの考え変わるんですか? みんながどうあろうとAさんの話が苦痛なんだから、ランチに行くのやめたらいいだけじゃないですか。 でもランチが1〜2時間としたらずーつと2時間Aさんの食材の話だけ?それならあなた以外の人もつまらないだろうし、せいぜい新しいお料理運ばれてきたら10分程度なんじゃないですか?それなら大した気にならないような…。 でも食材の話が気になるならお茶だけするとか、テーマパークでも行ったり違うことしてみたら?

とにかく頑張って話題を変える!

🙂
あるある
想像できる〜! いるいる。うちの身内にもいるいる。 もうウンザリですよね。 私の興味があるものは皆も興味あるはず、 いいのもだから皆に広めなくちゃって、ご教示会って感じでしょう? とにかくその人が話し始めたら違う話題に変えることを繰り返すしかないんじゃないですか? さりげなく他の友人にも探りいれて、同調するようだったら結託して別の話に持っていく。 冗談ぽく、「なんかマルチ始めた?(笑)」とか、「なにか熱心に信仰するのみつけた?」とか聞くのはどうですか。 なにかに目覚めて健康オタクになってしまったことは紛れもない事実だとは思いますよ。文面から感じ取れるのは、老いに直面して抗ってるんでしょうね。 自然体で、年齢と共に自分を受け入れる方がよっぽど生き方が美しいと思うけど。 ある日突然健康知識がついた友人はマルチしてました。そのうちさりげなくなんか配られるかもしれませんよ。

参加するのをやめて会いたい人とは個別に会う

🙂
ブルーカーペット
無理することないんじゃありませんか? その会食は今後、不参加 その中に会いたい人がいるなら 誘ってみたらいいと思います

うーん

041
ビタミン
つまらんな、と思います。 教えてと頼んでもいないのに、一方的に講釈を垂れるって感じですよね? 今までそんなことはなかったのなら、 もしかしていかがわしい商法の何かにハマっちゃったのかな…って私ならたぶん疑ってしまうと思います。 で、ちょっと警戒しながら距離を置くと思う。

私なら

🙂
もったいない症候群
そんな理屈っぽいことばかり聞きながら食べたんじゃ、せっかくの栄養も身につかなくなりそう。 食事は楽しく食べるのが一番体にもいいと思うな。 と、言ってしまいそう。 それでほかの人たちの賛同が得られないようでしたら、しばらく食事会をお休みするかな。

受け流せない?

🙂
匿名
たまにならいいけれど、いつもいつも同じ話ばかりだとうんざりしますね。愚痴や悪口じゃなくても、関心のない話を延々聞かされるのは気分のいいものではないですよね。 でも、一対一ではなく数名いるなら、Aさんのご高説が始まったら「あー、そうなんだ。でさ、Bちゃん、この前ね…」「へー。ところでCちゃん…」と、別の方に話題を振って受け流してしまうことはできないのでしょうか。 それとも、ちゃんと聞かないと「人の話を聞け!」などと怒り出すのでしょうか。そこまで来たら次からは呼ばないという選択もあるかも。 あとは、「あー、それ、こないだも言ってたね。肌にいいんでしょ?」と先回りしてしまうとか、「3回聞いたわ」とか言ってみる?

その「場」が嫌なら今後断る

🙂
なゆた
その「友達だけ」が嫌なら口癖だと思ってスルーしておく。 モツ鍋とかコラーゲン鍋食べてお肌がツルツルとか迷信ですから。その子が言ってること、科学的にはほとんどのことが否定されるようなことだと思うので、戯言を言ってるノイズだと思ってスルーしとけばいいんですよ。

感想

🙂
アクティブ
>こういう感じって皆さんどう思います? うざいです。 私ならもうAがいる食事会には行きません。

もうやめたら?

🙂
ICHICO
高校時代の友達といまだにつるむって、ある種すごいな 40代ということですと、20年以上のつきあいになるんですね。 皆さん地元に定着しているんですか? それもすごいな まあ友達関係にも賞味期限があるらしく、年数の経過とともに価値観も違ってきますから そろそろ疎遠になっても不思議ではないですよ。

うざいですね。

🙂
moon
うんちく語る人って うざいですね。 自分の知識の押し売り うんざりします。そういう人って 知識教えて”あげてる”と 自己満なんですよ。 反面教師にしたいですね。

自分の知識を披露したい。

🙂
通りすがりの多肉
厄介ですよね。 本で読んだで自分の知識を披露する人は完全に自己満足です。 うちの義母が健康マニア(食材は何にいいかなど。)と縁起物や風水が好きでずっと同じ事を繰り返し言います。 耳にタコです。最近はスルー力を身につけ別の事を考えています。 つまらないからです。 一緒にランチはやめればいいと思いますよ。

食事中ずっとそんな話しなのですか?

🎶
結局ビタミンって何…
食事の度に栄養の話をして、トクトクとその話をしているって事ですか? 独学で栄養に付いて学んでいるのでそれをお披露目したいのでしょうかね。 そうですね。一種の雑学のひとつなのかも知れませんがさらっと言えば良いものをそれに輪を掛けて言われれば、言葉悪いですがうざいですね。 それに興味ある人なら楽しいでしょうが興味無いと面白くもなんともなく知った所で役に立たなかったりもしますね。 他のご友人達はどんな反応されているのでしょう? しかし貴女の話し聞きたいと言われたら普通は面白くない話ししてしまったと反省しそうですがAさんめげませんね。 もはや皮肉も通じてくれないのなら。 一通り話した所で反応示さず即「ところでさ〜」と話題変えてしまうとか? 栄養の話しされても話し聞いて無いで全然違う方向(窓の外だのレストランの飾りだの)無表情で見ているとか? それか逆にビタミンの話を掘り下げて聞いて黙らすとか? 「ビタミンとミネラルの相違点と共通点って何なの?」 「何故ビタミンは人の体内で作られないの?」…云々 しかし掘り下げた所で知っているなら更に輪を掛ける事になりそうだし、知らないなら勉強してくるわと次回に持ち越されたら益々うんざりかもですね…。 人も長くお付き合いしていれば変わってきますからね。 気が合っていたのになあ、なんて思っても楽しくなくなって行くことも多々ありますね。 もはや食事が楽しく無いと言うならお付き合いも控えて行った方が良いのかもですね。 他のご友人達もAさんの話しを楽しく聞いているなら、もはやそのグループとも合わなくなって来ている可能性もありますが…?

ハマるのは勝手だけど

🙂
猪鹿蝶
みんながいる場でひけらかすな、って 思いますね 苦手です

楽しくないなら行かない

🙂
同世代
お金と時間と労力を使い不快な思いするなんて、無駄の極み。 私もランチ会は行かなくなりました。 理由は、マウント気質のメンバーが失礼な質問をしたり、くだらない自慢話をするから。 余計な事を言って揉めたくないのでフェイドアウトしました。

いやなら行かなければいいのに

🙂
梅雨明け
今度誘われたら「Aさんの最近の言動が食事をまずくさせるから行かない」と言えば他の人も同調するでしょうね。もし他の人は何も感じていなくて変わりなく会っていたとしてもいいじゃないですか?Aさんと合うのが嫌なんでしょ?

ありがとうございます

🙂
とも トピ主
レスありがとうございます。 高校以来の付き合いの5人です。 部活の仲間で全員別の大学だったのですが、地元で就職したり、戻ってきたりで再び仲良くなりました。主婦、パート、自営、フルタイム、背景もバラバラですが(だからこそ)、楽しくやってきたと思います。面白かった出来事、家族のこと、美容、グルメ、新しい店など全員で順番に話すみたいな感じでした。なのでできればランチは続けたいなと思っています。Aは栄養関係の資格があり民間資格もがんばってとって起業したのです。SNSもつながっているのでAの活動も知っています。そのころからAが変わってしまったなと思っています。偶然にも今日、同じランチ仲間のBから、「Aの話をどう思う?」と連絡があったところです。A以外とは会いたいのですが、Aの独壇場ランチ会はつまらないのでフェードアウトしようと思います。もしAも含めて私とランチしたいのなら、別にお誘いがあることでしょう

嫌になります

🙂
あ。
友人ではなく身内でそういう人がいます。身内なのであまり断れません。友人なら断ってます。 栄養の話ならまだいいですが、幸せホルモンとか…無農薬低農薬にこだわる話だとか…。数年前からは鍼灸とか?勉強し始めて、それこそ気がどうのとか、はっきりいってよく知らないし興味はないしむしろ身内からはあまり聞きたくない話をしてくるので、困りますね。嫌になります。何でもそういう話に持っていくので、ちょっと会いたくなくなってきて数ヶ月電話しなかったら、第三者経由で連絡がないと催促?されました。考えるとちょっと沈みます

いってみる

🙂
ん?
絶縁する前に「A先生の無料ランチョンセミナーがはじまりました。みなさん静聴しましょう」とちゃかしてみる おこるだろうか・・・

その人と食事したい。

😍
KOMOMO
時おり食事会に参加するのですが、話の流れで出された食材についての話題をまわりに振ったら、一部の無知さにガッカリ… 独壇場にはしませんが、自分ってAさんっぽいですかねって思いながら読みました。 ハンバーグに添えられた豆苗を「クレソンおいしーー」て言う方々がいるので「クレソンはアブラナ科で菜の花っぽいですかねぇ。クレソンはピリっときます。これはマメ科。豆苗ですね~」 ササミの唐揚げを「ふぐおいしいー!!」と言うので「これは鶏のササミですね」 添えられたフェンネルも「草」と言うので簡単に説明しながら「ハーブですね」 みんな社会的ステータスの高い方々で、教養豊かなはずなのに…こんな無教養な人も交じってるとは信じられないわ。 心を隠しながらのランチです。 Aさん。自分はランチにご一緒したいです。 すごく勉強になりそうなので。

手段が目的に

🙂
スモークチーズ
友人とのランチって、近況を語り合って時間を楽しむものなのに、関心を食材ばかりに向けるなんてつまらないですよね。お勉強は勝手にして欲しいという気持ちになります。 これと同じなのはワイン通。一々産地や凝った表現で味や香りを説明し、蘊蓄を自慢する。単に美味しいだけではいけないのでしょうかね。

悪くない方が逃げるのは不満

🙂
鬼灯ちゃん
つまらないから自分が不参加になるというのは、仕方ないようで正しくない気もします。だって主さんはAの講釈以外はランチ楽しいんでしょ?だったらあなたがFOしなくてもいいんじゃない? Aが非常識なんだし、私なら自分がFOするのは最終手段にするかな。以下のどれかを試されては? (1)Aにはっきり言う。 Aの講釈が始まったら「ごめんA。こないだも言ったんだけどそういう授業みたいな講釈は楽しいご飯の時に求めてないし、何か食事が授業や健康のための義務みたいに感じられて重いんだ。ご教授は興味ある人だけにしてくれないかな?」と言う。 (2)他の友人達全員に個別にAの講釈に関してどう感じてるか聞き、自身の心情を相談する。 (3)強く同意してくれた人と連携して、Aの講釈が始まったら2人がかりで「またー」「それもういいってー」とうんざりした姿を見せる。 それもダメならAが講釈を始めたら、連携してる人に別の楽しい話題を振って、皆を巻き込んでそっちの会話に持っていく。 勿論全部やってもいいと思うんです。ここまでやられても気付かない、止めないならもうはっきりAに告げてランチ会はFOですね。 (1)なんかは既に軽くやったようですが、自分の講釈に価値を見出だしてるAからすれば「いるのよね。私の話の価値がわからない無教養が」とか考えて、迷惑だと思いもしない事はあるのかもね。実際コメントにもいてビビった。自分の興味=皆の楽しさじゃないのにね。 ただ主さんせっかく追加レスで、「別の人からAの話について聞かれた」とあるのに、その報告はしてくれないんですか?凄く重要なとこなのに、なぜそこをはしょってランチ止めますだけなの?友達も同じ意思だったのではないの?それならやはり他の人も鬱陶しいと思ってるかもしれないじゃないですか。そこのやりとりどうだったのか是非教えてほしいのですが?

うわあ

🙂
はなこ
Aさんキツイですね。 私も嫌です。本当つまらないですね、それ。 学生時代の友達とそんな話するために会いたくないー。 >ハンバーグに添えられた豆苗を「クレソンおいしーー」て言う方々がいるので「クレソンはアブラナ科で菜の花っぽいですかねぇ。クレソンはピリっときます。これはマメ科。豆苗ですね~」 ササミの唐揚げを「ふぐおいしいー!!」と言うので「これは鶏のササミですね」 添えられたフェンネルも「草」と言うので簡単に説明しながら「ハーブですね」 こういう感じなのかな? 空気読めなすぎで怖いくらいですね。

話題はそれだけ?

🙂
匿名希望
女性同士のおしゃべりなら、話題が次から次へと弾んで(転がって)いきませんか? そういうの男の人は、脈絡がない、とか、苦手らしいけれどね。 私も同世代の仲間4人とランチやお茶すると、話題がコロコロ変わります。 スイーツの話題ではAさんのお話をフムフムと聞くけど(作り方とか勉強になる)、 結婚式だの葬儀だの、冠婚葬祭ならBさんが詳しいから、彼女中心に話が展開される。 旅行の話なら、断然Cさんが経験者なので素敵な観光地など教えてもらう・・・というように、その人の得意分野の話題になれば、中心となって話す人が、順次変わっていきます。 主さんのグループはいつも、あまり楽しくないその人が中心なんですか? 食べ物以外の話題はないの? それとも、いつもその人が牛耳っているグループなのかな。 それだと私はつまらないから、たぶん抜けてしまうと思います。 ほかにも仲間がいるから、つまらないところに我慢して居たくないですしね。

Aに喋る隙を与えない程のテンポでジャンクフードの話をする

リボン
もし他の人も辟易しているなら、Aに喋る隙を一切与えないくらいのテンポで他のメンバーが全員で○○○って美味しいよね!と、いかにも体に悪そうなジャンクフードの話題を次々と挙げてワイワイ騒いでみるのはどうでしょう? 隙を狙ってAが説教してきたら「どんなに体にいいものを食べても人間の致死率なんて百パーセント。好きなものを好きなように食べて死ねたら本望だわー。ガハハ!」と、言い返して、また直ぐにジャンクフードの話に戻る…。 一度そんなことをしてみれば、Aの方がストレスを溜め込んでランチには来なくなるかも知れません。本当に絶縁上等なら、そんな方法は如何でしょうか。 ここからは、私個人の場合ですが…基礎は勿論、最新の栄養学に興味津々の私でも素人の中途半端な話なんか聞きたくないですよ。私は、情報源に拘ります。その道の第一人者が記した書籍や論文読んだりして学んでいます。 しかもそういう専門家の研究発表は勿論、昔からの定説だって、ひっくり返されることがあるのが栄養学の世界なのです。ましてやど素人の情報交換なんてたかが知れています。 もしAさんにあまりにも延々と披露されて他の人も辟易していたら、私なら間違いを理詰めで指摘したり、わざと難しい質問を次々と投げかけて、Aさんを黙らせちゃうかも知れません。

おもしろくない会には行かない。

🙂
りん
私は50代です。 最近は、楽しくない会には行かないをモットーにしてます。 4月からシルバー人材センターから派遣されてきた高齢者の方がうちの会社で勤務されているのですが 態度が不遜なので、必要以外しゃべらないようにしてます。 最近、もう年なので、我慢してまで、つきあうのがとことん馬鹿らしく思うようになってきたからです。

別の友人の意見

🙂
とも トピ主
別の友人(Bとします)からの「Aの話どう思う」ことです。 これを聞くってことは、よく思っていないということですよね、判断して正直に「つまらないと思っている」と答えました。そしてふたりで「Aは変わってしまった」とも話しました。また、20年続く楽しく話せる友人グループなのでAをはじきだすようなことはしたくない、でも、嫌な思いもしたくないし、ということでゆるりと抜けようか、と話したのです。 私は一般常識程度の栄養学の知識しかないので、Aの言っていることが正しいこととハテナが混ざっていることは分かります。Bはその学問の研究者なので、Aの話のハテナ部分についてはちょっと危ない感じがするので心配だとも言っていました。Aはやたらと、「美容にいい」、「キレイになる」というのですが、B曰く、「これを食べたらきれいになる食品なんてない、要はバランス、なのに理論が偏りすぎている、だから心配」なんだそうです。私も同じ思いはあります。

もしも今後

🙂
匿名女性
私もかつて苦手な人がいたのでお気持ちわかります(私の場合は何かというと「向上心がある」を連発発言し意見をごり押しして来るかたでした。こちらはそんな向上心ではなく、ただ単純に楽しい時間を過ごしたいだけなのに・・・「向上心とかではなくて」と、勇気を出して相手に言ったのですが、別の人を巻き込んでゴリ押ししてきたので、成す術がありませんでした) もう結論はでたようですが、もし今後Aさんを除いた4人で会うことがあるなら、SNSにもあげないなど全面的に秘密にしておいたほうが無難な気がします。やはり仲間外れにされたほうは良い気はしないでしょうし、Aさんに恨まれるのも面倒なので。

もう行かない

🙂
ななこ
私ならそういう話ししか しないなら次はなしですね 栄養栄養ってそんなことばかりではつまらないですよね。

多分、全部イメージ

🙂
ももぞう
真面目に栄養学を学んだ人間はAさんのように考えません。 栄養学を短大で学び、40年間家族の食事を作り続けた人間(私)の出した結論は「美味しく食べる」だけです。 「〇〇は〇〇な栄養がいっぱい」な話の殆どが意味がありません。 健康的な食生活を求めるのならば、そんな事を一切考えず好きな物を美味しく食べればいいんですよ。 人は個体差があり、代謝等違います。同じ体格、同じ性別、同じ年齢の人が同じ食生活をしても健康でいられる人と食べたものが無駄になる身体を持った人とがいます。或いは少量で必要とされるはずの栄養が足りてしまう身体の人も。 なので、栄養学は病人やアスリートの為にあると言ってもいいほど。一般人にはそれほどには重要では無いです。生活習慣病予防程度の知識で充分。食材について詳しく知る必要など無しです。 人参、ホウレンソウ、小松菜の3種だけで殆どの野菜の持つ特性を網羅出来ます。肉は少しの牛肉とブタ肉、魚はアジが食べられれば充分。その他の食品は心と舌を満たす為に必要なだけ。 そう考えるとすごーく楽。心と舌を満たすものを楽しむのが食事。そうじゃなければただのエサ。 でも商業主義の世の中、それじゃあ経済が回らないので売りたい側は色々付加価値を付けたがる。 Aさんはそれに踊らされちゃったんですね。自信たっぷりに。 Aさんは目立ちたがり屋さんなだけ。中身が無いです。 中身の無い人の話は面白ないですよ、当然ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧