本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車通勤されている方(紫外線対策や雨天対策)

自転車通勤されている方(紫外線対策や雨天対策)

レス9
(トピ主 0
🙂
きら
話題
来月より自転車通勤をすることになりました。
家から職場まで自転車で20分ほどです。電動自転車です。
これまでは駅までに5分もかからない程度だったので紫外線対策は日焼け止めぐらい、
雨が降れば徒歩で行くなどでしたが、さすがに20分となると紫外線対策も雨天対策も充分に
必要だなと思っています。
紫外線対策や雨天対策に必須アイテムやオススメの商品があれば教えてください。
またこれからは季節的にも暑くなるので、そういったグッズなども気になります。
自転車通勤されている方、どんな内容でも構いませんので参考に色々教えてください!

ランキング

レス

日焼け止めはもちろんですが

🙂
ICHICO
ラッシュガード 手袋 サングラス 雨対策としてはやはりレインスーツが必要ね あの、自転車通勤で汗をかきますが、通勤して着替える場所と時間ってあるのですか? シャワーなどもあるのかしら 無ければ、汗の臭い対策もしないといけませんね

グッズもだけど汗書いたときの着替えは?

🙂
cloud
自分は徒歩20〜30分だけど、ロッカーで着替えて汗ふきシートも使います。  電動だとそこまで汗はかかないかな?

日焼け対策・暑さ対策・汗対策・雨対策・冷房対策

🙂
50くらいの女
夏が来ますね。 日焼け対策・暑さ対策・汗対策・雨対策・冷房対策、の、季節です(笑) 日焼け止め、腕カバー、UVカットのハット(雨天時は雨よけにもなる素材)、 天気予報を見てポンチョ持参(上下のは着替えが大変) 黒いサンバイザーで顔を隠すことはなんとか避けようと思ってますが、 年齢を重ねて『眩しさ対策』も気になるようになってきました。 この上、万が一ヘルメットが義務になったらもうどうしようかと考えてしまいます。

暑くなりますね

🙂
ゆき
日焼け対策には、ユニクロのUVカットのメッシュのパーカーがおすすめです。 腕カバーは、素材や長さがピッタリくるのがなかなか見つからないからです。 私はバイクですが、なんならフードかぶってヘルメットかぶります。 胸元や首の後ろが結構焼けますよ。 日焼け止め塗っても汗でベトベトになりそうですし。 雨対策は、小雨から豪雨まで何段階かのグッズが必要ですよね。 私はカッパはリュック背負って着れるタイプが好きです。 でも、ポンチョは風でバタバタして好きではありません。 去年、ワークマンで、見た目は普通のレインコートで背中のファスナー開けたらリュック背負ってOKっていうのをゲットしました。 レインハットはあったほうがいいだろうし、パンツもレインブーツもあったほうがいいと思います。 因みに、薄くて軽いタイプは防水スプレーやっとかないと、豪雨の時は縫い目から染み込みます。

雨の自転車は結構しんどかったです

🙂
ぽよ
自転車で15分程+電車10分+徒歩5分でした。 晴天時 腕カバー+日焼け止め (帽子は左右が見えにくいのと風で飛ぶため無し) 会社ついてからは汗拭きシートとシーブリーズの併用 信号待ちで止まった時の汗がえぐいことになってたのですぐ出せるとこに扇風機入れてそれで涼んでました。 雨天時 レインポンチョ+電車降りてからの為の傘 (使用時は会社の休憩室の椅子で干す) フードとつば付のポンチョでしたが顔と足がべちょべちょになって前髪は行方不明になりました。 なので実際に行ったのはほんの数回です。 自費でいけばバスと電車があったため交通費は諦めてそれで行ってました 自分はカッパ着てても傘さして乗ってる人はいて危なかったですよ。 顔は絶対に濡れるものと考えて、ズボンタイプの雨具+レインシューズくらいした方がいいです。

リュックも背負えるレインコート

🙂
フードも絞れば脱げにくいです レインウエアのズボンは苦手なので使いません 靴下やストッキング、靴の替えが必要になります 制服に着替えるなら、靴が濡れても制服用を置いておけば問題ないですよね 場所を取りますが ストックバッグ大にタオルを入れたものをカバンと玄関と職場のロッカーに入れておくと役立ちます 自転車で傘ですと、警官に職質されることがあります 予報が大雨のときは、早目に起きて自転車を諦める 帰りが雨のときは、駆け抜ける 豪雨のときは少し待つ 途中避難できる場所を幾つか確保しておく 日焼けに関してはアームカバーが必須です サンバイザーにマスクに首と手の甲をきっちりカバーする上着を着ている方も多いですが、特撮ヒーローの黒バージョンのようで勇気がなくてできないです

雨の日は色々大変

🙂
くくる
高校生の長男が自転車通学しています。 雨の日は色々大変なので、他の交通手段も選べるなら雨の日は自転車以外が良いと思いますよ。 雨具は自転車用のちゃんとしたレインウエアが良いです。 漕いでいてもフードが脱げにくい・足首が露出しにくい・背中側に反射帯が付いています。 安いものはサウナスーツのようで、雨なのか汗なのかわからないほどジットリ濡れます。 透湿素材+ベンチレーションの雨具が蒸れにくいです。 荷物はレインウエアの中に入れるならリュック対応のもの、カゴに入れるならウォータープルーフバッグを。 長男は濡れたレインウエアは部室に干してるみたいです。 トピ主さんの会社は濡れたレインウエアを干せそうな場所ありますか? 毎日持ち歩くのではなく部室に予備のレインウエアも置いてあり、帰りに降ってきたら予備で帰ってきます。 干していても中も濡れてて乾ききらないと、その時は予備を着て帰ってきます。 干し場がないなら、行きと帰りで別のを着るつもりの方がいいかも… 雨粒が目に入って見えにくいのが怖いので、自転車用のゴーグル(眼鏡っぽく見える)を使っています。 雨の日のマンホール・グレーチング(排水溝の金網)・白線はスリップしやすいです。 長男はマンホールでスリップして転んであわや車に轢かれそうに。 2日間ほど打ち身で全身が痛くて大変でした。 トピ主さんも雨の日に自転車は気を付けてください。

昔むかし…ですが

🙂
たぬ姫
片道1時間半くらいの道のりを原付で通勤してました。 雨の日はディズニーランドで買った、分厚めのポンチョにヘルメットでしのいでました。 ママチャリのスピードであれば、風圧も大したことないので、高機能のレインウェアでなくても大丈夫かと思います。パカッとかぶれると、着るのがラクなのと洋服を選ばないので、原付程度までは私はポンチョ派です。調湿してくれるようなレインウェアでも夏は汗かくので、私だったら汗ふきシートとデオドラントスプレー、着替えを用意します。 肩こりさんにはオススメできませんが、首の後ろ側に冷えピタを貼っておくと、ソコソコ快適に走れます。 スピードか出るクロスバイクなら、ちゃんとしたバイク用のレインウエアをオススメします。 長靴もアリですが、カッチョヨク決めたいのならバイク用の撥水スニーカーやブーツが良いんではないかと。止水ファスナー等でガッチリ足をガードしてくれます。 靴カバーも市販されていますが、着脱がメンドクサイのでオススメしません。 手が濡れるのが嫌であれば。 見てくれに拘らないのなら炊事用のゴム手、見た目重視ならレイングローブ(バイク用)をオススメします。 レイングローブの場合、ハンドルをギュと握り過ぎるとハンドル側から浸水してきますので、ご注意ください。 冬、寒いのが絶対耐えられないのなら、USB給電の電熱グローブ(バイク用)をオススメします。 屋根のない雨ざらしの場所に自転車を停めておく場合は、サドルにレジ袋を被せておいて、乗るときに外す感じで大丈夫かと思います。 サドルが濡れたまま座ると、お高いレインウエアでも浸水する場合アリです。 私の場合、基本長袖にメットのシールドを…って感じだったので、自転車の日焼け対策は、ごめんなさい。 雨の日にマンホールや落ち葉、苔をタイヤが踏むと滑る危険が爆上がるので、十分ご注意を。

どうか安全に

🙂
とくめい
ヘルメットは努力義務ですが、出来るだけかぶった方がいいと思います。 特に雨で自転車乗られるなら危ないですし。 個人的にお勧めはワークマンです。ここの撥水スカートを愛用しているのですが、見た目は普通のプリーツスカートで、雨に濡れても大丈夫です。 最近は通気性があり、雨は通さないタイプのブルゾンが出ているらしいですね。 普通のデザインなのにアウトドア用レインコート並みに水をはじくらしいです。 日焼け防止にはユニクロのUVカットパーカー(エアリズム)を愛用してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧