本文へ

兄が心配

レス7
(トピ主 1
🙂
りくま
ひと
家族の私がいうのもあれですが、
兄はとても優秀です。

とても優秀ですが、自分に自信がなく
就職率が90%超えている職業訓練校を主席で卒業したにもかかわらず
自分に自信が無いだけで、正社員雇用されませんでした。
(出来ますか?と言うよくある問に「やらないと分かりません」と答えていたらしいです。
あと身長がすごく高くすごく細身なので暗く見えたのも訳がありそう?)
どうにかアルバイト雇用してくれる会社に入りました。

資格はIT系を複数持っています。
今働いている会社で正社員にするといわれて5年近く経っています。

家族が大切で友達もおらず、恋愛も興味が無く
実家に一人の母と暮らしています。
今年33歳です。

私はたまたま、兄と同じ内容の仕事で正社員をしています。
兄は優秀で、能力もわかっているので会社に紹介しようと思っていますが、
兄妹で同じ会社に入ることにデメリットはありますか?
母は倒産した時に二人とも職がなくなるのが心配と言っており
兄は35歳までに正社員にならなかったら受け入れるといっています。

ランキング

レス

確かに心配ですが。

🎶
確かにね。
優秀というのは学校の勉強が出来ると言う意味ですよね? 実際いらっしゃいますね。 学生時代は優秀だったのだけれど、いざ社会に出ると上手く行かないって人。 勉強は出来るけれど人間関係上手く築けなかったりとかね。 社会に出ると学校の勉強だけではなく世渡りがうまいか否か?な感じもします。 また勉強出来れば仕事も出来るのか?と言うと残念ながらそうではない。 実際それ程勉強は出来なくても仕事は的確にこなし協調性ある人はリーダーになったりしてますね。 当然専門職にはそれなりに学んで来た人が必要なのですが、どんな仕事も一人では出来ず誰かと関わらないと無理ですから人間関係大事ですね。 お兄さんの場合面接の受け答えから事実は言っているのですが、融通が利かなかったりするのでしょうかね? ただ、これも性格なので直せと言った所で直せるものでもないですね。 トピ主さんの職場を紹介するのも良いですが、当然面接受けるのですよね? そんなの無しにコネで入社出来るのですか? 入社出来たら周りとも上手く関わって行ければ宜しいですが? 夫婦や親子で同じ会社で働くって見聞きしますのできょうだいで同じ会社と言うのもありえるのでは? ただ、同じ課になると周りが気を遣う事になりそうですので会社としては別の課に配属したいところですが、同じ職種なら同じ課になるのですよね?…そこですよね。 もし同じ課となると逆にトピ主さんも周りに気を使うことになりそうですが? そんな心配なお兄さんと同じ職場だとお兄さんの言動も気になって仕方無くなりませんか? そんなの全然気にしないと言うなら紹介されても良いのでは? お母さんの理屈も分かりますが段々選んでられないですからね。 お兄さんも例え将来倒産してもその会社で正社員だったと言うなら履歴書も堂々と書け、また他の会社を考える時に自信も付きそうですからね。

紹介してあげましょう!

🙂
スミス
良かった!妹さんが同じ職業で正社員に紹介してもらえるなら、それがいいですよ。真面目で心配症なのでしょうね。だからこそ、一生懸命に準備や努力をして首席になれたんですよね。立派にやってのけますよ。会社の倒産の心配はこの際置いておきましょう。 就職面接等の準備もしてほしかったですね! できますって言わないといけないですよね。誰も未来のことはわからないので、やってみなきゃわからないのはお兄さんが正しいのですが(笑)そこは、できますというのが正解ですね。それを教えてくれる人が必要でしたね。

資格を持っていても・・

🙂
ミカ
例え、資格を持っていても、いざそれを当然みたいに仕事で生かせる人と、生かせない人がいると思いますが・・ あなたが姉や兄ならともかく、妹ですからね、お兄さんのことをそこまで目下のあなたが心配しなくてもいいのでは・・

職業訓練校?

🙂
匿名
ということはハローワークとかで紹介されて通ったのでしょうか。 高校や大学、専門学校などを卒業後に新卒で就職した会社はどんな理由で退職ですか?対人関係? 「やってみないとわかりません」だけでは不採用にならないと思います。「でも頑張ります!」的なオーラがないのでは? トピ主さんの会社に紹介しても、ほとんど社会人としての実績がなく職業訓練校の成績や大学などの成績がいいだけなら30オーバーの人を採用しますかね?私ならいくらトピ主さんの紹介でも躊躇するかも…。

35になったら取って貰えない

🙂
幸せになってね
妊娠適齢期は25歳なのに、○高の35歳になってから子供を考えるって言って、出来なくて大金払って不妊治療になった人と同じ発想かな。 35になったら中途採用も、実務や役職経験者が増えるのに、バイト上がりで年だけ食ってる人なんか雇うのかな? トピ主は優秀優秀と会社でも宣伝しているのだろうけど、今まで箸にも棒にも引っかかってないのだよ? 勉強は親が金払えば学校入れるし、インプットした物をそのままテスト用紙に書くだけでも、それなりに卒業は出来る。 しかし会社は、その人が余所から人やお金を引っ張って来れるか、新たな物を作り上げるか、営業成績を上げなければ、雇わないんだよ。そうで無ければ会社が潰れるからね。 まして優秀な人を雇いたいのは、言われたことだけしか出来ない人では務まらない部署だし。 トピ主が側に居たら、貴女が面倒見ることになって大変だと思うよ? 『母は倒産した時に二人とも職がなくなるのが心配』 トピ主、何も感じて無いようだけど・・。 貴女一人なら倒産しても良いか、って事? コレって「どちらかでも生き延びてくれれば、自分は安泰だ」って意味だよ、解ってる? 33までフリーターなら倒産したも同じじゃん。 博士号取った人で就職出来ない人の率と、その後の自殺率って知ってるか? 35まで待たない方が良いと思うな。

レスありがとうございます。

🙂
りくま トピ主
ほとんどその通りです。 学校みたいに先生が自ら教えてくれるようなところでは 一回で覚え、テストはほぼ満点文句も言わず優秀そのものだと思います。 協調性はほぼないです。 家族としてとても心配しています。 高校卒業で職業訓練校(短大)に入学して、そのまま10年以上体調不良も年1あるかないかで 欠席もありません。 曲がったことが嫌い、嘘も嫌い 当然頑張りますや出来ますと面接でいうのは知っていますが、 自分に自信が無いので言えない状態です。 会社には面接がありますが、事前に兄の特徴は言っておきます。 自社は能力重視なので、問題ないと思います。 部署に関してはアウトソーシングなので、 同じところになることはまずないです。 苗字も違うので総務と営業しか知らない状態になると思います。 受かるかどうかは別として 兄を押したいと思います!!

自分に自信がないのもあるかもしれないけれど、

🙂
そらまめ
多分自分の行動とはいえ、未来のことは何一つわからないという事実を動かせないのですよね、きっと。 やらないとわからない。 事実ですよね。 言葉をそのまま受け取り、言葉の奥の、 今現在の就業意欲を聞かれている というところに、柔軟に対応出来ないというか…。 こういう方の才能を存分に発揮できる場所があるかどうかが、日本の経済成長に関係してくると思います。 居場所がみつかりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧