本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 七五三、『三歳のお祝いは無し』、っていう理由は?

七五三、『三歳のお祝いは無し』、っていう理由は?

レス9
(トピ主 1
🐷
なるみ
話題
こんにちは、七五三について、広く全国の方にお伺いしたいです。
私の嫁ぎ先…つまり、夫(長男)の実家で、
『七五三の三歳のお祝いはしないんだよ、ここいらでは』と言われました。
その時は、『そうなんですか~』と答えましたが、正直残念な気持ちがしました。
娘が今年三歳で、実は楽しみにしていたもので(苦笑)
ただ、その市の写真館などでは、普通に七五三のキャンペーンなどやっていますし、去年三歳の子の写真撮影を通りがかりに見て、ほほえましく思ったものです。ですから、『その地方の』…というより、『その地域の』慣習と言った方が良いのかもしれません。
ちなみに私は、同じ県内の出身なのですが、私の生まれた市でも、七五三は普通のことでした。
まぁ、一緒に住んでいるわけではないし、娘の誕生日が丁度七五三の頃なので、どさくさにまぎれて、写真撮ったり、お参り行ったりしちゃおうかなぁ…とは思っています。
ただ、『三歳のお祝いをしない』と言う理由は、未だ聞けていません。
『やらないんだよ』と言っている相手に何度も聞いて、心象悪くしたくないもので。

そこで、やはり同じような慣習がある等、理由をご存知の方、いらっしゃいましたら、教えてくださいませんか?
どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

うん

🙂
一徹
個人的な意見ですけどね、3歳の七五三の祝いをしないのは嫁いだ先の家庭環境でなんかしらのしきたりなのではないでしょうか? あまり深く考えず、ご自分の家族(ここではあなたとご主人の二人を中心にした家族)で写真を撮ってお祝いし、歴史に残す。 その後は盛大に大家族で5歳7歳のお祝いをしていただく。 大きく構えましょう。 あなたが祝ってあげればお子さんはいつまでも、心に残しますよ!!

私の地域は?

041
四国冒険
女の子は3才と7才、男の子は3才と5才。 そう聞いた記憶があります。

同じ

041
まつば
夫の里の方では3歳5歳はやらずに4歳一回です。だから3歳は無し。 「郷に入っては郷に従え」と「2回が1回で済んでラッキー」という行事が一回で済むという楽さと経済的な理由でそのようにしました。女の子も一年違えばかなりしっかりとした振袖姿です。 昔は満ではなく数えでしていたので数えの3歳では小さすぎたのかも知れませんね。 その名残が満で年を数えるようになっても残っているのかな? また今ほど豊かでなかったので回数が少ないのかなと思っていました。真偽のほどは分かりません。 地方ごとに風習が違って面白いですね。

面倒だから?

041
やれやれ
本来3歳は女の子だけじゃないんだよね。 男の子もやらないんだから女の子もいらないジャンという“合理的”な発想からでは。

女の子も?

🐶
ミモザ
もしかして、ご主人のご実家は男の子だけなんじゃないでしょうか? 男の子は5歳だけという地方はけっこうあります。

親の都合で

041
けん
本来数えのところ満年齢もOKになってたり、それぐらいの兄弟がいたらまとめてやったり、お参りの日もだいたいの時期だったり、七五三って行事のなかではかなりアバウトなやり方をしていると思います。 あまりこだわらず、親がやりたければやっていいのでは?

うちの場合

041
ろん
3歳はやりませんでした。 とは言っても、記念に写真は撮りましたよ。 何故やらないのか、理由は7歳で盛大にやるそうです。 私はこれで納得しました。

昔は3歳まで生きられなかった。

🙂
らうる
だから3歳でまずお祝いをしたけれど。。 今の時代は亡くなる子の方がずっと少ないのでこのお祝いは必要ない、と 男の子は5歳、女の子は7歳で盛大にお祝いする時代になってる・・ そう妹に聞きました(笑)なので姪っ子は三歳の七五三はしていません。 でも娘の三歳の晴れ姿と七歳の着物姿はぜんぜん違うの。 私は愛らしい三歳で写真取っておいてよかった~と思います。 内緒で写真館へ行くのはかまわないと思いますよ。 実家からのお祝いを期待しなければいいだけです。

トピ主です

🐷
なるみ トピ主
レス下さった皆様、どうもありがとうございました。 七五三のしきたりは、いろいろですね。 うちの場合『七歳に盛大にお祝いをする』とか言っていたので、 三歳省略って事なのかと思います。 ろんさん方式でやる予定です。 写真撮って、記念にします。 ジジババも入れて全員の集合写真にしようかなと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧