本文へ

ダンスインストラクターの悩み

レス1
(トピ主 0
🙂
カマンベール
ひと
フリーランスでダンスのイントラをしているものです。 ほとんどの先生は「今日はこの曲をこのスタジオでやります」という形でやっている方が多いと思うのですが、私のクラスは単発クラスではなく、「この曲をこのメンバーで2ヶ月程かけて完成させましょう!完成したらイベントで披露しましょう!」という感じです。 クラスの規約では、生徒さん達でユニットを組みたい時はイントラ(私)に報告すること、またユニット単体でのイベント参加はご遠慮くださいということになっております。 いつものクラスがユニットのようなものだからです。 ここの自由度はスタジオや先生によると思うのですが、私が怖いのはユニット内での揉め事があった時誰が統率するのか(やりたい曲、パートの取り合い等)です 実際ユニットを作ったリーダーの子がやりたい曲やりたいパートを持っていき他の子たちがいい思いをせず喧嘩をしたことがありました。 その話をたまたま聞いた私がその子達の仲を取り持ってあげたのですが、それが頻繁に起こると私も疲れます。 また、私の方で出演すると決めていたイベントと、ユニットを組んだ子達で出演するイベントの日付が被ってしまったとして、「こっちのイベントに出るので先生の方のイベントには出れません!」となると同じクラスの子たちにも迷惑がかかってしまうからです。 長くなってしまいましたが、現在ユニットは組んでもいいけど、そのユニットでイベントに出るのは控えてねという規約になっております。 ですがこの規約を改定すべきか否かとても悩んでおります。 自由にさせてあげたいのですが、何かあった時がとても怖いのです。 こういったことに関して同じイントラの方のご意見をお伺いしたいです。 自分のところではこうしているよ、や自分が通っていたスタジオ・先生はこうしてました等教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うーん…。

041
opera
このトピなんでレスつかないんでしょう? 私はダンスやってるわけじゃないし何のインストラクターでもないんですけど、なんとなくこのトピ気になってたんですけど…。 ようするに教え子たちにルールを守らせられない、つまり指導力の問題?だってあなたが決めた曲であなたか振り付けして指導してイベントで披露するんでしょ?それなのにメンバーの中で別のユニットつくって別の曲でイベントに参加しようとするんですか?その別の曲の練習もあなたのレッスンの時間にやるの?なんかヘンなの。そういう子たちって最初からユニット組むメンバー探すためにあなたのレッスンに参加してるだけなんじゃないですか? 最初にきっちりルール言い渡して誓約書にサインでもさせたら?18歳未満なら保護者にもサインさせるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧