本文へ

可愛いおとぼけ顔とは?

レス7
(トピ主 0
🙂
pq
子供
職場結婚をし、妊娠を期に退職しました。
その後夫は転勤で元職場から離れていましたが、たまたま用事があり生後2ヶ月経った息子を連れて以前住んでいた街を歩いていたところ、元職場で一緒に働いていたパートさん(60代)にばったり出会いました。娘のように可愛がってくれていた私が無事に出産したことを喜んでくれました。
ちょうど息子が起きたので抱っこをしてくれたんですが、第一声が「可愛いおとぼけ顔やね!」でした。
私は「ん?」とその言葉になんか引っかかってしまって。。
夫は「可愛いってことでしょ。俺に似てすっとぼけてるって言いたかったんじゃない?笑」と笑っていましたが。

皆さんは「可愛いおとぼけ顔」ってどんな顔のイメージされますか?

ランキング

レス

真っ白な心

🙂
こころ
口を、ヌートバー選手みたいに 半開きにして、何の邪念もない真っ白な心って感じのイメージですね。

可愛い寝ぼけ顔ってことじゃないすか?

041
リリス
ジャスト寝起きだったんでしょ? 「可愛い寝ぼけ顔ね」 ってことでしょそりゃ。 寝起きでまだポヤンとしてたんでしょ可愛いじゃん。

キョトン顔

🙂
匿名
アイドルとかでキョトン顔と比喩される方いませんか? そういう感じの可愛らしい無垢な感じを想像しました。 愛らしいと思ったのだと思いますよ。

動物がキョトンとしてる顔

🙂
29☆
私も初めて聞きました 可愛いおとぼけ顔 「ん?」てなりますね トピを開いた理由もそれです。 耳馴染みがないからでしょうか ただ、トピ文を読んだ限りその方の言った可愛いおとぼけ顔はそのまま、おとぼけ顔が可愛いねって意味で悪い意味ではないと思いました。 例えるなら犬とか猫がキョトンとしてる顔。そんな感じかな、と。(気を悪くされたらごめんなさい!可愛いって意味です!) 赤ちゃんて純真無垢な瞳でとぼけたふりして、実は外の世界の情報収集めっちゃしてるじゃないですか 2ヶ月の息子ちゃんは大人しく抱っこされながらも「ん?いつもと違うぞ?お父さんでもお母さんでもない?え?このおばさんは誰だ?」て探りを入れていたに違いありません。その様子を可愛いねって言ったのではと思います。

レス

🙂
まろん
下がり眉、つぶらな目、小さくすぼめた口を想像しました。 ポーっとした顔をしていて可愛い感じなんじゃないですかね!

ちょうど起きたんだったら

🙂
誉め言葉誉め言葉
寝ぼけ顔だったのでは? 目は覚ましたけど、ぽけー、みたいな。ニコニコ笑ったり、怒ったり泣いたりとかではなく、 我が子のように可愛がってた子が子供を産んだ、それを喜んで出てきた言葉なんだから、(ちょっと分からなくても)誉め言葉でしょう。 旦那さんの言うとおり、可愛いってことですよ。

寝起きだったんですよね?

😀
みゆ
赤ちゃんの寝起きってぽやーとして可愛いですよね! 「とぼける」って「ポカンとしてる」みたいな感じだと思うので「寝起きのぽやんとした表情」で「おとぼけ顔」だったんだと思いますよ 「寝起きのぽやっと可愛い顔してるね」と言った感じだと思います 娘のように可愛がってくれた方なら嫌味のようなニュアンスはないと思いますよ! 2ヶ月だとまだまだ夜は眠れてないでしょうか? これから暑くなりますし、お身体大事に過ごしてくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧