本文へ

仕事復帰への焦りと不安

レス3
(トピ主 0
🙂
はま
ヘルス
長時間労働と業務量の増加で病院から療養が必要との診断を受け、休職中の者です。
休職して1ヶ月目ですが、復職してまた同じように仕事ができるか毎日とても不安です。

病院で仕事復帰へのプログラムを作ってもらい、最初はしっかりと睡眠を取り、外出時間を増やしたりと徐々に回復していると感じていますが、
少し外出先が暑かったり、混んでいる店に行ってしまうと、とても疲れてしまいます。
仕事では人との対応が多く、またイレギュラーな対応も多いため、これではまだ復帰は難しいと感じています。

休職経験のある方、またはご家族が休職されていた方、
仕事復帰への不安解消にどんなことをされていましたか?
また仕事復帰に向けて心がけていたことはありますか?
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

転職活動

🙂
もも
まずは、ゆっくりされてください。 そして、私なら、時短での同じ業種か、他の業種で転職を考えると思います。

わかります

🙂
スースー
休職すると復帰への不安ありますよね。 トピ主さんは今の状況での復帰が不安じゃないのですか?まだちょっと休まれた方がいいと思いますが。 早々から仕事復帰のプログラムを組んでもらい実践して、トピ主さんは真面目な方なのですね。素晴らしいです。 私が仕事復帰するためにしていることは、ちゃんと朝起きるってことくらいです(笑

なるようになる

🙂
6ケ月の休職経験者
まずは、とにかくゆっくりしましょう。 体調を戻すことが最優先です。今は、これに専念しましょう。 体調が戻らない状態で、あれこれ考えても疲れるだけで正しい判断もできませんよ。 復職して同じように仕事をしようと考える必要ないし、同じようにする必要もありません。長時間労働と業務量の増加で体調を崩しているのに、同じように仕事をしたら、また体調を崩します。同じことになって困るのはトピ主さんだけでなく、会社にとってもメリットはありません。体調崩したことは会社側もわかっているので、ある程度の配慮はしてもらえるのではないでしょうか。復帰したら会社と相談すればいいと思います。 焦りと不安があるのは普通のことです。私も同じでした。体調が戻って復帰が決まっても、復帰日が近づくと不安と焦りが出てきます。それを乗り越えて出社すると「早く元のように」と考えて不安と焦りが出てきます。そういうものだと思います。不安と焦りは当たり前の症状です。だから、無理に不安を解消しようとする必要はないと思います。 「復職してまた同じように仕事をする必要がある」といったように、〇〇しなければならない、ということは考えないようにしましょう。なるようになりますよ。これが経験談です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧