こんにちは、七五三について、広く全国の方にお伺いしたいです。
私の嫁ぎ先…つまり、夫(長男)の実家で、
『七五三の三歳のお祝いはしないんだよ、ここいらでは』と言われました。
その時は、『そうなんですか~』と答えましたが、正直残念な気持ちがしました。
娘が今年三歳で、実は楽しみにしていたもので(苦笑)
ただ、その市の写真館などでは、普通に七五三のキャンペーンなどやっていますし、去年三歳の子の写真撮影を通りがかりに見て、ほほえましく思ったものです。ですから、『その地方の』…というより、『その地域の』慣習と言った方が良いのかもしれません。
ちなみに私は、同じ県内の出身なのですが、私の生まれた市でも、七五三は普通のことでした。
まぁ、一緒に住んでいるわけではないし、娘の誕生日が丁度七五三の頃なので、どさくさにまぎれて、写真撮ったり、お参り行ったりしちゃおうかなぁ…とは思っています。
ただ、『三歳のお祝いをしない』と言う理由は、未だ聞けていません。
『やらないんだよ』と言っている相手に何度も聞いて、心象悪くしたくないもので。
そこで、やはり同じような慣習がある等、理由をご存知の方、いらっしゃいましたら、教えてくださいませんか?
どうぞ、よろしくお願いします。