本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私のPCを知人が携帯でリモートで見てる気がします

私のPCを知人が携帯でリモートで見てる気がします

レス9
(トピ主 0
😅
ぽっち
話題
私のパソコン画面を知人が携帯でリモートで見てる気がするのですが、気のせいでしょうか?
そういったアプリはありますか?

知人が同じ画面を見てるようで、とても気味が悪いのですが、被害妄想であれば良いのですが。
もし、そういったことが可能ならば、パソコンにアプリが入ってると思うので(パソコンを知人が触る機会はあります)調べる方法を教えて頂きたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

見られているという、

🙂
果実の森の住民
主様のPCを見られていると思う根拠は何ですか? まぁ、そういったコトはPCの知識が多少あればできますけど…。 ”リモートデスクトップ”や”リモートアクセス”で検索してみてください。 それで主様のPCを盗み見ていると思われる知人は主様のPCに触ったことが有るのですか? ほかには件の人からメールなどをもらった際に、”添付ファイル”をクリックして開いたりしたとか…。 対処方法は様々なんで知識のある人やパソコンショップへ相談なさることです。

その根拠は?

🙂
minmi
主さんに対して「最近〇〇に興味あるよね」とか パソコンで見てる検索内容を言ってくる、とかですか? 一度、初期化してみるとかはどうでしょう。

とりあえずタクスマネージャーを起動してみてみる

🐱
猫派
プロがやっているならわからないかもしれませんが、不審なプログラムが動いてないかくらいはタスクマネージャーを確認したらわからないでしょうか。 (わからないものは検索してみること。勝手に怪しんで消すと必要なものが入っている場合もあります) Alt + Ctrt + Delete キーを同時に押すとロックやユーザーの切り替えとともにタスクマネージャーの選択肢が出ます。 他の方法でも出すことができます。 プロセスであやしいプログラムが動いていないかとかアプリの履歴でどんなアプリが使われていたか詳細で何が動いているか見ることができます。 (見てもわからないかもしれませんが、動いていて心当たりのない名前を検索してみましょう) あとはリモートデスクトップですね。 検索して設定の方法を確認して自分のパソコンに設定されていないか確認してみて下さい。 素人がぱっと思いつく範囲ですので、あとはプロにおまかせですかね。 時間があるなら初期化して全部設定を新しくしたら(時間もかかるし面倒)入っているアプリ?は無効になるのではないかと思います。←今のパソコンはリカバリディスクがついていないので最初の段階でバックアップをとっていないならディスクを買うしかないかも。(既にウィルスに感染しているならバックアップしても変わらないかも?) パソコンについてですが、自分のアカウントを人に触らせないほうがいいです。 パスワードも使いまわししない・人には知らせないのは大事です。

可能でしょうね

🙂
おばさん
PCもスマホもそういうアプリありますね。一見わからないようにしてこっそりインストールしてあるらしいですね。浮気監視アプリ?ストーカーアプリみたいな。 私はITに疎いので一度そうされたらわからないので、定期的にパスワードを変えたり、変な添付ファイルは知り合いでも開かないようにしています。 自分以外がそのPCを操作できる状態だったのですよね? 私なら自分が詳しくないもので、お金はかかりますが業者に一切合切チェックしてもらい、以降はきちんとパスワード設定しますね。 「そういう気がする」理由はここでは具体的に書けないのでしょうか? 自分が見てたニュースの話題をその人がよく振ってくるだけなら、偶然の可能性が高いでしょうね。同じ分野に興味があるだけとか、そもそもみんな見てるようなニュースなだけとか。 でも例えば、メールやSNSで浮気相手とやりとりして待ち合わせしてたらよく「その人」が偶然を装ってよく現れるとか、、、そういうのなら明らかに盗み見られてますよね。「その人」というのは配偶者ですか? とにかく会社のパソコンも家のパソコンもパスワード設定すること。 それしかないです。

出来ますよ

🙂
電源ON
出来るかどうかで言えば出来るし、アプリはたくさんあります。 例えば chromeなんかにもその機能があって、簡単でネットワークの設定などしなくても家の外からでも見ることが出来ます。これは通知が出るので気づくとは思いますが、気づかないようなものもあるでしょう。もし覗いていたらパスワードなんかも丸見えなのでやりたい放題です。 初期化などすればよいですが、それでも疑わしい人にPCを触らせていたらまた同じことになりますよ。なんでそういうことをしているのでしょうか?

先ずはパソコンを触らせない工夫をしよう

🙂
幸せになってね
そういうアプリはありますし。 素人が一寸探しても解らない物も有る。 でも見つけ出してそれを排除したり、手間掛けて初期化しても、 結局またその人にパソコン貸したら、又入れられてしまうのでは? 嫌なら使わせないか、人に使わせる物では、見せたくないことはやらないのが1番だよ。

詳細がわからない

🙂
通りすがり
>知人が同じ画面を見てるようで これって具体的にどういう意味ですか? 自分の検索履歴に基づいた会話があったのか 実際に自分のPC画面を同時遠隔でスマホで見ているところに遭遇したのか それによって対策も違ってくると思いますけど。 それとも単純に「見られているような気がする」ってだけ?

可能性をゼロにするなら

🙂
じゅり
パソコンの初期化。 大事なデーターをUSBなどに保管してから 工場を出荷した時の状態に戻すを選択して初期化しましょう。 可能性はゼロになります。

うん?知人って…

🙂
四槓子
知人確定なんですか? 何の目的で知人はトピ主様のパソコンを覗いていると思うんですか? 営利関係があるのかしら? 覗かれる理由があるのかしら? 変な話ですが、街のフリーWi-Fiなども頻繁に使うようなら、犯人は知人とは限らないんだけど。 これね、下手したら犯罪だから。 ネットバンキングを初め、パスワードなど大丈夫ですか? メールなんかも見られてますよ。 仮に知人が異性であるなら、カメラやマイクでトピ主様の日常がただ漏れ。 ストーカーと変わらない。 パソコンの専門家にチェックしてもらった方が良いと思いますね。 その手の問題に詳しい専門家なら、その後の知人の対応に対しても的確なアドバイスをしてくれると思います。 それと、トピ主様の行動が漏れてるなら、盗聴機が仕掛けられてる場合もありますから。 それとPCだけでなく、自宅のルーターなどもチェックした方がいいかもね。 何も問題ないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧