本文へ

同僚(先輩)との事でストレス

レス1
(トピ主 0
😭
ぴあ
ひと
去年まで職場で1番仲良かった同僚(先輩)。先輩は職場で1番長くその次に私が長く勤続しています。

職場の他のメンバーには言えないような愚痴など言い合える仲でした。去年1年間責任者が不在で2人で助け合ってやってきたのもあり更に仲良くなったような気がして私には特別な存在でもありました。

今年に入り新人の責任者がやってきて、新人な事もあり頼りない部分や、何か他人事で話す感じが先輩は気に入らないので割り切って仕事する。と早々と帰るようになりました。ミーティングや勉強会も理由は知りませんが参加せず帰る事が多くなりました。私が困っていても気にかけてくれることもなくなりました。

なんだか私に対しても冷たくなった、、と薄々感じていましたが最近になり全く話さなくなりました。私から話かけないと喋る事もなく、会話しても事務的な会話のみですが他のメンバーに対しては自分から話しかける、楽しそうに自分からプライベートの話をしている、、などあからさまです。

私を排除しようとすら思える時もあり、一度私の事が嫌なのか思い切ってLINEで聞いた事もありますがそれに対しては返事がなく違う事については返事がありました。席も近いのですが、先輩がワイワイみんなで喋っていても入ってほしくなさそうに見えて私はダンマリになります。

たまにしか居ない上司(ベテラン)に相談したら、先輩は私の事を1番ライバル視している。他の人は眼中にもないから普通に仲良く喋れるんや、と。

先輩は高圧的な所もあり、他のメンバーは私の方が話しやすいんじゃないかとも本人が言っていたようで寂しさも感じているのかもしれません。。ただ私から見てもみんなからの信頼も厚いと思いますがなぜ私をライバル視しているのかもよくわからないですしライバルではなく助け合える仲間になりたかったのですが。。

4月頃よりずっとこんな状況が続いておりなんだか疲れてきてしまいました。。

ランキング

レス

新人の責任者が問題なんでしょう。

041
さらしな
他に原因が見当たりません。 その先輩の前で、トピ主さんのことを褒めまくったとか。 その先輩とトピ主さんの仲が悪くなるように画策しているのでしょうね。 職場に長くいる人たちで結託されたら、新人責任者はたまったもんじゃないです。 仕事の指示も通らないし、その職場だけで通じるルールが作られたりしますし。 で。 仲を割くのは簡単です。 片方を褒め上げればいいんです。 褒められない先輩は面白くないけれど「褒めてくれない」なんて子どもっぽいことも言えませんし。 トピ主さんに対して、嫌な感じを抱くのみです。 ライバル視される、ということは、誰かジャッジする人がいるんですよ。 責任者でしょうね。 その新人責任者に相談してみればいいです。 「最近、雑談も振ってくれなくなって寂しいんです。私何か先輩を怒らせるようなことをしでかしたのでしょうか? 何か聞いてらっしゃいませんか?」と。 どういうふうにかはわかりませんが、事が動くと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧