本文へ

老後の資金

レス30
(トピ主 0
🙂
貯金箱
話題
50歳独身 月6万円の賃貸で一人暮らししています。
子供はいません。

以前(2019年)に老後2000万円問題がありました。
その時に「はぁ?2000万円??ありません!無理です!」という声が多かったと思うのですが、本当なんでしょうか?
反発する声の方が大きく聞こえるので、一部の方だけなのかなぁ?と思っています。

実際、2000万円問題が言われたときに、この機会にとお金の見直しもされた方が多いと思います。
何も考えていなかったので、この問題の時にすごく焦り、60歳になった時の目標額を決めて、断捨離し、生活を見直し、お金を貯めるようにしました。

また、本当にためていない方(貯めれない方)は、この反発の言葉だけ聞いて「みんな貯めてないから大丈夫。」と(言い聞かせている)人も多いように感じます。

ある友達は、動けるうちに給料を貰った分だけ使って楽しく過ごし、老後で動けなくなってきたぞーって時に、生活保護を使うと言っています。その方が年金よりもらえるし!と言ってます。
地味に貯金している側から聞くと腹立たしいですが、正直だなとも思います。
まぁその頃は生活保護があるかどうかはわかりませんが・・・政府の対応を見ていると厳しくなくなるとも思えません。
そんな話を聞いていると、50代、今のうちに出来る事をしておいた方がいいのかなぁとも思います。
(もちろん、お金がかからない事もありますが)

ちなみに私は現在2500万の資産があり、あと10年で+1500万=4000万が目標です。
1人暮らしなのに少ない方だと言われたこともあります。

子供の頃、試験前に「勉強してない」という人が100点近い点数を取るように
「貯金していない」といいつつ、かなり貯めているのかな?とも思います。
お金の話になると、嘘を付いたりとぼける人が多いと思うんです。
なぜなのか不思議です。

ランキング

レス

いいぞ頑張れ

🙂
海賊の妻
生活保護を期待している人には残念ですが、貯金がないだけで貰えません。つまり年金がいくらかでも入れば、その分引かれた金額となります。例えば厚生年金が有れば10万円にはなるでしょう。そうするとそこから介護保険や税金が引かれて、生活保護も10万円の収入と言う事で貰えませんよ。それは甘い幻想です。 今日来た知人は2か月で3万5千円と言う中途半端な年金のため、生活保護は家賃3万円を直行で大家に払われると、手取り月に4万5千円です。携帯も持ち、光熱費も払います。お風呂も十分にはいられません。その上毎月不法な収入が無いか、貯金通帳を提示し写真に取られます。車も持てず、衛星放送も見られません。今年から冬に出る灯油代が1割減り1万円が9千円になり寒い冬になりました。医療費がタダですが、交通費までは出ません。これが今日来た客人の現実です。 貴女は賢いです。生活保護を当てにして貯金しない人は苦労の老後が待っています。監視されて少しのお金を受け取るしかありません。 さて私は夫が退職する時に、夫と私それぞれに3千万円持っていました。高級食パンを食べずスーパーのバーゲンで百円のパンを美味しく食べ、安いお肉で美味しいうどんを作りました。夫の収入は多かったので家も建て子供の教育もしました。 昨年夫と母が亡くなり1億円ほどのお金とその他に住んでいる家土地を相続しました。息子にも相続させて家を全面的にリフォームし、ファイナンシャルプランナーに相談し、息子に5百万円の死亡保険に入りました。年金は19万円ですが、毎月10万円ずつ補助金を作りました。それでも老人ホームに行くお金は残りました。ファイナンシャルプランナーによると今は5千万円から7千万円の残金が有ると言いました。計算しききれないお金が若干あるそうです。投資信託とか、これから満期になるだろう保険とか、期間付き個人年金とか。私は71才です。贅沢を好みません

生活保護は嫌です

🙂
シャクナゲ
どこで情報が流れ、窃盗団に狙われてしまうかもしれないので、お金は無いと言っておいた方が安全です。 (笑 審査が厳しく簡単に受理されないと聞きますよ。 年金が生活保護の受給額より低いからと嘆いてる人いますが、生活保護は最後の砦だと思うので、安易に生活保護受給をすれば良いと考えてはいけません。 本当に本当に困った人が生活保護を受けられなくなります。 生活保護を受給すべき人が申請せずに 身体を壊してまで働き続け、生活費を稼げるチカラがあるのに、怠け心から生活保護を受けようとする人。 やはり貯蓄は出来る時にコツコツするべきです。 自分が幸せになる為ですから。 トピ主さんは老後の為に頑張っていらっしゃるので、素晴らしいです。

56歳独身です。

🙂
カール
多分、6000万ぐらい貯金あります。 手取り26万で生活費10万ぐらいだと思います。 実家に住んでいますので固定資産税が年額28000円です。 気になったのは月額6万の家賃です。 年金生活になると家賃の支出が大きいような気がします。 公団住宅とか安い中古物件購入だと生活費にしめる家賃が減らせるように思いました。

お金の話は

🙂
ウリチ
下手にしちゃうと、貸して攻撃されるから、ないない言ってるのでは? 持ってるなんて言っても、碌なことないと経験から悟ってるんじゃないでしょうか? わたしは別居してる夫には勤め先も内緒にしています 定職についてるなんて言えません ダブルワークで四時間ずつくらいの仕事して爪に火を灯すように生きてる体でいますよ 可哀想な感じで笑 あ、実家の親兄弟にも言ってません 親の介護まっしぐらなので、下手に金ある感出すと何の負担言ってくるかわからないから、先行き不安しかない姉として 地味ーに暮らしてます いや、別居前は無一文だったので 今あると言っても微微たる額ですが笑 でも金額なんて言えないです

あとは

🙂
ん?
詐欺にひっかかって今まで貯めた努力が水泡に帰さない様にすることですね 年寄りがオレオレで何百万も振り込む事件をみるたびに本人の気持ちになると絶望します

生活保護ください!(ニコォ)ができるなら…

🙂
なな
私の知人にも、生活保護じゃないんですけど、SNSに某通販サイトの「欲しいものリスト」を公開して貢いでもらってる人がいるんですよ。 別に有名人とかではなく単に低収入の子無し既婚女性です。 HSPとかメンタル疾患とかそういった「かわいそう要素」を前面に押し出して、憐れんだ人から恵んでもらって時々高い牛肉とかを誰かから贈られてウハウハしてるのですが… 正直、その手のタイプに自分がなれるかどうかですね。 トピ主さんは上記のことを自分もやれるかと言われたら無理じゃないですか? 欲しいもの食べたいものがあるなら自分で働いて稼いだお金で買ってこそ、だと思いませんか? 私もそう思うので、トピ主さんのご友人の「今ある分は使い切って老後は生活保護でいいや」も全く同意できないんですよ。 そりゃ人間不測の事態はありますので、どうしても生活保護が必要ならぜひ頼ってほしいし、私自身もそうなった時は頼らせていただこうとは思います。 だけど最初からそれありきで生きるのは… 生活保護をもらうのだってネットで申請してパパッともらえるわけじゃないですよね。 役所の窓口なりで担当の人に申請するわけで… 最初からそのつもりでお金使い切って、いよいよこの時が来たぞ! さあ窓口にお金もらいに行こう! 「生活保護ください!(ニコッ)」と いや別に笑う必要はないんですけど、そうやって言えるなら別に良いのかもしれないけど… 私は、言えません。とてもじゃないけど。 だから貯金します。 それとは別に、貯金していないと言いつつ貯めてる人が多いというのも多分そうかなと思います。 とは言え本当に貯めてない人も多いと思います。 うちの母がそうでした。 急逝した時に通帳見て驚きましたよ… 言っちゃなんだけど、あのまま80、90歳にならなくてよかったです。 絶対足りなかった…

レスします

🙂
トピ主さま、老後の資金確保、お偉いと思います。 先ずはご自身の健康維持をなさって下さいませ。 小町の皆様は億単位の資産をお持ちの方もいるようですね!しかしながらこうした匿名性の有るサイトなので真実はわかりません。

貯金してますよ

🙂
鉄鉄
でも私はあまり丈夫な方ではなく、心臓に持病もあるので、元気なうちに楽しみたいという気持ちもあります 最近セカンドハウスを借りたところで、ちまちまと好みの食器などを買って、巣作りを楽しんでいます 将来も大切、でももし明日なにかあっても悔いが残らないように、上手い塩梅でいけたらなと思っています

お金か…

🙂
もも
きっと50代ならギリ大丈夫なのかな? その後の世代は働く人が少なくなってどうなるのかな?って思います。 お金だけあってもね。 高齢者に対して人材さばくより、もっと他に働ける人材さばきますよね。 きっとね、施設やホームとかの職員や、自宅に通ってくれるヘルパーさんや看護師、その他色々、みなさん似た様なお年頃になってたりするんじゃないかな? 子どもどんどん少なくなってるもんね。 お金だけの問題じゃないと思います。

二極化はすすむ

🙂
カネなしヒマあり
今のような手厚い社会保障を続ければいつか破綻するのでは?と個人的に思えてなりません。 いま若い方々を中心に投資がブームになっていたり、政府が税制優遇などで投資を勧めているのも、そういう恐れがあるからではないでしょうか。 トピ主さんのおひとり様にむけての計画はご立派。賃貸にお住まいのまま老後を迎えるご予定でしょうか? この先どうなるかわかりませんが、そのときにまとまったお金があるほうが自由度が高いとも言えるでしょう。 私の母などは人前でお金の話は賤しいとよく言っていましたが、今の時代どこで情報がもれて犯罪に巻き込まれるかわかりません。 自分の身を守るためにも必要な嘘だと思います。

2千万問題は既に数字のマジックが解き明かされている

🙂
50歳単身賃貸住み
金融庁発表の老後2千万問題は滑稽なことに「あれは間違いだった」と総務省の統計が証明しています。 まぁ、50歳独身の自分も2019年に金融庁にまんまと騙された一人です笑 節税対策の年10万積み立てていた拠出型企業年金保険に2019年に一時払いで追加で入れちゃった2千万はそのまま寝かせたまま還暦迎えたら税社保が跳ね上がって逆効果。 私的年金はこの先に老後を迎える現役世代にとっては危険な代物。 増税より先に社保の再び急騰増額が今決定されたばかりですし。あーあ。 >50代、今のうちに出来る事をしておいた方がいい 賛成です! 健康寿命以降はお金使わなくなるんですよ。 しかも独居老人の寿命は67歳と短い(厚労省公式サイトの人口動態統計より) 楽しいことは現役時代にも楽しまなきゃ。先送りしてはいけません。 高級高齢者施設と、リーズナブルな施設、受けられる本質的なサービスはそうそう何倍にも変わりはしません。 高級食材のミキサー食を老後に出されるより、健康な現役時代に思いっきり体を動かして腹ペコになって美味しいものにかぶりつきたい。 ただ、申請主義の介護、どうしたら独居老人が「(広告料を払わない)隠れたリーズナブルで真っ当な施設」を見つけ出せるか?の準備は進めましょう。

同い年です

🙂
さち
トピ主さんしっかり計画して貯金して偉いですね。 私も若い時から目標立てて頑張っているので老後は大丈夫です。 今の老人は年金貰えるから良いですが、私達の時は年金が減額になるので困りますよね。既に年金制度は破綻しているので老後に少しでも貰えるだけ良いと思うか… トピ主さんのお友達は随分のんきですね。生活保護の受給審査は大変厳しく年々下がっているのに。 ただ親の遺産や退職金で60代になると数千万バーンと貰える人は周りにたくさんいるのでそういう人は普段浪費して貯金しなくても問題ないのでは? 私は小企業勤務で退職金どころか数年後には倒産しそうなので早めに貯金スタートして良かったですよ笑

いろんな人がいるので。

🙂
白ポメ
貯金は、それなりにあるが、 たかられるとか、妬まれるとか避けたいから、 まわりには、ないとか、少ないと言ってる人もいるでしょうし、 貯金の目的は、教育費、臨時出費などのプール金とかありますが、 それらを省いて、老後資金として、貯めてるのが2000万ということなら、 住居費、教育費などしだいで、十分、準備できてない可能性はあると思います。 それ以前に、日本人って、お金の話しはダブーとかNG的な価値観があるかも。 いろんな人がいるから、浪費家、金銭管理できない人たちもいます。 生活保護って、誰でも、もらえるものではありません。 その地域で決められている最低生活費というのがありますが、 最低生活費>収入(年金や給料)でないと、そもそも申請できません。

高齢者生活保護の実態

🙂
事務屋
不動産屋勤務です。 高齢の生活保護受給者の家探しをすることも多いのですが、なかなか難しいですよ。 私の地域の場合、単身の家賃扶助は36000円です。 地方なので、立地や築年数にこだわらなければ、そこそこの部屋が借りられる金額です。 が。実際は借りられません。「65歳以上お断り」「生活保護お断り」「連帯保証人必須」の物件が大半なので。 それでもOKな物件となると、家賃3万円未満の老朽物件しか選択肢がないのです。 家賃扶助は余ったら貰えるわけではないので、皆さん上限ギリギリの家賃で探すのですが、まず見つからないです。 まともな家に住みたければ、生活保護なんて発想は捨てた方がいいですよ。

2000万は

🙂
応能負担
2000万あったとしても、その2000万は消えるんだよと聞こえましたからね。そりゃ反発はしますよ。現に、年金は65まで支払うことになって、急に100万が消えることになりました。えええって感じなんですが、何故か誰も怒ってませんし、報道も大してないような・・・ 最近、応能負担、そのための国の個人資産管理という話もあり、2000万あるなら年金まだいらないよねだってお金がないんだもん、みたいになるのかもしれません。近い未来の話だと思います。 トピ主においては、その賃貸はいつまで借りられるのかということが気になります。私は49で保証人がいなくて無理だし、これより後では損するだけと思って安いマンションを買いました。できれば40ぐらいで買っておけばよかった。 ええと、トピの趣旨は何でしたっけ。

トピ文を読んでの感想です

🐤
青葉風
トピ主さんより少し年上のシングルです。 老後2000万円問題は、個人的にはあまり響かなかったですね。 それぞれの立ち位置によって状況はまったく異なりますし、2000万円では足りないのでは?と当時は思いましたし、今も思っています。 ご友人の、「今は楽しんで、老後は生活保護に」の考えは、甘いと思います。 トピ主さんのほうがよほど堅実で真っ当です。 私は現在分譲マンション住まい(ローンなし)ですが、シングルゆえこのマンションを残す人の当てもなく、いっそのこと賃貸のほうがどれだけ気楽かとも思っています。 最終的にはホーム暮らしとなるのでしょうが・・。 お金の話は話半分に聞いておいた方がいいです。 狙われるのが怖いので、皆本当のことは言わないのです。 十数年前両親が遺言を作成した際、当時の母が残す予定の現金がちょうど2000万くらいで、それを聞いた弁護士の先生が「お母さん、そんなにあるんですか?」と驚いていたのを思い出しました、、

自分の足使って調べてみては

🙂
アラフィフ
犯罪の発端って、信頼している友人や知人へふと漏らした情報からってこともよく見ます。 漏らした相手に悪気はなくとも、その相手が誰に何を拡散するか予測はできないんだから、言わないに越したことないんですってば。 こんなこと言われないとわからないのかな。 賃貸の借りにくさも、調べてみないのかな。 不動産業者の約3割が、自社に高齢者OKの物件は(一件も)ないと答えてるそうだし、私の希望エリアの情報を持つ関係者にも足を使って確認しました。 売買の関係者だけだと、売りたいがためのポジショントークだったりするので、賃貸を生業としている方にも聞きました。 結果は予測通り、やはり高齢前に購入したほうが良いようです。 働いてなくても見せ金があればOKなんて説も見るからそれも聞いてみたけど、知る限り一例も扱ったことはないと。 まぁ都内なので、過疎ってる地域の不人気物件の大家さんなら別かもしれませんけどね、トピ主がどこまで許容できるかですよ。 人が借りたがらない物件でも借りられればいいのか、ある程度選びたいのか。 そのある程度も状況によって変わっていきますよね。 余裕資金がそれなりにあれば、追い出されるまで賃貸で、借りにくさを感じてから買う方法もありますが、私たちは年取ってからアタフタするようなことは避けたいかな。 そう思って購入しておきました。

生活保護は別として使った方が良い

041
おにぎり
56歳です。 たった数年で、こんなに老化すると思わなかった。 コロナのせいだと思います。 元々、引きこもりがちではありましたが、ほんとに意欲がなくなりました。 旅行に行く気力もないし、何より食欲がなくなりました。 50歳の頃は、焼き肉大好き、ランチも美味しいお店探して行ってました。 今は、お寿司でも4貫食べたらお腹いっぱい。 焼き肉なんて匂いだけで十分。 大好きだった天ぷらも1人前はもう無理。 なんなら、サプリメントで生きていきたいぐらい。 洋服も保護者会や旅行に行くわけじゃないから、新調しなくなりました。 お金は貯めるのも大事だけど、私みたいになっちゃうと使うのも無理。 楽しめる間に、ある程度は使った方が良いですよ。 老後のお金なんて、みんな正直に言いませんよ。 「生活保護のお世話になるわ~」なんて言ってる人こそ、しっかり持ってるのかもしれないですよ。

本当です。

😣
パピオン
考えてみて、月々、20万以上は掛かっているのよ。(持ち家)(食費、光熱費、保険、固定資産税など)定年60歳として、80歳まで生きたら、2000万以上は掛かる計算です。20万だと、2000万所じゃありません。年金入れたら、月10万計算。嘘の話じゃありません。とてもじゃないけれども、年金だけじゃ生活出来ません。70歳まで働けたとしても、精々パートで10万稼げるかどうかです。だから、働けるうちに働いて、貯金をするのです。

2000万では足りない

🙂
白ポメ
あの2000万問題のモデルは、 夫婦、定年後、働かない、90歳だか、95歳だかまで生きて、 ピンピンコロリ前提、 生活費>年金額の不足分、月5万の35年分、 これをどこから捻出するか? 働かないなら、給料はないので、 不足分は、預貯金や金融資産から出すのだと思います。 介護費用は、利用する施設やサービスによりピンキリだけど、 安いところは、順番待ちとか多いかも知れません。 民間だと、月20万、30万とか、 入居一時金に数百万~1000万とかするところもあるし、 夫婦の片方だけが施設に入ったら、残った方の生活費は別です。 自宅でも、面倒見てくれる子供など、家族いなければ、 自分でやれなくなったことは、お金で解決することになるので、 私は、まあ、90歳なんて長生きできるとは思えないが、 健康でピンピンコロリの自信もないです。 健康で、自力で生活のすべてこなせる今より節約できるとは思えない。 介護費用と、持ち家の修繕、リフォーム、建て替えなどのメンテナンス費用は 含まれません。

人それぞれですからね

🙂
匿名
単身世帯ではなく二人以上世帯の統計ですが、総務省の家計調査に世帯主が65歳以上の貯蓄分布があります。 それを見ると2000万円以上が42%以上います。平均値は2414万円、中央値は1677万円。逆に言えばそれ以下の人は50%いることにもなります。要は人それぞれ、お金を持っている人もいれば持ってない人もいるというだけの話でしょう。 2000万円問題はおそらく因果が逆転してる話だったのだと思います。 トピ主さんの年齢なら覚えているかもしれませんが、今の年金制度に変わったいわゆる100年安心プランが出たころは、これでは老後3000万円は必要だって言われてましたよね。今の統計をみて想像するに、その当時の50代の人たちはおそらく3000万円位貯めて老後を迎えようと計画して、実際平均値でみればそれくらい貯めたのだと思います。1つの会社に長く勤めていた人も多く、退職金も今よりたくさん出てましたからね。 そして、今それを取り崩しながら使っている結果が老後平均して2000万円くらい使っているという今日の統計結果になっているのでしょう。 将来の老後費用がどうなるかですが、若いころから老後資金を貯め始める人が増えて、老後も働き続ける人が増えている現実から推計すると、統計として現れる老後費用は今よりもかなり増えるのでしょう。いわゆるパーキンソンの法則ですね。 それはそれとして、今やりたいことがあるならやっておくべきだと思います。時間という資産はお金と違って貯めておくことは出来ず、減っていく一方ですからやりたいことを先延ばししていたら後悔することになると思います。

我が家は庶民

🐱
とら猫
サラリーマン家庭、子供のいないアラ還夫婦です。 今年、旦那が定年だったので計画通り中古マンションを現金購入しました。 なので、共有財産2,000万ないです(笑) 年金生活になって賃貸は厳しいので、40歳から慌てて購入資金は貯めました。 自営、個人事業主の家庭なら2,000万でも足りないと思うでしょうね。 年金は、国民年金しかない訳で預金をしておかなければどうにもならないでしょう。 我が家は、2人世帯の1ヶ月平均年金額23万ほぼその通りです。少し多い位。 両方の親を見送った経験から、介護生活になっても厚生年金があれば「自治体の社会資源利用」で、そんなに掛からないんだな…と分かりました。 寝たきりになると、逆に年金が貯まっていくんですよ(笑) これはビックリしました。 もちろん預金が多い程、安心を得る事が出来ます。 生活もお金の使い方も、考え方もそれぞれで良いと思います。 ただお友達の生活保護の話も、2,000万問題も少し真に受け過ぎの様な…気がします。 2人に1人がガンになる時代で、人生100年…?私の親類身内に100歳以上生きた人はいません、最高で92歳。 私は2,000万問題も、人生100年も最初から全く信じていません。 真実を見極める賢明さは必要ですね。

トピ主さん、頑張っていますね。

🙂
めじろ
50歳で2500万円。60歳で4000万円。 6万円の家賃を払って、それだけ貯金ができるのはすごいことです。 2000万円の試算は確か、年金収入から必要な生活費を引くと、月に55000円足りない。 それを30年間続けると、2000万円が必要。そんな感じだったと思います。 トピ主さんは、ご自分の年金収入から、今の生活費を引くと、収支はどうですか? もし、同じ位であれば、毎月の赤字はないので、かなり安心です。 介護のためとか、その他の費用を考えれば、ある程度は必要ですが、 今、既に2500万円あるのですから、そんなに心配しなくてもよいと思います。 我が家の場合(60代)は、世帯公的年金と生活費がだいたい同じです。 ネットで言われている、老後生活費と明細は違いますが、総額は同じくらいです。 なるべく、その範囲での生活を心がけています。 私的年金と株の配当はありますので、それはボーナスと考えて、毎月の不足や お小遣い、家財の買い替え、交際費、固定資産税、自動車関連等にあてています。 終身年金と配当は使い、有期年金はないものと考え、積み立てNISAや貯金にしています。 貯金はあまりありませんが、終身の医療保険は入っているので、なんとかなるかなと思っています。 お金の話は、知り合いには案外話しづらいですよね。 トピ主さんは、いまのまま、進んでいかれると良いと思います。 来年からの新NISAもいいかもしれませんね。

1120万の老後資金、私なら心細いかなー

🙂
バランス
>1人暮らしなのに少ない方だと言われたこともあります。 心外そうですけど、今の高齢者世帯って持ち家率85%だそうです。 あの2000万問題も含めて、調査世帯の大部分は持ち家なので、トピ主が生涯借家費用を払う前提だったら、その人達より厳しめに比較すべきかと思います。 4000万から40年分(90歳まで)の賃貸料を引くと1120万。 その金額で、普段の生活で年金では足らない分や、介護などの大きな費用を賄う。 私なら安心はできません。 現時点までの介護費(在宅だったと思う)の平均が800万だと聞いたし。 どちらかというと今の高齢者はまだ、近くに住んでる子供がいる条件のことが多いと思うし、それで平均でこの額なら、1人で、この先もっと人件費や各費用が高騰する前提では、運が良くないと足らない確率が高そうに思えるし。 ただこの手のことは、あんまり年がいってから慌てても限界があります。 無理して身体をこわしても意味がないので、どっちかといえば、余計な長生き(過剰医療)や、安楽な生活を望むことを諦める方向が現実的じゃないかな。 賃貸を公営やURで検討する道もありますが、誰でも同じようなことは考えるでしょうし、まずは現状を調べて、今後も空きがあって自分が入れそうかなど考えてみるべきでは。

説明

🙂
バランス
あえて老後費4000万から40年分の賃貸料を引く計算にした理由 1.たぶんシミュレーションにインフレ率が織り込まれていないから (先進国は基本、「1年あたり」平均2%ずつのインフレを目指してる。規則正しく上がるのではないが、長年上がらないと去年から今年のように急に反動で上がったりはアルアル) 2.高齢になるほど簡単に賃貸契約の見直しもできない、有利な契約もできなくなるから 3.実質の年金は下がる見込み大だから マクロスライド方式→物価上昇に年金が追い付かない可能性有だし、年金が下がらなくても、国や自治体に引かれる金額が増えたら下がったと同じこと 余裕をもったシミュレーションをしてるなら、4000万は純粋に、健康寿命が尽きた時の介護費などにあてるイメージでいいかもしれませんが、そういう人は大抵そう書くから、書いてないなら違うのかなと。 インフレってバカにならないんですよ。 毎年2%ずつインフレしたら、年間72万の賃料が、1年後は73万に、10年後は86万、30年後は127万です。 2%は目安の1つですが、仮にも各国の目標数値だから荒唐無稽では全くないし、半分の1%でも10年後の年間賃料は78万。 たった1,2%ずつでも年金では日常生活費が賄えなくなる威力は十分です。 なので、全ての支出にインフレ率を織り込んで計算か、固定費に近くて金額も大きい住宅費は、寿命までの分をまとめて資産額から引いてしまうぐらいがいいかと思います。 インフレと住居費を舐めたら痛い目に遭うってことで。 ちなみに私は全て1年ごとに2%ずつインフレで計算してます。

続き

🙂
バランス
日本の人口は減るので、賃料が上がるわけがない等々思われたかもしれませんが、たまたま具体的な数字の1つとして使ってインフレの影響を示しただけです。

実際は1650万ぐらいでよいみたいですよ

🙂
ぎんねこ
萩原博子さんの「どんとこい老後」を読むと、実際二千万までいかなくても、1650万ぐらいあれば、大丈夫みたいですよ。 トピ主さんぐらい貯めていれば、大丈夫と思います。 姑の場合ですが、現在特養ですが、しっかり働いていたり遺族年金が当たるので、年金収入がそこそこあり、貯金が六百万ぐらいですが、毎月賄えています。 子どもがしっかりしていれば、何とかなるみたいです。

大丈夫だと思います

🙂
絶犬
トピ主さんは、身の丈にあった質素な暮らしをしているし、ちゃんと老後のためのお金も貯めている。 そういう人は「お金の神様」が応援してくれるから、よほど想定外のことが起こらない限り、大丈夫だと思います。 お金はお金を大切にしてくれる人の所に寄って行きますから、トピ主さんはお金から愛されていますよ。 逆に、せっかくその人の所に行ったお金も、すぐ使われて、すぐその家から追い出されてしまったら、お金の方で愛想を尽かして、さっさと出て行くし、今後一切寄り付きません。 これは収入の多寡とは関係なく、その人が日頃どうやってお金に向き合うか、いわば哲学とか人生観の問題です。 具体的に言えば、落とした1円玉をちゃんと拾う人なら、お金に泣くことなんてありません。逆に、細かいお金をないがしろにする人は、一生大金と無縁です。 お金は物体だけど、お金に対する人間の気持ちは、その人の人生を左右すると思います。 トピ主さんはまともな経済観念の持ち主です。そしてそういう人は意外と少ないと、私は思います。 そして私もトピ主さん寄りの生活です。 かなりのお金を持ってはいるけど、生活は質素そのものです。ただし、そのお金のおかげで安心して暮らせています。

横からですが

🙂
見かねて登場
既出の萩原さんは、アンチ投資のスタンスをとられていて、専門家として正しく伝えた上で、投資不要と言うならいいのですが、一部を切り取ってギャンブルのように伝えて叩く手法をとられているので、無知な方が引っ張られないか心配になります。 投資も含め、小学校で習った四則演算で大枠理解できますから、他人の受け売りにのっかるのでなく、自分で判断するしかないですよ。 また萩原さんはやたら引っ張ってくる統計や数値が少なく見えるものばかり選んでくる印象を持っています。大衆に媚びすぎで、これはこれで偏っていると思います。 別に完全に間違った意見とも思いませんが、こういう年金トピを立てるとまるでお決まりのように萩原さんの名前と主張が出て、沢山いらないって結論になるのを見かねて投稿しようと思いました。

日本は投資嫌いが多いですからね

🙂
匿名
トピ主さんはお金が無い人という人たちは、他人に言わないだけでお金をため込んでいるのだろうと考えているのでしょう。もちろんそういう人もいるとは思いますが、本当にお金が無い人も多いのだと思います。 例えばネットを見ていると日本でも株式投資はかなり一般的になってきたと考える人は多いと思います。でも現実はどうなのでしょうか? NISA口座数は定期的に公表されています。昨秋の統計に載っている年代別の一般およびつみたてNISA口座数を各世代人口で割ってみると、NISA口座を持つ人の割合は30代で21%、40代で18%、50代は17%程度になりました。 この世代で株式投資をある程度していてNISA口座を持っていない人はそれほど多くないと思うので、この数字は株式投資を行っている世代別人口割合にかなり近いだろうと考えられます。 結構驚く数字ではありませんか?私はビックリしました。 荻原さんの「どんとこい老後」は読んでいませんが、たまにテレビで拝見する発言から想像すると、株式投資をしない80%の人たちに向けた提言なのでしょう。株式投資をする人からすると違和感があるのは同意しますが、株式投資をする人は今の日本では少数派、大多数はやっていないと考えれば荻原さんの立ち位置は絶妙だなと感心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧