本文へ

学生バイト。雇用保険に入りたくない

レス6
(トピ主 0
🙂
ゆきち
仕事
先日新しいバイトの内定をいただき、雇用に関する書類を色々といただいたのですが、その中に雇用保険の申請書がありました。今までのバイトでは加入経験がないので驚きましたが、流れ作業のような感じでこれ持ってきてね〜と渡されたのでそのまま受け取ってしまいました。 保険料が天引きされるのが納得できなくて家に帰ってから色々と調べると昼間学生では雇用保険に入る義務はないとの記載があり、入りたく無い旨を先方に伝えてもいいんじゃ無いかと思いました。 もしこのことをお伝えして雇用保険に入りたくない旨を伝えても、企業としては対応してくれるのでしょうか? 先方は私が昼間学生であることを知っているはずなので、書類を渡してきたということは必ず入って欲しいと言うことなのでしょうか? また、もし却下された場合の上手い加入の断り方がありましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

お調の通り、

🙂
大丈夫
昼間学生は雇用保険法の適用除外なので入る必要がないです。 「間違って入ってましたよ」くらいの感覚でさらっとその申請書を返却するんで大丈夫ですよ。 というか実際間違って渡されただけなのかも。 堂々となさっててください。

バイト先に確認

🙂
スースー
学生とわかっていても、流れで渡してしまったのかもしれない。 やはり確実なのはバイト先に確認することですかね。

おっしゃる通りだと思います。

🎶
szk
おっしゃる通りだと思います。 会社に相談しましょう。 ゆきちさんの思っている以上に経営者でも無知な方がいます。 学生バイトを始めて使う会社だと知らないのかもしれません。 ネットで調べて知識は付けておきましょう。

私は

🙂
まな
逆に入りたいです。若い時はよくわかっていませんでしたが、雇用保険に入っていると辞めてから失業保険がもらえたり、職業訓練などができたり、辞めた年は前年度の収入で計算される税金を失業保険で賄え、新しく就職するのに準備金として使えたり、本当に助かりました。今の職場は雇用保険ないので、あるところは逆に羨ましいです。

学生は原則加入不可

🙂
poyo
入る義務がないというより原則入れないです。 入社書類セットって一式で準備してあったりするので間違って渡してるかもです。 「雇用保険今まで入ったことないんですけど学生でも加入なんですか?」 →そうだよっていわれたら 「気になって調べてみたら学生は加入対象外って出たんですけど」 (学生 雇用保険加入できる? とかで検索してそのページ見せてもいいと思います) もし話が通じなかったら「雇用保険加入対象外の時間で働きたい」っていいます(週20時間未満) って私なら言うかな~、無事解決できますように >学校教育法第1条で規定されている学校の学生・生徒等(夜間の学生・生徒を除く)は、雇用保険の適用事業所に雇用されても雇用保険法上の労働者とは認められないため、雇用保険に加入できないとされています。 というのも本来、学生は「学業」に専念することが本分であり、たとえアルバイト等で就労する場合であっても臨時内職的なものと判断されるため、退職しても「学業に専念している状態」として失業保険の受給対象からも除外されるからです。

あれー

🙂
ねこ君
昼間の学生さんは雇用保険はいる義務がなかったと思うのですが。むしろ学生バイトをしていた時雇用保険に入りたかったものです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧